劇場公開日 2019年6月21日

X-MEN:ダーク・フェニックスのレビュー・感想・評価

4.0最期にしてはちょっと地味かな。アベンジャーズが派手過ぎて、どうして...

2019年6月29日

最期にしてはちょっと地味かな。アベンジャーズが派手過ぎて、どうしても比べてしまう。もともと屈折した話だから、ヒーローの華やかさとは別次元だし。

toshiyuki_kudo

4.0それほど悪くもないかと…

2019年6月29日

私は、初期の頃の X-MEN が好きだった。ミュータント がどうこのうの、ミュータント vs 人間 とか、ミュータント vs ミュータント とか、そういうストーリーが大好きだった。映画あるあるだと思うけど、続編ができる度に、スケールが大きくなって、つまらなくなっていく。このシリーズも、私の中では、そういうイメージ。私は、ヒュー・ジャックマン 演じる ウルヴァリン が好きなんだよなぁ。最近のシリーズは、観ても、記憶に残らないくらい…。なので、大きな期待はせずに、でも、予告編は面白そうだからと、かすかな期待を胸に観に行きました。結論から言うと、私はアリなんです。ヒュー・ジャックマン いなくても、面白いじゃないの〜って感じ。でも、世間の評価は低いんですよね。主役のジーンに関して、子供っぽいとか書かれていましたけど、そうじゃなきゃ、このストーリーは出来ないんだよ…と思うし、私は、それほど気にならなかったんですよね。期待していないのと、最近のシリーズに興味が薄れているからかもしれません。ただ、やっぱり、私は、ヒュー・ジャックマン のころが良かったと思います。

らぶにゃん

2.5違う作品かな

2019年6月29日

これまでの✖️-MEN シリーズとは違う作品かと思えば まずまず楽しめたかなとは思うが、、、、

ジェームズ マカヴォイのサイコ映画で演じた多重人格は凄いと思っているが 今回は演技が光らない

ジーン役のソフィー ターナーはブリー ラーソンと被ってしまう ジーンとキャプテンマーベルが似たような展開で最強の力を手に入れてしまったからかな、この作品はX-women で良いんじゃない。

アクションシーンは楽しめたが ストーリー展開が素人すぎる、大体宇宙人がよく分からないし それよりもスペースシャトルより救助に向かったXジェットの技術を人類に提供してくれ

izumi

4.0なんだかわからぬ満足感

2019年6月29日

「インフィニティ~」からのにわか体験での「エンドゲーム」は、んーまぁねぇ、な感じ。このシリーズは当初から劇場で堪能していたので、思い入れの差かも知れないけれど、コッチのが好きだな。
Xメンぽいか?と聞かれると、「ん~~~」となるけれども、そつなく纏めてくれた感じ。そもそも当初の三作で、思うところはありつつも満腹だったのもあるのでしょうが、ある意味での「if」を提示して、終わらせてくれたのはありがたい。
どこまでいっても、プロフェッサーとマグニートー、互いの思いの物語なのだけれど、今シリーズはソコにレイブンが割って入っているのが良かった。今作も要所要所でジンワリさせて頂きました。そういう観点から言えば、フェニックスは添え物。そう捉えると凡庸なものが、絶品に思えてきたりするかも…知れませんね。

lynx09b

5.0期待値が高かっただけにファンを裏切った、、ことはない!

2019年6月28日

最後、ということもあり、どんな最期になるのか?期待値の高いファンも多いはず。
たしかに今までのシリーズ、物語を振り返ると今回の作品は壮絶さやストーリー性に欠けるかもしれない。
でもね、客観的に見ると普通に良い作品。家族愛そのもの。最期だからもっとちょーだい!!的なものがあったかもしれない。いや、最期だからシンプルで良かった。わかりやすい愛を教えてくれた。
話が終わりに近づくにつれ、今までのストーリーが頭に浮かび涙が止まらなかった。最後のチャールズとエリックのチェスのシーンはまさにX-MENにふさわしい終わり方。ありがとう。
最後に、ジーン最強。笑

Miia

3.0楽しく見られるが、普通だな。火の鳥になったし!

