劇場公開日 2019年6月21日

X-MEN:ダーク・フェニックスのレビュー・感想・評価

3.0良い所もあるけど、悪いところが目立ち過ぎ!

2020年8月13日

シリーズが旧シリーズの1と3以外見ています。
感想
まず、一言 これで最後とは残念です。
終始意味不明。
説明のない、超常現象の数々。流石はジーン。パワーインフレが凄い!
そして、敵がまさかの○○○。そして、行動目的とその存在が謎すぎ。あの太陽フレアのエネルギーも説明が突拍子のない事ばかりだし。
あと、地味で暗い物語展開もイマイチ。
クイックシルバーの活躍がもっと観たかった!
総評
確かに、シリーズの中で評価低めの作品。とにかくパワーインフレで魅せるだけの中身のない作品だと感じた。
キャラのアクションシーンはカッコ良かったです!

Y K

1.5あくまでも個人的感想

2020年6月12日

私の好きな「X-MEN」シリーズやない!!

on28

2.5こじんまり

2020年5月10日

ジーンをメインにしたストーリーですが、全体的に前作よもこじんまりした感じが残念でした。
味方にも魅力的なキャラがいないからなのか、楽しめませんでした。
完結としているわりには、寂しい終わりかたです。

たけお

2.0なんかさみしい終わり方〜

2020年5月2日

正直 X-MEN自体はダイナミックな
ウルバリンのアクションと

マグニートの能力が今度は何を動かすのか?

そんなところが魅力ではあったので

ダーク・フェニックスの
超超超桁外れパワーと言われても

やってることは空中に浮いて
ひたすら発光してるだけなので
どうも地味です。

ヴィラン役のジェシカ・チャステインの
人間シーンの不気味さが際立ちますが
まあ、そこまで〜
やってることは空中に浮いて
ひたすら発光してるだけなので

って、ダーク・フェニックスと
一緒じゃねーかい!!(笑)

に、しても今作のレイヴン(ミスティーク)の

逆に不自然な程の超薄化粧!
ジェニファー・ローレンスの
希望だったのかな??
一目観てやっぱそういうことね〜〜
というフラグ立ちまくり!

どうも人気シリーズの最後としては
寂しい終わり方となってしまいました。

でもこの方がMCUに加わりやすいかも?
X-MEN単体でココに来て
超超超ヒットしてしまうと
作りにくいでしょうしね〜

星のナターシャ

3.5すべてが、終わる。

2020年4月26日

2019年7月3日 X-MEN:ダーク・フェニックス 鑑賞@キャナルシティ
とうとう宇宙人が出てきました。
そして、ジーンがさらに強なってる!
その原因は、ある星を滅ぼしたエネルギーをジーンが浴びて取り込んだためだとか。何じゃそりゃ!
でも、前評判に比べ面白かった!
キャプテン・マーベルとジーン・グレイどっちが強い?
コピーは「すべてが、終わる。」
#ジーン・グレイ#ジェームズ・マカヴォイ#マイケル・ファスベンダー#ジェニファー・ローレンス#ジェシカ・チャステイン

とし

2.0終始すっきりしない映画

2020年4月25日

宇宙で行われた救出任務で謎の力を取り込んでしまったジーン・グレイ。彼女はその強大な力の前に翻弄され、チャールズ・エグゼビアが幼き頃の彼女を守るために吐いた嘘が引き金となり、物語は時が進むごとに悪い方向へと進んで行く。

ジーン・グレイの暴走はX-MENが気付き上げてきたヒーローのイメージを軽々と打ち砕き、再びX-MENとマグニート率いるミュータントとの戦いをも引き起こす。
この映画ではジーン・グレイが取り込んだ力によって覚醒し、圧倒的な力を見せつけるシーンが多数を占める。そのため他の既存キャラクターがかませでしかなくなり、ジーン・グレイというキャラクターが好きでなければ正直鑑賞するのに厳しいものがある。マグニートは兜を紙のように破られ、チャールズは彼女の心に入り込めなくなり鼻血を出して悶える。クイックシルバーは序盤でジーン・グレイにボコられて負傷しエンディングまで姿を見せない。私はX-MENが活躍するところが見たかったんだが…。個人的に良かった点はナイトクローラーの活躍するシーンが多かったところくらい。

