劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

3.0拭えない何か

ほろりと

0.5期待を裏切られた。

2018年8月11日

全く感動しなかった。
お金と時間を返してほしい。

今後は、映画を観た人に、
本当に喜んでもらえる作品か、
公開前にもっと検討してほしい。

take3

0.5これでよく公開できましたね

なかむら

4.0リテラシーの低下

ビビ

3.0お兄ちゃんの成長

Massa

0.5わがまま少年を成長させるダイナミックな教育アニメ

2018年8月10日

まさにタイトル通りの内容だったと思う。

作画自体はどれも美しく、特に子供達の書き方がとてもリアリティかつ可愛らしく描かれていて終始ほっこりしていた。

ただ自分が引っかかった部分であり酷評の多い原因だと思われるのが、「世界観」だ。

どうしてこうなっていて、どういう理由で犬の尻尾が取れて、自分のお尻に刺すと犬になるのか。(ちょいネタバレすみません)
具体的な内容はともかく、主人公であるくんちゃんが体験する「不思議体験」についての説明やからくりが一切描かれていないのが、自分としては「どういうこと?」と終始思わざるを得なかった。
夢なのか?いや、タイムトラベルなのか?
それにしてはどうもアバウトに事が進められていくので、そこだけ絵本の作り話のようだった。

作品を通して、この映画は子供目線にも親目線にも考えさせられる所謂「大人向け」に近い印象を受けた。
が、過程はどれもふわふわしていて、上記の通り絵本や子供向けアニメのよう。

特に最後の方のシーンで、くんちゃんが絶体絶命?の時の世界観がよくわからん。
まるで、「わがままな子は鬼さんとこ連れてっちゃうぞ!」と小さい頃親からよく言われたまさにそれだった。

自分も含め、昔からの細田作品のファンは、どうしても過去の名作品と同じ心持ちで観てしまうので、内容はふわふわしていてかつ満足感のないエンディングを観て、ついつい酷評してしまうのも無理はないと感じた。

でも個人的にひいじいちゃんの声優の福山雅治はとてもハマり役だったし、そのキャラそのものも男も惚れるいい男という感じで好きだった。

他の声優は特に上白石萌歌と星野源が違和感たっぷりだったかな。
主人公でありながらどうしても女の子の声にしか聞こえなかった。

以上ですが、最後まで読んで下さった方々、もし何か意見がおありでしたら是非聞きたいのでコメントください。

桜

1.0観なくてよし

2018年8月10日

とにかく、ストーリーがつまらなすぎる。
なんのために作ったんだろう。
もっと面白くできたんじゃないの…

ruirui

0.5金返せと思った映画は久しぶり

たらこ

4.0家族を養う大変さと、その連鎖を感じた

響音カゲ

0.5疑惑が確信に変わった一作

すぎうら

1.5今回はあかんかったなぁ

2018年8月9日

簡潔に言うと、いろんな物は詰め込んで三田は良いけど、説明不足と思った

はじめっから「なに?」「なぜ?」と疑問だらけで、世界観もいまいち理解できなかった

想像力や頭の問題じゃなく、「観てる」じゃなく「見せられてる」ってのが根本にあってずっと変わらなかった

ただ、かっこいいシーン、おもしろいシーンで狙ったところでしっかり心は持っていかれたので、やっぱり書いてる人はすごいなと思った

後、なぜか恐怖を感じさせる描写がところどころ挟まれてて、子供の恐怖を大人の自分が体験してる不思議な感覚があった

関係ない話やけど、自分の中での細田守監督の作品の一番好きなところはバッドエンドとハッピーエンドを混ぜて持ってくるとこやと思う
そこに魅力を感じて見続けてきたけど、今回はそれがなかったのが一番残念(-_-;)

正直、素直にジュラシックワールドを見とけば良かったかな?と思った笑

pap man

1.0CMとのギャップ

2018年8月9日

なんか壮大なストーリーでミライちゃんが未来から来たのは重大な理由があったりするのかと思いきやそんなことなかった。
くんちゃんの声に違和感。

miiiam

0.5好きくない。。。

2018年8月9日

サマーウォーズや、これまでの細田守監督作品は全て観ていて、とても好きなのですが、今作品はビックリするくらいに面白くなかった。
初めて映画館で寝そうになりました。。。

Maeri

4.0想像してごらん、自分の親を、爺さんを、その先の会ったことのない曾爺さんを。

2018年8月9日

はじめは観るつもりはなかった。酷評の嵐を見るにつけ、何も自分からその感情を味わう意味もないと思った。
だけど、夏の時期にろくな映画がないのは常で、そういえば神田松之丞も出てるらしいなあ、くらいのノリで。だからハードルは低かった。

