劇場公開日 2019年6月21日

X-MEN:ダーク・フェニックスのレビュー・感想・評価

3.0X-MANは、やっぱウリヴァリンありき・・・

2019年6月25日

週終わりのレイトショーは、19年続いたX-MANシリーズ最後の作品

アベンジャーズ同様に終焉を迎えると思えど・・・
公開順と時系列が真逆て、キャストも老いと若いで、変わったりとややこしい(^◇^;)

まぁこのシリーズは、ヒュージャックマン演じるウルヴァリンのキャラが一人勝ちしてるので、彼がいない終焉は萌えない。

スピンオフのローガンとデッドプールが、シリーズ最高傑作ってのが結論^^;

eigatama41

4.0単純でそこそこ楽しめました。

2019年6月25日

話も単純で俳優陣のギャラの変化とストーリー進行上のキャラの活躍のバランスもさほど違和感なく良い感じに楽しめました。
全7作観ましたが、一番最初につながるのかと思ってたら、既に「フューチャー & パス」で別次元が生まれていて、そちらのX-MENさん達の話になってしまっていたんですね… もうめんど臭くて忘れてましたw
全話振り返ると3の「ファイナル・デシジョン」
のジーン・グレーが死んじゃうシーンが切なくて一番良かったな。

そう言えば「アベンジャーズ」にクイック・シルバーとスカーレット・ウィッチ兄妹が出てたと思うのですが他のX-MEN達が出ないのは、大人の事情と言う事?キャプテン・マーベルとジーン・グレーがいたらアベンジャーズも楽勝じゃんw

HIROKICHI

4.0かっこいい

2019年6月25日

少し思うところもなくはないですが、やっぱ。かっこいい!物語にも引き込まれます。
やっぱりこのシリーズ大好きです!

とうまこ

4.0キャプテン・ジーン(笑)

2019年6月25日

キャプテンマーベルとエンドゲームを観ている人は,もっと上映時期を遅らせて欲しいと思ったはず!

強過ぎて上映中にも関わらず,キャプテンマーベルを思い出してしまった(笑)

6/28からのスパイダーマンも楽しみだ(^^)

Yoshiki

2.0微妙…

2019年6月25日

ところどころ良かった。

MrP

2.5一定の面白さはあるけどとにかく地味

★ストーリー
最終章と銘打たれ鑑賞後に知りましたが、確かにシリーズとしてこの後続編無理では?と思うほどにはシリーズの終わりとしてはやり切っていたと思います。ただ同じX-MENのキャラクターの最期を描いたローガンと比較すると話に起伏がなく盛り上げりにイマイチかけるように思えました

★アクション
新キャラが少ないため見慣れたアクションがおおいです
アポカリプスでみたな~という戦いが多く、戦闘量もエンドゲームと比べるとかなりミニマムです
今回はパワータイプでないジーンが戦うことが多いために絵面もテレキネスで動けないように締め付けるなどどうしても地味になるのが残念でした

★キャラクター
ここは残念なポイントが多かったです

ジーン…女衣装のせいかデブくみえる

プロフェッサー…作中これでもかというほど身内から攻められますが、正直幼少ジーンにやったことに関しては嘘つきというほど酷いことではないかと

ビースト…プロフェッサー責めおじさん。こいつしれっと許されてるのどうなの?

敵サイド…最後まで謎。確かに説明なくてもいいし今回のヴィランはジーンではあるけど、それにしても最終章でだして最後に戦う相手にしては印象にも残らないのはダメでしょ

新キャラミュータント…地味~ず、テレキネス関係者は戦闘が地味なるので1名までな!

クイックシルバー…人気キャラなのに強いからハブかれた感

★総評★
ファン向けとしては満足いく作品だと思いますが
展開としてもありきたりで、ラストも皆さんが想像した通りだと思います。アポカリプスラストで個人的にはよかったです

ぽン

3.0やっぱり、ミュータントは危険な存在

2019年6月25日

このシリーズとは相性が悪いので、何とも言えませんが、本作品もちょっと私的にはどうもな・・・・

結局、もし、ミュータントが存在したら、世の中に危害を与えるんじゃないの?そう思ってしまったかな・・・・

このシリーズって、「X-MEN」が公開されて、パート3までは順序よくみれるけど、その後、スピンオフなんか合わせると、どう見返していいのか分からなくなるんだよね・・・・

一応、全部繋がっているんでしょ・・・・

しかし、1作目が公開されたのが、2000年だから19年でシリーズ完結かと思うけど、パート3で「ファイナル ディシジョン」と唄われて、出来続けたから、また何だかの形で作られるんじゃないのかな・・・・確かに本作品のエンディングにNEXTは有りませんでしたが・・・・

(来年「ニュー・ミュータンツ(仮タイトル)」の公開は決まっていますが、本シリーズと関連があるのか)

アクションシーンは大変に迫力がありますが、正直、お話の内容がいまひとつだったかな・・・・

「X-MEN」の最初の3部作品の方が分かりやすかったけどね。

散々、スピオフも含めて話を作っておきながら、なぜ、今更本作品のようなお話を作るのかも不明なんだよね。

ま、残念だったかな・・・・・ファンの皆さんこんな感想でごめんなさい・・・

sally

3.0立つ鳥、そこそこに跡を濁す

浮遊きびなご

3.0ファンなら観るべきですが、もう少し...

