劇場公開日 2018年9月14日

響 HIBIKIのレビュー・感想・評価

2.0表紙から抜け出たかのような響

2018年9月19日

原作から抜け出たかのような響の姿は素晴らしい。
あとはもう残念。原作とは全く違う方向を向いてしまった。これでは「小説家の天才ふが暴力をふるうけれどそこにはちゃんとした理由がある、そこんとこなんとかくみとってスカッとしてよ」っいう感じのストーリーになってしまう。原作とは全く違う。柳本先生よく許しましたね、って感じ。
響が学校の屋上から落ちるシーンから、もう違う話として鑑賞しました。
平手さんの響をみたときにあまりにもぴったりで本当に期待してたんですが。
響の周りの登場人物もビジュアルと演じる俳優は良かったけどキャラクターの中身が違いすぎる。
せっかくのキャスティングがだいなし。
単行本10巻が既に出ている長期連載で、それを映画にする難しさはあるのを踏まえても、ストーリーと登場人物の拾捨選択を間違えているように思いました。
映画が大好きなので低い評価はあまりしないのですが、原作が大好きなので辛口の評価にせざるおえない。違う題名にしてほしいくらいです。
ストーリーを別とすれば平手さんの演技は良かった。田中役の柳楽さん、山本役の小栗さんはさすがでした。特にその3人はそのままで録りなおししてもらいたい。

ベッラ

3.0演者が素晴らし!

2018年9月19日

主役から脇の方まで、キャスティングが素晴らし! ベテランも若手も、出演者みんな魅力的でした。特に主演の平手さんの存在感。ザ・逸材。エンディングの歌声にもグッときました。

題材はおもしろいかったけど、物語の流れや構成につまらなさを感じ、評価低めです。なんというのか、役者と原作に頼り過ぎなつくりだなぁと思いました。最近の邦画によく感じるなぁ。製作陣が違ったらどんな映画になっていたんだろうな、とおもうほど、ちょっと残念なつくりでした。個人的感想。

まあ

5.0面白かった!

2018年9月19日

原作読んでません。
おそらく原作の漫画と違う部分が多くあるのでしょうが、想像以上に面白かったです。
響の役にピッタリでしたね。
笑えました。

初期化2号機

4.0スカッとした!

2018年9月19日

とにかく爽快。中年オヤジらしくなく、最近モヤモヤしていたが、この映画で元気が出た。

パワハラ、暴力ニュースが巷を賑わすこの頃だけに、最初は少し抵抗感あったが、映画としては正解だった。
主人公がとにかく魅力的だ。闇雲に暴れまくるハリウッド映画とは違い、芯があり一本気な15歳が、常識振りかざした周りの人間をバタバタやっつける。肉体的にやっつける部分もあるが、単に力にモノを言わせるのではなく、殴られたり蹴られたりした側が、あまりのストレートさに脱帽する。精神的にねじ伏せられて、響を気に入ってしまうのだ。主人公の強烈なキャラで2時間引っ張り飽きさせないのは、素晴らしい!

平手友梨奈主演ということで、話題先行の感はあった。演技としては疑問符が付くが、役としてはハマっていた。単語、単語の朴訥なしゃべりだが、本質を突いていて反論できない。アンバランスな言行にどんどん引き込まれる。北川景子、柳楽優弥、小栗旬など、さすがにキャラが霞むが、脇を固め、それぞれのエピソードで好感を持てる演技だった。

ここまできて、「小説家の話でね‥」と言っても信じられないかもしれないが、事実。
原作があるので(読んでないですが)、不用意には言えないが、同じパターンで別ストーリー期待してしまう。写真家とか、音楽家とか、色々な業界の常識人を吹き飛ばしてみてほしい。ま「読まずに評価するのは卑怯よ」と言われるだろうから、今度読んでみよう。

予想以上に面白く、ラストもストレート過ぎて「それかー」と、爽快。

AMaclean

0.5つまらなかった

dmjtm

5.0気分爽快かな

2018年9月19日

AKBの人とは知らずに観ました。分かり易いストーリーで、ちょっと怖いけど楽しめました。娯楽作品として面白いと思います。

アーヤ

2.5凡人が天才を表現しようとして失敗した映画

つまらなかった
いいところはすべて原作漫画のいいところだろう
映画としておもしろいところはなにもなかった
漫画原作映画の悪いところが全部出てた

自分は欅坂の平手は好きだし、響の漫画は読んでないけど平手が出てるから観に行った
けどやっぱ平手は欅坂の中で輝いていただけでスクリーンの中では凡人なんだなって悲しくなった
そもそも漫画原作映画なんて面白いわけがないと思ってたから期待はしてなかったからいいんだけど

映画だけの印象でいうと、ただの子供なのにとんでもない才能があるおかげでわがままし放題、そんな天才高校生に逆らえない大人が振り回される話
だよね
中高生のよくある妄想?なにかとんでもない才能があれば世の中のむかつく大人をみんなぶっとばせるのに、、っていう

漫画のシーンを映像にしてるだけ?
これは漫画原作映画ではよくある失敗だけど、それって表現じゃなくて作業だろ
なにも工夫がないじゃん、当然だが新しいことも何もない
本当の天才とか才能ってなんなのか、真剣に考えて欲しかったし、そこは原作と違ってもいいじゃん
そういう平手が見たかった
ただの暴力的なわがままな平手じゃなくて

こう批判をすると原作の漫画のストーリーを否定してるようになるからまたずるいよね
金のために映画化したとしか思えない
つまらない映画は平手ファンも響ファンも両方不幸にする

ぽこぽこ

5.0久々にドキドキした映画!

2018年9月19日

仕事場での評判が良かったので、久しぶりに映画館へ。展開にひきこまれあっという間の時間でした!原作見ていなかったので、次何が起こるのかとドキドキした!平手さん!!目がすごく良い!!!もう、また見たくなっている!

