劇場公開日 2018年10月26日

search サーチのレビュー・感想・評価

4.0新しい才能の登場

2019年1月27日

監督はgoogleグラスで撮影された動画で有名になったアニーシュ・チャガンティ。その動画がきっかけでgoogleに入社しCM制作に携わった後にこの映画で監督デビューを果たした。シリコンバレー出身の新世代の映画監督と言っていいだろう。
PC画面だけで進行するという、「ギミックありき」の作品かと思いきや、プロットが抜群に優れており、画面に釘付けになる。監督はクラシックなスリラー映画をたくさん研究したそうだが、ギミックが奇抜な分、ストーリーはむしろオーソドックスで、SNSなどの現代要素を上手くブレンドした感じだ。PC画面を1時間40分も観続けるのはさすがに厳しいのではと思っていたが、全く気にならなかった。むしろPC画面の情報量の多さに驚いた。普段からPCを使っているくせにこんなに多くの情報があることを改めて気付かされた。

現代人は多くの異なる顔を、インターネットの中に持つ。それがそのままスリラー要素として上手くはめたセンスが素晴らしい。

杉本穂高

4.0今後の映画作りの一つの基準となるであろう物語革命

2018年10月31日

オープニングからエンディングまであらゆるシーンがPC画面上で展開する。そんな画期的な手法を駆使しつつ、決してギミック本位に陥らず、しっかりとストーリーを伝える。それも普遍的で重厚なストーリーを。本作でまず驚かされるのはそこであり、最終的に行き着く場所もやはりそこなのだ。弱冠27歳の作り手が、いくらgoogleに所属していたとはいえ、従来のストーリーテリングの文法をこれほど巧く革新してみせたことを手放しで称賛したい。そして我々も、日常の何気ないPC操作やスクリーン動作が他の何にも増して自身の人生を描き出していることに気づかされるのだ。

冒頭5分で泣かされ、ミステリーとサスペンスが濃厚に絡み合い、いつしかカタルシスへと転じていく構成力にも目を見張るものが。今後もこういった作品は増加の一途を辿るだろう。しかし重要なのは物語や人の感情を伝えようとする力。その意味でも本作は一つの基準となるはずだ。

牛津厚信

4.0ギミックだけじゃない正統派サスペンス

2018年10月31日

全編がパソコンやスマホの画面で進行する映画、というギミックに特に興味が持てない、もしくはむしろ邪魔だし惹かれないという人もいると思う。自分の中にも少なからずそういう部分があった。ところがこの映画は、もちろんアイデア勝負に打って出てみごとに勝ちを収めたトリッキーな作品ではあるのだが、実際に受ける印象はしごく真っ当で良質なサスペンスミステリーなのだ。

ちゃんと面白いストーリーが骨子としてあって、その上で、どう見せれば新鮮かつ刺激的なのかを練りに練っている。モニターやSNSといった要素は現代の社会とリンクするためのアイテムであって、ハイテクとかハッカーみたいな要素がほとんどないのも等身大の説得力に繋がっている。

そりゃ都合がよすぎる展開が皆無とは言わないが、本作はまったくキワモノじゃないし、ジャンル映画を活性化させてくれるカンフル剤の役割を果たした功績も、大きく評価されていいんじゃないだろうか。

村山章

4.0パソコン上の画面だけで物語が進む! 発想が面白い!

2024年4月7日
たいやき

3.5みごとな伏線回収

2024年3月17日

全てPC上やカメラの映像のみで撮影されている革新的な映画

細かな伏線が最後に全て回収されていくのは見ていて気持ちがいいです

赤垣

4.5あきらめねぇド根性、、、

2024年3月5日

小生、人生で初めての映画レビューで、
文才もなく大変お恥ずかしい限りですが、
こちらの映画を拝見し圧倒的な満足感から気がついたらレビュー画面を開いておりました。

スマホ画面、パソコン画面で動き続けるという映像表現の新しさもびっくりですが、何より最後の大どんでん返しに続くまでにいくつもの付箋があり、それらが見事に回収されるラストはもう、めちゃくちゃ気持ちよかったです💪💪💪

