劇場公開日 2019年10月11日

真実のレビュー・感想・評価

4.0是枝監督がフランスを舞台に描く、セレブ一家のささやかで愛すべき日常

2019年10月28日

気付いたら終映間近…で、駆け込み鑑賞。前情報を入れ過ぎていたせいか、え!なーんだ、良いじゃないかー!とホクホク、にんまり。大物揃い過ぎるのでは…と敬遠していたドヌーブ、ビノシュ、ホークのアンサンブルがなかなかに絶妙です。久しぶりにサニエちゃんもたっぷり鑑賞でき、脇の方々含め、登場人物全てが愛すべき魅力にあふれていました。是枝監督らしいなあと思う以上に、フランス映画の良心にあふれているなあ…という気持ちに。懐かしくも新鮮な作品でした。
何より、主人公が大物女優、芸能家族の物語、というところがユニーク。是枝作品といえば、市井の人を丁寧にすくい上げて描き出すところに味わいがあり、希林さんもリリーさんも、物語の中ではそこらのおばあちゃん、おっさんにしか見えません。一方、今作。最初は本人にしか見えない人々が、いつしか女優ファビエンヌ、娘で脚本家のリュミエール、その夫でテレビ俳優バンクに。そして、どこまでが嘘(芝居)で、どこまでが真実なのか分からないやり取りが、あれよあれよと繰り広げられます。それぞれの思惑がすれ違い、絡まり合い、ふっと解けて重なって…。映画の中でSF映画を撮る、という大仕掛けの中で、ごくごくささやかでありふれた事柄を描く点に、最後まで軸足を置いているのもさすがです。俳優を主人公にしたことが、仕事で悩む、生き方にふと立ち止まるという、誰にでも通じる心の揺れの描写に効いていました。ファビエンヌが撮影の中で演じることに迷い悩む姿が、日常では良き母良き姉、そして自分らしくあろうと葛藤する姿に連なっていき、我が事のようにハラハラひやひやしてしました(無論、ドヌーブ様とは歳も姿もかけ離れておりますが…)。
一家が前に進み出す姿を、ぐんぐん引いて上空から捉えるエンドロール。至福の時間が終わってしまった…と思ったら、さらに素敵なおまけが。ドヌーブならぬファビエンヌが愛犬を散歩させる長回しに、思わずニンマリしてしまいました。最後の最後まで映画の楽しみは続きます。そして、彼らのその後や描かれなかった物語を日々の中で想う楽しみも、どこまでも続きそうです。

cma

3.5シャルロットが一番の女優

200.最後に素敵な真実が判明

movie

4.0ドヌーブを是枝作品で見る奇跡

2019年10月27日

大女優の母(カトリーヌ・ドヌーブ )が自伝「真実」を出版するのを機に、アメリカで暮らす脚本家の娘 (ジュリエット・ビノシュ)は夫(イーサン・ホーク)と娘を連れフランスに里帰りした。

「真実」には真実が書かれていなかった。

母娘の間にあった誤解(もしくは真実)が本音を交わす中で姿を変え、温かなものへと変わっていく。そう、真実など変えてしまえばいい。

とにかくドヌーブとビノシュの間にある厳しくも心地よい緊張感がたまらん。苦手なはずの「いい話」が何故か抵抗なく入ってきた。

てか、ドヌーブが!

エロくそチキン

1.0微妙な心の変化を読み取る映画

2019年10月27日

冒頭のシーン、木々の葉群が風に揺れている
。葉の1枚1枚が不揃いにそよいでいる様子が人の心の有り様の小さな変化を物語っているが如く、ストーリーも微少な変化こそあれ一見すると淡々と流れていく。他の方のレビューにもあったが、山もなければ谷もない、ほんのちいさなさざ波をカメラに納めている。ここまで静止画に近い是枝作品はあまりみたことがありません。正直、私には全くフィットしない作品であります。

ちゆう

2.5期待してた訳じゃないけど

2019年10月27日

悪くはないけど、山もオチもないというか…。なんとなーくダラダラ続いて、緩い上り坂の上でゴールみたいな。
映画評論家の方達が評価するポイントが私にはわからない。

okuy

2.5女性にお勧めです

2019年10月26日

女優っていうのは、プライドが高いね 素直になれた作品でした

評論家レイ

3.5是枝監督

2019年10月26日

かかわっていらっしゃったんですね!エンドロールで知りました。
シャルロット可愛かったです。
今後の活躍に期待しています。

かん

2.5彼女を理解するのに、難しい作品

2019年10月25日

カトリーヌ・ドヌーヴの女優として大人気であった時代を、私は知らない。彼女が、
如何に美しい女優であった時の彼女も知らない。
映画「母の記憶に」という作品を引き受ける。(この作品のストーリーを間違って理解しているのかもしれない。この作品でのドヌーヴの役名が判らなかったから。)若い時の自分、サラとの日々を回顧しているように描かれている。作品を制作している過程で新進気鋭のマノンと名乗る女優と共演する。そして、ファビエンヌの若き頃のライバルであった「サラ」のことを思い返す。演じることの素晴らしさや女優魂が画面から溢れ出てくる。撮影終了後、ファビエンヌ(ドヌーヴ)とマノンが別れる場面。彼女が一人帰る後ろ姿に亡きライバルであるサラの姿を重ねる所が、ドヌーヴの「ライバルが、もういないという寂しさ」という表情が秀逸というべきか。そこが「真実」という言葉に通づるということか。

