劇場公開日 2018年11月2日

ヴェノムのレビュー・感想・評価

3.5負け犬へのシンパシー!

2018年11月13日

IMAX3Dで観た。飛び出し感はいまひとつだったが、画面がきめ細やかで、ヌメヌメ感が伝わってきた。アメコミ映画はもういいと思っていたが、悪くなかった。それはなぜか? トム・ハーディという派手さはないが、実力のある俳優を起用したからだと思う。また、アイアンマンのように成功した人物でなかったことも好感を持った一因だと思う。仕事も恋人も失いながら、それでも正しいことを行おうとする。そんな人物に魅力が感じられた。悪役は線が細く感じたが… 最初は、戸惑っていたエディが、最後には、シンビオートに共生のためのルールを守るよう言いつけていて、楽しんでいるようにさえ見えた。エイリアンの寄生という内容から、昔観た「ヒドゥン」という映画を思い出した。アボリアッツ国際映画祭で大賞を受賞した作品で、B級ながら好きな映画だ。こちらの寄生体は、ハードロックが好きだったので、真逆なのだが!

瑞

3.5吹替えはおすすめできません

2018年11月13日

内容は主人公のエディが地球を滅ぼしに来た地球外生命対のベノムに取りつかれるが、共に過ごしていくうちにお互いが必要な存在になっていき、協力して悪を倒す!
まぁテンポも良かったし、敵も強かったしふつーに楽しめました!

チャム

2.0CGとトム・ハーディが勿体無い

black swan

4.5何なら寄生されてみたい

2018年11月13日

バッドレビューもあるが、小気味のいいテンポ、こじんまりしたスケール感がヴェノム次作への期待感を高める作品ではなかろうか。

ご都合主義?それを言ったらマーベル作品そのものを否定することになるだろう。そもそも我々は、スタン・リーの脳内へ参入してマーベルマジックを堪能しているに過ぎないのだから。

ヴェノムは高度な知的生命体であり、活かすか殺すかを自分で選択できるわけで。これのどこに疑問を感じて評価を下げるのか謎。

悪役からダークヒーローへの変身を遂げたトム・ハーディー。悪役をやり続けたから出せる唯一無二のヒーロー像がなんとも魅力的だ。

TOKIES

3.5(3.6)

2018年11月13日

楽しめたから良しとしよう。

レオン

4.0ド迫力の映像はさすがマーベル!

2018年11月12日

さすがマーベル!予備知識なしでも全く問題なく楽しめました。主人公のエディがヴェノムになるまでのくだりがやや長かったですが、序盤からテンポよく進んでいたので退屈ではなかったです。ヴェノムになってからは、さらにテンポが加速し、ラストまであっという間でした。

ここまで惹きつけられたのは、テンポのよさもさることながら、映像の迫力によるところが大きいと思います。ヴェノムの動きやエディに寄生していく感じは実に気持ち悪くて凶々しいし、カーチェイスもスピード感+トリッキーな演出で、ヴェノムの力の見せ場にもなっていておもしろかったです。ラストのバトルシーンも力任せの肉弾戦で怒涛のド迫力でした。ちなみにIMAX3Dで見ましたが、これも正解でした。映像だけなら文句なしの☆5です

しかし、残念な点もちらほら。人間とシンビオートとの適合性というか親和性について科学的説明がないので、ストーリー進行上都合よく寄生しているように見えてしまいました。嘘くさくてもいいから、科学的根拠を示し、「だからエディやあの人やこの人はだいじょうぶだったんだ」と納得させてほしかったです。また、ヴェノムがエディに力を貸した理由もよくわかりませんでした。理由っぽいことを言ってはいましたが、その背景がわからないからイマイチしっくりこなかったです。他にもご都合主義的なツッコミどころはありましたが、この2点だけは物語の根幹に関わる部分なので、しっかり描いてほしかったです。でも、マーベルお得意のおまけは続編を期待させるものだったので、ひょっとすると、このもやもやは続編で解消するのでしょうか?