そして何よりパピーの、娘のためなら地獄へでも突撃するぞ、という愛の力、あきらめない愛の力を感じました、、、。

ぜひ家族で見て欲しい映画です。

こんな父親になりたいです🥷

栗酢とファーの乱

3.5他人のPCの中を見る好奇心

2024年2月28日

面白かった。一気見。

ずっとPCの画面上で行われるというのが斬新で、
それだけでも興味が湧いた。

怪しそうな人が何人もいて、
誰だろな?とか思いながら進めて行くのが楽しい。

そして、これが最大の魅力なのかもしれないけど
「人のPCの中身を見る」という
本来はしないであろうことをしてるから
ちょっと怖いもの見たさ?身ちゃいけないものを覗き見してる感覚?そういうのが、無意識にドキドキして楽しいのかも。

cris

4.0わりと好み

2024年2月2日

マダオン

4.0アイデアの勝利!最初から最後までPCの一画面のみで進むストーリー

2024年1月10日

今までこの発想で作られた映画はありそうで存在しませんでした。
まさに発想の勝利です。
しかも単調になりそうなストーリーをいかに視聴者を飽きさせないように工夫も随所にされています。脚本も丁寧です。
欲を言えば「こんなの普通撮影しないだろ」という場面も不自然に撮影されているところが改善点です。まあこればかりは映画の作り上しかたのない部分ではありますが…。

斬新な非常に素晴らしい映画ですので見たことない方はぜひ。

みる

4.0疲れるけど、意外なラスト

2024年1月1日
プライア

4.0SNSへの風刺も効いた素晴らしいサスペンス。

2023年11月20日

二転三転する展開と現代のソーシャルメディアならではのアイデアがとても自然に織り込まれたサスペンス作品。
サスペンスのアイデアだけに終始せず、登場人物達のドラマも見応えがあるのでとても満足度が高い。

はりねずみ。

5.0デジタル世代の危機管理

2023年11月14日

まず、何か知りたいことがあるとしよう。それを調べるのに最初にすることはなんだろうか?
昔なら、知っていそうな人に聞く、図書館や新聞で探す、関連の高そうなところに電話する、みたいな方法だっただろうね。
でも今なら間違いなくGoogleだろう。取っ掛かりの部分は検索ウィンドウにアバウトに打ち込んで、あとはURLを踏むだけである程度のことはわかる。

今作はそんな現代のリアリティを前提に作られた傑作サスペンスだ。
行方不明になった娘を探す父親、というどんな時代にも通用するメインストーリーと、全編PC上で展開する超イマドキな演出の融合。

サスペンス部分だけでなく、登場人物のバックグラウンドまでPC上のデータで見せてしまう。
懐かしいUIが時代を感じさせ、撮影者に話しかける演出がアットホーム感を伝える。斬新なだけでなく合理的。

パパは娘を思うあまり彼女のSNSアカウントへのアクセスを試み、そこから少しずつ自分の知らない娘の姿を発見することになるのだが、それがまた興味深い。

映画の本質的なテーマからは逸れてしまうが、例えば家族や恋人、親友が死んだり行方不明になったりしたとして、彼ら彼女らのデジタルな遺品はどうなるのだろう?本体だけでなくデータやアカウント、契約の詳細は一体誰が把握してるのだろうか?
電子商取引や仮想通貨があったとしたら、それってどうなるのか?

どんなに近しい人だったとしても、知られたくないことはあるだろう。でも、自分のデジタル財産に誰もアクセス出来ないというのは不便なことも多々ある。

映画が面白かったと同時に、これからの危機管理、という面でも興味深い。
とりあえず、自分のアカウント情報くらいは一番近しい人が調べられる状態にしておいた方が良いのかもしれない。

つとみ

4.0良作! おすすめ!

