劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

4.0山下達郎の曲を聴きに来たつもりが良かった

2018年8月16日

山下達郎の曲を1800円で聴きに来たくらいで見てみたら、なかなか面白かった。

自分への愛情が、新しい娘が生まれたことで一変してしまうという一種の大事件を乗り越えようとするキッズのファンタジー映画。

なんで!?と理由を求めたら破綻してしまうことが多い
けれど、隣に座った親子は時折笑ったり、最後はすすり泣く音がしていました。

声が合ってる合ってないに関しては良くあることだし特に気にせず、また、
家族ってすごい!とか、
こうやって今の僕たちに繋がってるんだ!とか
そういう映画から何かを得ようとしてみるのは
あまりオススメできないかと。
なぜならこの映画は
知らないことだらけの幼い子供が新しい家族と対面し、自分の居場所がわからなくなりかけつつも、
自分のアイデンティティ 兄であること、家族であることを強く認識する
すごく小さな、ありふれた世界の瞬間を切り取った話
だからだと思います。
テーマ自体は新しくもなく、クライマックスも、あーアレがクライマックスか、、!?
くらいの感じです。すごくオフビートですが、飽きも特に来なかったです。

唯一気になったのは映画館で見てるのになんで16:9画角やねん。。。

temp

0.5出来損ないの21世紀版トトロ、薄味。

Ishikawa Pero

2.0ターゲット層がわからない

2018年8月16日

子供も楽しめる幼い主人公と未来の妹の冒険譚と思いきや冒険というにはやや物足りないストーリー展開。
では大人向けの家族が主題のお話かと言えばそれも不足気味で、問題が起きたのち解決に至る術が毎度ファンタジー要素によるものなのがしっくり来ない。
ファンタジー描写の後、何となくで問題は解決しました、主人公は成長しました。と言い切られてる気がして毎度置いてけぼりを食らう。

色々要素を詰め込みすぎて消化不良な感覚だけが残ってしまった。相変わらず絵の描写は綺麗だが。

レンロキ

5.0おもしろい!

2018年8月16日

家族について考えさせられるいい作品

山田開

2.0次回作に期待してます

2018年8月15日

内容や声優さんは期待外れではあったけれど、
細田さんの絵が何よりも好きなので
家の造りや時代を超えるシーンの美しさなど
細かいところに魅力を感じました。
細田さんの作品では
サマーウォーズやバケモノの子の印象がとても強く
僕の大好きな映画でもあるので
それらと比べるとあまり面白いとは思えませんでした。
次回作に期待したいと思います。

るんちゃ

3.0ハラハラ感は薄め、幼児持つ親にオススメ

tigerbalm

2.5普通

2018年8月15日

特に深読みもすることなく、可も不可もなく、極普通に鑑賞しました
くんちゃんやミライちゃんより、若き頃のひいじいじが素敵で、一番印象深いです
また、意外とコワイ描写もあり、小さな子供には不向きかもしれませんね
(不気味な列車やエンジンの爆音)

なんだかんだ私は、バケモノの子や、雨と雪とおおかみこどもの方が断然好きですね
そんな人、もしかしたら結構いるんじゃないかなぁ…

リカ

3.5共感や感動とは別のところで

2018年8月15日

4歳の主人公が成長する話を丁寧に描いた作品です。

夢とか幻とか白昼夢みたいなものと現実の境界が曖昧で、時間の連続性もほぼ意識していない幼少期の思い出を丁寧にアニメーションにした印象です。

私自身は主人公にもその家族にも、共感や感情移入をほとんどしなかったです。
たぶん、感動もほとんどしていないのだと思います。

でも、突き詰めた丁寧さと演出は「すごかったなぁ」と自宅に帰ってからも思い出します。

2018/09/03追記
その後数週間考えてみたのですが。
この映画は、すごく鈍感な大人のもとに生まれた子供の悲劇を描いている気がしてきました。
救いは、経済的に恵まれていることと、妹と仲が悪くないことなのかな。

モラン

1.5がっかりでした!!!

2018年8月15日

細田守監督には、次の作品があります。
時をかける少女(2006)、おおかみこどもの雨と雪(2012)
バケモノの子(2015)

2001年のジブリ作品「ハウルの動く城」では、
ジブリとの衝突から、監督を降ろされています。

公開後、遅くなりましたが観てきました。

今回、細田監督は、原作・脚本・監督を務めていますが、
映像は2Dとは言え、丁寧に創られていました。
しかしながら、ストーリーが薄っぺらな上に、
「笑いを取りに行く」脚本で「姑息さ」を感じてしまいました。

がっかりでした。。。

Michi

Michi

3.0子育て映画

2018年8月15日

細田守作品の中で、一番抽象的なファンタジーです。前作がファンタジーでもわかりやすい冒険ものだっただけに、分かりにくい!幼児の成長ものと分かるけど、不思議空間でトリップするだけ。庭の仕掛けのスケールはデカイが、話しのスケールは小さいので物足りなく感じます。そして主人公がガキすぎてイライラします。もっと未来ちゃんとの大冒険を期待してたのに。まあ、別にそれでもイイと言う人もいるかもしれないけど。パパが自転車を必死で応援する理由とか、ママが片付けで怒るワケとか、家族愛に満ちた映画ではあるのですが。あと、犬の人、鳴き声下手すぎ(笑)

mz

3.0みんなが怒るのは

eigalalaland

3.5心温まる映画でした!

2018年8月15日

心温まる映画でした!

イブ

5.0面白くないと聞いていたけど

2018年8月15日

ケモナーだとかショタコンだとか散々なこと言われてるしつまらんだろうと何となく風の噂を聞いてる皆さん。細田守監督の自己満足だけの作品ではなかったそれは伝えておきたい。

アルバムを見せながらおじいちゃん、おばあちゃん、お母さんの子供の頃、お父さんの子供のころっていうのを聞かされませんでしたか?子供はそれを聞きながらすごい妄想をしているのかもしれません。ストーリーの流れとしては主人公の4歳の男の子くんちゃんが家族の過去と未来のことを体験して成長する物語です。

俯瞰から始まる横浜の景色はとても綺麗だったし、4歳の男の子ってのはわがままでお母さんっ子っていうのがよく表現されていた。

そして作品の肝である家族愛。一つの家族が形成されている中には様々な物語が詰まっておりそう言う物語を子供に受け継いでいくのだとそして成長していくのだと。

是非、カップルとかでみて子供についてお互い語ってみる、そう言う作品なのかな。とても感動する作品でした。

こうてつ@ただの陰キャ社会人

1.5何これ、うーん😔

2018年8月14日

細田監督というので、とりあえず見てみたが。映画館というより、映画にするまでもない内容。子供が兄弟に嫉妬するなんてのは、わざわざ映画でなくてもわかることだし、それはきっかけとして、タイトルに負けない壮大なファンタジーを期待してたんだけど…
うーん、バケモノの子が良すぎたのかな、残念。インクレに完敗ですね。

さんにん@㌦㌦

3.5解説。

チョコミント

5.0泣きました。

ぽこにゃん

1.0主人公がうざかった

2018年8月14日

マンガ的な誇張された表現もあまり好きじゃなかった…

cafe latte

3.5細田監督だなぁという感じ

iNaho

3.075点

コウセイ

2.0想像どおり

大人が見るものじゃない
子供も理解できないのではないか

tkstjmr