劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

3.0 独身子供ナシの身にとっては「あるある感」は感じられないほどの内容...

2018年10月14日

2.0期待はずれでした

2018年10月13日

とっても期待していたからなのか、なんだか映画の内容についていけず、途中、寝てしまいました。映画で寝ちゃうなんて本当にないことなんですが…

一緒に行った娘はまあまあ面白かったと言っていました。

Ariel

2.0やりたいシーンを詰め込んで、設定はガバガバ。

2018年10月9日

評価が低いことは分かって見に行きましたが、終始笑ってしまいました。

次のカットで直ぐに別次元に飛んでるし、犬が擬人化してて何も違和感を持たないのおかしいし、そもそもなぜ犬になって走り回れたのか。
タイムスリップする設定もガバガバだし伏線の回収も雑だし、細田さん監督業だけにしとこうよと笑えてきました。あんなにガッカリしたバケモノの子の10倍酷い...笑

妹が生まれて嫉妬するくんちゃんの姿は納得だったし、細田さんが言いたいんだろうなってテーマもわかる。ひぃじぃじとのシーンなんて、このシーンやりたかったんだろうなって。かっこよかったしまあ良いシーンではあったけれど。
お家も素敵だったし、カットカットは良かったけど、話しの脈絡なさすぎでしょ、もっとまとめてよって感じでした。

細田守監督作品の世界観は好きなので、お願い、誰か細田さんの為に原作書いて!とお祈りしておきます。

枝豆みり

4.5何故か懐かしさと、温かさと

2018年10月6日

私はまだ若者で、子供を育てた経験もないのですが、くんちゃんを見て、あぁ懐かしいなぁ、とか、わかるわかる、とか、何故かそういうふうに感じていました。
手がかかるくんちゃん。でも、そんなところが愛おしい。くんちゃんは私の宝、とお母さんが言うシーンは、何故か亡き母を思い出して、涙が出ました。お母さん、無条件に私を愛してくれてありがとう、って。
両親が構ってくれなくて、憎たらしくて意地悪してたくんちゃんが、最後は立派なお兄ちゃんになる。これからもこの2人は、喧嘩しつつ、大きくなるのだなぁ、なんて。家族って素敵だな、欲しいな、と思いました。むかしむかしから、今の自分まで。両親が結婚したこと、祖父母が結婚したこと、曾祖父母が結婚したこと。どこかひとつが変わっただけで、今の自分はここに存在してないわけで。一つ一つの小さな奇跡が積み重なって、自分は今ここに入れるのだと、当たり前だけどすごいことを、改めて突きつけられたられた感じがします。ああ、家族を、自分を、大事にしよう。そう感じました。

ろん

1.0作品に描かれている描写はリアル!でも人間の温もりが無いのは何故?

2018年10月1日

ryuu topiann

2.5タイムスリップばっかり飽きた

2018年9月30日

打ち上げ花火や時をかける少女と全くおんなじでつまらない。タイムスリップばっかり飽きた。しかもみらいちゃん役上白石萌歌うるさい。

ゆ

3.5今回の作品は...

2018年9月28日

今までの作品とは違い、子供の成長がメインな感じでした。
絵がとても綺麗でした!
細田さんの作品が好きで今回も観て良かったと思いました。
子供ちょっとした成長がわかる作品で、作品のような出来事が起きて少しずつ大きくなっていくのかなぁと考えながら楽しめました!

ひっか

0.5点と点を散りばめただけの駄作

2018年9月26日

しっかりした監督が作成したにも関わらず、ここまでひどい映画は近年稀。1作目〜3作目までがヒットしたので期待した分裏切られた。声優がどうのこうの言う前に内容がひどい。男の子の成長過程を描いたアドベンチャーといったテイストにしようとしたが、成長過程に感情移入もしない。アドベンチャーにしては時系列がバラバラだしロジックがなってない。見る価値はない映画

AIKE

4.5家族が繋がる

2018年9月19日
たじこ

3.5これはハマった!