突貫小僧

4.0美しき女優達の、世代を超えた混合

2019年10月24日

ドヌーブ、是枝監督というだけで作品を見る価値は十分にある。
特筆すべきはマノン・クラヴェルの美しさ。
表情、声はもちろん、階段を登るだけでも
観るものを魅了する存在感がある。

ドヌーブのふとした演技に樹木希林の得体の知れない不気味さを思い出し、
そうか、樹木希林はもう居ないのかと、ジーンとくる。

尺も100分程度で見やすく、良い。

あつん

4.0いつもの是枝映画にハマるドヌーブが素敵〜

2019年10月23日

話題の是枝映画、観て来ました。
是枝監督の映画って大体いつも世の中的な大事件は起こらないけど
家族にとっての一大事が描かれていてああ、観ていて毎回、痛い!

私なんか一人で好き勝手暮らしてるから、

親戚が泊まりに来るとかそんなレベルでも一大事だもの。

今回もその感じなんだけど、

そこは大女優の家族の話だから
ちょっと派手なのかな〜?
なんて気がするけど
内容はいつもの是枝映画でしたね。

世界の政治情勢がどんなに厳しくなろうとも
結局、個人にとっての一大事は
家族との揉め事なんですよね〜〜

親子や旦那との関係に
なんとなくわだかまりを感じる方は
ぜひ、ご覧くださいませ。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

カトリーヌ・ドヌーブがね、
やっぱ今でも「いい女」女優なのよね。
吉永小百合みたいに清潔お上品じゃ無くて
ちょっと毒もあって小狡くって、
男を手玉にとるような
「いい女」が
今でもできる女優さんなのよね。

そこが素敵だな〜
最近の作品もちょこちょこ観てたけど、流石ですわ〜

是枝監督も冒険だっただろうけど
ドヌーブにとっても、記憶に残る映画だったのでは〜

映画の中で女優としてドヌーブが出演している劇中映画が
なんか面白そうですっごくそそられました。
これも是枝監督、いつか映画化してくれないかな〜〜

あと、イーサン・ホークが良いなあ〜〜
実は酒癖がイマイチの「社会人」としてはダメ感のある男だけど
娘婿に容赦なく毒舌を吐く義母に対しては色々思う所はあれど
拗ねたり僻んだりせず、大人として振る舞い
奥さんのモヤモヤもそれなりに汲み取って整理してくれたり
なんと言っても子供をいつも全力で愛してくれる良いお父さん。
素敵でした〜〜

@お勧めの鑑賞方法は?
「是枝映画は日常的な内容がメインなので
映画館で集中して観たほうが感動できるかもです。」

星のナターシャ

3.5メビウスの帯、若しくはマトリョーシカ

2019年10月23日

女優であるカトリーヌ・ドヌーブがファビエンヌという女優を演じる。とても不可思議な世界。当然映画の中で映画を撮影してるわけで、現場ではセットの中にセットがあり、それを外から眺めてる人もいるはず…マトリョーシカみたいだなぁと思った。
面白かったのは、謝る気がないファビエンヌは女優だから脚本があれば演じて謝罪するといい放ったところ。映画の中の話なので、勿論全てが演技なのだが、どこまでが演技でどれが素なのかがわからなくなる…メビウスの帯のようだ。
カトリーヌ・ドヌーブはやはり美しく(役の上だが)少し意地悪でチャーミング。あんな風に人の悪口をサラっと言える人になりたい。ジュリエット・ビノシュは今回は役の上だが見事に精彩に欠け、イーサン・ホークに至っては意味のないダメ男を見事に演じてました。
ひとつ疑問に思ったのは、何故に吹き替え上映があるのか?

