劇場公開日 2018年11月16日

ボーダーライン ソルジャーズ・デイのレビュー・感想・評価

4.0不穏な空気と緊張感あまり変わらず!

2019年12月25日

監督が変わると知って少し残念でしたが、アメリカ版予告編が公開された時、脚本家が変わらないおかげか「全然大丈夫そうじゃない(^-^)」と偉そうな感想を持ってしまったのを覚えています(笑) スーパーマーケット(ホームセンター?)で1人ずつ自爆していくのが衝撃でした・・・少し物足りない気がしたのはエミリー・ブラントがいないからかな(笑)

映画は生き甲斐

4.0アメリカとメキシコの境界線

2019年12月16日

メキシコの麻薬カルテルはもちろん悪だけど、撃退する為に手段を選ばないアメリカも相当なもの。自爆テロの犯人がアメリカ国民だと分かると国家ぐるみで誘拐したカルテルのボスの娘を始末しろ、なんてことを当然のように命令する。映画の中の話だけど、アメリカならあり得そう、と思ってしまう。
それにしてもアレハンドロの強靭な肉体と精神力に脱帽。
あんな状態で起き上がって荒野を歩く(かなりの距離だと思うけど)なんて、普通死ぬでしょう。
前作でも思った事だけど、トランプ大統領が国境に壁をつくりたい気持ちはわかる。トランプさんが大統領としてふさわしいかどうかは別として!

アンディぴっと

3.0今作の弱さを通して、前作の秀逸さを噛み締めた。

2019年12月14日
Ordinary Guy

4.0前作に劣らないクオリティ、でも前作とは性質が全く別

2019年11月19日

唸る程 面白かった、特に後半の捲りが凄い
急転と暗転の連続、急流に飲み込まれて敵・的が変わり 息つく間隙が全くなかった

倫理観なんて皆無、
ひたすら乾いた作戦実行の俯瞰描写が続いて、静かな恐怖を煽る中で、
後半に突如 描かれるアレハンドロの変心と良心
救いなんて無かった前作と全く違う展開にびっくりした
伏線の回収も見事、また続編が観たくなる、次はいつ公開?!

伊助

4.0サングラスの奥を想像させる

2019年11月9日

ほんげ

4.0よりリアルになった今作

2019年10月24日

冒頭のテロシーンから始まり、麻薬王の娘を誘拐、密輸を手がけるグループに関わる青年の運命がマックス、そしてアレハンドロとが交差していく。全編を通じて繰り返される殺人の暴力、演出がとても客観的でリアルに感情移入できる。カルテルの抗争をさせるという任務、マックスらも平気で人を殺すまさにルールなしのリアルない任務、めちゃ迫力あって重厚な作品でした。

素子

4.0権力は信用できない

2019年10月23日

前作で家族を殺されたコロンビアの元検事(ベニチオ・デル・トロ)が主人公で、哀しみを秘めた演技で圧倒する。
アメリカで自爆テロが発生、アメリカ政府の見解は、犯人グループは麻薬絡みでメキシコに船でやって来たとみなす。
そこで、メキシコの麻薬王の娘を誘拐し、内部抗争を引き起こそうと企む。
主人公は作戦に加わることを依頼され、家族の恨みから引き受ける。
ちょっと無理があるが飽きさせない。

5.0ジョシュブローリンのクソっぷりが最高!

2019年10月23日

誘拐をきっかけにメキシコマフィアの内部抗争を起こさせて弱体化を謀る。

なんか、スゲー悪い話をサラッと出してくる。

ジョシュブローリンさん最低だな!最高だよ!!

映画自体は今回も骨太で、前作よりもわかりやすくて十二分にたのしめました。
ベニチオデルトロの燻銀がまた最高だわ!

サケビオース

4.5 メキシコ麻薬戦争を題材に、アメリカ・メキシコ国境で繰り広げられる混沌とした状況を描き出すテイラー・シェリダンの脚本が冴え渡る

2019年9月29日

暗殺者アレハンドロを演じるベニチオ・デル・トロの哀し気な表情と佇まいが相変わらず渋くて良い。

今作では麻薬王の娘イザベルとのロードムービーの色合いも漂わせている。又テキサス国境付近で暮らす貧しい少年ミゲルは、麻薬カルテルで働くことになり、過酷な経験を重ねていく。

前作では、がっちりとタッグを組んでいたアレハンドロとCIA工作員マット(ジョシュ・ブローリン)の関係性がイザベルに起因する問題で、微妙なモノになっていくシーンも見物。