ヒノタマ

3.5割りと私的な最終章

2019年6月28日

X-MENシリーズにそれほど思い入れは無いものの、新作がある度に必ず観ていた。それくらいどれも面白く、ミュータントの苦悩や葛藤をしっかりと描くところがとても好きだ。

さて最終章の本作だが、身内の一人がとんでもない力を持ったことで起こる悲劇の物語。途中から出てくる宇宙人?のせいで話がブレてしまった感がある。
宇宙人の目的は分かるのだが、何故唐突に現れたのか、目的は何なのか、そこまで執拗に追い掛けなくても充分に強そうだが・・・
まぁ覚醒したジーンには敵わないから、ジーンの能力の元となるものを手に入れたかったんだろうけど・・・。

大好きなクイックシルバーの見せ場はほぼゼロ、あの人は死んじゃうし、ジーンも・・・

アクションシーンは凄くて思わず唸るような展開や、ミュータントの苦悩もしっかり描いてはいるものの、やっぱりこういう映画ってめちゃくちゃ強いヴィランか悪の枢軸みたいな人がいてこそ成り立つ訳で、イマイチすっきりしない。

安易なパッピーエンドにならないのは評価出来るけれど、このお話で最終章なのはちょっと違和感があって劇中の面白さが半減してしまう気がしてなりません。

ミッチ

4.0共闘

2019年6月28日

公開日に見て来ました!アポカリプスからの続編でしたしこのキャストでは最後のXメンでしたが謎の暗躍してくる敵が…よくわからなかったですけどアベンジャーズのように共闘していくのがすごい前作からもそうですが見応えがありましたね 最後はあの2人が元に戻ってよかったです

nevergiveup58

4.02019-58

2019年6月27日

おなじみの「なかったことになってる」が横行しますが、エリックの男気とチャールズとのいちゃいちゃで許すことにしました。

日本列島をストームさんが襲う中、TCXで見れるのが最後になりそうなので駆け込み映画館。
闇深いんだろうなと思ってましたが、想像以上に闇深かったです。悲しいね...

いち映画としては、心を掴まされる場面もあり、バトルシーンは見てて時間を忘れるし、過去作を知ってるからこそニヤリとする場面もあって満足。
ただ、シリーズファンとしては、時間軸のズレとかわかってるけど、にしてもちょっとやりすぎじゃね、と言う感じ。
皆さんが書かれてるあのキャラですよね、やっぱり。あのシーンとこの映画だけで観れば、グッときますけど、その必要あるかなっていう😅

だって好きなんだもん。
特にガキんちょの頃、初期3部作で心掴まされてアメコミの世界に入った者としては、思いやりのある作品とその設定だから...うーん。
最後とうたってるけど、これでよかったのかな。てかこれで最後にしてしまうのかな。

ソフィ・ターナーさんの表情はすごく素敵でした。ジーンはファムケ姐さんだけと思ってたけど、魅力的だった。
相変わらずニコラス・ホルト君のメガネ男子っぷりに萌えながらも、自分の力を信じて強敵に立ち向かっていくエリックに惚れ惚れ。
やっぱエリックって憎めないのよ。魅力的なキャラを魅力的に描いてくれたことに感謝。

というわけで、チャールズがセレブロで私の心を読んでも色んな感情が入り乱れて、頭痛くなるんじゃないかという結果になりました。

かいり

3.5X-MEN集大成な作品

2019年6月27日

「X-MEN:ダークフェニックス」#最後のXメン ファン・スクリーニングにて鑑賞。

宇宙での不慮の事故からジーンの闇人格ダークフェニックスの出現という最大の災厄に、寝食を共にしてきたX-MEN家族たちはどう闘うのか・・・それぞれの葛藤と闘い。

ジーンとダークフェニックス、残されたメンバーたちが共に救われる世界でありますように☆ミ

一丸となって困難に立ち向かう戦闘シーンが迫力があって面白かったです。

サマンサ

2.5煩瑣

マグナオルタス

3.5ジーンの成長の旅

2019年6月27日

X-Menゆえの苦悩や悲しみ、その中で得てしまったパワーを制御しきれず周りからも、自分自身からも孤立してしまう彼女が小さな子供の様にみえてきました。
ファミリーは見捨てず根気よく説得している中での、異星人到来!
心が弱っている時は暗示にかかりやすものだけど・・・
ちとしょぼいんだよね~💦
今回の異星人は笑いに走ってるのか?ってくらいの面白いダッシュに途中から気が散ってしょうがなかった(笑)
今回もアクションは面白かったです!
でも、本当に最後なのかな?😁

