劇場公開日 2018年11月9日

ボヘミアン・ラプソディのレビュー・感想・評価

4.0あの時代は洋楽全盛の時代で、クイーンは日本から売れ始めたバンドなのにそのことはカットされていたのが残念。

2020年2月8日

クイーンが好きなので見た。

史上最高のロックバンドはビートルズだと思うけど、クイーンかもしれない。

自分が知っていて今も聞いている洋楽ロックバンドといえば、古いけど、ビートルズ・クイーン・キッス・エアロ・イーグルス・パープル・ツェッペリン・ローリングストーンズぐらいかな?これ以降のバンドは全く知らない。

昔は日本では邦楽よりも洋楽の方が聞かれていた気がする。

クイーンも欧米では全く売れていなくて、日本人がすごいバンドだと気がついて聞き始め、それから欧米でも売れ始めた。

いうなれば日本発の逆輸入(出?)バンドだ。

それからいろいろあって洋楽の新しい曲が著作権の侵害だとか言いだしてレンタル禁止になった。

邦楽はずっと新しいものでもすぐレンタルOKだったので、洋楽はよくわからなくなって聞かなくなり、JPOPの全盛時代になった。

現在でも洋楽ファンはいると思うけど、昔に比べたら比較にならないくらい少ないと思う。

JPOPのアーティストも昔は洋楽のパクリみたいな人が多かったけど、今はあまり見かけなくなって元もJPOPみたいな人がほとんどになった。

結局、権利だ金だとか言い過ぎて逆にどんどんダメになっていくモデルケースだったような気がする。

この映画でもそんな感じのことになっていたけど、フレディーの死期が近づいてそういうものがなくなった時に復活した。

クイーンは好きだけれどもメンバーのことはほとんど知らなかった。

知っていたことといえば、フレディーがエイズで亡くなったことと、メンバーにインテリの人達が多いということくらい。

映画見て最初に驚いたのはフレディーがパキスタン人で本名ではなかったこと。

完全なイギリス人でフレディー・マーキュリーが本名だと思っていた。

それを知ったらクイーンというバンド自体も多少違ったイメージになった。

歌詞も英語力ないので、ほとんど意味わかってなくて、雰囲気で聞いていたけど、字幕見ていたらけっこう歌詞もいいこと歌っているんだなと気がついた。

主役のラミ・マレックは線が細くて、肉体派のフレディーとだいぶイメージが違うけど、歌マネ?はうまかった。

ラストのライブエイドのところは完全にフレディーになりきっていて文句のつけようがなく感動させられた。

細かいこといえば、イメージ的に実際にしていたかは別として、意味のないサスペンダー(できれば裸サスペンダー)をしてほしかったという気がした。

Push6700

1.0大嫌い

2020年2月3日

私はクイーンが大嫌いです。見たくもない。

シネマ メロディ

5.0人生史上一番感動した映画

2020年1月26日

最後のライブシーン。これまでの色々な思いと歌詞が重なって、初めて映画館で涙しました。
これまでの三十余年の人生で最高の映画です。

パイナス

4.0クイーンは偉大でした。

2020年1月24日

クイーンボーカルのフレディ・マーキュリーの伝記映画。

流石に評判になるだけあって、楽しめる映画でした。
クイーンを特別好きだったわけではありませんが、この映画で流れたほぼ全ての楽曲を知っていて、改めて彼らの偉大さを知ることが出来ました。
特に、ウエンブリーのフレディと観客は圧巻でした。
メアリーと別れた寂しさ、バンド仲間は家族と幸せな家庭を築いているなかで孤独を深めていくフレディの寂寥感は、心を打ちました。
ただ、やはり楽器を弾くシーンは「演技している」と感じてしまいます。折角のライブシーンの迫力が大きく減じたようで少し残念に感じました。

よし

2.5他のアーティストの伝記映画と比べて、正直そんなに良くもなく悪くもな...

2020年1月21日

他のアーティストの伝記映画と比べて、正直そんなに良くもなく悪くもなく。

特にリアルタイムでライブエイド見てた者としてはどうなんだろ?的な部分もあったりして、
クイーンの良さはまた別のところにある気もするモヤモヤ感が残った。

KoN

5.0貫く勇気。

2020年1月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

フレディー・マーキュリーは本当に自分自身の生き方を貫いた人だと、この映画を見て感じました。
当時の時代の風当たりに何度も苦悩しながら、自身の生き方を見失わず、
「自分は自分である」と言うメッセージを身を持って体現してきたのだと私は感じました。
その集大成こそ、ラストのライブシーンに現れていた。
そんな気がしました。