ともあれ、娯楽大作としては見ごたえ十分な作品なので、少しでも興味があるなら見て損はないと思います。

おじゃる

3.5距離にびっくり。。

2018年11月12日

あの『最悪』というキーヴィジュアルの格好良さから、怖いもの見たさで見ました。
スピードとテンポが良くてアクションは最高に格好よかったです!が、怖いもの見たさだったらお勧めしません。怖くはないです。

バディものとしては初めのデコボコ感は小気味よくておもしろし、少しずつお互いに侵食して感覚が近くなっていく様子はおもしろかったです。
ただ、、、最後。距離がびっくりするほど縮まりすぎたのには「どうしてそうなった??」と。はしょりすぎてることへの驚きと、そこは描かないでほしかった。。とも思いました。
あとは個人的には、ヒロインの印象が薄くて、もっと色気というか魅惑的でいてほしかったです。

少々物足りないと思うところはありますが、アメリカらしいおもしろい娯楽作でした。

ちいまめ

3.5カオナシ

2018年11月12日

宿主次第で生存可能なシンビオート。邪悪な組織“ライフ財団”はホームレスを狩りだして、何度となく人体実験して人間と地球外生命体の融合に失敗し、被験者たちは死んでいくのだ。そんな悪魔の生体実験の噂を恋人アニーのPCから探り出して突撃取材を敢行するジャーナリストのエディ・ブロック。今の世もジャーナリズムは政治家によって抹殺されようとしてるから、なかなか良い設定だと感じた序盤。

そんな社会派アクション映画を予感させながら鑑賞していたのに、研究所の内部告発者ドーラ・スカース(ジェニー・スレイト)の名前によって脳内がジブリワールドに寄生されてしまいました。当初は先週観た『遊星からの物体X』を引き合いに出して感想文を書こうと思っていましたが、“ドーラ”という名前によって『天空の城ラピュタ』のドーラが頭から離れなくなってしまったのです。そうなると、ヴェノムはもう『千と千尋の神隠し』のカオナシにしか見えなくなり、ヴェノムの「食べてもいい?」なんて台詞からは『もののけ姫』の犬神を思い出してしまいました。こうなったら、ドレイクに寄生したライオットなんて乙事主かデイダラボッチか・・・と、クライマックスの闘いはカオナシvsデイダラボッチということで納得しました。

主演のトム・ハーディの正義を愛しながら悪に乗っ取られるキャラがとても似合っていて、ヴェノムの声とのやり取りにクスっと笑ってしまいました。元恋人役のミシェル・ウィリアムズは『ランド・オブ・プレンティ』以来大好きな女優の一人ですが、クローズアップのカットが多かったためにちょいと化粧が濃かったのが印象に残ります(もう38歳か~)。

予習のため『スパイダーマン3』をチェックしようと思ってましたが、全く必要ありません(スパイダーマンはエンドクレジット後の映像もありますから)。ビルのてっぺんに登ったところなんかは『スパイダーマン』にオマージュなのかな?とにかく、主人公がダークサイドに落ちるどころか、負け犬から這い上がってきて、悪人を倒すという二人の人生を描いているのです。これからもよろしく頼むぜ、相棒!てな感じで、ついつい“have a nice life”という言葉をどこかで使いたくなってくる映画でした。

3.0悪の魅力が半端

ドラゴンミズホ

4.5

U-3153

3.0オレも寄生されたい

2018年11月12日

良い暇潰しにはなった。

丁度料金相当ってところでしょうか

見て損はない

NOM

3.0強烈なキャラクター!!

