劇場公開日 2018年11月16日

ボーダーライン ソルジャーズ・デイのレビュー・感想・評価

3.0欲求不満

2019年4月25日

前作が名作過ぎたか。でも考えてみると、テーマ的に前作あれなら今作はこれしかないよな、という感じ。ただ前作のように「我々の代弁者」がいないので、没入感が弱く、そこそこ面白いサスペンスアクションを見たな、という印象しか湧かない。

あずき

3.5静かな緊張感は相変わらずだが

2019年4月9日

麻薬カルテルの内紛勃発を任されたCIAのマットは実働部隊に暗殺者のアレハンドロを雇うが…。
潜伏するギャングに脅かされる緊張感が強く先の読めない展開にも唸らされた前作に比べると割と大衆的に感じてしまうが、デルトロは相変わらず渋格好良かった。

shotgun

2.0これはダメでしょ

2019年4月8日
Nov

3.5善悪の境界線を越えた先には…

2019年4月6日

近大

4.5全てがレベル高い

2019年3月5日

面白かった。
マフィアのボスの娘役の子が際立っている。
あんな目をしている子役はあまりいないと思う。
ストーリーも、前作の女性は出て来ず、より暴力的に、過激な展開に。
前作のメキシコに入国シーンのスリルが今回もパワーアップして、期待通りだった。
ジョシュ・ブローリンがどうしてもサノスと被ってしまうのは雑念になってしまったが。
役者、ストーリー、映像、全てがレベルが高い。

ttak

4.5ボーダーラインシリーズは初鑑賞でしたが面白かった。

2019年2月8日

ボーダーラインシリーズは初鑑賞でしたが面白かった。

stn

4.5正義とは悪とは。その説教すらしない。

2019年1月27日

全員悪人であることを描きつつ、現代の社会情勢とリンクさせ、それぞれに正義があることを過剰な演出なく冷たく表現している。

ポコだるま

4.0しびれまくり!

2019年1月20日

主人公がとにかくカッコいいです。
話もちゃんと説明してくれるのでちょっと複雑でも理解できました。

ただ、前作のストーリーはほぼ関係ないのに、露骨に次回作に引っ張る感じはどうかなと思うところもあります。そこは一つ一つ片付けていこうよと!

次回作も必ず観ます!
あまりに主人公の無敵性に主眼を置いた作品作りをするとただの007になるので、そこはちょっと心配です。

Rewind That

3.5前作の方が好き

2019年1月19日

前作は大傑作でしたが、今作は微妙な印象を受けました。
三部作構想があるらしいためか、いかにも次回に続くな終わり方で、あの話はどうなったの?と思うし、主人公の二人の性格もちょっと変化して、モヤモヤが残った。
監督のほかにも、カメラマンが変わり、前回と比べると絵も印象に残らない。
前作と比べなければ、そんなに悪口は言わないんだけれど…

矢吹 貴

4.5無慈悲かつ残酷な世界

2019年1月12日
テツ

子連れ狼越境ピクニック

2018年12月30日

拉致した娘を返しに行ったり奪われたり殺されそうになったり密入国しようとしたりする話

前作が傑作だっただけにハードルがかなり上がってしまっていたが、文句なく面白かった。

デルトロの顔、雰囲気、目つき、最高にカッコいい。
復讐に燃えながらも目的を見失わず、冷静に仕事をこなす姿は渋くて目が離せない。
ブローリンも掴みどころの無いひょうひょうとした態度から作戦中の真剣な表情、なにげに仲間思いだし頼れる感満載のいい上司!
敵に回したくないし、部下にも欲しくないけど・・・カッコいい

ヒロインの女の子も顔が整ってるし目力あるし、屈強な男たちの中にいても確かな存在感をだしててよかったですね。

前作からさらに各キャラクターが掘り下げれていて、ボーダーラインの世界観が広く深くなって見ていて楽しい。
問答無用のプロフェッショナルが非情なまでに作戦を決行していくなか、捨てきれない人間性や大義の狭間で揺れる心、なにこれ最高じゃないですか!