さかもっち

4.5ー実話ー

2020年1月14日

歌は何曲か聞いたことあるけど、何故亡くなってしまったのかと同性愛者というのも映画で知って衝撃だったけど、一人の人生の物語としてはとても素敵なお話しだなと思えた。

x_x1020yam

4.0ヘェ〜知らんかった

2020年1月14日

時代的に友人たちが夢中になってたけど、私にはビジュアル的に興味が湧かなかった。
泥臭い様な、大声出せ的なワイルドなバンドに見えた。

あの辺りテクノだったせいか、重たいなぁと思ってたのかもしれない。

デヴィッドボウイもいたし、好みじゃなかった。

それなのに、彼らが消えてもこの音楽はパーツだけでも繰り返し残る。

カッコ良さはだいぶ後から気が付いた。

当時ここまでハイテクに作り込んでるなんて知らなかった。
自分が生きてるうちに観れて良かったよ

300

5.0クイーンのそれぞれの想ってた通りの人物描写でとてもよかった。ただ、...

2019年12月28日

クイーンのそれぞれの想ってた通りの人物描写でとてもよかった。ただ、応援上映でたまたま隣の人物が音痴だったため気になって没頭出来なかった

せん

4.5フレディ・マーキュリーよ永遠に

2019年12月27日

フレディ・マーキュリーの死も人生も、当時若僧だった私には衝撃的過ぎて、記憶から離れなかった。
亡くなった後も、何年経っても色あせない楽曲達。

ライブエイド世代には感動しかない映像。
泣いた泣いた泣いた

ラミ・マレックをはじめとした、メンバーキャストのリアスらにも衝撃!
フレディ・マーキュリーがこの映画で永遠に生き続けることになった。
もう一度、劇場ライブ上で、熱唱しながら観たい。

masaki_ta

4.5フレディマーキュリーよ永遠に

2019年12月25日

フレディマーキュリーの死も人生も、衝撃的過ぎて、記憶から離れなかった。
亡くなった後も、ずっとずっと色褪せないがっきょく達。
ライブエイド世代には、感動しかない映像.°(ಗдಗ。)°.
泣いた泣いた泣いた

ラミ・マレックをはじめとした、メンバーキャストのリアルさにも衝撃!
もう一度劇場ライブ上映で、熱唱しながら観たい🎤

ki_ita

3.0ドキュメンタリーです。

2019年12月22日

クイーンのボーカルのドキュメンタリーですね。波乱?あり、変?な部分ありな主人公の生き様が描かれています。

クイーン好きなら、たまらない映画かも。私は特に興味はなかったので、才能ある人も楽ではないんだなぁと感じただけです。

タイトル名はなぜこの曲名にしたのだろう?私が本質を掴めていないだけ?

さっさん

4.0クイーンをより好きになった

2019年12月21日
コーヒー牛乳

5.0クイーンというかフレディマーキュリーの半生を描いた作品です。 それ...

2019年12月7日

それまでの過程があっての最後のシーンはかなりグッと来ました。
そしてフレディ役という大役を見事に演じきったマレックさん、素晴らしい。

ハーブ

4.0負け犬にはならない

2019年12月3日

フレディがなぜ、威風堂々と歌うのか、「負け犬に用は無い」と歌うのか、そしてそれがなぜ人々に勇気を、与えたのかが、改めて理解できる。フレディは理不尽に与えられた、全ての痛みに屈しないためにそう歌ったんだ。

ピンボール

4.5音楽自体で楽しめる

2019年11月24日

ストーリーはおそらくマイルドにしている、波乱万丈のロックスターだからもっとドロドロしてだろう。映画館でもDVDでも何度も楽しめる。音楽だけで楽しめるから。

まーツン

4.0いい

2019年11月8日

楡

3.0「伝説」にはならなかった

2019年11月4日

う~む。これまた上がってしまった期待値を超えることは遂になかった。

まずフレディがあまりカッコよくない。役者は精一杯頑張ったと思うけれども。数分のエンディングロールの本物の映像があっさり本編を上回ってしまってるという...

そしてライブエイドがクライマックスな訳だが素直に感動させてはくれない演出と脚本。バックステージで元カノと今彼がキラキラした目でフレディを見守る理由がピンとこない。ちゃんと描いてないからだ。

自分にとってクイーンは「伝説のバンド」ではなかったがこの映画を観てもやはり「伝説のバンド」にはならなかったようだ。

楽曲に免じて3点ということで、

肉ネ~ム

4.0彼らの事を少しは知れて良かった

2019年10月27日

彼らの事を少しは知れて良かった
あまりにもメジャー過ぎるバンドとそのボーカルをメインに描いた作品。先ず、その配役の素晴らしさ。違和感は一瞬で消え去りました。というかライブ映像やビデオ作品などでしか知らなかったのでこちらの方が本物な感覚に陥ります。音楽も大好きな曲ばかり、また、その成り立ちも(真偽は別として)知れて良かったです。概ね世間の評価どおり、Queenを知らない若い世代に是非見て欲しい作品。

yagifuto

4.0重厚な作品