劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

3.5>ボヘミアンラプソディー

2019年1月6日

話自体はありがちで、目新しいものはない。
この手の話なら、個人的には「はじまりのうた」の方が好き。

レディーガガのパフォーマンスは期待に違わず圧巻だ。
しかし、この前魅了されたボヘミアンラプソディーと比べてしまうと、
若いころからの思い入れがある分見劣りする。

アルコール依存症や薬物中毒の闇は、輝かしい栄光とは表裏一体なのかもしれない。
この映画でもそれがリアルに描かれており、心が沈んだ。
もう少し明るい結末でも・・・とは思ったが、その分最後のガガの歌は心に沁みた。
公開時期がボヘミアンラプソディーの直後でなければ、☆はもっと増えていただろう。

みみず

3.5アメリカの歌姫

2019年1月6日

クィーン、マリアカラスのあとは、レディー・ガガ。

kubonbich

3.0感情移入できない。

2019年1月6日

アリーをスターに導いたジャックが、アル中、ドラッグで落ちるストーリーが良くないんだと思った。さらに、スターがアル中で施設に入るとかアメリカではあるあるネタなのかもしれないが日本人からみたら単なるクズ野郎にしか見えず、感情移入できなかった。だから、自殺への展開も、もうどうしようもない話にしか感じられず、アリーの脳内の、ジャックとの思い出(走馬灯)にも感動がまっまく沸かなかった。つまり、結論は、「アリーとジャックが主人公なんだから、2人に感情移入できるストーリーでないとダメじゃん!」レディーガガの歌はさすがに素晴らしかったので星3つ。あとガガの恋人と接する時の演技が、自然で素っぽいところが萌える。

ug96

5.0やられたぜ

2019年1月6日

オレはジャクソンとボビーとの兄弟愛にグッときたぜ

チェ

3.0消化不良

2019年1月6日

この物語よりも、こういう体験をしてスターになったアリーのその後のスター人生のほうが気になる。

yaneko

2.5歌がすごくよかったです!

ゆうき

2.0ガガの歌が良い、クーパーカッコいい

2019年1月6日

これは嫌いなタイプ、134分中100分は抱き合ってるけど??勝手にやっとけ.
で、ブラッドリークーパーの設定酷いよ??
母は親父が孕ませた18未満の少女で、クーパー産んで死亡。アル中親父もクーパー13の時死亡.
自分は大人気ミュージシャンだけど耳が病気でもうすぐ聴こえなくなる←でた.
でアル中.ヤク中←でたこれ.
自分がいるとアリーの才能の邪魔になるから最後はアレする←でたこれー!!!
で最後はめっちゃいい愛の曲つくる。みたいな
お涙オンパレードな設定なだけ、それでは泣かん!!あとボディタッチしすぎ、顔を触るな
レディーガガの歌が良い。でもその上でも下でもなかった。余裕の声帯。余裕。
なんか音楽にもっと向き合ってよ!!って。
とにかく天才な2人にどんどん引いてく自分が居ました。

チャンプ23

4.5レディガガの奥深い才能と新境地に乾杯

Kazu Ann

3.5May I...と言って、指舐める。

2019年1月5日

鼻触る。眉触る。距離が一気に縮まる。Shallowまでの流れは完璧な出来栄え。結局、身体目当てか?って決して思わせない。才能が互いに求める、人として求めあうふたり。彼女が彼にとってのラストピース。ステージを登場人物からの視点からしか映さないのも非常に良かった。
誰かに見出して欲しい乙女心と破滅的なオレの美学ー価値観が古い話だけに、それを打破する何かを期待するところ。しかし、それが後半も見出せずじまいの感が残った。
かつて、GAGAがPoker faceをピアノで弾き語った時にビックリしたものだ。こんな良い曲だったのか?それをあんなアレンジでレコーディングしたのか!って。ポップ自体に罪はない。しかしこの映画でのアリーのデビュー以降のポップナンバーは少し安っぽく、どうもアリーの進む道を正当化する余地を減じているように感じた。それこそGAGAがデビューした時の楽曲ぐらいの力があれば、この映画の着地が更にやるせない切なさに満ちたものになったかもしれない。
とはいえ、GAGAの歌唱力は心を震わせる力があり、ブラッドリーの演技はその苦悩の深さをよく示していた。ジャクソンは何に苦悩していたのか?断片的であったが、経緯をあまり説明しすぎないスタンスも正解かもしれない。アリーの父とジャクソンの兄もストーリー上、よく生きている。

Kj

4.0歌詞の重要性を噛み締めよう

2019年1月5日

レディーガガ、ブラッドリー・クーパー、4回目のリメイク、他のレビューもガガの歌唱力は抜群だが…、ということでミーハーな作かと敬遠気味でしたが、なるほどいい作品。

アメリカで大ヒットと言う割にはあまり良い評価を聞かない印象だった本作。その理由は、我々が日本人だからに他ならない。多くの日本人にとって、洋楽はBGM。恐らく英語圏で生活している人たちと、私達日本人では歌詞の届き方が違うのだと思う。