えねころろろ

3.0んー

2020年4月18日

アポカリプスとかの方がわかりやすいかな

たかひろ

4.0中途半端

2020年4月11日

どうしても『アベンジャーズ』と比べてしまうが、せっかくの設定を生かし切れていない感じ。本作の主人公ジーンの苦悩の掘り下げが足りないし、能力を解き放った時の強さも中途半端。異星からやってきた敵役も弱い。シリアス路線に振り切れているわけでもなく、かといってライトな感じに徹しているわけでもない。監督に問題ありなのだろうか。

たろ☆

3.0なんだかなぁ。。キャラが弱いというか、ダークな感じも微妙だし、もっ...

2020年4月9日

なんだかなぁ。。キャラが弱いというか、ダークな感じも微妙だし、もっと熱い感じにできなかったのかしら。

kiniki

3.0そんなに悪くはない

2020年3月27日

プロットの突っ込みどころはキリがないので置いといて、サイクロップスに魅力が無いのが一番気になったかなぁ

ダビ

4.0変わらぬ運命

2020年3月25日

しゅうへい

3.0悪の言い訳

2020年3月24日

このシリーズもさすがに行き詰ってきた感じ。
ジーンが惑星をも滅ぼす熱放射を浴び、無敵になり、悪の面が強くなっていく。
プロフェッサーXとマグニートーは力を合わせて対抗しようとするが・・・。
ダースベイダーと同じなので、とても居心地が悪い。

3.0サンサ、何やってんだよー

2020年3月20日

今から思えば正直言って『フューチャー&パスト』と『ローガン』で終わるのが一番綺麗な終わり方だったと思う。
ビジュアルはすごいんだけど、どうしても無駄死に感が拭えないので虚しさだけが残る。

なお

4.5これのどこが悪いの?

2020年3月7日

賛否両論というけど、これが嫌ならファースト・ジェネレーション、フューチャー&パスト、アポカリプス全て評価低くなるし(低いけど)、なぜ見た?と言いたい。

新世代のX-MEN好きじゃない人は、過去にとらわれるタイプのレビューだと思う。

僕の感想は、本当に良かったです❗

ヤマト

3.5マーベルはきっと最後

2020年2月22日

マーヴェル作品で観ているのはこれだけなんですよ。
ウルヴァリン繋がりですね。
私もこれでマーヴェルはきっと最後になると思います。

相変わらずのCGの限界まで駆使した世界は、
あぁ、現代の娯楽だわー。と、眼福させていただきました。

が、本当にいつも思うけど、カメラアングル、センスないわーwww

いい演者使っているのに勿体無いなー。
でもこれがマーヴェルでっすと言われれば、
そうですよね。そうでした。で終わるw

いつの世も、スーパースターは必要です。
フェニックスというくらいなので、戻って来ればよかったのにとか思ったり、
手塚治虫モチーフとか考えなかったのかなとか、
いろいろ思ってもみましたが、
あぁ、そうだった娯楽作品でしたw

茉恭(まゆき)

4.5現代版と違う良さ

2020年1月28日

世界的な大不評、アメコミ感が薄いのと
暗くウルヴァリンが登場しないためだろう。
しかし私時には最高評価!
ストーリー・演技・音楽最高でした。
現代編よりも各キャラの演技力が高い所が良い。
特に大好きなマグニート役マイケル・ファスベンダー
最高過ぎる演技をしていた。
ジーン役の説明ソフィー・ターナーも良い。
ただ、敵がさっぱり意味不明だったのがマイナス点。

キャプテン

3.0自由になれたのか

2019年12月26日

彼女は地球を守り本当に自由になれたのか?
不死鳥は復活し舞い戻るのではないか。

上みちる

1.5シリアス過ぎ!DCユニバース出身かよ!

2019年12月6日

先に注意書きしておきます。
今回は不満な点が多い事もあって、この映画好きな方で批判を聞きたくない方はこのレビューを読むことをおすすめしません。
そういった方は今すぐ離れてください!

それでも良い方だけ聞いてください。
それではいきます。

せっかく20世紀フォックスでの最後のX-MENシリーズなのに、こんな終わり方は納得いかないです!

