劇場公開日 2018年10月26日

search サーチのレビュー・感想・評価

4.5隠れた名作だと思います!

2021年6月16日

伏線の巡らし方やPCモニタだけという演出や脚本の構成。本当に展開が良かったです。

yoshifuji

4.0パソコンの画面上で映像が進行していく見せ方が斬新。今どきの親はIT...

2021年6月1日

パソコンの画面上で映像が進行していく見せ方が斬新。今どきの親はITリテラシーがなければだめなのね?って内容で、諦めなかった父親がいたからこそ、しかし犯人がこの人とは想像もつかなかった。LOL

ホンマサ

3.5スクリーンで見る必然性は?

2021年5月21日

はたして映画と言えるのか?
話そのものはシンプルで、娘と上手くコミュニケーションを取れない不器用な父親が、娘の失踪をキッカケに、内緒にしていた残酷な事実に気づいていくというもの。ただし、他の映画と決定的に違うのは、全てのストーリーがパソコンの画面を通して語られて行くこと。短編で、いくつか似たようなものは見たことがあるが、ここまでの長編は初めて見た。斬新で、画期的な試みと言えるが、はたしてスクリーンで見る必然性があったのだろうか。だが仮にスマホとかで視聴したとしたら、ひどくチマチマと散らかった画面になり、見づらいのは間違いないと思う。

カーチェイスやアクション、ド派手なスタントは全くない。

それにしても、SNSを通して、ここまでのことがわかってしまうなんて、少し背すじが寒くなった。この父親、いわゆるテレワーカーで、極端にパソコンに依存した仕事をしているが、人となりが全く伝わって来ないのがちょっと残念。ここまでのことがパソコンで突きとめられるのなら、娘の行動も、こうなる前に監視できていたんじゃないかと身もふたもないツッコミが入りそう。ま、そこは映画ということで。

全ての映像を、パソコンを通して表現するということで、無理のある展開もいくつかある。例えば犯行の告白をして自殺する男の映像とか。ストーリー的にはかなり重要なものだが、そんなことをするような繊細な人間には見えない。深読みすれば、それも伏線なのかも知れないが、やっぱり、肝心な部分だけでも、映画として表現して欲しかった気もする。「この父親は今、きっと哀しいに違いない」とか、映ってない部分は、想像力が物を言う構成なので、分からない人には全くささらない映画だろう。
『メメント』『クローバーフィールド』なんかが好きな人にはかなりささりそう。

たまたま同じ時期に『クレイジーリッチ』を見たけど、アジア系の俳優の存在感が増しているのに、肝心の日本人は一切キャスティングされてない。やはり言葉の壁は厚いのだろう。少し残念だ。

2018.10.29

うそつきカモメ

3.5初めて観る画面展開で引き込まれる。 二段落ちみたいなラストも面白く...

2021年5月14日

初めて観る画面展開で引き込まれる。
二段落ちみたいなラストも面白く。
おじさんにはSNSこわ〜の印象も。

sakahiro

4.0電子画面のおもしろさ

2021年4月11日

見ているときは面白かったんだけどレビュー書こうと思ったらインターネット怖いな。くらいしか思い浮かばない。見てるときは面白かったんだけどね。
あんまり僕の心に残る作品ではなかった。

赤だるま

4.0P C画面がムービー

2021年4月6日

娘の失踪をPCでひたすら追及して突き止める設定が面白かったです。PC画面の中で展開していく映像が斬新ですね。
あながち映画の中の世界だけとは言えず、通信記録やSNSの履歴などで追跡すれば解決できる事件もあるかもしれませんね。
結末はどんでん返しはどんでん返しなんだけど、この手のどんでん返しはもうどんでん返しとは呼べないくらい映画ではよくあるパターンのような気がします。

光陽

4.0加速していくゾワゾワとした恐怖

2021年4月4日

物語のほとんどがPC画面上で繰り広げられ、SNSやネット検索を駆使して真相を追っていく。

斬新なギミックだけでなく、終盤にかけて加速するストーリーは秀逸。
結末にはゾワゾワした恐怖を感じた。

たかさん

4.0親子で見た映画の違い

2021年1月24日

子供の視点 映画全体が、パソコンの画面を使って主に進められており、現代のインターネット環境が、いかに捜査の手がかりとなったかを思い知らされた。今回の映画では、インターネットがよくも悪くもはたらき、物語がすすんでいった。どちらの親も、子供のために必死になっていたが、その道をどちらの親も間違えてしまい、自分が子供を産んだら、理性的に保てないなと思う気持ちと同時に、間違った道には進みたくないと思った。
親の視点 もし、子どもが犯罪に関わったら、冷静に対応出来るだろうか?
罪を償って社会復帰して欲しいと思うか、子どもの将来を悲観して、もし隠せるものなら、隠し通すか…
正論だけでは、コメントできない
子どもの全てを知らないし、知る必要もないのかもしれないが、行動や言葉の裏にある真意にアンテナを張ってる必要はあると今回の映画を観て改めて考えさせられた。

Naotooooo

5.0ネットには沢山の情報がある。真実も嘘も。

2021年1月19日

この映画を作った人は非常に頭がキレる人なんだろうな、あんなに沢山の伏線のうち、半分も気付かなかった…

謎解きだけじゃなくて、ちゃんと家族を修復させていて抜け目ない。

最後まで結末が分からないし、話も2転3転して全然飽きない!(心臓がもたないから早く解決して!とは思ったけど)

ネットとの付き合い、友達って、家族って、と鑑賞中からなんだか考えさせられた。

あと、こんなお父さん最高すぎじゃない?!映画の登場人物とはいえ、切れ者すぎた 笑

ゴハン

4.5斬新かつ臨場感の塊

2021年1月17日

行方不明になった娘をSNSを手がかりに探す父の話。

映像の全てがPCやSNSの画面が見所!
この演出がいいところは斬新ってだけでなく
自分が娘探しをしているかのような
臨場感を感じられるとこです!
父の思考にシンクロできるし
父と同じタイミングで真相を知ることができます!

