劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

3.5興味深い作品

2019年7月7日

おそらく初見では賛否が激しく分かれる映画だと思います。

終始淡々としているので盛り上がりどころが難しい。。最近の大作の派手さになれていると物足りないし、単純なことを象徴的に描くことでわかりにくいところも多いので何を目的にしていたのだろう?とはじめ思いました。

よくよく見ていけば少しずつ面白くなっていったし、3人の関係性もダメさも興味深いし、歌も素敵だし、役者さんたちはよく頑張っているなあと感心しました。
それでも、歌に重きを置くならもう少しすっきり整えたほうが物語が入りやすくて歌にも集中できたのでは?と思うので良くも悪くもなく興味深い作品にとどめます。

ちいまめ

2.5成田凌さんが

Kさん
2019年7月3日
K

4.0なんてことないが印象に残るシーン多い

2019年7月1日

解散決めた女性デュオと男ローディー3人の地獄のデスツアーロード。

まっとうな音楽映画でありロードムービーでもある。主演の三様のヒリヒリ具合がたまらん。その剥き出しっぷりよ。ベクトルが上手く合わない痛み。

煙草を絶え間なくふかしまくる門脇麦と小松菜奈。ダーティで繊細なふたり。そして成田凌の色気ときたら。

正直、歌われるフォーキーな曲の好みはあろうが、役者にキッチリとやらせた心意気や良し。(自分はライブシーンより、曲を作ってる過程や楽屋で即興弾くシーンにグッときた)

感覚的にビリビリきました。傑作と呼んで差し支えないですね。

散歩男

3.5観賞後はハルレオの曲が脳内ループ。

2019年7月1日

観賞後。ハルレオの曲が脳内ループ。
いつまでループするんでしょうか?(笑)

主役3人のキャスティングが良い。
この3人が作り出す雰囲気が本作を良い仕上げにしていた印象。

インディーズバンドが車で集客の少ないライブハウスの全国ツアーなんて現実的にあるのか不明ですが本作で大きな箱のステージは似合わないしロードムービーとしては良い雰囲気を表現していたと思います。

ラストはヒヤヒヤだったけど泣き笑いで良いエンディング。

ステージ上で「ハルです」「レオです」「ハルレオです」って、お笑い芸人みたいだけど良いねぇ~( ´∀`)

自分メモ

イゲ

3.0もったいない。

2019年6月30日

ただただ眼福だし、歌もロケ地も良かったのだが、素材の良さだけでは観客の深いところまでは刺さらない。
肝心なところで脚本がイマイチと思う。
神は細部に宿る。足りないわけではないけれど、脚本や演出に、この作品の人物や世界への深くて細やかな愛がもっともっと反映されていれば、もっと良い作品になったのではないか。

hazi3

4.0曲もいいし、キャストもいいし、個人的に好きな作品だった

2019年6月28日

曲もいいし、キャストもいいし、個人的に好きな作品だった

おれ

3.0「バカで何が悪い。」珠玉の音楽達が彩る、不思議なロードムービー!!

2019年6月26日

【賛否両論チェック】
賛:ハル・レオ・シマ、3人それぞれの葛藤が等身大で描かれ、観る人それぞれに共感出来る部分がありそう。珠玉の音楽達も見どころの1つ。
否:どうしても同じようなシーンが続くので、退屈してしまいそう。暴力シーンもあり。

音楽の才能に溢れながらも、真っ直ぐすぎるハルと、いつも粗暴な男についていってはボロボロになってしまう、不安定なレオ。そしてそんな2人の間で悪戦苦闘し、ハルへの想いとレオからの想いに葛藤しながらも、ハルレオの最後のツアーのために奔走するシマ。そんな三者三様の人間模様と恋模様が淡々と描かれていくのが印象的です。
 それから何と言っても、秦基博さんとあいみょんさんが手がける音楽は、本当にステキで耳に残ります。それを聴くためだけにでも、観たい映画です。
 淡々とした展開にはどうしても好き嫌いは分かれそうですが、一風変わったロードムービーを是非堪能してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0なんか、、、

2019年6月24日

フォークデュオの綺麗な話かと思えば、三角関係の話しか。ハルもレオもタバコ吸いまくりで汚い。成田凌がカッコいい。

あきぽん

5.0「魂の作品」

2019年6月23日

今年61本目。

「僕は明日、昨日のきみとデートする」で小松菜奈が一番好きな女優になって、「チワワちゃん」の記憶も新しい、門脇麦と成田凌と言う、自分の中で今一番見たい俳優3人が出演と言う事で、「この映画見ないで、どの映画見るんだ」と映画が始まった所で感じました。

最高でした。歌がいい。
この3人に、あいみょん、秦基博が楽曲提供と、よくこんなメンバー揃えられたなと感心しました。

自分は177組位のライブを見てるんですが(ほとんどがフリーライブ)、ライブって本当にいいんですよね。
またこの作品では、レオとファンとの交流も描かれていて、ファン目線では嬉しい描写でした。

