劇場公開日 2018年12月21日

アリー スター誕生のレビュー・感想・評価

3.50.5はガガの歌唱力に敬意を表しておまけ

2018年12月28日

星の数はビミョー。レビューも真っ二つの評価。

ガガの曲はデビュー当時からよく聴いていたし、性格も好きだし、自分はきっと感動する側だと思っていたけど、途中で寝てしまって、大事な場面を逃した自分にとっては、残念ながら酷評側寄りになってしまいました。ボヘラは5時間でも観たいと思ったけど、こっちはあまりに話が進まないので退屈しました。

ガガの容姿がいいと批判していた人もいましたが、実際ガガはオーディションでも顔が悪いと言われ、顔が注目されないように、生肉ファッションとか、真っ黒バルーンなど、あれだけ個性的な衣装でごまかしていたそうです。デビュー当時は下ぶくれのウルトラマン?みたいな個性的な顔立ちでしたから、ストーリーは割とすんなり入ってきました。

ただ、ブラッドリーがあまりにオッさんくさい!もうちょっと最初はさっぱりしてたほうが、落ちぶれた時と対比しやすかったのではないでしょうか。年の差を感じて、そんなにパッと恋に落ちるもんかなとも思ったし、大スター設定の割に持ち歌が地味(笑)。

マルーン5のボーカル、アダム・レビーンとキーラ・ナイトレイ主演の「はじまりのうた」の結末の方がやっぱり好きだなあ…。

ゆ~きち

3.5ガガ様は素晴らしいのだが何かが足りない

2018年12月28日

「あのレディー・ガガ初主演」「歌唱力は十分として演技力は?」的な雑念が混じっての鑑賞となってしまい、シンプルに楽曲と物語を味わえなかったなぁ・・・と反省。

批評家の高評価も「名作のリメイクに挑戦したレディー・ガガは合格点をとれるか」みたいな観点から採点して、「OK、素晴らしい」って流れなんじゃないかと、余計なことを考えてしまった。

そもそも何度もリメイクされている作品ですから、ツボを押さえた感動的な作りですし、大はずれせず楽しめます。
ラストで大泣きする人は多いはず。

しかし観終わった後「何かが足りない」気がするのは、今の時代にガガ様が演じるからこそ、1937年の当初公開時のストーリー(=いささか古典的)に現代的な捻りを加えるとか、彼女らしい(=フォークソングではない)パフォーマンスを打ち出すといった新しさが欲しかったのかも。

無理矢理マンガ「ガラスの仮面」の登場人物で例えれば、姫川亜弓さん主演で完成度の高いものを観させていただきましたが、個人的には北島マヤさんが演じたときの予想外の驚きを期待していました、ってことになるのかな?

めいべいびー

3.0ラストの歌だけで泣ける

2018年12月28日

ストーリーにもっと深みを出せなかったのか?
脚本が惜しい。最初の方のワクワクが後半シュリンクしてしまう。

ただし、最後のアリーの歌は泣ける。
止めどなく溢れる涙。歌唱力は当然だよね、ガガなんだから。

素顔のアリーが好きだった。ジャックと同じく。
男はワガママ。最後もワガママ。

2人の愛は本物。

紺野

3.5思ったより恋愛映画

ミーノ

4.0何度でも

2018年12月28日

何度でも見たい!
帰りにサントラを買ってしまう!
素晴らしい作品に出会えました!

まるみん

3.5後から来る思い。

2018年12月28日

映画館で見た直後はあまり特別な思いはなかった。
(良かったし感動もしたが、何か心に残るものがなかった)

でも、家に帰ってサウトラを聴いている時、特別な思いがだんだんと湧き上がってきた。なぜかもう一度見たくなってきた。

こう思うと良い映画だったのではと思う。

内容はガガの歌唱力とダンスをいかした作品だった。
ブラッドリーも初監督というのにこのような素晴らしい作品を作れるなんて凄いと思った。
ギターも引いたことがなく、作詞作曲もしたことがないというのに音楽映画を作れるなんて本当に凄い。
歌も最高でした。

UT

1.0う〜ん

2018年12月28日

想像した通り ガガの歌唱力は良かったが
その他は響くものはなかった

ジュラン

3.5どっかの誰かが言っていたが,この作品のリメイクは4回目?なんだぁ~

2018年12月28日

勝手に言わせて貰っちゃうが、色んな観方があると思うのは当たり前の事だろう…。 過去に“世界にひとつのプレイブック“という個人的に好きだった作品に出演したブラッドリー・クーパーと勝手な思い込みだった(派手な格好して露出系&デーハーな衣裳での売り?)と,思っていたレディー・ガガってどんな人間?という疑問から鑑賞した。がしかし,もう歴とした素晴らしいミュージシャンじゃんかよ❕
まっ,人各々何だろうが、レディー・ガガはルックスが一般的に受けないから,どぎつい化粧をして売り出したのか❓なんて思いが残った正直な感想…

