劇場公開日 2018年10月26日

search サーチのレビュー・感想・評価

4.0SNS時代の事件

2019年12月22日

普段の生活導線からは思い当たらない人との接点ができるSNS時代ならではの作品。パソコン上のやりとりが中心のストーリー展開だが、とてもリアルだし、わかりやすいし、恐ろしさも感じる。

マーゴットと父親のデビッドは、母親が死んでから少しぎこちない関係になっていた。やりとりも基本はメッセンジャーが中心。
そんな中で忽然とマーゴットは姿を消し、エンジニアでもあるデビッドは必死に娘の人間関係を知るためにFacebook, Tumbler, 動画配信サイトなどを調べて怪しい相手を探していく。

ほぼパソコン上のやりとりや検索の中で出てくる情報をベースに話が進んでいくのだが、調べ方や出てくる情報の探り方がめちゃくちゃリアル。自分のことを誰かが調べようとしたら、こんな簡単に居場所や電話番号までバレるのか…と恐怖感さえも覚えるようなステップだった。

他にも、普段はマーゴットとはただの知り合い程度と話していた人たちが、ニュースになった途端に仲良かったフリをする姿も今時っぽい。人からの承認欲求で、有名になった何かに便乗する姿はよく目にする。

一方で事件の犯人も調べ方も、オンライン上に残った情報が証拠となるストーリーだし、いまや自分の痕跡をオンラインから消すのは非常に難しいと思ったし、これくらいリテラシーが高くないと犯罪の特定も困難だと感じた。

しかし、最後の真犯人は許せないなあ。自分の子供の未来と他人の命を天秤にかけて行ったとはいえ、絶対にやってほしくなかった相手でもある。

yamapple

4.0新時代のミステリーを感じた

2019年12月2日

事前知識は「パソコン画面のみでストーリーが進む」ということだけ。ストーリーの内容は全く知らない状態で鑑賞しました。

今までに無かった全く新しいミステリー映画でした。飽きないように、盛り上がりのある見せ場がところどころに散りばめられ、段々と事件の真相が見えてくる演出や伏線回収も素晴らしかった。

妻を亡くして娘を男手一つで育ててきた男が主人公。ある日突然娘が行方不明になり、様々なSNSを通じて娘を探すというストーリー。
娘のSNSを通じて、父親も知らなかった娘の裏の顔がどんどん見えてきて、行方不明になった娘の足取りが浮かび上がってきます。

この作品の面白いところは「パソコン画面の映像のみでストーリーが進行する」という点。パソコン画面に映し出されたテレビ通話(Facetime)の画面やSNSのタイムライン、ネットニュース動画などが映し出されることでストーリーが進行します。今までに無かった新時代のミステリー映画です。

こういう新しいものを取り入れた作品は、「わざわざこの設定にする必要性が無い」と思うような、せっかくの設定を活かしきれていない残念な作品が非常に多いのですが、この映画に関しては「パソコンの画面だけで映画を作る意味がきちんとある」と感じる作品に仕上がっていましたので、本当に素晴らしかったです。

といぼ:レビューが長い人

4.5面白かった

2019年10月28日

一言、面白かった!
まじで真剣に見た。
1秒たりとも見逃せない感がありましたねぇ。
パソコンの画面だけってのはちょっと窮屈な感じもあったけど、それでこそリアリテイもあったし!
信用してた人がどんどん疑わしくなったり、新事実が発覚するゾクゾク感がかなり味わえます。
最後の最後まで二転三転としてどうなるのかわからなかった😳😳
いやーおもしろい、オススメですね。

Kisara

3.5現代に作られたことのちょうど今感

2019年10月14日

現代に作られたことのちょうど今感

tsuqimi_udonco

4.0ディスプレイが演出する臨場感

2019年10月1日

序盤はゴーン・ガールのよう。SNSから真実が徐々に明らかになる過程がとてもいい。誰もが見たことや使ったことのある画面から、娘の知らなかった一面を知っていくドキドキはとても新鮮だった。
新しい演出方法はまだまだ見つけることはできる。映画の可能性を見せてくれたという意味でも重要な作品だと思う。

kenshuchu

0.5おやじはスーパーマンだけど

2019年9月27日

パソコンが凄いんじゃ無くおやじが超能力でありえない感じでした。
ついていけません。

アサシンⅡ

4.0新しい手法にすっかり惑わされました。

2019年8月30日

手ぶれ手法のクローバーフィールドもそうでしたが、新しい手法で突き進まれると、そちらへ気を取られ、ラストまでのめり込むことになる。
この作品も同様、しかも内容もしっかり筋が通っている。
神経が擦り減るほど同化してしまった。

miharyi

5.0完璧

2019年8月29日

【全編1カット】が緊張感を倍増させたり、【全編iPhone撮影】が話題性を集めたり、とあるワンコンセプトの【撮影方法】が映画を盛上げることがある。
本作「search サーチ」は、【100%PC画面の映像で進行する】ことで、話題性はもちろん、映画においては失踪事件という(※不謹慎ではあるが映画として)ありきたりなテーマ・ストーリーが、より身近に感じる緊張感が醸し出されている。

商業的な意味でも、物語もテーマ性も、編集も構成も、社会性もオチも『映画』としてすべて完璧。こんな見応えのあるサスペンスは、中々出会えない。

maru

4.5いや天才ですか?

2019年8月21日

「全編PC画面で物語が進む映画」とsearchの事を始めて知った時は面白そうだと思ったけどギミックだけの映画がかなー と期待はしてなかった。
だが見終わったら「うわぁスゲー」て叫びたくなるぐらい素晴らしい映画だった!

パソコン起動してシャットダウンで終わる発想がまず凄いがそれ以上に脚本が素晴らしい!

