劇場公開日 2018年6月23日

ブリグズビー・ベアのレビュー・感想・評価

4.5最高に素晴らしかった

2018年6月26日

吉泉知彦

4.0全ての映画ヲタに捧ぐ映画

2018年6月24日

ずっと監禁されてた男が映画を作ることによって前に進む話。ブリグズビーベアを通じて友達ができて、家族とも和解できて。。 自分が好きな映画を他の誰かも好きになってくれるって嬉しいよね。その映画がマイナーであればあるほどより嬉しいし。

主人公が自分が作った映画の上映会の時に楽しんでくれるか不安でオロオロしてるところとか、自分は映画作成とかはもちろんしたことないけど、友達と自分が見たいって言った映画見に行く心境と似てるなって思った(笑).
見てる間楽しんでくれてるかな、大丈夫かなってちょっと気になる(笑)

せつこん

5.0ポジティブ

Rubysparks

4.0幸せな気持ちが溢れて来る秀作!

2018年6月24日

幼い時に誘拐され25年間も監禁されていた青年ジェームスが元の家族に戻ってから自分を取り戻して行く物語。話題にもなっていなかったし、期待せずに鑑賞したのですがこれは本年屈指の秀作!心地良い感動に最後は涙でスクリーンが曇りました。

ホワイトベア

4.5ステキな時間

2018年6月24日

「見なくてもラストシーンわかるわ」と、予告見て言う人が私の周囲にはいたのですが、お金出して見ても損はしません。
立ち直るきっかけがないような事件や被害に遭う人を現実には見聞きすることが多い今、この映画には小さな火だけど温かい希望と互いへの思いやりが皆んなにあるのがわかって、それが少しずつ育つ様子が、心をふわりと癒してくれるのです。皆んなが愛に溢れています…。

アイドピース

3.5誘拐キッド

2018年6月23日

赤ん坊の頃に誘拐されて外部とは隔絶された地下のシェルターで犯人である両親に育てられた25歳の男の話。

幼い頃から週に1話の「ブリグズビー・ベア」という冒険譚のビデオが家に届き、それと両親との交流のみで大人になった主人公。
両親の逮捕により本当の両親の基に帰り様々な人々との交流や情報を得て洗脳が解けて行くも、ブリグズビー・ベアへの想いは強く、続編の映画をつくるというストーリー。

どこまで理解していてどこまで本気かわからない、浮き世離れした言動だけど悪気はない子供の様な主人公と、毒気はなくて優しく良い人ばかりの登場人物達に笑わされると共にホッコリさせられた。

4.0小品にして良品

2018年6月23日

映画を作るって楽しい!って想いがたくさん詰まっている話。
シリアスなシチュエーションから始まるが、基本的には悪人がいないタイプの話、俺はこういうのが好き。
生まれてからずっと大人二人としか話していなかった割には、同世代と打ち解けるの早いなあとか、あんなムービーが流行るのかといった、ご都合主義と感じる部分もあれど、そこはコメディ映画だからね。ゆったりと構えて見ましょう。
おかげで、ハートウォーミングな部分も自分にはばっちりで、温かい涙さえ浮かべました。
観ていて楽しかった。損しないと思うよ。

キネ旬からの引用ですが、
自分でSFを撮ってみたい!という思いが、誘拐犯〜主人公と、つまり誰もが思ったことがあるはず、って思い出させる作品だったのか!

CB

3.5ホンワカ。

2018年6月23日

誘拐犯含め出てくる人々心優しい人達ばかり。劇中のブリグズリーベアの映像も作品の雰囲気にマッチしててなんとも良い感じ。スターウォーズのマークハミルより全然いいなー。

peanuts