ここ

4.0欅坂ファンでもなく原作未読で小説も無知な私でも楽しめました。

不知火 氷河

4.0蒔いた伏線を見事に回収してた!

2018年9月19日

作家が主人公に平手を指名したのが納豆できた。平手じゃなかったら誰なんだ?って思いながら考えたけど、平手に勝るキャストを思いつかなかった。
柳楽優弥や小栗旬のように、一見平手を引き立てるためだけと思った登場人物のエピソードも、ちゃんと最後までには回収されて意味あるものになっていた。平手が脚本にも意見を言って、それに作家や演出家も納得して手直ししたと聞いたけど、それがどの部分なのか気になって仕方ない。
最後の平手の歌もよかった。もう少しシャウトするパートがあったら、尾崎豊をイメージしたかもしれない。

吟遊詩人

4.5もはやアイドルではない

2018年9月19日

アイドルが主演している、と捉えられるのが一番寂しいことだろう。
平手のために響がいて、響のために平手がいる、そんな映画だった。
大げさでなく、今写っているのが平手ではなく響に感じるそういう映画だった。

ぼぶ

4.5観に行って良かった!

2018年9月19日

平手友梨奈主演という事で、若干の不安はありつつ、やはりファンとしてしっかり映画館で観たいと思い、原作は未読ですが、番宣内容で大筋のストーリーだけ把握した上で鑑賞。

正直言って良い意味で期待を裏切られました。

こういった初主演作品や、漫画原作のもので日常を描いた作品は、間延びしてしまい、途中見るに耐えないといった感情になる事も多いですが、響に関しては始終作品に見入り、鑑賞後も観て良かったなあと幸せな気持ちになりました。

正直、平手友梨奈だけでは成り立たず、個人的には友人役のアヤカウィルソンが良かった。。もちろんそれ以外の役者さんもベテランばかりで、始終安心。あとはこれだけ映画でまとめるのは難しい内容をテンポ良く、平手の良さを活かしてくれた監督の凄さを実感。

ただ、反対に主演が平手友梨奈でなければ成り立たなかった作品でもあったと感じた。

恐るべし平手友梨奈!
また一段と欅坂46が好きになりました。

ponta

0.5ひどい内容

ZAKZAK

3.5平手友梨奈さんなので映画館に…

rock.38

4.0友達がいじめられてたら助けたいと思うでしょ

くり

4.5女優平手友梨奈誕生!

2018年9月19日

間違いなく平手友梨奈は観客の想像を超える演技をしている!
実写キャストが決まった時のガッカリ感は暴力的な演技で吹き飛んだ!
たまたま欅坂46で有名になったかもしれないが、そうじゃなくても絶対に違う場所で輝いていたと思う。それくらいの魅力がある。
だからこそ秋元康の傀儡で終わらないでほしい。(知らんけど)
ストーリーに関しては特にない。「原作を忠実に」って感じ。アヤカウィルソンもすごくいいね。あとは小栗旬。間違いない。

にゃたろう

4.5内容と配役が良かった

2018年9月19日

個人的にはあまり興味がない世界、しかも破天荒過ぎ、なのに不思議と自然に流れるように心の中に響いてきて、かなり感動してしまった。
演者も、上手いとかじゃなくて、ナチュラルに受け入れることができた。それぞれの役柄が上手い具合にハマっていた印象で、すんなりと感情移入をさせられてしまったような気がする。
突飛な話とはいえ、結構リアリティーを感じたけれど、小説の世界に通じた人にとってはどう写るのか…恐らく絵空事のように思えるのでは…と多少の懸念は感じつつも、縁のない自分としてはある意味ファンタジックな物語として楽しむことができた。ただ、ファンタジックとしては、絵の力強さに欠けるような気がする。とにかく、映像そのもののチープさというものは否めない。スクリーンに映し出される映像が映画レベルではない。とにかく、この映画に耐えられない映像の質をどうにかしてほしい、とくに日本映画においては─。
凄く面白かっただけに非常に残念…と何度思ったことだろう、日本映画を見て…

SH

5.0私のおすすめしたい映画になる

2018年9月18日

響の主題歌について封切りまで一切公表しなかったという監督のコメントを読み観に行ってみたくなった。私が興味を持ったのは月川監督がそこまで作品にこだわったというところだった。
興味の切り口が他と少し違う。
案外説得力ある平手さんの演技に感心もし原作の知らない私にはただ笑えたし泣ける場面もあった。脇役と新人平手さんに何の溝も感じなかった。価値の確認という意味で観て感じて良かったと今こうしてあらためて思う。そして私自身の残りの人生を本箱の右に始末するのか左になるのかよくよく考えながら生きてゆきたいと思った。

エンディング秋元さんの歌詞とナスカのメロディー心に響いた。

AAAMY

5.0響がいた。大人達は何を感じるのか。

2018年9月18日

私は平手友梨奈が好きだけど、彼女の演技力が素晴らしいと手放しで褒め称えるほどの盲目ではない。
しかし、もし他の誰かが響を演じていたら、もっと演技をしている感が出てしまったのではないか。
この映画の響は演技をしている感じは全くなく、鮎喰響そのものが自然に存在しているように見えた。
あれは平手友梨奈ではなく鮎喰響だった。
また、共演者の方々の演技が素晴らしい!
脇を固める方達の演技力のお陰で、より響のキャラクターが引き立ったと思う。100分という短い時間の中で、ふみと響、凛夏と響の関係性がしっかり描かれていた。
天才とか、暴力的だけではなく、響の可愛らしい部分も多く描かれていたのがとても印象的で効果的。

nomk

5.0原作の面白いところがなくなっている。

土踏まず