劇場公開日 2018年9月21日

コーヒーが冷めないうちにのレビュー・感想・評価

5.0温かい気持ちになる☆

2019年3月31日

時間を戻るにはルールがあって、そのルールがあまりにも厳してく、戻る意味ある?と疑問に思うところもありましたが、時間が戻ったあとは皆なんだかキラキラしてて…。
最初から最後まで優しい空気の流れている映画だなと思いました。

由香

4.0未来が明るく感じられる作品!

2019年3月29日

過去に起こったことは変えられない、でも、心は変わる。

過去に起こったことは変わらない、でも、とらえ方は変えられる。

過去の後悔にとらわれることなく、今を生きる。

でも

そのためのには「希望」が必要。

そんな希望を感じさせてくれる映画でした。

江ノ島スミコ

3.5アイディアは面白い

2019年3月26日

登場するそれぞれのキャラクターのサイドストーリーを物語の設定を使って解決していくという、ジャンルとしてはありがちなパターンで物語が進む。
パッケージで感動すると謳い文句があったけど、まぁ多少はうるっとする時もあるけど、感動して号泣というほどではない。
なんだろう、感情移入というか没頭感がもう少しあればもっと感動したのかも。
設定が少し特殊で、時間が足りないという切迫感が感動の時間を削いでいるのかもしれない。
内容としてはつまらないわけではなく、個人的には有村架純はやっぱり可愛いなというのと、男から見ても伊藤健太郎はカッコいいなと素直に思う映画でした。
原作の方が面白いという評価を目にするので原作は絶対読みたいなと思いました。
ただ、あらすじ知ってると原作楽しめるかが気になる。。

なべ

1.0原作の良さが失われかっがり

2019年3月21日

原作を読んでから映画を見ました。
必ずしも原作と映画は同じでなくてもよいかと思いますが、
この映画では原作の良さがすべて失われていると感じました。
映画では、店内は新しすぎてイメージが違うし、トリップする
方法や細かいルールなども無視されていて、非常に残念でした。
音楽もまったくしっくりこなかったです。
1番最初の二美子と五郎のエピソードは、原作では五郎に顔の傷
など複雑な事情があり感動する話でしたが、映画ではただの幼
なじみになっており、エピソードとしてわざわざ入れた理由が
わかりませんでした。
俳優さんはそれなりによかったと思いますが、原作ファンとして
ただただ残念に思いました。

まさ

4.0おもしろかった

2019年3月19日

設定がおもしろかった。

本来、未来の記憶を持ったまま過去へ戻れるハズも無いのだが、それはあくまでドラマ。

それが丁度よいアクセントとなって、とてもおもしろかった。

向井三四郎

4.0過去があるから今があるんだと思います。

2019年3月15日

一話は、幼馴染とのケンカをしてしまったこと。
二話は、認知症になってしまった妻を支える夫のこと。
三話は、今まで、逃げていた姉妹のこと。
四話は、喫茶店で働く数のこと。
それぞれの話は、過去に言いたいことを言えなかったりして、後悔してしまったので過去に戻りたいという内容だった。
一話から三話までの話が短かったのが、残念でした。四話が一番伝えたかっただとはわかっていたのですが、それぞれの話の中身をもっとちゃんと知りたいなと思いました。
個人的には、波留さんが出ていた一話を。
過去に戻っても、過去は変えられないが、これからのことを考え直せるきっかけになるんだと思いました。