いや、よかったですよ、これ。
作画の緻密さは保証済。だいたい、4歳のガキが主人公なんだから、ストーリーはそいつの主観であり、現実と空想との境なんてあいまいだし、おそらく怖くなければ超常現象だって全然平気なんだろう。だから、未来ちゃんが高校生になって現れてきたって受け入れちゃう。どうやってやってきた?なんて考えない。曾爺ちゃんや未来の自分に会ったって、自分とウマが合うかどうかだけが判断基準だ。
4歳のガキなんて、そんなもんじゃない?
だいたい、くんちゃんくんちゃん言ってるけど、本当はなんて名前なんだよ?ってことでしょ?そんなあいまいな存在でしかないくんちゃんにとって、目の前に現れた出来事が現実なのか、空想なのか、ただの夢の中なのか、現実逃避の感情が強すぎて現れた幻想なのか、わからないだろうし、わかるつもりもない。まず、そこから入らないと、この映画はとてつもなくつまらないものに感じるだろう。

そして、自分がくんちゃんになった気分で、自分自身の親や、爺さん婆さんや、写真でしか見たことない曾爺さんは自分をどう思っているのだろう、どんな思いで家族を見つめてきたのだろう、ひとつひとつの出逢いがあって今の自分がいるのだなあと想像したとき、もう50を過ぎたオッサンの僕は、とめどなく涙があふれてきた。
つまらなかったと感じた人も、のちのち自分が家族をもち、親目線で子供たちを見つめたとき、この映画の良さに気付くでしょう。

栗太郎

3.0好きくない

2018年8月9日

小さな庭の一本の木が、先祖代々を見守ってきた象徴とは洒落てるな~。

yuki

3.0繋がり

2018年8月8日

どこにでもいる小さな男の子の日常。そして成長。
それでも血が繋がった家族にとっては大きな成長。
小さな日常が重なって、過去から未来に繋がっていくんだなぁ。

自分が子供の頃ってどんなだったかな。
いつか親になる機会があればどうなるかな。
なんて考えてみたり。

とにかく山下達郎さんの歌が良い!
愛犬ゆっこが憎らしさもあってかわいい!!
くんちゃんは時々うるさい(笑)

7/13くる度にナイスの日だ。って時かけを思い出したり、甲子園がテレビで流れているとサマーウォーズを思い出したりするくらい大好きな作品にはならなかったけど、お盆の時期にはピッタリかな。
今年はお墓参りに行けなくても、私は元気ですってご先祖様に手を合わせようっと。

ハラハラやドキドキは殆ど無かったけど、楽に楽しめた。

はるか

1.0期待していただけあって…

2018年8月8日

4.0心温まる佳品!

ごまふきん

3.0観る側の力がとても試される映画…

2018年8月8日

ストーリーから読み取れたのは、無意識が輪廻していくという仏教的なこと。

性格はどのように作られるか?というアドラー心理学に通づるところもあるなぁなんて思いながら観てましたが、結構「(´・ω・`)??」って思ってしまうとこもあって、まだまだ自分の力量不足を感じた映画でした。

いや、単に分かりにくい映画だっただけなんだろうか…。

くんちゃんの声に違和感や、セリフにイライラするっていうレビュー多いですが、まぁ分かります。
自分は違和感そんななく、セリフにイライラもしなかったけど。
けど多少は鼻に付くかな。

また観たいかといわれたら、とりあえず映画館では観ないですねぇ。DVD出ても観るかどうか…。
でも自分の観劇する力が上がれば面白く観られるのかなぁ。という意味でまた観るかも(笑)

にょろ

1.0小説版だけで十分な内容。子供向けではない。

2018年8月8日

子育て経験したら興味持てそうだけど映画として楽しめるものではないのでは…
作ったひとの頭のなかを見てみたくなる映画。
解説がほしい映画。
磯子に住んでる人は楽しめそうな映画。
なんで監督の地元でもない磯子にしたんでしょう。飛行機工場があるから?
ちょうど画面の外に施設があるんだけど、もしかしてそこ狙いました?

小さい子供がけっこう来てたけど、親御さんはちゃんと前評判見たのかな?って心配になりました。
中学生以降なら楽しめそうだけど、小さい子にとっては怖いかも。

あと、終盤辺りのあの子は蛇足。
バケモノの子を思い出してしまいました。
あれよりは良い作品だと思います。

後日、小説に目を通しました。
曾祖父の話は小説での補完を読んどいた方がいいです。ほかはさして収穫なし。
レビュータイトルで「十分」と書いてますが、それどころじゃなかったです。
小説版だけでいいです。

エリンギ