伏線がすごく散りばめられていて最後に徐々に回収され、ハッピーエンドへ・・・

手に汗にぎり瞬き厳禁のスピード感。
パソコンとスマホだけで娘のことを調べるのだがその捜査方法も現実的で面白い。
それに娘の同級生が本当は仲良くないのに失踪したら一番の友人だったと嘘をいい、いいねをとるという現代の皮肉交じりかつリアルな描写など最高すぎる!
役者の演技も無名の人が多いけど素晴らしく感嘆の一言
さらに脚本、演出だけでなく音楽もとてもあっている。

まさにこれぞサスペンススリラーの真骨頂。
久しぶりにこんなに映画で興奮した!
アニーシュ・チャガンディー監督は天才だ!
今年の映画の中でも1位かも知れない。

備考だがこの映画はサンダンス映画祭の観客賞を受賞しており音を手掛かりに事件を解決する評判の高く早くもリメイクの声がある「ギルティ」もこの観客賞を受賞している。
これからはサンダンス映画祭の観客賞にも注目したい。

Pegasus

5.0凄い

2019年7月22日

こんなモキュメンタリー見たことない

真田丸

5.0あなたのネット友達は、本人ですか。

2019年7月16日

PCの画面上で話が進むというのは聞いてましたが。
サスペンスとしても素晴らしい。
「今年の私のオススメ・ベスト3」入り確実。

PC・SNSを使っている人なら、心臓に悪い場面続出。
娘のSNSはどれも非公開。その前に「娘のリア友を知らない」。
娘が今どこで何をしているのか。その前の行動は?。

父がSNSのPWを破り、段々娘の所在を明らかにできるのだろうか。
そこまでだったら、普通。

ここからまだ話が大きく進んでいく所が、もうびっくり!!!。
そういうことか、と。

案外PCで観ると、もっとリアル感満載かもしれません。
チャットの音とかね。

余計な話がないから、とても面白かった!
これが20代の監督デビュー作って、凄すぎるわ~。

SNSの罠を、あなたは見破られるか!

ゆき@おうちの中の人

4.0なかなかどうして

2019年7月15日

なんの予備知識もなく期待値も高く持たずに観たけど、なかなかどうしてついつい引き込まれて観てしまいました。
多分映像の全てはパソコンの中のFaceTimeや動画サイト、チャットサイト等のみ。
ストーリー展開も面白かった。

SelfishCat

4.0大したもんだ

2019年7月12日

妻をがんで亡くし、一人娘の高校生とは意思の疎通がイマイチな父親が主人公。
娘が習い事で出かけるが帰ってこないので、心配になり娘のパソコンを調べ始めると・・・。
パソコンの画面だけで構成されるが、力がありアイデアが生きていて、とても面白い。

3.5犯人が誰かラストまでわからない

2019年7月9日

主人公はスタトレのヒカルさん。行方不明になった娘の安否がラストまで分からなくて、ハラハラするサスペンスでした。テンポ良くストーリーがサクサク進んでいくところが良かった。あまり監視するのは良くないけど、事件に巻き込まれる危険性を考えると、子どもの行動はある程度把握しておかないといけませんね。

サラ

4.5もう一度観たくなる

2019年7月4日

すべてがパソコンの画面上で展開される映画。

メッセージのやり取りはわりと平易な英語であるため、なんとか読みとれる。

展開にドキドキしたし、最後には驚かされた。
最後まで観て思ったことは、「もう一度観たい!」

何をもって“適切”とするかが微妙な、親子間の距離。
好きな人への間違ったアプローチ手段。
娘の弱さと優しさ。

気球

4.0お父ちゃん!もっと動け!

2019年6月28日

面白い!面白いんですこの映画。「前編、PC画面!」の謳い文句に、如何なもんか?と思ってたのを嘲笑うかのように盛り上げ、盛り上げ。ぐいぐい引っ張って行く展開が良いんです。
あ!くっ!くはっ!くわぁ。ってなる映画。
親目線で見てしまうのは歳のせいだ。
そら、しゃあないで。だって親だもの。
ってなるのです。
最後まで。

昼行灯

4.5異色の映像演出に凄い力で引き込まれたミステリーの秀作

2019年6月23日

この作品の高評価をきっかけに、映画の撮り方に新たな一要素が加わった記念碑的作品。

冒頭からラストまで、ジェット・コースターに乗ったようなストーリー展開の速さと緊迫感に圧倒された。

<2018年10月26日 劇場にて鑑賞>

4.0おもしろかった

2019年6月19日

日本語吹き替え用字幕がないとかどうかしてるぜ。

タウンマーチ

2.0違う意味でヒヤヒヤしてしまった

2019年6月3日

娘が失踪し、お父さんが娘のパソコンからいろいろ調べるという話。お父さん、娘好きすぎて心配しすぎて暴力的に。きもちわかるけど、だめだよ。あと、パソコン勝手にパスワード入れてのぞかないでくれ。失踪して探すために仕方ないのはわかるんだけど、親に自分のアカウント隅々見られて嬉しい人はいない。違う意味でヒヤヒヤしてしまった。

全編パソコン画面、最後までずっとというのは新しい試みだと思う。違和感無く楽しめた。状況が二転三転するのは意外だった。終わり方も予想とは全然違った。謎解きが好きな人にお勧め。

にん

4.5繋がる時代の親子愛

2019年5月11日

映像上のギミックに驚かされたが、全編通して流れるのは強く深い愛。送信する前にも打ち込む文字・削除する文字が心の機微を上手に表現する。デジタルが加速する時代だからこそ自分や相手の感情に敏感になろうと思った。最後の写真に少し涙がでた。

リンク