劇場公開日 2019年9月20日

アイネクライネナハトムジークのレビュー・感想・評価

4.0アイネクライネナハトムジーク

2021年1月17日

三浦春馬君と多部未華子さんの二人が演じる出会いから、佐藤の絶妙な間合いの演技がとてもアンニュイな感じを醸し出している。
この二人だから出せる雰囲気と、恋愛映画なのにドキドキ感はまるでないところがなぜかまた見たくなる映画だ。

momotti

4.0あの時会えたのが君でよかったと思えるか

2020年12月31日
鯨

3.5つながり具合が気持ちいい群像劇

2020年12月31日

たまたま鑑賞したのだが、これは好きなタイプ。
原作未読だが伊坂幸太郎なので色々仕込んでるとは思ったが。
あと出てくるご飯がことごとく美味しそうで、お腹減った。
人物設定として美味しい役どころの矢本悠馬と萩原利久が目についた。派手さはないがじんわりしみるよい映画だった。

なお

4.0なんだか幸せになれる映画

2020年12月22日

ありきたりの普通の人の普通の出来事風に映画にしているけど、かなり非日常。

でも、主演の三浦春馬さんと多部未華子さんが「普通」っぽく見せてくれている。

観終わって、一瞬「つまらない映画を観てしまったかな」と思ったのだけど、お茶飲みながら思い返すとなんだかほっこりして、良い映画だと思った。
思い返すと全ての役が良い人だと思った。
なんだか幸せになれる。

劇中のストーリートミュージシャンの歌う歌が良かった。

まめ太

4.0一期一会

2020年12月12日

縁というか、
人と人の出会いは奇跡で一期一会。
逢うべき人には必ず出会う運命がある。

三浦春馬さんのクシャクシャな笑顔見ると、
残念に思えてならない。

上みちる

4.0三浦春馬がもういないことがとても哀しい🥺

2020年12月9日

原作を読んでから観ようと思ったけど、待てずに鑑賞。ほっこり、ほんわかする場面もあり、クスッと笑えるところもあり、面白かった。
 主人公ではないボクシング🥊の選手ウェストン小野の試合を軸にして、主人公の佐藤や友人の織田、会社の先輩の日常が展開する。
 一気に10年後に話が跳ぶが、やはり小野の試合を軸に(私にはそう感じる)話が展開している。今度は織田の娘や友達も関係してきて見事な伏線の回収。
 このセリフ、きっと原作の中にもあるんだろうな〜と思えるようなクスッ笑える会話も良い。(久留米のお父さんが自転車置き場で駐車券ドロボーに言ったセリフとか、久留米がファミレスのクレーマーに言ったセリフとか本の中にありそう)
 小野の試合終了後、織田親子と一緒に行った友達が、耳の障害がある少年(青年)の棒切れを拾ったのは、新たな出会いということなのかな☺️
 佐藤をはじめ、小野の奥さん、織田の奥さんも優しい人たちが多い爽快な映画。10年経っても路上で変わらず歌っている斎藤さんやセコンドなのにポッチャリしてるサンドイッチマンがちょっとファンタジー!
 三浦春馬がとても自然で良かった〜なのにもう、新しい彼を観ることが出来ないんだってことを改めて感じてしまった。寂しい😞

アンディぴっと

3.5みんな一途

2020年12月5日

仙台が舞台となる作品が多い伊坂幸太郎。やはり今回も仙台が中心で駅前の歩道橋での出会いや、数々のエピソードにおける人間関係や伏線が見事にまとまっていた。個性がぶつかりあう作風の今泉力哉監督作品というより、むしろ伊坂幸太郎らしさが目立っていたと感じました。

10年という時の隔たりは人の心をも変えてしまいがちだけど、今作ではむしろ1人の異性を思い続けたり、1人のボクサーに憧れ続けたり、親子でDNAが受け継がれるといった、人間の良い面が浮き彫りにされていたようにも思った。その10年の歳月の中に東日本大震災があるのですが、これも人との固い絆をより強固なものにしたのかもしれません。

その群像劇の中心にいるのは三浦春馬演ずる佐藤であり、ウィンストン小野だったりするのですが、結びつけるキューピッド役となるストリートミュージシャン。これは斉藤和義?と目を凝らしてみたりしたけど、この「斉藤さん」はこだまたいちという人。雰囲気あるなぁ~