やっすー

2.5冷めたコーヒーはイマイチ

2019年3月14日

過去に戻って大冒険をしたければ野比家の机の引き出しへ、僅かな時間だけ過去に戻って小さな幸せを見出だしたければ喫茶“フニクリフニクラ”へ。

過去に戻る事の出来る不思議な喫茶店。
そこに集う後悔を抱える客たち。
客を過去に送る女性店員。
彼らが織り成すハートフル群像劇。

過去に戻る方法がかなりユニーク。
アイテムは、コーヒー。
コ、コーヒー…!?
コーヒーを注文し、店員の数が注げば過去に行ける。
しかし、面倒なルールが幾つも。
必ず、指定の席に座らなければならない。
会えるのは、この喫茶店に来た事がある人物だけ。(つまり、以前この喫茶店に訪れた時の戻りたい日にしか戻る事が出来ない)
そして、一番のルール。過去に戻って居られる時間は、数がコーヒーを注ぎ、コーヒーが冷めるまでのほんの僅かな間。しかも、それまでにコーヒーを飲み干さなければならない。もし、飲み干さなければ…。
こんなSPメニュー級の超限定ルールで過去に戻りたい人なんて居るの…?

しかし、噂を聞きつけ、過去に戻るのを望む客は後を絶たない。
戻りたい理由はそれぞれ。
海外に経った幼馴染みに想いを伝えたいという恋絡みや、認知症になる前の妻や不慮の事故で死んだ家族にもう一度会いたいという真摯な理由まで。
ルールがもう一つ。過去に戻っても、起きた出来事は変えられない。
つまり、不慮の事故で死んだ家族に死ぬ運命にある事を伝えても、悲しい事に死ぬ運命にあるという事。
不条理ではあるが、納得もいく。
過去に戻ってこれから起こる事を変えられるなんて、無責任で傲慢でもある。
それが原因で、他にどんな問題が起きるかもしれない。タイムスリップ映画あるあるで、決していい事なんて無い。
それでハッピーエンドになるのは、娯楽かリアリティー無視のSFか子供向け漫画だけ。
一度起きてしまった事は変えられない。しかし…
後悔を正す事は出来る。
あの時伝えられなかった事を伝える事は出来る。
例え変わらなくとも、より良い一歩を踏み出す事が出来る…。

有村架純も可愛いし、キャスト陣も好演。
ユーモアあって、ハートフルで、涙も誘って…。
画に描いたような優良品。
でも何と言うか、型にハマり過ぎと言うか、甘々でご都合主義と言うか…。
ジャンル的には『ツナグ』のような作品だが、作風は吉永小百合が営んだ『ふしぎな岬の物語』のファンタジー版と言った感じ。

客の描写はステレオタイプ。
悪人は一人も出て来ない、サザエさん的ファンタジーの世界。
客を過去に送りながらも、実は自身も過去に戻りたい理由があるという定番。
有村演じる数とイケメン大学生のロマンスは、有っても無くても良かったような…。(でも一応、数が過去に戻る方法の伏線…?)
過去に戻れる席に毎日座り続けている謎の女性と数の関係。が、途中で察しは付く。
ここが物語の一番の泣かせポイントだろうが、確かに感動はさせるが、別に4回も泣けはしなかった。(と言うか、1回も泣きはしなかったけど…)
代々客を過去に送り出す事が出来るのは、数を含め時田家の女性のみ。が、自分で自分を過去に送り出す事は出来ない。遂に閃いた数を過去に送る方法は、突飛過ぎて、オイオイ…。

悪くはない点もあったが、ツッコミ所や難点も多々。
美味しそうなコーヒーが冷めて、何だか惜しいような味。

近大

1.0私なら「夢でもし会えたら・・・」と願っていた方がずっといい。

2019年3月10日

原作未読。
あるコーヒー店のある席でコーヒーを飲むと条件付で過去に戻れるというお話。戻れても過去は変える事は出来ない。未来に前向きになれるだけ。

店員と客のやり取り。ここはコーヒー屋じゃ無く飲み屋(行きつけの居酒屋)か?
変に合わないBGMがちょくちょく入る。
案内人である有村架純も当初は店内での不思議ちゃんがいい感じなのに、、。
客も何となく荒い設定。
作品独特の雰囲気の良さが感じられない。
コーヒー屋だろ?落ち着けよw

お涙ちょーだいエピソードらしいが、、、
涙腺弱い方の私でも全然泣かない感動しない。
不幸そうじゃない人が不幸な役をやってお涙頂戴をやってる24時間テレビのドラマの様。
有村架純の回だけルールでビックリさせたいだけだろ?
私のコーヒーは冷めたまま。