3人はかなりギターの練習をされたみたいで、
「歌って感動するなあ。」

ヨッシー

3.5演技、世界観に魅力された。歌もとても素晴らしい。

2019年6月23日

虹孔雀

2.5淡々とした中で歌声はキレイ

2019年6月20日

結末は予想通り。ストーリーよりも過程のやり取りやライブを楽しむタイプの作品なんだろうけど、そこまでグッとは来なかった。
ハルレオの二人とシマの関係や歴史が、かなり断片的にしか話されないので、そこまで感情移入が出来ないのと、かなりアーティストとしての出だしにいるので、解散を決めたことへの想いがいまいち湧かないんだよなぁ。
最後のライブツアーで起きるハプニングというか出来事も、なんだか不自然に感じてしまいしっくり来ない。
音楽映画はやっぱりストーリーに音楽がのることで、何倍にも感情が動くのを楽しみたいけど、それが全然なくて淡々と観てしまったので、あまりハマれなかったんだと思います。

まだまだぼのぼの

3.0最後のシーンだけ見たい

2019年6月20日

3人好きなので、好きな映画

ただ数年後、そういえばあったな!って
最後のシーンだけ見て満足するレベルのどうでもよさ。

この3人集めればもっと面白いの作れるんじゃないか?
と感じるし、
歌は、歌わなくても別に良かったと思う。

プロデューサーは、これで成功だと思ってるなら反省すべき。意味なさ過ぎる。
やってること最低。

俳優は最高

たくや豆腐

4.0歌と歌声が心地よい

2019年6月19日

ストーリーも役者さんたちも良いのだけれど、ハルレオの歌がなにせ良かった。メロディーも歌詞も良いし、二人の歌声が耳に心地良くて、観終ったあともずっとハルレオが頭で流れてしまった。

ミルクティー

4.0心に染みる

2019年6月18日

ギターデュオ・ハルレオのロードムービーで静かに淡々と進みながらもジワジワと心に染みてくる空気感が抜群に良い作品。小松菜奈&門脇麦はさすがの演技力で二人の心の葛藤が画面を通じてヒシヒシと伝わってくる。楽曲も素晴らしく聞き惚れた。特に門脇麦の歌声が素晴らしく彼女に対する好感度も急上昇。ハルレオをもっと観ていたかった。
ただし、喫煙シーンが多い点は減点材料。
2019-127

隣組

5.0音楽やりたくなる

2019年6月17日

ハルレオのライブあれば行きたいな

decosora34

4.0鑑賞後iTunes直行不可避説

2019年6月16日

2時間の中で何かサプライズがあるわけでもないし、感動があるわけでもない、でも鑑賞後なんとも言えないすっきり感がある作品だった。
楽曲のクオリティはさることながら、メインの3人の空気感が抜群。
最初は楽しいだけでよかったのに、それだけではやっていけなくなる経験って誰しもあると思う。そういう微妙な関係性がうまく表現されていた。

にゃたろう

4.0すごくいい。格好いい。ただラストに戸惑った(俺だけかも…)。

2019年6月16日

格好よかった、かなり。
三人も、映像も、音楽も格好よかった。
ラストに近づくにつれ、三人を、この作品を応援していた。

門脇麦はやっぱり素晴らしかった。成田凌との楽屋のシーンはヒリヒリするような緊張感があった。成田もすごい役者なのが改めてよくわかった。小松にもちょっと感動した。ダメなやつな場面もなんだか頼もしいやつに見える場面もどっちもしっくり来てスムーズでもあった。

何故だろう、『あぶない刑事』を思い出した。
格好よくて、情けなくて、とってもおしゃれ。肩透かしのようなラストもなんだか『あぶない刑事』っぽかった。

ただラストの肩透かし感は強すぎた。唐突すぎて考えてしまったのも確かだった。

エク

5.0ロードムービーとしても楽しめる

2019年6月16日

特殊な三角関係から解散ライブツアーが終焉に向かって空気が重苦しくなり、観ているこちらも胸を締め付けられた。
予想外のラストの再出発はあの3人組らしくて、その後の行き先を応援したくなった。
地方のライブハウスのステージや楽屋裏の雰囲気が、それぞれ独自のものが感じられて良かった。

nia

4.5キャスティングの秀逸さだけで星4つ。ずっと見ていたい3人だし、松本...

2019年6月15日

キャスティングの秀逸さだけで星4つ。ずっと見ていたい3人だし、松本まりかさんの空気読めないうざキャラも最高だった。台詞で回さない撮り方も素敵

だいち

4.0#40 後半からラストまでが圧巻

2019年6月15日

一方通行の三角関係の辛さと、その気持ちを越えて音楽で結ばれる3人の姿が良い。
いい加減門脇麦ちゃんと成田凌クンが普通のカップルになった映画が観たい。

chicarica