劇場公開日 2019年1月18日

チワワちゃんのレビュー・感想・評価

2.5テーマがよくわからない

2019年9月9日

主人公をバラバラ殺人の犠牲者、としたことでギリギリ映画になっているが、それ以外は取るに足らない若者たちのどうでもいい話。チワワちゃん役はなんかイメージが違う。だからといって誰だったら良かったのかも分からない。最後まで出さずに周りの人物の話を蓄積して見る側のイメージを膨らませていった方がいい気がした。桐島、的な。麦ちゃんは良かったけど、浅野忠信はこの映画に出て欲しくなかったな‥

いつこ

3.5ワンカットワンカットの切なさ

2019年8月23日

仲良しグループの1人、チワワが東京湾でバラバラ遺体となって発見された。
本名も素性も知らなかったチワワの死の真相を求めて、友人たちを訪ねて回る主人公のミキを中心に描いた青春サスペンス映画。

若手俳優を中心に、東京でバカ騒ぎの日々を送る面々と彼らを描いた今作。
チワワちゃんに対する嫉妬や憧憬などの複雑な気持ちを抱えるミキやほぼ台詞のないヤンキー崩れ風のキャラながらも存在感を示した成田凌など評価すべき役者が多い中、キーパーソンとなるチワワちゃんこと吉田志織の魅力が大爆発していた。
健康的なエロスと快活な性格で見るもの全てを虜にする天然美少女を好演。秒で好きになりました笑。

あらすじ的にはサスペンス映画だが、その構えで鑑賞すると完全に今作は駄作扱いされてしまう。
最終的には鑑賞後の受け取り方次第だが、自分は今作がとても好きだ。
大きな理由がワンカットワンカットの切なさにあると思う。
冒頭のチワワちゃんの自己紹介も少なに600万もの大金を手にしてZulieの「Heart Beats」をバックに街中を疾走するシーンやUKインティロックシーン注目のニューカマー、Pale Wavesによる「Television Romance」に乗せて突然キャストが踊り出すチワワダンスのシーンなど音楽的演出がとても良く、サントラは必聴盤だと思う。
チワワダンスシーンで踊る集団の中、冷めた目で彼らを見つめるミキと吉田の描写と何故かワンシーンだけ踊る吉田の件がとても好き笑。

なんだかよくわかんないけどなんか良いという感想がぴったりハマるような作品笑。
スローテンポながらもキャッチーなサウンドでラストを飾るHave a Nice Dayの「僕らの時代」が切ない爽快さを残してくれた。

オレ

3.5インスタを切り取ったようなキラキラ感

2019年8月11日

パリピ全開から一転、花火の終わりのように眩しかったものたちが輝きを失っていく。何にもないようでいろいろあって、いろいろあるようでなんにもない。そんな若者たちがリアルだなと思った

ミジンコ

3.0【岡崎京子ワールドを、具現化できる監督出てこーい、‼】

2019年7月21日

ー 「THE LIMIT OF SLEEPING BEAUTY リミット・オブ・スリーピング ビューティ」以来の二宮健作品。ー

・極彩色ポップカルチャームービー。

・期待の若手俳優も大集合。
気になる俳優さんがいる方は、観ても良いかもしれない。

<2019年1月19日 劇場にて鑑賞>

5.0さようなら、チワワちゃん… そして、ありがとう!

2019年7月18日

野々原 ポコタ

5.0はっちゃけた人生!

2019年4月20日

チワワちゃんと出会いたい人生だった。

はは

4.0チワワちゃんの主役の子よかった。 こんな女がフラッと現れた日には女...

2019年4月14日
すみれ

4.5チワワちゃんが可愛すぎる件。

2019年3月15日

吉田志織さんが本当に可愛すぎて、
演技も可愛くて明るくて独特な感性を持ってるチワワちゃんにぴったりだと思って感動した。

スマホの画面を写す現代っぽさとか
このご時世にタバコ吸いまくってるシーンとか
普通の世界では嫌悪されそうな男女のもつれとか
すごいありのままを映像にしてて共感できた。

ただただ今を生きてる羨ましさを感じていたら
自由を手にした大学生特有の葛藤やらが表れてて、
本当に素晴らしい映画だなと思いました。(語彙力)

一時で終わってしまうような関係性もイマドキっぽいし、
簡単に連絡を絶つことができるのもイマドキっぽいと思った。

成田凌の濡れ場は何回見てもすごい。

まつもと

3.0これが青春

2019年3月11日

音楽の過剰演出が気になりましたが自らの青春時代を思い出すような作品。いつの時代も若者は怖いもの知らずであり若者に対するメッセージ性を感じ取れた。
2019-46

隣組

3.5妙にリアルな青春映画

2019年2月15日

Television Romanceが極めて印象的かつ効果的。個人的にはB'zの“Pleasure'91 〜人生の快楽〜”を彷彿させられた。二宮監督のセンスに共感できるところ、共感できないところとあるが、今後の活躍を期待したいと思える作り手が現れたとは言える。成田凌は一時期の藤原竜也みたいにクズ役のオファーしか来ていないのかな。それが彼の持ち味なのかもしれないけれど、少し心配なところでもある。

