劇場公開日 2019年5月31日

さよならくちびるのレビュー・感想・評価

5.0愛と切なさと

2019年6月13日

太陽傅

4.0人生は続く だから 音楽がある

2019年6月13日

二人は役者さん? なのと思うほど デュオ感が出てる。観てる内に本当に解散するの?とファンのような気持ちになる。
ただ 成田凌の役は設定があやふやな感じがした。ハルレオの演技がしっくりし過ぎているのか 役になりきれてない 成田陵が残って芝居している感じがした。
それにしても、歌うまいなぁ 小松菜奈 門脇麦…
詞はあいみょん… 色んな才能が出てきてるんだな…そういうのに出会えるだけでもうれしい
同じ日にたまたまハートビートラウドを見ました。 こちらもほぼ同じようなテーマの映画で
こっちもまたよかったです

U-TA

2.5確かに歌はいいんだけど、、

2019年6月12日

残念だけど、ハマれなかった〜。

話がベタ過ぎて、セリフもシーンもなんか既視感あるな…と思ってしまった。喧嘩のとことか、ちょっと前のMVっぽいな〜〜と思ったり。

都合良すぎる展開や、登場人物の感情の動きもおおざっぱに思えて、入っていけなかった。この役者さん達ならもっと地味な展開でも見てられそうなのになぁ。
好みの問題かもだけど、すぐキレたりタバコ吸うよりも、じりじりとした演技で苛立ちや切なさを見せて欲しかった。

もっと自分が学生の時とかにみたらグッときたのかもすれない。映画館にいたハルレオと同世代くらいの女の子たちは興奮気味によかったー!って言いあっていた。
逆に、隣の席の50代くらいの方は、微笑ましいのかときどきクスッと笑っていた。アラサーの私はなんて主人公3人とも子供なんだ!とイライラしてしまった。

ネガティヴに書いちゃったけど、ライブシーンはすっと楽しめました。2人とも声がきれい。

motuni

3.0まったりした映画

2019年6月12日

ハラハラドキドキはありませんが、
元々それは求めてなかったので楽しめました!
ファンの子達の気持ちを考えなければ終わり方もよかったです。

最初は二人の歌に何も感じませんでしたが、途中から心地よくなっていました。
音楽が好きでよくライブにも行きますが
会場がひとつになった時の合唱は結構好きです。

三毛猫

3.0愛。

2019年6月12日

ハル、レオ、シマの三角関係。

弾き語りっていいなって。

ライブハウス行きたい。

時系列が分かりにくい。

終わり方が雑だった気が。

やっぱり美人は絵になりますね。

2019年は成田凌の年になりそう。
愛がなんだはこれから観ますが。

画が綺麗で歌声が綺麗でずっと見ていたかったです。

ちびねこ

4.5繊細な感情の入り乱れ

2019年6月12日

最初は3人の関係性がよく分からない部分が多かったです
それでも、ストーリーが進むにつれて3人の感情が伝わってくる
素直になれない不器用な関係が愛おしい
凄い人間味あふれる、それぞれの想いが離れながらも音楽を通じて近づいていく
日に日に大きくなるそれぞれの好きを音と声に乗せて観客に訴えかけてくる
かなり良かった
無駄なBGMを無くして、3つの楽曲で魅せつけてくる

もう一度観たいそんな映画でした

Takuya

4.5塩田明彦感。

ちゃーるすとん

3.5あの頃の塩田明彦

2019年6月11日

見ていてすごくインディーズっぽさを感じた。
黄泉がえりで売れてどろろとかやる前の塩田明彦っぽさ。
害虫とか月光の囁きの時くらいの地味だけど丁寧に寄り添ってるような感じ。
それを今メジャーの舞台でやるのか、それは凄いとは思うけど伝わるかな?という勝手な不安。
なにかキャッチーな要素がないと多くには広がらないんだろうなきっと。