普通の群像劇だと、様々な人が最後に一点で結ばれていることがわかる作品が多いけれど、このドラマは最初から繋がりが見えているのが斬新といえば斬新。意外性を求めず、様々な伏線が後からじわじわ思い出されるのもいいものだ。耳が悪くいじめられていた少年のエピソードが素敵でした。

4.5アイネクライネナハトムジーク

2020年12月4日

出会いの物語。

10年という時間経過をうまく使ってロマンチックに。同じセリフや同じシチュエーション。それは親から子へも受け継がれる。
この10年だけでなく、これからの10年にもつながりそうな展開も良い。
良い映画はその映画で全てが終わるのではなく、登場人物のその後を想像できる映画。そして、それは登場人物だけでなく鑑賞者のその後にも影響を与えるような映画。これは見終わった後にポジティブになれるところが良い。
だからこそ三浦春馬のニュースは悲しい。出演者の未来にもつながりうる作品だから。

シンプルにこういう群集劇が好き。いろいろな人が絡み合う展開。スポーツが様々な人に勇気を与えている様子も良かった。

何年か後に、好きになった人やあの時出会った人がこの人で良かったと思えるように。

ABCD

4.0多部未華子の出番が少なくちょっと不満

2020年11月26日

なんとなくほっとできる映画だなぁ。
2023/6/5再度鑑賞。小夜曲という意味が分かったような気がした。

あっちゃんのパパと

4.0じわ〜っと心があったまる

2020年11月26日

伊坂幸太郎の小説は初期の頃のものはかなり読んだけれど、この話は原作は知らなかった。ただ、いきなり仙台駅前が出てきて、ふふっと思った。
話は本当に驚くほど日常の中で普通に暮らす何人かの若い男女の群像劇だ。出会いがあって時がたっていろんな思いが膨らんで、静かに流れていく。
今泉監督がいいのか、原作がいいのか、脚本がいいのかわからないけれど、沢山の心に響く言葉がでてくる。出会いが後になってから、あなたでよかったと思えることが1番幸せなんだ。
出会いを掴むのか見逃すのか、全ての人にチャンスはあるんだと思う。次に向かって一歩踏み出したくなる映画だった。

ニョロ

4.0出会いを大切に

2020年11月26日

サラリーマンの男(三浦春馬)と求職中の女(多部未華子)の出会いから始まる恋愛映画だが、二人を取り巻く人たちのドラマが面白く、とても幸せな気持ちにさせてくれる。
陸橋の上で出会った二人はそのまま別れ、次に会ったのが男が車を運転中に、女は工事中の交通整理をしていたのだ。
豪華なわき役陣が映画を引っ張っていく。

4.0泣けました。

2020年11月25日

泣けました。

tuna

4.5人生全ては人との出会い

2020年11月24日

平凡な人達の平凡だけどドラマティックな物語に心を打たれ
三浦春馬のオーラを、抑えた控えめな演技力も圧巻

仙台の街もよかった

Kyon

5.0優しくなれる映画。

2020年11月16日

複数の家族やカップルがでてきますが、全てつながっていて、大変面白く飽きない優しくなれる映画でした。楽曲もあっていました。よかったです。

ふくさん

5.0優しくて柔らかい空気感

2020年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

春馬さんの醸し出す優しくて柔らかい空気感が、ストーリーとマッチして、とても温かい気持ちになります。あの爽やかな可愛い笑顔が心に染み渡ります。胸に日常を大切に、周りの人を思いやり生きていくことを再度心に誓うきっかけとなる映画でした。