2023年10月28日

全てのシーンが、PCの画面上で展開する映画。
最初は、親子関係の映画かと思いきや、サスペンス要素もばっちり。
しっかり楽しめると同時に、リアルに怖い映画でした。
良作。

hato

4.5この映画凄い…

2023年10月23日

あらすじは娘が行方不明になってしまい警察の操作だけでは足りないと思った父が捜索する話。捜索と言っても娘のパソコンからSNSにログインしたりして捜索をしている。まさに現代流の探し方だった。

全てがPCの画面上で映画が進んでいくので退屈なところがないというか無駄なカットとかが無かったので見やすい。今までにない撮影技法なので釘付けになってしまいました。

そして予想を裏切り裏切るような話だった。これは絶対に予想できなかったなぁ。。。

この映画の凄いところはこの話は別にPC上の画面で繰り広げなくても仕上がる作品になっているのにあえてこのような撮影の仕方をしているのが凄いと思いました。。。

Nagi

4.5素晴らしきサスペンススリラー

2023年10月18日

先に2を視聴した後、1もあると知り視聴。

デスクトップ画面のデフォルトの壁紙やUIに懐かしさを感じつつ、今の時代に見ても遜色ないサスペンススリラーでした。
(ミステリーではなく)

2828

4.0なんで今まで観なかったのか…

2023年9月26日

全てがパソコンの画面で進行する、とか、初めに変な情報入れられててなんか食指が動かなかったこの作品、観てみたらコレ大好きなやつやん。
てか逆に、パソコン画面だけで話が進んでること、全く感じなかったほど。
後から言われて、あーそういや画面だけだったかぁ?っていうのじゃないですか?
自分も年頃の娘いるんで、ジョン・チョウと一緒に「うおー」ってなってました^ ^

AKASAN

1.5見辛い。。。

2023年8月21日

パソコン画面だけで構成するというアイデアは面白そうだったけど、実際に映画としてみると、画面がゴチャゴチャして見辛い。しかもパソコン画面が英語なんで大半がぱっと見で理解できない情報であり、字幕も一部のみだし字幕の表示も短時間だったりと、見るのにストレスを感じる。結局中身を鑑賞するまでに至らなかった。

ダビ

0.5ヴァン・ダインの二十則の第4則に反するミステリー

2023年8月14日
マサシ

4.0親の知らない娘の《個人情報》

2023年6月13日

お父さんのキムさんの《娘を絶対に探し出すんだ!!》
その情熱と、深い愛に感動しました。
ミステリーやサスペンスで感動するって珍しいんですけれど、
いい映画でした。

それにしてもパソコンの画面ではじまりSNSの情報・・・
検索サイト&メッセージアプリ&スカイプから、監視カメラなどを
駆使した映像から推理していくお父さんは中々の知恵者。
失踪なのか?誘拐なのか?
娘のパソコンにログインした父親が知らなかった娘のマーゴットの素顔が
次々と明らかになっていく。
学校で、ひとりぼっちが多く孤独だとか、
ピアノ教室を半年も前に辞めていた、とか、
その謝礼を貯めていたこと、
そして貯まった2500ドルの大金を最近おろしたとか、

次々とキムさんの知らないマーゴットの事実が分かり、
お父さんは不安に駆り立てられる。

しかしお父さんは、警察より大胆で頭が良くて、
ラストの陰謀もお父さんが見抜く!!
ここんとこお父さん、カッコいい!!

多くのトリックはSNSの写真やチャットの中に隠れている。
それにしても【成りすまし】は本当に怖い。
成りすましは【つまりは、嘘】です。
男性が女性に成りすまして油断させて、それまでに知った、
マーゴットの趣味や生い立ち。
例えば、ポケモンが大好き、
お母さんを最近、血液の癌で亡くした、
とても落ち込んでいる、
などの情報を利用して、相手が無防備になる同性と偽って、
易々と近づけるのです、ネットでは。

本当に娘のマーゴットのパソコンは最強でしたし、
パソコンを駆使するお父さんも最強でした。
やはりメールのやり取り頻繁にすることで安心していたお父さん。
それに優るのはリアルなコミュニケーションだと教えられる映画でした。

本当に意外な犯人像で、ミステリーとしてかなり面白かったです。

琥珀糖

4.0普通の話かとおもいきや

2023年6月9日
NO NAME