Jovian-Cinephile1002

4.0三作品の中でいちばん好き。

2019年2月14日

岡崎京子原作の映画化作品三本の中で、いちばん好きです。
映像も音もよかったし、古い名画のオマージュが(あまりに有名な作品なので)かわいかったし、「チワワちゃん」はちゃんと、おちびだけど胸が大きくて、バカだけど素直でかわいくて男の人とすぐ寝ちゃう、笑顔が素敵なあの「チワワちゃん」だったし。
今回目を引いた俳優陣は、門脇麦ちゃんと村上虹郎くん。
麦ちゃんは、目の力と裸みたいな表情が素敵でした。
監督の二宮さん、26歳とお若い方みたいで次回作が楽しみ。
堤裕介さんという方の音楽もとてもよかったです。
邦画の映画音楽でこんなに惹かれたのは初めて。
音だけで飛べる。

残念だったのは、ヘアメイクに衣装。
謎すぎました。

10代後半から20代頭くらいって、毎日ちびちび無駄に使うからお金がなくて、時間と、欲しいものや行きたい場所だけはたくさんあって、いつだって退屈で、弱くて、中身のない話ばかりしていたなぁと思い出して、自分のあの時代が終わってほんとうによかった!と強く思いました。笑

_hrm_kun_

4.0"自分だけの、チワワちゃんとの思い出"

2019年2月12日

若さを衝動性と暴力性で消耗しながらも快楽に身を委ねる若者達。

しかし、全員がそんな自分や周りをどこか冷めて見て"そこに何が残るの?""だからなんなの?"と問い続けているような前提がそこにはあった。

みんなそれぞれ、大なり小なり"その人だけのチワワちゃんとの思い出"があって
その人にとって都合が悪いような隠したいような思い出もあって

その中でもう会えない"自分が会ったチワワちゃん"に想いを馳せるような映画だった。
チワワちゃん自身に思いを馳せているのは、主人公だけ。
それでいて、主人公だけしか知らない彼女の姿も勿論ある。

人なら、経験があるような、
誰かとの自分だけの思い出。墓場まで持っていかなければいけない話。なにか大事な話をしたわけではないけれど、あの時あの場所で、あの人と話したことを、あったことをなんとなく覚えている。

そういった、”その人だけの、彼女との思い出”を振り返るような話だった。

それらは全て、結局人生のひとかけらでしかないはさ、消耗してく若さのひとつでしかない。
だからこそ、”若さの自爆テロ”なんだろうな。

遠くでやっているテロの話と、チワワちゃんの死は、等しく現実味がない。人生の一かけらでしかない。
でも確かに、チワワちゃんはそこにいた。
笑い、考え、傷つき、愛され、憎まれ、そこにいた。

登場人物の心の中に、
”自分だけの、チワワちゃん”が居たんだろう。

ということで、ここからは普通の感想です。
ラストシーンがとてもすきでした。実は静かに涙してしまった…。
それから、大学生の間に見れて良かったと強く思います。
社会人になってだったり、高校生の時見るのではまた印象が違っただろうなぁ、なんて。
個人的には、好きな映画です。

あとチワワちゃん、とにかく可愛い!魅力的過ぎる。ティナちゃんも可愛い!可憐すぎる!みんな細い!!!!!!
あとはやっぱりちょっとエロい。R15の作品です。
予告を見て、好きかも、と思った人には刺さる映画だろうなぁ…。

そんな感じです。個人的には☆4だけど、客観的評価なら3.5かな。でも、好きです。

K.K

3.5「これぞ映画」

2019年2月7日

今年13本目。

大学生があるきっかけから、大いにハシャぐ姿が描かれる。

若い時は誰しも多かれ少なかれ、弾けていた時があると思いますが、ここまでハシャぐのは、少数派だと思います。

けれど、それが自分には出来なかった事を、映画が表現してくれている、と言う点で、いい映画だと思います。

そこが映画の魅力ですし。

女優だと、チワワちゃん役の吉田志織さんの、今後の活躍に注目しようと思います。
応援したくなりました。

ヨッシー

3.0俺も快楽のみで600万を3日間で使い切りてー笑

2019年2月4日

青春時代を駆け抜けてしまったおじさんには、これが現代のリアルだとしたら、青春の謳歌、爆発方法は恐怖の対象でしかない。新たな青春のバイブルかは疑問だが、出演者はが次世代の担い手なのは間違いない。

レイ零号機

4.0時代というよりは世代

2019年2月3日

もう20年以上は前になるが、自分にも既視感のある映画だった。多少の文化格差はあるのだろうが、人の思うことやすることは対して変わらず、時間はそれでも先へと進んでいく。立ち止まりたい!…立ち止まれない。そんなもどかしさを抱えながら、青春は爆発して、徒花であったとしても美しい輝きを放つ。無軌道、暴走、からの気付きと終息。

lynx09b

3.5さとう珠緒に似てない?!