結

0.5心の句『ローガンの 感動返せ この野郎』

オカマ声ちゃん

3.0これで終わり⁈

2019年6月26日

そんなエンディングでしたね。
あとピーターのシーンが好きだったので今回は活躍なしで残念でした。

サリー

2.5こんなものだっけ?

2019年6月26日

X-MEN自体、久々に観たので過去作品についてはうる覚え程度で観ました。
タイトル通りでわかりやすかったのですが、特長がなさ過ぎて、どんな能力かさっぱりでした。映画自体のアイデアがないような感じでした。
会社の買収?があって最後になるとか…で、仕方ない部分もあるのでこの評価です。
友達におススメするかと言われればしませんね💦

キャプテンマーベルと重なる部分が多々あり、新鮮さはありませんでした。ミュータントらの心情の変化を描くだけアクションの方には物足りなさは感じてしまいます。

えるる

3.5終わっちゃった

2019年6月26日

これでXーMENも終わっちゃった。
アベンジャーズも一区切りだし、寂しいなあ。

マグニートーががんばっててかっこよかった。
ジーンはちょっと貫禄が出過ぎ……。
まあ女神様みたいでアリはアリだけど。

終わり方はうーん、って感じだったかな。

ジーンとキャプテンマーベルはどっちが強いだろうか?

いくみ

3.0女性ヒーロー対決

2019年6月26日

新X-Menシリーズの最後の作品とのこと。

ストーリーは、ミュータント側の人間関係を中心に、比較的ドラマに時間を割いて丁寧に描かれていて、好感を持てた。もちろんCGも凄く、このシリーズならではのミュータントが超能力を発揮して大暴れするのは、爽快だ。
どうしてもアベンジャーズ と比べてしまうが、こちらはピリオドという感じではなかったかな。

主人公のジーン演じるソフィー・ターナーと、敵役の異星人のリーダーのジェシカ・チャスティンの対決は、ストーリーでも演技という面でも、見どころのひとつだ。さらに、レイブン役のジェニファー・ローレンスとソフィーの絡みも。
貫禄のジェシカ・チャスティンは、こうしたSFアクションに出演しているのは初めてみたが、クールビューティな風貌が、何を考えているかわからない異星人役にはぴったりではないだろうか。個人的には、ジェニファー・ローレンスとの直接対決も観たかったかな。
X-Men創設者チャールズ役のマカヴォイは、どうしても「スプリット」の印象が強くなるが、本作の独りよがりの正義を貫こうとしながら、優しさを持つ博士の役も捨てがたい。

スピンオフ含めて、新シリーズ製作を期待したい。

AMaclean

3.0シリーズ最後の映画にしては⁉

2019年6月26日

星🌟🌟🌟シリーズ最後の作品と言う触れ込みで期待して観に行ったのですが…内容が主に主人公ジーングレイの感情の内面を描いた作品でアクションシーンも後半はありましたが全体的にまったりした雰囲気でちょっと期待外れでした❗😢また描き方も敵がXーメンの人達には分からずじまいだし不死身の敵をどうやって倒せるのかも説明して欲しかったです❗主人公の彼女が強すぎて彼女にかかればどんな敵も一網打尽みたいな感じだったのでちょっと消化不良気味です❗でも人気シリーズなのでまた続編出来そうな気がします❗主人公を演じたソフィー・ターナーはクールビューティーな感じで良かったのですが…

ミリン一番搾り

3.019年前からリアルタイムで観てきたからこそ

ゆっさん

1.5あかんですよー、これは。

ほら