麻薬戦争は移民戦争になり、国防を理由に非合法な作戦をやりたい放題。目には目を歯には歯を、ルール無しの戦争にルールを作ってしまう時、勝つ(生き延びる)のはどっちだ。

劇中セリフより

戦争を起こしたければ王子を誘拐しろ、王が戦をはじめる。

フリント

3.0ソルジャーズ・デイてw記念日みたいに言わないでw

2018年12月16日

邦題の意味不明感よ。
ソルジャーズ・デイてw記念日みたいに言わないでw一作目のボーダーラインが国境だけではなく、善悪や、人と人との壁を表していたのに対し、本作では原題「Sicario:day of the soldado」の通り、ヒットマン:兵隊の日を描いている。

兵隊とはヤクザが使う下っ端っていう意味に近いと思われる。

スケジュール的に、(今日は)兵隊に(なる日)的なニュアンスだ。

冒頭の三枚の絨毯と、量販店の引きのカメラよかった。あーいうのって、量販店のお客さん一人一人が何してるかアップにするじゃないですか。さも一人一人に人生がある的に。

だけど中盤から緊迫感が薄れ、滑稽さが目立つ(主人公は死なない!かよwと)。
また上記したような一作目の重厚なテーマがなくなり、ただただ分かりやすい暴力と残酷さが目立つ。

特にラストは…。言いたいことは至ってシンプルなのに、まだダメ押すのか!って思った。

いやー、少年がトラックからアレする以降は、要らないと思うなー。どうなんだろ。撮影がロジャー・ディーキンスなら違ったんだろうか。

あ、あのデルトロさんの拳銃の撃ち方、ちょっと笑ってしまった。いいけど。いいんですけどねw
あと、少女役のイザベラ・モナーはよかったよ。

さぽ太

1.0蜘蛛

2018年12月9日

前作に比べ、脚本や演出面では劣っているが、ベニチオ・デル・トロの役者としての厚みが数段増している為、締まって見える。
また、カオスなメキシコの悲劇は前作以上に生々しく胸に刺さった。

互いに解決の糸口が見えない中、将来を手繰り寄せる。
次回作は現実世界で観たいものだ。

たろっぺ

4.0最後まで描いて欲しかったが

2018年12月6日

彼女のその後が気になる。。。
ジョシュ・ブローリンが竹内力にしか見えないし、イザベラ・モラーがめちゃくちゃ可愛かった。

小並感

あかつきき

4.0デル・トロさん!しびれます!

2018年12月6日

個人評価:4.3
前作のテイストとは違いスリリングかつストレートなストーリー展開。
前作の強力なキャラクターのアレハンドロが主人公になり、デル・トロさんファンにはたまらない脚本。
前作では語られないアレハンドロの過去や人間性も描かれ、ますますアレハンドロの魅力に引き込まれる。
次回作も期待できるような伏線を残すのがまたにくい。
メキシコ国境での実情と、劇中での事件のストーリーが上手く交差し、社会性、エンターテーメント性にも優れた脚本であると感じる。

カメ

4.0稀に見る面白さ

2018年12月5日

前作を見逃したのでどうかと思いながら見に行きましたがなかなかどうして…構成、ストーリー、カメラワークどれを取っても遜色なく楽しめました✨次作を楽しみにしてます‼️

renton0409

3.0「将来について話し合おう」

いぱねま

3.0良い映画

2018年12月5日

前作のドゥニ・ビルヌーブ監督作は名作であった。今作も面白いが、緊迫感や心理描写の秀逸さにおいては、前作の方が遥かに優れている。今後も続編があるなら、ぜひ観てみたいが、ストーリーにもう少し新鮮味を出して欲しい。

stoneage

4.5前作よりも怖い

2018年12月4日

怖かった(誉め)
前作同様に淡々と死体の山が築かれ
観客はただただ見守るしかできない→テンポが早い編集好し
安定の音楽もまたヤバい→劇場でみれて良かった

もはやスリラーじゃないかと

こずこず

3.0困った

2018年12月4日

こういうのは 感想が書きにくいな。
ハードボイルドというのか、それとも乾ききっているというのか。
意外なエンディングだったとは言っておこう。

なるほど。
おかげで今から最終章が楽しみでならない。
ぐうたらさん コメント見事。
さすがPROですね。

CB