私だったら、こんな喫茶店で過去へ行くよりも自分で「夢でもし会えたら‥」と願っていた方がずっといい。
私の心はファンタジーには頼らない。

原作未読なので忠実なのか分からない。かなり改変なのでは?
本屋大賞なんて知ったこっちゃない。ビックリルールだけで映画化したのならば、浅はか過ぎる。アイディア大賞じゃねぇんだから。(この考えが正確ならこのつまらない映画の流れが納得。)

小説やら何やら少し流行っているからって必ずしも映画化するもんじゃないと感じた映画でした。
企画持ち込んだ奴、少しは反省下さい。

巫女雷男

3.5お母さんは良いと言っていたけど

2019年2月21日

こういう映画は好きではないな〜

おっさん

3.0他の方も書かれていますが、原作が「4回泣ける」との文句だったので、...

2019年1月19日

他の方も書かれていますが、原作が「4回泣ける」との文句だったので、泣く覚悟で観に行ったけど、特に泣けるような場所は…。
最大の見せ場と思われる最後の人物が過去に戻る方法も、伏線のセリフで気付いちゃったので、もうちょっとわかりにくくしてくれても良かったなーと。

あと個人的に恋愛もの好きじゃないからそれもあるかも。

👘

3.53.6

2019年1月2日

NH 855

umaneko

3.54回?

2018年12月7日

4回は泣けなかったけど、2回くらいは泣けたので良かった。泣ける映画が好きなので。有村架純ちゃんかわいい。
あと、コーヒー美味しそう〜とは、あんまりならず。。ほぼコーヒー冷めちゃってたよね?^^;

パンケーキ食べたい

4.0何回も泣けた

mさん
2018年11月25日

昔ながらの
喫茶店風景もよく見てて癒されました
波留のカップルの場面はつまらなかったか、薬師丸ひろこの認知症の妻の場面
から号泣!涙が止まらなかった!

m

4.5めちゃくちゃ泣いた、、 大切な人を、もっともっと大切にしようと 改...

2018年11月25日

めちゃくちゃ泣いた、、
大切な人を、もっともっと大切にしようと
改めて思わせてくれる映画

ともか

5.0素敵すぎる

2018年11月24日

とにかく涙か溢れて止まりませんでした

aosa

3.0誰かそばに

2018年11月21日

小説の映画化が多い。人は誰かがそばにいてくれないと、生きていけないけど、やり直しは効かない。なくした物は戻らない。

アナログ

2.5粒の揃ったオムニバス

2018年11月17日

舞台コーヒーが冷めないうちにの小説を経て映画化。
映像ならではのシーン、特に時間を越える際の見せ方が良い。
にしても松重豊さんにはやられた。

ある意味4話オムニバスなのだけど、それぞれの話が独立して存在するので、例えば「しあわせのパン」も似たようなオムニバスになるのだが、全編通じて登場人物に軸となる、映画の背骨のようなものがあるのだが、それがこの映画にはない気がしてならない。

なんとも惜しい感じ。

林檎

5.0タイムトラベル

2018年11月13日

過去への再チャレンジが出来ても、思ったとおりにはならない。ただ再チャレンジをすることで、そのことに対する「悔い」は払拭することができる。

taka

3.0そこそこ面白かった

2018年11月13日

そこそこ面白かったが、テレビドラマを見ているみたいだった。
映画として観に行くと不満足。
演技がベタで薄っぺらい。
夫婦のエピソードは泣けた。

ttak

5.0心も冷めないうちに

2018年11月12日

本当に良い映画でした。

それぞれの登場人物が過去と向き合い、前向きに生きていきます。1人1人それぞれの物語がある。

過去に後悔を持って生きていくことはしばしばあるけど、どうやったら後悔を少なくしていきていけるかヒントがあるように思えました。

まさT