2019年2月3日

チワワちゃんのぶりっ子ぶり、顔、スタイル、身長。
どっかで見たことあると思ったら、
さとう珠緒に似ている事に気づきました。
もちろん、さとう珠緒さんは元気(?)に
頑張っておられるのですが、
愛されたい欲求オーラの表現が
そっくりな感じがしました。

結局、人間はどこまで行っても
完全に理解し合える事はないって事を
思い知らされるのですが。
それを受け入れる事が出来るかどうか、
そこでうまく生き抜いていけるかどうか
分かれてくる気がします。

受け入れられずに、もっと理想の世界が
あるのじゃないかと次から次へと
違う世界へ飛び込んでしまう。
その結果、運悪く残酷な世界の犠牲に
なってしまう人はたくさんいると思う。
その一人がチワワちゃんであり、
誰にも知らずに死んでいっている生命は
計り知れずある事でしょう。
世界を見れば、まだ戦争、飢餓、競争社会の
地獄の数々。

それがこの現実世界の現状であり、実情で、
未来永劫に変わる事は無い気はします。
ただそんな世界に生きているのが
私たちで、誰一人として、差別なく、突然、
地獄に落とされる可能性があるのです。

悲しいですが、
この残酷な世界で生きるしかない事を
受け入れる事。

今ある日常が、
如何に奇跡的で有難い事なのかを
あらためて思う事。

そんな事を思い出しました。

ただ、そう思った事も続いていく日常で
忘れていってしまうのですが、
時おりこんな映画に出会うことで
思い出すことになるのです。感謝。

全編、MVのように描くことで
今の時代を表現しているような気がします。
役者陣はなかなかのメンツでした。
寛一郎、虹郎、成田凌、門脇麦、
さすがでした。
(玉城ティナの泣き顔の不細工っぷりには
ちょっと見直しました。
松本穂香のちょい役もなかなかgood:)

ただそんな地獄のような世界でも
奇跡はあるはずで
一瞬でしたがそんな瞬間があったって事は
ただ 「生きてるだけで、愛。」
と感じました。

ただあそこまで深い感動まで行かなかった
ですが、目指すところは同じなのかなって
気がします。

そう考えると、
やっぱり趣里さんの入り込み度の方が
上回っていたのかな〜。^^;

でもこのメンバーが一つの映画に集まったって事は
将来的に奇跡と言われるのかも。
未来が楽しみな役者陣の健闘に感謝です。
(^。^) m(_ _)m

3.5より、3.6 かな?

iwaoz

3.0頑張ってるけど

2019年2月2日

本名も知らないチワワちゃん。
そのわりに金貸したり、一緒に住んだり。どうでもいい感じなのにラストみんなで泣いたり。パリピシーンもスプリングブレイカーを意識したのか日本ではリアリティがない感じ。グラグラ揺れるカメラが15年前のアメリカ映画っぽい。身内ノリの小箱のクラブに大金もった会社員はいないだろ。今の若い子は喫煙率低いだろ。
とか、いろいろ突っ込みたくなるけど他の量産型ティーンムービーよりは10倍いいです。

90's

3.0よくわからん

2019年2月1日
ライトオ

4.0若者が身近な人の死をどう理解し、乗り越えるかについての話

2019年2月1日

m k

3.5この楽しい時間が続くって思った時が、もうみんなで集まらないってことの予兆なんだよ

2019年1月31日

映像すきでした!五感で楽しむ映画なのかな、と勝手に感じた。あえて下から撮ったりカメラを揺らしたり変な角度から撮ったり、その心地よい素人感に余分なくらいキラキラガチャガチャ。みんなすごく楽しそうだけど、みんな空っぽ、どこか空虚だったりもしていて、役者の演技がとてもリアルに感じた。ばか騒ぎの楽しさも言いようのない悲しみも、ひしひしと伝わった。青春ってイタい。あんなハメの外し方はしたことないけれど、楽しい時間を終えたあとのなんとも言い表せない虚無は、共感できた。
久々に会ったヨシダくんの、落ちぶれぶりに驚き。成田凌さん、どんどん役の幅が広がっているな、と思う。寝そべって、ただ震える表情、印象的。

Miyu