<現在でも継続している移民流入問題も描きながら、渋すぎる二人の男の関係に子供が大人になっていく過程を見事に絡ませたテイラー・シェリダンの脚本が冴え渡る作品。>

<2018年11月16日 劇場にて鑑賞>

1.5迫力はあるよ

2019年9月26日

展開はありきたりだけど、戦闘の迫力は凄いです。
それが好きならどうぞ。

アサシンⅡ

3.51作目をもう一度観よう

2019年8月29日

ベニチオデルトロの1度死んでから這い上がるあの時の顔。凄まじい…
最後の終わり方もあるけど、最後まで飽きなく観れた。
イザベラモナーちゃんの今後にも期待です。

ぽじのふ

4.5おもしろかったです。

2019年8月24日

おもしろかったです。

てかる

4.0内面重視かつ緊張感があって面白かった。

2019年7月9日

『ボーダーライン ソルジャーズ・デイ』字幕版

*主演*
ベニチオ・デル・トロ
ジョシュ・ブローリン

*感想*
前作はだいぶ前に鑑賞済み。続編ではエミリー・ブラントが主人公ですが、今回はデルトロとブローリンの人物を中心に描かれ、緊張感があって、確かに退屈シーンは多いものの、デルトロとブローリンの内面を前作より深く描かれてたし、デルトロは暗殺者ですが、見た目は怖いですが、悲しい過去もあって、優しさを一面を見せる場面が数ヶ所ありました。

デルトロの「アディオス」と挨拶し、銃を乱射するシーンが特に渋い!
麻薬カルテルの娘を国境まで届けるミッションは、賛否によると思うんですが、なかなか緊張感がありました。

欲を言うならば、アクションシーンをもっと見たかった。それだけ。退屈だったけど、面白かったです!

続編あるのかな~

ひろっぴ

3.0いまいち

2019年6月17日

盛り上がらず。
でも一定の緊迫感がずっとあって退屈はしやんかった。

タウンマーチ

4.5ドゥニの手を離れ…てもすげぇ!

2019年6月13日

ドゥニ・ヴィルヌーブ監督の手を離れる事で私の中での期待値は下がっていたのは認めざるを得ない。
とは言え、前作がとにかく素晴らしい作品だったため、その続きを見届けるべく劇場へと足を運んだ。
鑑賞後、震えながら出て来た。
こいつぁ、やべぇもん観ちまった。
前作で描かれた“現実”の範囲をより我々一般庶民達の“現実”に上手く広げた事で冒頭から鷲掴み状態。
昨今のCGだらけの作品群には到底表現出来ないであろう究極の現実(リアル)に心が震えた。

SUPER SNICKERS

4.0前作より

2019年6月10日

前作の終始不穏な空気感は残しながら、主人公二人の内面を描くことでドラマチックになっていて、個人的には前作より面白かった。
話の流れ的に、多分、続編も作られるよね。楽しみ。

青空ぷらす

4.0アレハンドロのタフさが凄い

2019年5月27日

またあの不気味な音楽が流れて、今回も容赦なしですね、なんと残酷で恐ろしい。ジョシュブローリンも良かったですが、今回はベニチオデルトロ演じるアレハンドロのタフさが半端ないです、そしてカッコいい。この争いに終わりはあるのか、3作目でどのように締めくくるのかが楽しみです。エミリーブラント復活して欲しいですね。

サラ

3.53作目は?

2019年5月24日

前作は、気鋭のドゥニ。全てに於いて上。比べるのは、不粋てなもんで。そんな中でも、娘の通う校長のリアルな自然な演技と、精鋭の部隊が実行する様なリアルな銃撃戦は、よかった。

ツバキ

3.5緊張感がハンパない。

2019年5月6日

陳腐なホラー映画よりよっぽど怖かった。
いつ死ぬか分からない。
いつ死んでもおかしくないそんな世界観だった。
世界観というか、これがリアルなのがとても怖い。
刻一刻と立場も状況も変わって行くストーリーに
緊張感がハンパなかった。

国境近くは、もはや中東と変わらない。
そこに中東からのテロリストや麻薬カルテルが
関わるのだから、この世の地獄。

子ども達が自分のいる環境で
カルテルの下請けみたいな仕事に着く意外、
道がないのも悲しかった。
あの少年がどうストーリーに関わってくるのかと
思っていたらラストにこういう運命が待っていたか!
とゾクっとした。

ジョシュ・ブローリンとベニチオデルトロの
お互い100パーセント信じてないけど、
友情を感じてる関係性がたまらなかった。

放題がソルジャーズデイなので、
ラストのベニチオデルトロのセリフが掛かってないのが
少し残念だった。
でも「ボーダーライン 暗殺者」じゃダサいしな…

奥嶋ひろまさ

4.0前編とはまた違った面白さ

2019年5月1日
ペキ