劇場公開日 2018年9月14日

響 HIBIKIのレビュー・感想・評価

4.5とりあえず観てほしい!

2018年9月21日

月並みな表現かもしれないけれど、まず思ったのはアイドル映画だと思って観ないのは本当にもったいないなと!
淡々と喋る響からは一見感情が読み取りにくく感じるかもしれないけれど、平手さんの何通りもの表情が響の心を映してました。
逃げずに目の前の相手に真っ向から向き合う響がかっこよかった!!

音

4.5面白い。ありきたりな話に飽きた人へ

2018年9月21日

観なくても落とし所が分かるような話が殆どで、細部のエピソードで泣かせたり笑わせたりする邦画が多いが、この映画は違う。そうした映画も心地よいが、この映画は何なんだコイツは!と言う映画。それをちょっと尖ったアイドルグループの平手友梨奈が演じる。設定やキャラクターが新鮮で常識はずれ。観なくても感想が書けそうな映画に飽きた人へ。ハマる人はハマる。私には面白かったが、まだまだ深掘りする余地のある題材で、ちょっと短く感じた。

多摩の浪人

5.0おもしろい!すでに2回見た・・

junjun777

5.0絶対観るべき映画だと思います!!!

2018年9月21日

前々から興味があったので、試写会に応募したら当たり、友達と2人で観てきました。

この映画は、予告を観れば分かる通りアクションシーンが多いです。ですが、最後に見終わって印象に残るのはアクションシーンではなく、響の信念を貫き通す生き様そのもの。直接泣けるシーンは私的にはなかったですが、エンドロールで流れる主題歌「角を曲がる」では、心がジーンとしました。

本当に観ないと損だと思います。大事なので2度言います。観ないと損です。

エビちゃん

5.0もう一度見たい、Blu-rayが出たら買いたい

2018年9月21日

この映画を見る人は、①先入観のない一般の人②原作が好きな人③平手友梨奈が好きな人、それと②③両方になると思います。

平手友梨奈は、ややぎこちなく感じられなくもない。しかし、このキャラを演じるとこうなると思います。
鮎喰響を平手友梨奈以外に、誰が演じるられるのでしょう。

シナリオ的には原作の登場人物やエピソードをカットし、面白いシーンだけを選び、物語にまとめてあります。
原作ファンは実写化を嫌がる場合もありますが、この作品は出来が良いと思います。
また一般の人には、娯楽性の高い映画としてオススメです。

好みにもよりますが、暴力や危険なシーンを実写化すると、より過激に見えるので、もう少しマイルドにした方が良かったかも。
平手友梨奈ファンなので、心配していましたが、予想以上の作品でした。

キッシー

2.0主人公に変化がほしかった

2018年9月21日

観た直後の感想を正直に言うと、言葉が悪いかもしれないが、発達障害のある子供が小説を書いたら凄い才能を持っていた。
という映画なのかと正直思ってしまった。
理性が効かず、誰に何を言われてもすぐに暴力を振るい自我を押し通す部分を人との触れ合いなどを通じて変わっていけば少しは違った印象だったのかもしれない。
受賞する光、長年努力しても報われない闇を描いていたが、闇の部分が取ってつけたような印象しかない。
平手さんの演技に関しては終始感情を表に出さないキャラなので判断しずらいが、誰が演じてもこんなもんかな?程度でした。
欅坂ファンは絶賛するんでしょうね。
ただ、感情をあまり出さない劇中でコスプレして「可愛いでしょ?」って言うシーンは、意外なセリフだった事もあり可愛く見えてしまいました(笑)

富士桜

3.5ぶっ飛びすぎ!

2018年9月21日

爽快痛快な作品でした。いい意味でぶっ飛びすぎ!
大人には言えない素朴な疑問を素直にぶつけてくる響ちゃん、あの年だからできる事だなって思います。

菜の花

5.0信念を貫くとはこういうこと。痛快すぎるヒロインの勇姿。

【賛否両論チェック】
賛:世間擦れしていないヒロインが、相手が誰であれ決して迎合することなく、己の信念を貫いていく姿が、観ていて非常に痛快。
否:主人公のキャラクターは、人によっては好みが分かれるところ。ストーリーもかなり強引で、突拍子もない印象を受けてしまう。

社会を生きていく中で、常に妥協と忖度がつきまとう大人の世界。それ自体が悪い訳ではありませんが、半ばそうすることが当たり前になっていたところへ現れた、既成概念を正面からぶち壊していく天才・響。
 確固たる意見と信念を持ち、疑問は相手が誰であれ口にする。そして許せないと思ったことは、時には暴力に訴えてでも正そうとする。勿論賛否はあるはずのそんな響の言動に、観ていて不思議と爽快感を覚えてしまうのも、また事実です。
「文句があるなら私にどうぞ。」
は、スゴく印象に残るセリフでした。
 ストーリーはかなり強引に進むので、やや味気ない感もしてしまいますが、響の歯に衣着せぬ言葉の数々や、普通ならば絶対出来ないような痛快な行動の数々にスカッと出来る、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0まさにこれが天才!

2018年9月20日

君の膵臓をたべたい、の月川翔監督作品なので、期待して観ました。
期待通りの傑作です。
主人公響の言動にびっくりさせられました。
天才とはこういう人物を言うんでしょうね。
この天才響の役を、あっさりこなしてしまう平手友梨奈もまた天才なんでしょうね。

みなさん響の言動に、驚嘆してください!