Yuki

3.5テーマ的には偶然の出会いに感謝みたいなことだと思うけれど、ありえないエピソードばかりで説得力がないから全体的に陳腐な印象だった。

2020年10月24日

原作は読んだことがなく、井坂幸太郎さんの小説も読んだことがない。

多部未華子さん目当てで見たけれど、多部さんの魅力はあまり出ておらずよくなかった。

一番よくなかったのは多部さんが夜間の道路工事の警備員として交通整理をしているシーン。

すごく衝撃を受けた。

多部さんだからなんとなく似合ってはいたけれども、それはないだろうと思った。

これはだいたいおじさんとおばさんの仕事で、夜はおばさんやってない。

原作はどうなっているのか知らないけれども、これを多部さんにやらしたら全て何もかもぶち壊し。

しかもここは普通の恋愛映画だったら最も重要な、相手役の三浦春馬さんとの再会シーンなので一瞬金返せ的な気分になった。

しかも多部さんの演じている本間紗季という役のキャラや背景の描写がほとんどなかったから、いったいこの人何者?という疑問が最後まで残った。

内容的には一事が万事でよくわからない映画だった。

こんなことありえないというエピソードの連続。

しかもそれが結びついているのかいないのか、よくわからないうちに劇中の時間だけが進行していく。

見ている方は何がなんだかわからなくなってこの人誰?みたいなことが多かった。

よくわからなかったけれど、個人的にいいと思ったのは男目線だったところ。

こういう映画はだいたい女性目線だけどこの映画は男性目線だった。

女性の登場人物のキャラや背景の説明がほとんどなかったのは不満だったけれど、女性をなんだかよくわからない怪物みたいな感じで描いていてそこは共感できた。

男性はバカでロマンチストだから、出会いに感謝している人が多いと思うけれど、女性はどうなのかな?

この映画でもところどころ入っているけど、女性は案外リアリストだから偶然の出会いに感謝などしていないし、相手と出会わなければよかったと思っている人がほとんどのような気がする。

公開時に見たんだけど、映画見た時点では多部さんはまだ結婚していなくて、これで共演三回目だし、すごく息の合っている三浦春馬さんと結婚してくれないかな?と個人的には思っていた。

この映画の公開後すぐ多部さんは他の人と結婚して、その後しばらくしてから三浦さんがあんなことになるなんて夢にも思わなかった。

Push6700

3.5ふと…… 今でも仙台の街にいるような

2020年10月16日

昨秋のロードショー時に観て以来の2度めになる。まさかこんな形(アンコール上映)で、もう一度スクリーンで観ることになるとは……あまりにも悲しい。

なぜか佐藤だけは名字しかない。エンドロールでも他の登場人物にはフルネームがあった。三浦春馬が雑誌のインタビューでそこを話していたのだけど、何を語っていたのかは思い出せない。

淡々といくつかの小さな出会いの話が綴られいく。あまりにも何も起こらなくて、いきなり10年後に飛んだりして、その間のエピソードも語られてなくて。
人と人との出会いは本当は奇跡の繰り返しなのだろうけど、日常の中では当たり前の出来事として埋もれていく。

どうしても……
この時、三浦春馬はどんな思いでこの役と向き合っていたのかと考えずにはいられなかった。
ラストの少し前、彼が演じる佐藤と多部未華子演じる紗季ちゃんが向き合うシーンは、二人ともこの上なく幸せそうで温かい空気に包まれていた。
あれは演技ではなかったように思う。あんな風に穏やかに微笑むことができる彼の人生は、やっぱり多くの出会いに支えられた豊かなものだったと私は信じたい。

まりも

4.0原作と全く同じじゃないけど一緒

2020年10月12日

なんというか、原作と空気感が同じで、なんだかほっこりする素敵な映画でした。原作ありきやとだいたいちょっとがっかりすることが多いけど、まったくなかった!同じじゃないけど、これはこれでよかった。

たね

4.0三浦春馬くんを偲ぶ

2020年10月10日

三浦春馬くん、本当にいい役者だ。
佐藤は、一生懸命で、不器用で、でも、クシャっとした笑顔がすごく良くて。
猿渡さんロスを癒してくれる映画だった。

七星 亜李

4.5伊坂さんの脚本がまずいい。登場人物の複層的な構成もとてもいい。恋愛...

2020年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

伊坂さんの脚本がまずいい。登場人物の複層的な構成もとてもいい。恋愛を一押しする偶然やきっかけや神頼みみたいなものが物象化されることを批判しつつも、批判しきれない、現実を見つめてるのがとてもよくて、深い作品になってる。しかも、なぜか、出てくる人がみんないい人たちなのがいい。主人公の上司だけはちょっと別の立ち位置だけど、奥さんに騙されてた最後のくだりがやはり効いている。

えみり