劇中のSNSもリアルな作りになってるのがいい。
話と直接関係ないけどSNSの闇も描いてるのが
現実味があってなおさらよかったです。

こんなにハラハラする失踪事件は
なかなかないと思います!

しかも事件の展開も観ている人の予想を
何回か裏切る作りになってるのもよい!

映画館でみれてたら
その年のナンバーワンだったかも。
(お酒を飲みながら観たので補正入ってるかも)

マスノブ

4.04

2020年12月20日

本当にずっと「100%PC画面」(笑)
なのに、ぜんぜん飽きず、むしろどんどん入り込んでしまう!

この映画のために専用のアプリを開発したらしく、
映像手法も素晴らしいみたいなのですが、劣らず、
秀悦などんでん返しや感動的な親子愛などストーリーも面白い!

あとホラー的な怖さではなく、もう自分にも起こりかねない、現実味しかないストーリーに恐怖を感じます。

さあああん

4.0何処から見ても隙のない緻密さと圧巻のテンポで魅せる真実、この真相にサーチできるか

2020年12月13日

全画面PCという映像手法も去ることながら、あらゆる見せ方で翻弄し、事実を叩きつけるテンポが圧巻。一度勘ぐった犯人像がガラガラと変わってゆき、息つく間もなく進む衝撃に息を飲んだ。
妻を無くした夫のデビットは、母のいない分を補おうとするばかりに、マーゴットに口うるさくなってしまう。何気なく当たった日を境に連絡が途絶え、消息が分からなくなる。解決の糸口のために使ったのが、PC。SNSから見えてくる、マーゴットの知られざる顔。名ばかりの「友達」に翻弄される様は、他人事ではないように思える。他にも、電話にチャット、ニュースまで全てPCで進み、完結するのは圧巻といえる。その一方で、割と怪しい人物がホイホイ出てくるので、「こいつか?」「まさか!?」なんて推理をしても、次から次に更新される情報に翻弄される。客観的に見せ始めながら、いつの間に主観へと落とすことで、息つく間もないサスペンスの表情を出していく。また、SNSから見える上部の関係と自己中心的な友達が危うさを映し出す。 幾重にも考えたくなる要素と飲まれるテンポから見える、衝撃の事実。PCで観たので、自分の画面が本当になっているかの様に見え、一層楽しめたのでオススメ。あなたもこの真相にぜひ、サーチしてみては。

たいよーさん。

2.5手法は面白いが記憶に残らない

2020年12月8日

なんとなく気になって見始めたら、
どのシーンもなぜか既視感があり、
終盤になって、「あ、これ見たことあるわー」と気づいた。

表面的には惹き込まれるので、あっというまに2時間没頭して見ていられるが、
いまいち心に残らないのは、
どこかプロットを追わされているだけのような感じがするからだろうか?

せいじ♂

5.0面白すぎるよ

2020年11月10日

面白すぎるよ

chipchip3636

4.5センスの良い作品

2020年11月4日

この映画はとにかく内容というより、PC画面のみ映し出されるという構成が素晴らしい。新しい。

しかも、分かりやすく飽きさせない。

とにかく純粋に面白い。

MAMI

3.5レビュー

2020年10月19日

PC画面のみで構成された映画として話題となった本作🦊
ネットならではの要素が物語を進展させる構成でハラハラ感アップ✨
個人的にサスペンスとしても面白く、もう少し深掘りして欲しかった感がありました😇

みそしる

3.5主人公の視点で見た

2020年10月16日

主人公が見ている画面を通して物語が進んでいく。
主人公がどの写真を見てどんなメッセージをやり取りしてるのか、それを一緒に見ているだけで、説明がなくても理解できる。
ネットでたくさんの人とつながる事が出来る今、一方で個々の付き合いは薄っぺらい物になっているのかもしれない。
人とのコミュニケーションについて考えさせられた。

mamecororin

4.0久しぶりに読めないミステリー

2020年9月22日

画面上で展開される内容は、新しかったと思われるが、このコロナ禍で大分観てしまったので真新しさはなかった。
ただ内容としては、ミステリーのなかで久しぶりに先の読めない展開で、後から伏線だと気付かされるポイントが何個もあり、面白かった。ふと気になるポイントが発生するが、スピード感のある展開の為に注意が次に持っていかれる設計は良くできていた。

sdfghjkl

4.0ずーっと見たかった。

2020年9月4日

見たくて見たくて!!
ネトフリにあったのを見つけたので
早速!!!!!!!

ずっと見たかったから
ハードルかなり高かったけど
予想を超える超大作だった。

パソコンの画面なはずなのに
物事が分かりやすく進んで
何も伝わらないことがなかった。
誰が見ても納得するレベル。すごく良い。

私はハッピーエンドより
バットエンドが大好きなんだけど
今回のは大満足だし
ラストシーンで
パソコンの背景を変えるのは
うるっときちゃった。

あかねん

4.0父の気持ち。

2020年8月23日

良かった。
あきらめないで。

家族とゆっくり話したくなった。

昔から映画好き