イロエンピツ

5.015歳主人公、天才が故の不器用さが響く!

2018年9月20日

この映画は、決して小説家になる方法が描かれたものでもなければ、主人公の書いた小説がどうして素晴らしいかを描いたものでもない。

主人公の書いた一編の小説が文壇に巻き起こす波乱含みの出来事を淡々と描いている。

最初私も、他のレビューでも見かける様に主人公の行動はやり過ぎではと思い観ていた。

確かに、響と対峙する大人たちはそれに値する酷い事で挑発をしてくる。
それに対しての主人公の暴力は・・・・

だが・・・

この映画の衝撃的なエンディングによって、主人公の行動での覚悟を思い知らされ、其れまでの暴力が漫才の突込みに変っていた。

また15歳女子高生の主人公だからこそ其の面白さは倍増した。

続きを観て見たい作品である。

JPとってぃ

5.0初めて感じる感覚

マザ

流石に酷い。

黒猫のジョニー

4.0意外に

2018年9月20日

あまり観たことない映画だったので
面白かったです。
平手ゆりな
怖くて(笑)役にはまってますね

chanマリー

5.0信念を貫く人生

2018年9月20日

今日、二回目の上映を見てきました。同じ映画を直ぐに又見たい!と感じ映画館に足を運んだのは、私が若かりし頃「スタンド・バイミー」を4回見た以来でした…
強い信念を貫く響の生き方、考え方…響の言葉はとても強く心に矢のように突き刺さりました。特に印象的なシーンは響と山本の対峙する所でした。私は昔、自分の夢を途中で諦めて、その事を今も後悔しているからです。
あの頃の私に、響のようにもう少し信念を貫く強さがあったなら、今の人生は変わっていたかもしれません…
若い方達だけではなく、大人も見て面白いと感じる映画だと思います。
主演の平手友梨奈さん、とても素敵でまた違う役も見てみたい女優さんですね。北川さん小栗さんの演技にも引き込まれました。
最後に、エンドロールで流れてくる主題歌にとてもとても感動しました。

あんパンダ

1.0世の中舐めすぎ!

2018年9月20日

欅坂の平手って無表情だし、響にはピッタリだけど、演技が上手いとは思わない!!

10代で才能あるなしは人それぞれだけど、いくら仲間の為だからと言って何でもかんでも喧嘩打って蹴ったり殴ったりは大人じゃない!15歳にしても子供すぎ!!
自分の思う通りじゃないと手を出すのは子供以下!

記者が『載せるな』言われて『載せない』と言いつつ載せるのが世の中だから!

まぁ記者も子供の才能認めないのは大人気ないけど!担当者に当たり散らすのも男はガキだと!

双葉

5.0原作ファンじゃなければ最高

2018年9月20日

欅坂平手のファンではないが素晴らしい演技だったし作品だったと思います。原作読んでいるファンからしたら物足りないしひどいと思いますが原作ファンを満足させるためには上映時間が足りなすぎるので仕方がないことだと思うし、それは大目に見るか映画見ないかで収めてほしいですね。映画の会見で北川景子が泣いていたように平手の演技を認めていたし、平手の頑張りを近くで見て分かっているようだった。終わり方はあまり良くなかったが、全体的に見たら限られた時間の中で登場人物の生き様や葛藤などが見れて良かったと思う。響のように天才でうまくいく人もいれば、山本のように苦労し続けても報われない人がいるシビアな世界であることは痛いほど分かりました。映画でこのレベルなんだから響の原作のストーリーはもっといいと思うので漫画で読みたいと思います。漫画読んだことない方は是非映画館に足を運んでみてください。

mpm

5.0最高です。

2018年9月20日

原作のファンで平手ちゃんのファンですので、それだけで高評価なんですが、その色メガネを無しにしても楽しめる作品です。
一緒に行った全く原作も平手ちゃんも知らない友人も面白いと言ってました。
映画でよくある最初ダラダラからの怒涛の後半面白くなるってパターンではなく、最初から最後までワクワクしながら見れる作品です。
おススメです!

てちじゅん

4.0原作も読んでみよう

2018年9月20日

色々賛否は、あると思いますが、私はとても引き込まれました。欅坂のファンであり平手押しですが、
平手ちゃんが、主演なら、つまらなくても観に行こうと決めていた。原作読んでませんが平手を観ている感情はなくなりました。

ころん

4.0予想を上回る過激さと映像

原作未読。
アイドル主演とは思えない、過激な主人公の物語。
何をしでかすかわからない、危ない性格で次はどんな行動を取るのかとハラハラさせられた。
たまに垣間見える女子高生らしさの描写もよかった。
他の出演達との関係性の構築などの辺りが弱すぎて、なぜいっしょにいてるかわからない所もあるが響とふみの物語なのでそこまでは気にならない。
バイオレンスで予測不能な平手演じる響をもっと見ていたい104分。

24歳社会人

4.0原作が好きで久々の邦画観賞

2018年9月20日

テンポが良いので、原作未読でも楽しめると思いますが、原作が好きな人にとっては物足りなさはあります。2時間弱にまとめるため、そこはしょうがないかと。
平手さんが脚本に意見をされたそうですが、それがなかったらもっと物足りないストーリーになっていて、評価も低くなっていたと思います。初めての映画にもかかわらず、勇気を出してくれた平手さんに感謝です。
そして、響役は平手さんにやってもらえて良かった。ありがとう。

うねうね