2018年11月12日

予告編等を観てヒドゥン的な感じかなとも思っていたが、ヴェノム のキャラもあってか爽快なアクションだった!
アベンジャーズが絡んでいない(多分…)事もあって単純に楽しめた♪
続編は恐らく制作されるだろうけど…できればアベンジャーズ絡みじゃない方が良いな〜スパイダーマンとの絡みは観たいが。

エンドロール後(途中?)のアレは要らなかった!その分減点。

IMAX3D鑑賞。

いざよいらいる

4.5怖いと思ってたら

ちえぽん

4.0かっこいいーーー

2018年11月12日

当初の予定から日本公開が早まって、とても楽しみにしてました!(公開日には行けなかったのですが)

ヴェノムとしての姿をあらわすまで割と尺とるんだなって感じつつ、ちょっとハラハラしながら見てました。

戦闘シーンも割と短めで内容としてはそこまで濃いものではなかったですが、逆に人間という"宿主"を泳がせてるシンビオートっていう構図が見えてくるような気もして、あまり肩透かしを食らった気はしませんでした。

個人的にカーチェイスの時のバイク音とサウンドトラックがとても好きでワクワクしてました。

ヴェノムをなんだかんだ良い奴って描いてるのも面白いなと思いました。このノリでスパイダーマン見返そうと思います。

枝豆みり

3.0グロが足りない

2018年11月12日

全く怖くないし、話は子供向けだった。

kiniki

3.0まぁこんなもんでしょうか

2018年11月12日

食い足りないです。
よくあるストーリーですし。

ヒーロー映画は所詮キャラクター映画なので満足と言えば満足なんですけどね。

昨今のMCUシリーズやデッドプールと比べるとねぇ〜。

続編に期待って事で!

あと、スパイダーバースぶっこむのやめてください。
またヴェノムに会えると思ってたのに余韻ぶち壊してくれちゃって(笑)

ダブルツインマークIIセカンド2.222

2.0暇つぶしに

2018年11月12日

暇つぶしには楽しいので良いかな!
観ても観なくてもどちらでも良いような映画でした。

人を喰うような悪役をどうやって主人公にするんだろう?という期待はあっさり裏切られた。ただのいい奴だった!!食べるシーンも曖昧でもやもや。

マレーシア部分がショボくて失笑。屋台街で虐殺したあとはおとなしく空港へ?!前半ダラダラしてるのでもっとテンポよく!

トム・ハーディは喋らない方がかっこいいな。こんなの出てないでマッドマックス続編早く!

ミシェルウィリアムズのミニスカ、謎だった。キャラに合ってないし。そもそもなんでこの映画に出たんだろ?あと、アメリカの会社はクビになった人用にあの箱を常備してるんだろうか。機密情報リビングのiPadで受信すんな!

hyvaayota26

3.5面白かったが....

2018年11月12日

ストーリーも役者もアクションも、まあ及第点以上なんだけど、肝心のヴェノムのCGがね。なんかアニメっぽいというか安っぽいと言うか、リアリティな質感が足りない。まあ、あんな変化変形や動きしなくちゃならないから、仕方ない事かもしれないが。個人的には、も少し着ぐるみ感があっても良かったかと。

続編あると思うが、好敵手スパイディがディズニー行っちゃったから共演は厳しいのか?いや、サム・ライミ版でもアメイジング版でも、全く新規別もんでも良いから、やはりスパイディは出て欲しい。その上でのカーネイジ登場、これが理想かな。

映画鑑賞1000作

5.0突っ込みどころ沢山あるけど

2018年11月11日

ストーリーわかりやすくて面白かった。
でも3Dの恩恵は無かった。
異色キャラ登場とマーベルらしい終わり方って感じがした。

ま~太郎♪

3.0前半が冗長か

2018年11月11日

映画『ヴェノム』を見てきました。意外に、エディ(トム・ハーディー)が地球外生物に寄生されるまでが長い、やや冗長ですね。まぁ、物語はありがちな話しで、マーベルらしといえば、その通りです。
同じ一人の人間の中にいるエディと寄生生物との掛け合いは面白かったですね。
評価は☆☆☆です。

エンドルフィン