2019年6月24日

2000年から始まったX-MENシリーズの映画もついにフィナーレだそうで、最初の三部作から、スピンオフのウルヴァリン3部作等を挟んで、リブートの4部作で19年間ですよ。

「ウルヴァリン: SAMURAI」(2013)を除いて劇場で観てきたけれど、3作目の「ファイナル ディシジョン」(2006)や前作の「アポカリプス」(2016)等カックンな作品もありましたが、好きなアメコミ映画でした。

可もなく不可もなくの1作目から大傑作の2作目(2003)が続き、3作目(2006年)で大失速。
2011年に再開してからは、60年代を舞台にした「ファースト・ジェネレーション」(2011)、70年代の「フューチャー&パスト」(2014)と当時の史実を織り交ぜたストーリーの傑作が続いたものの、「アポカリプス」で失速し、今作を迎えたわけですが、前作ほどではないが、う~んといったところ。

金返せレベルではないけれど、「フューチャー&パスト」で終わっておいた方がヨカッタかもねぇ。

矢吹 貴

3.0最終章

2019年6月24日

と考えると悲しいが久しぶりにスクリーンでX-MENを観れたのは嬉しい。
なんかエリックがどんどんカッコよく見えてくる。
ジーンはもうなんか規格外でした。
映像もかっこよくて好きです。
こんな終わり方もいいんじゃないかなーと思います。

ビタミン

2.0え、これで終わり?

SSYM

3.5シリーズ集大成で最終作の割には

マコト

4.02D通常字幕版。これにてX-MEN完結

2019年6月24日

エンドゲームの完結感が桁違いに良かっただけに、同じマーベルでほぼ同じ位続いたシリーズの最終作としてはスケールが小さいとは思うが、監督のインタビュー記事によれば元々小品として作るつもりだったとの事
これ単体としては悪くない
宇宙人が相手ていうのはどうかと思うが、これも原作ありきなので云うてもしゃあない。
前作アポカリプスでフェニックスを見せたジーンが主役。
ソフィーターナーは顔も顔の作りも小さいせいで身体が大きく見える。ジェニファーローレンスと身長一緒に見えない。

消されるので公開しない

2.0フェニックス…

2019年6月24日

これで最後か、と思うとちょっと肩すかしくらってしまいました。
X-MENの面々にたいしてスポットもあたらず、かといって主役のジーンへのライトは半分くらいしか当たってないかんじ。
尺が足りなかったのか、起承転結どれもちょっとおざなりな感じでしたね。
本当にラストなのかどうかわからないけれど、これで見納めだとしたらファンとしては残念です。

ベッラ

3.5酷評されるほど悪くはない

2019年6月24日

X-MENシリーズならではの重苦しさは今回も健在。それぞれの立場や想いがあるからこその内輪揉めが延々続き、ほのぼの要素はほぼありません。
各キャラの能力も分かりやすく描写されているし、それを活かしたバトルも充分楽しめました。やっぱりマグニートーはカッコいい!

ただ黒幕に全く魅力がない上、中心人物のジーンも言動が幼稚過ぎな感がありました。この二つが本作のキモなのに、揃って微妙なのはやっぱりモヤっとします。

結論、シリーズ特有のシリアスさと能力バトルを楽しむには及第点。それ以上には至っていない。という感じでしょうか。

克晴

3.0最後に

ごっとん

3.0エンデバーまで事故ってたのか?!

4.0スタン・リーらしいヒーロー像が垣間見れた

虹孔雀

2.5贔屓目の甘々採点で

アニメ映画が主戦場

2.0終始淡々と進み、19年の歴史に幕

2019年6月24日

主役級の名優を惜しげもなく揃え、350億円の経費を掛けた、19年に渡るX-MENの歴史を締めくくる記念碑的な位置付けの作品。

にも関わらず、映画は興奮も感慨も感動も与えないまま淡々と進み、114分で早々に終了。

始めから結末がわかるようなテーマ設定やソフィーターナーの能面キャラのせいもあるだろうが、それも含めやはり脚本・監督を務めたサイモン・キンバーグの完全なる力不足と言わざるを得ない。

X-MEN史に燦然と輝く傑作LOGANの後にこの作品とは。残念極まりないです。

Sean