風のざわめきとか高架下とか、相変わらず場所や現象を上手く使っているなという印象。

P

4.5良かったんだけど…

2019年6月11日

最後のエンドロールむぎちゃんが1番上じゃなかったことになんでだぁあって思いました。

田舎者のちっちゃん

4.5ライブ中のレオに華を感じた

2019年6月9日

ハルの心とレオの感情とシマの想い。
複雑な三角関係を乗せたままハルレオ解散への道を走るちょっとこじらせた青春ロードムービー

けっこうドロドロな話だったが後味は爽やか。ラストはある意味衝撃的であったが後先考えない疾走感がちょっと遅めな青春を感じさせた

最近の映画には珍しく喫煙シーンが連発。地上波を全く考えていないような潔さ、ヤサグレ感がハルレオのリアリティを増していたような気がします。

驚いたのが歌の上手さ。2人の声が非常によかった。サントラが欲しくなった。あとライブシーンのレオに華を感じた。小松菜奈ってやっぱり凄いんだね

一つ気になったのがインタビューの場面。インタビュアーをレオ推しに変更してレオが『ハルレオの売りはハルの感性だ』と気分を害する方が流れがキレイだったかなと思った。インタビュアーミーハーそうだったし笑

全く関係ないけど【愛がなんだ】でちゃらんぽらんなマモちゃんを演じた成田凌が落ち着いたシマを演じているのがなんだかおかしかったけどシマには好感が持てました

凄く面白かったです

きのこ

4.0カレーと煙草とラストツアー

突貫小僧

4.0鑑賞後CDを購入

2019年6月9日

劇中歌の「誰にだって訳がある」がとても気に入ったので鑑賞後CDを購入。ハルレオの挨拶がおぎやはぎっぽいところが好き。

たのくら

5.0きれいなカリフォルニアドールス

2019年6月9日

風の吹いている森林や霧の中なら海を進む船など、こだわりに嬉しくなる。
割とトントン拍子に売れてる感じなので、もう少し音楽への行き詰まりや、挫折や意地悪があってもよかったか。

Jiro Nagai

3.0若者の不安定な決断

こた

3.5結果

2019年6月7日

このままコンビでCD出して欲しいくらい結果聞き惚れました。

ストーリーはエンドロール前の最後の映像がどうなるのかなとか気になりました

リョウタ

4.0ガリです!レオです!ガリレオです!

2019年6月7日

どうしても漫才師の自己紹介のような挨拶にウケを狙ってるとしか思えなかったのですが、歌はさすがに良かった。音楽映画の胆とも言える歌とギターをかなり練習した成果も見られるし、等身大の女性を見事に演じ切っていた小松菜奈と門脇麦。最初から解散ツアーで全国縦断という説明がなされるので、物語は彼女たちのステージを楽しむとともに解散理由を知りたい一心でハルレオの姿を注視する仕組みだ。

そもそも男女混成のバンドというのは恋愛関係など男女問題で崩壊しやすい。女性二人ならまだしも、サポート兼ローディとして成田凌演ずるシマが加入した段階で解散に向かってたようなものだと思う。ユニット内恋愛禁止などと決めたところで、そんなものは守られるわけがないのだ(経験上)。ただし、音楽の方向性が一緒であれば、そのまま突き進む可能性もあるんだろうな。

「さよならくちびる」の歌詞がまた、居場所のない二人の孤独感を言い表していてよかった。2秒後には最後だとわかっていても無理して微笑んだり、痛みが愛だとわかったり、あふれそうな言葉をタバコに火をつけてふさいだりと・・・歌詞がすべてではないけど、ギターと歌をともに練習してきた小さな歴史が彼女たちを包み込む。

途中、MUSIC GO GOの無神経なインタビュアーがレオを無視してハルの才能ばかりを褒めたたえるシーンがグサッときた。音楽始めたばかりのレオにも曲を作ってほしいと応援したくなるではありませんか。ライブで客席のみんなが一緒に歌ったり、入場できなかった子たちの映像も良かった。客の9割以上が女性だという点も、同年代の心をわしづかみにしてたんだろうな~としみじみ感じました。

ラストの続きは観客に委ねられるストーリーだったけど、誰も否定的な未来は感じないよね、きっと。私は私に別れを告げただけなんだから・・・

「ハリです マオです ハリマオです」とどっちが良かったかな。