サクちゃん

2.0翻訳も含めて

2018年12月28日

残念な脚本と演出。

レディガガの全才能をライブネーションというプロモーターが映画館で宣伝する新手のMVだと思って観れば大丈夫。

それにしても
字幕担当が音楽やエンタメに疎いのはマイナスだろう。
「コーラスに使えそう」と訳していた箇所は
「サビに使えそう」が適切な訳。
アメリカの音楽業界では
Aメロをヴァース
Bメロをブリッジ
サビのことをコーラスなどと呼びます。

どうでも良いんですが、
チケットのプロモーションを映画館でやる時代の到来です。

NobuNaga

4.5スターのサクセスストーリーではない。

ころり

4.0変わる女性、変われない男性

2018年12月28日

スタア誕生 4度目のリメイク。
当初はアリー役にビヨンセ、監督にクリント・イーストウッドなどさまざまな企画が立ち
蓋を開けると今回のような配役に。

まず驚くのはレディー・ガガの演技力。
一歌手があそこまで魅せるとはハリウッド俳優の
才能の豊富さに驚き。

今作の為に殆どの曲を彼女が書き下ろししており、
生肉ドレスやまぶたに目を描いたような出で立ちの
レディーガガ像は全くない。

そして初監督で兼主演のブラッドリー・クーパーの
どうしようもない親父っぷりも見所。

アリーが成功するための後押しをしたのが
彼なのに、その後の展開に納得できずにいる心境は
恋に落ちた彼女が変化する様を認められず、
いつまでも恋に落ちたその日の心のまま
止まってる男の悲しいサガのようだった。

愛する人を見つけたら1秒でも長く側にいる事の
大切さを学べる素晴らしい作品でした。

taka

3.0ブラッドリー・クーパーのカントリーロックが素敵

2018年12月27日

レディ・ガガの楽曲が普段からあまり好みではない為、この作品の中で歌唱された楽曲も好きになれず、全体的にハマれなかった。勿論ライブパフォーマンスは素晴らしいし、レディ・ガガの圧倒的な歌唱力と存在感が際立っていたけれど、映画としてはもっと楽しませてほしかった。テンポの悪さからか、サクセスストーリーの高揚感も味わえず残念。
一方、ブラッドリー・クーパーは本当に素敵だった!演技も素晴しかったし、ライブパフォーマンスや歌声もカントリーロックが渋くてカッコいい。アルコールに溺れて転落していく様や、後悔の表情、ラストシーンも良かった・・・。
ガガ様よりブラッドリー・クーパーが印象に残った作品でした。

まだまだぼのぼの

3.5ガガ歌い詰め

2018年12月27日

『スター誕生』を見たこと無いけど、リメイクなのね~
てっきり、頑張って頑張ってやっとスターになるストーリーと思いきや、トントン拍子にスターの階段を登って行って、そこからの話だったとは…

本作は、ガガが全編に渡って歌いっぱなし。
ガガの歌唱力あっての作品ですね♪
この“本物”の歌の力が無かったら、薄っぺらい作品になってたかも…

ただ、やっぱしガガは美しくない…

n.yamada

3.0圧倒的なガガガガガ

リオウリオウ

3.5ガガガガガ

U-3153

2.5なぜだろう

2018年12月27日

ガガ様の歌は凄いですよ、ただグッと来ないのはなぜだろう。思いを込めた歌が薄く感じてしまう
中盤で時計を見ちゃうほど、途中ダラダラしてた。

はっち

3.5歌が良い

2018年12月27日

2人とも上手いなー。 ブラッドリーのセリフや仕草が自然でキュン。

Meg

4.0ガガ様の歌が最高だった

せつこん

3.0もっとライブシーンが多いかと期待してました。 どうしてもボヘミアン...

2018年12月27日

もっとライブシーンが多いかと期待してました。
どうしてもボヘミアンラプソディーと比べてしまいますね。
ちょっと残念な出来でした。

やまぼうし

4.0此れは完全にホラーかサスペンス

2018年12月27日

何度もなぞられるくらいに普遍的なテーマだ。愛する人が自分のせいで死ぬなんて考えられない…

けつお