アリーがはじめて自分の気持を文字通り歌った駐車場のシーン。いきなり歌い出すことに一瞬違和感を覚えるが、この歌をうたうという表現が本作のいちばん重要なところ。

愛の言葉を交わすように気持ちを歌詞に、歌にして届ける。歌の歌詞に注目して本作を観ると観ないとでは大きく印象が変わると思う。ガガの歌唱力に圧倒されて、メロディーとして歌を聞くのではなく、会話として歌詞を噛み締めてほしい。

tensais

3.5「スター誕生」のヒロインは誰もが認める歌姫が現れるまでは成り立たな...

tsumumiki

2.5長い

zさん
2019年1月5日

開始30分辺りまでは、ストーリーのテンポも良く、ガガの声量も圧巻でした。
しかし、その後は燃え尽きたせいか、なんのアクションもなく、ただ平凡で、学芸会並みの陳腐な言い回しなど、薄っぺらいラブストーリーを描いているだけ

ガガ泣きとか言ってる場合ですか

z

3.5冷凍豆

いぱねま

3.0レディーガガの演技が上手

2019年1月5日

ストーリーは少し王道感動映画な気がする。
レディーガガの演技がとても良かったです。

ナツミ

4.5事前情報はあまり入れずに見るのをお勧めします

2019年1月5日

‪アリー スター誕生はそこまで「アリーがスターになる!!」みたいな道のりを描いた感動というよりかはアリーという人物の生涯のワンシーンを追っている中の感動なので「努力して這い上がって」っていうのを求めずに見たほうがいい‬

‪タイトルは単純に「アリー」の方がしっくり来ると思う‬

f794403

4.0やっぱり出演者が歌わないと。

2019年1月5日

これが何回目の映画化だろうか。アメリカ人が好きそうな話、なのだろうか。

ロックスター ジャック(ブラッドリー・クーパー)が場末の小さなお店で見つけた歌姫アリー(レディー・ガガ)。その才能を引き出した代わりに自分が、というお話。

歌われている曲は、かつての「スター誕生」で歌われたものが入っているかもしれないし、今回作られたものがあるかもしれない。
いずれにしても、レディー・ガガは当然としても、ブラッドリー・クーパーもきっちりと歌っているのがいい。
だから伝わるのだ。
ラストで歌われた曲には完全にやられた。

ブラッドリー・クーパーの監督としての力量は相当である。
「ボヘミアン・ラプソディ」のライブシーンと比較してみても、ブラッドリー・クーパーのうまさが光る。観客をあまり映さなかったのは、大人の事情かもしれないが、本物の演奏を観た気がした。

ブラッドリー・クーパーには「ハング・オーバー!」のような映画にも出てほしいが、本作ではトッド・フィリップスもかんでいるので、いつかはコメディもやってくれるだろう。また、コメディの監督もあるかもしれない。

mg599

3.5元の君に戻った時に聴かせる歌。

2019年1月4日

わたしも心底思いました。
元の君に、戻ってほしいなあと。

72013001080306

4.5ひたむきな愛

2019年1月4日

なんか知らんけど号泣してたー

はっきり言ってストーリーは昭和の少女漫画で途中中弛みするぐらいだけど、アリーの表情と歌声が私の心に刺さった。

演技を感じさせないガガ様の「大好き大好き愛してる」な雰囲気、可愛かったなぁ。

それにしても最近自分泣きすぎである。

たまこ

4.0全体的に満足だが…

2019年1月4日

ガガの歌声やライブ感のサウンド、とても素晴らしいものだった。
やはり何と言ってもガガの歌声。わかってはいたが、今回改めて圧倒された。歌詞やメロディ、声の抑揚などその全てに心を震わされた。

しかしながら物語の展開、ストーリーに関してはもう少し膨らませて欲しかった。
特に、ガガ演じるアリーの「自分に自信がない」というところ。ルックスを業界のお偉い方に色々と言われたとあるが、イマイチ弱い印象。
その割に初めてジャックのステージに上がる時は、最初こそ躊躇っていたものの割とすぐ歌い出して観客を圧倒。
自信のない部分をもっと掘り下げれば、アリーの葛藤や周囲からの称賛に心打たれるものがあったかもしれない。

泣く気満々で行ったが、ハンカチを濡らすことにはならなかったのが残念。

ひろあき

4.0シンプルに感動した

2019年1月4日

口コミが悪いものが多く、あまり期待せずに見に行った。レディ・ガガの歌声はもちろんのこと、ブラッドリークーパーの歌声も流石だなと思った。

ストーリーはベタなシンデレラストーリーだが、心に語りかけるようなシンプルなストレートさが心に響いた。衝撃のラストは涙が止まらなかった。

まよ