momo8

3.0真実ではない、自伝「真実」

2019年10月23日

国際色豊かな豪華キャストで、撮影現場はフランスパリ。

大女優の母ファビエンヌ(カトリーヌ・ドヌーブ)が自伝を出版。これを機に久々に実家を訪れた娘リュミール(ジュリエット・ビノシュ)とその家族。娘リュミールは「この本は真実ではない」と憤慨し、母ファビエンヌは「真実なんて退屈」と飄々と言い、母娘の関係が悪化し、そして母娘の複雑な関係が浮き彫りに・・・是枝監督のフランスヒューマンドラマ。
フランスの大女優ファビエンヌという役がカトリーヌ・ドヌーブにドンピシャのはまり役。
娘リュミール役のジュリエットビノシュは
、幼い子がいるような感じではなく、老けて見えてしまい、どうも母娘という感じではなく、最後まで違和感が残ってしまった。
ただ、気になることが・・・
劇中のファビエンヌ新作映画の撮影の内容で
、不治の病のため、宇宙の違う星で暮らす母と、7年に一度?娘と会えるというような話で、母は全く年を取らないがその娘はどんどん成長して、何十年後(娘80歳ぐらい?)頃には、老婆となった娘と、若いまま(20台?)の母となり、老いを哀しむ娘と慰める母・・・というようなSFで不思議なストーリーでした。これ、ちゃんと見てみたい!
家族にこだわり、人情、人間の増悪を柔らかく表現できる是枝監督の手腕は素晴らしい。
でも、やはり、日本人の方が味がでる、今後は日本での作品に期待。

クララ

4.0カトリーヌ・ドヌーヴが圧巻の存在感。大物を演じられるのは大物という...

2019年10月23日

カトリーヌ・ドヌーヴが圧巻の存在感。大物を演じられるのは大物ということか。ほかの役者たちもいい。

ghostdog_tbs

3.5果たして演技なのか?

2019年10月23日

かつての大女優の役をかつての大女優が演じる。その迫力と雰囲気は素晴らしい どこまでが演技でどこまでが本音なのか?引き込まれました

daikokumai

5.0フランス映画でした!

2019年10月22日

レビューがイマイチだったので、どうしようかと迷っていましたが、
行けて良かったです。
他人のレビューは気にしない、ということを痛感しました。

ドヌーヴあってこその企画、
でもラストに向かっての人生を肯定する人間賛歌、
どの登場人物にも丁寧な視線が向けられ、
そして自然を描く時の静かなメロディー。
どれもが是枝マジックでした。

見終わった後の幸せな感覚は独り占めしちゃ勿体ない感じでした。
いろいろ語りたくなる映画です。

Bird

3.0女優と役柄が重なりすぎ??

2019年10月21日

皮相的な意見ですが、カトリーヌ・ドヌーヴが自作自演してるように見えてしまう設定だった。違うんだけど、全編のうち9割は写ってたんじゃないか??そして全ての筋書きが予定調和的に進んでいった感が否めず、途中冗長な感じで少しダレました。
 親しい者同士とはいえ、各自が歯に衣着せず、食事中にもかかわらず表情豊かに、言葉に出して言う、そして行動する。日本人には難しいと思う。ただし、決定的な悪人も、逆に正しい人もいない。ゆえに感情移入の対象はジグザグにならざるをえず、途中、「幸せな家族を見せびらかすために夫の自分まで同行させて実母を訪ねた妻の思惑」を冷静に見破るイーサン・ホークのセリフが一番小気味よかったかも。
 ジュリエット・ビノシュ、年いってもコケティッシュです。着こなしが大好き。深く開いたV字の胸元のブラウス、モノトーンの着古したジャケット、中間色のゆったりニット、どれも普通なんだけどかっこいいなあ。

Kumiko21

3.0少し平坦かなぁ・・☆

2019年10月21日

大女優カトリーヌ・ドヌーブを迎えての是枝監督の新作。
ドヌーブをはじめ ジュリエット・ビノシュ、イーサン・ホークと素晴らしい
演技者揃いの作品です。

しかしながら、鑑賞後は何だか平坦な印象が残ってしまいました。
ドヌーブとビノシュの母娘の関係がテーマと思われますが、あまりインパクトが
なく、個人的には作品中で描かれるドヌーブが出演するSF映画が面白く
感じました。

中盤で描かれるパスタを作る料理のシーンとか子役(クレモンティーヌ・
グルニエ)の演技??などは是枝監督らしい演出で楽しめました。

「万引家族」受賞後の初めての作品でしたが、あまり期待せずに見たほうが
かえって良かったかのしれません。

☆ムーミン

4.0絵画を観ているような幸福感

2019年10月20日

とにかく画が美しくて、秋にぴったりでした。
ラストの幸福感、また軽やかさが最高に素敵で、心がほかほかと温まって帰路につける映画でした。

C0mari

3.0女優という生き物

2019年10月20日

俳優の演技プランや映画作りの舞台裏が鍵になる展開で、作品全体がメタ台詞の様相。ストーリーは日本映画っぽいのかな、割と真面目でした。もう少しフランス映画らしい毒のあるユーモアやウィットがあると登場人物がもっと魅力的だったかなあ、と思いました。

zita

3.5ある意味で、文句のつけようがありません

2019年10月19日

終わってみれば、打率2割8分、ホームラン20本、打点80くらいで、安定的にチームへの貢献度は高いけれど、タイトル争いには絡まず、と言った感じ⁈

海街ダイアリーで放った鮮烈さ、万引き家族で大向こうを唸らせたタイトル独占に近い活躍。
それらと比べるとどうしても物足らなさを感じてしまうけれど、この成績(映画)自体に文句を付けることはできません。来シーズン以降も期待しています。

グレシャムの法則