今回は前作の「アポカリプス」で登場した若き日のジーン・グレイが主人公ですね。
今回も「X-MEN3」のように暴走してしまい、それをX-MENメンバーが止める話です。

今回はハンス・ジマーが音楽をやったり明るいシーンが殆ど無かったりして、シリーズにも増してシリアスです。
ただ、どうにもつまらない!
シリアスで面白くない作品は僕にとって相性最悪です。

デッド・プールの言葉を借りるならまさしく、
「DCユニバース出身かよ!」

やりたかった事は何となくわかります。
ジーン・グレイの能力「ダークフェニックス」を元に、
「Fate ヘヴンズフィール」の衛宮士郎と間桐桜のような関係性と、
「シビルウォー/キャプテンアメリカ」のようなバトル構図で描きたかったのかと。

今回のジーン・グレイとサイクロプスの関係性は「Fate/Stay Night」の衛宮士郎と間桐桜のような感じだし、ジーン・グレイの暴走を巡って「殺そうとする者」と「助ける者」とのミュータント同士の戦いは完全に「シビルウォー」っぽいですし。

ですが、どの要素も中途半端なんです。

まずジーン・グレイのキャラクターについてですが、一応マカヴォイ演じるチャールズのバックボーンはあったものの、特にそれ以外のバックストーリーが無い上にどういった能力やどれだけの威力かが解りにくいです。

あと、アポカリプスまで全然前置きが無かったのにいきなり宇宙に行くのも唐突過ぎます。
何なんでしょう、MCU目指したかったのかな?

あと、ミスティークの事です。
別にジーン・グレイとの関係性も別にそんなに描かれてないし、あの末路も描き方が雑だったので、全然感情的にもならなかったです。
「ファースト・ジェネレーション」や「フューチャー&パスト」は良かったのにな(^_^;)

あの悪役の宇宙人は何だったんだよ!
本当にこの話に必要だったのかが甚だ疑問です。
いや、マジで要らなかった!
せっかくジーン・グレイの話が観れると思ったのに、いつの間にか話がよく解らない「宇宙人」との対決になってしまいます。

とは言え、
製作費が高くかけられてるだけあって、バトルシーンは見物です。
中盤のジーン・グレイを巡るバトルシーンは普通でしたが、ラストのバトルシーンは結構良かったです。
それぞれの能力を存分に生かしているし、スピーディーで格好良かったです!

また、ジーン・グレイとサイクロプスとの関係性は良かったです。
結構長めに描かれてますし、サイクロプスの心情が理解出来て、そこが数少ない感情的になったポイントでした。

ジーン・グレイに関しては冒頭の悲劇のシーンは良かったけど、それ以外は特に印象に残ってないです。

うーん、やっぱり話がごちゃごちゃしてたのでこの映画は好きになれません。
ゴメンなさい。

(余談)
この映画の結末がとあるマーベル映画に似てると言って編集し直したらしいのですが、終盤の展開を観てすぐに解りました。
まんまじゃん(笑)

さうすぽー。

2.5マーベル版「まどかマギカ」

2019年11月8日

確かに各キャラクターに見どころは用意されてたけど、最後の割に今までで一番物語がこぢんまりとしていたし、どうも乗れなかった。
最後は何か「まどかマギカ」みたいになってたし。
もしかしたら、あのジーンの結末がMCUに繋がっていくのかな?

青空ぷらす

3.5面白かった

2019年11月3日

評判悪いと聞いてたし、ジーンが敵だもんなぁとか
思ってたら、やはり自分の目で観ないと分からない
物があるし百聞は一見にしかず。
とても面白かった。

ジーンの過去から物語が始まり、
それがジーン暴走の引き金になって、
X-MENがまたまた崩壊しかけ、
マグニートーとの共闘、結末に向かうと
分かりやすくテンションの上がる作りになっていた。

ジーンに対して、
他のキャラの動機が若干薄い気はしたし、
X-MENにおいて超重要キャラのはずの
レイヴンの扱いがあまりに酷いしあっさりしてたし、
大好きなシルバークイックの見せ場は最初だけ
と納得行かないところもあったけど、
この一本でX-MENの締めだと思うと
仕方なかったのかなと思いました。

僕的にはX-MENはマグニートとプロフェッサーX-の
物語だと思ってるからエンディングの2人のシーンが
観れて良かった。

寂しさも残るけど、アクションシーンも見応えあり
で良い映画だったと思います。

奥嶋ひろまさ