2018年9月19日

我々家族にはドンピシャのシチュエーション、次女が生まれたときのこと、そのときの長女やら我々夫婦のことを思った。

ということで個人的には客観的に観ることができない作品だ。素晴らしい「家族の物語」だと思うが、子供がいない人、兄弟がいない人にはどう映るのだろう?

エロくそチキン

5.0細田監督の最高傑作です。

2018年9月17日

以前の作品と比べて、テーマが深過ぎ、リアルで繊細過ぎるのが酷評の原因かと思います。

これからも、興行収入に束縛された作品から離れて、ガチで監督の真に作りたい作品をたまには世に出してもらいたいものです。

kajiki cooky

2.5細田監督にしては…?

2018年9月17日

映像は綺麗で、巨大駅のシーンは、細田監督らしさがよく現れて面白かった。

でも、4歳のくんちゃんを主人公にしたことで、細田監督のストーリーを期待して観に来た人にとっては、物足りなさを感じたと思うし、自分もその1人。

声優陣は良かったし、福山さんまで出てるとは、予想外。ただ、4歳のくんちゃんの声は、上白石さんでは、どうしてもしっくりこなかった。

子育て真っ只中のママ達にしたら、くんちゃんのワガママや赤ちゃん返りも、アルアル的な共感も持てるのだろうし、それに、主夫してるパパも世相を反映しているのかもしれない。

でも、アニメだからこそ、4歳の子供の兄としての独り立ちのテーマは、今ひとつ入り込めず、賛否両極端な作品だと思う。

bunmei21

0.5見れば、時間もお金も損!

2018年9月17日

子供を育てたことがない人たちが作った映画。
子供にも、ママにも全く共感することろがない。
仕草、言動、それを取り巻く環境、全て違和感。

酷いところ⑴声優が全く合っていない。
そのおかげで全員の歳が掴めない。

酷いところ(2)全体的に家族に愛がない。

→ママは子供をサッと置いて仕事に行く。
どんなに泣いていても無視。

→家の構造がメチャクチャ。
階段ばかりで子育てに向いていない。見ててヒヤヒヤする。
でも、パパのこだわりだそう。愛がないんだなー

→ママのパパに対する態度が冷たすぎる。
完璧に家事をこなせないと、ただただ、怒る。
見ててイラつく。

酷いところ(3)子供の言動に違和感ばかり。
赤ちゃんってもっと育てるの大変でしょ。
主人公は自転車にサクッと乗れたり。。。1週間は特訓してやっとでしょ。

酷いところ(4)ストーリーがない。
ってか、なんでみんな主人公の前に出てきた?
理由は何もない。ちなみに、オチもない。

もーーーーとにかく最悪!!!!
せめて子供や、子育て家族をちゃんと取材しなよー。

TERIC

アニメどうこうよりも

2018年9月15日

映画化しようと思った人は、主人公が自分より幼い赤ちゃんが年上の高校生になって目の前に現れるという設定に触手が動いたんだろうけど、何も深まらなかったし感傷的になるところもなかった。
 唯一、少しじ~んときたのは、ひいおじいさんが戦争で助かったところや、ひいおばあさんとのかけっこの場面。

観終わった後、アニメなんてこんなもんかと思ったけど、振り返るとアニメどうこうよりもストーリーそのものが映画化して見栄えがするものじゃないなと思いました。

あと、主人公のバカ坊主のわがままがひどすぎて(私は二人の子を育てましたが)、見ていてひっぱたきたくなりました。
(ひっぱたいたことはありません。)

「いやぁ。」・・・嫌ならやめろ。
 「行きたくないぃ。」・・・じゃあ留守番でもしてろ。

うっとぉしい。
 (でも、あんな子が本当にいるのかもしれませんが。すみません。)

最初はかわいいかもと思いましたが、最後は「このガキ。」
 そう思いました。

2.0画力は凄いが・・・

2018年9月14日

演出・画力は凄かったですが、私小説のようで脚本が弱いためか、ストーリーに入り込めませんでした。声優にも一部、違和感がありました。

orang

3.5昔の児童文学みたいな雰囲気は良かったが、対象がいまいち分からない

2018年9月13日

理由説明が重要ではないファンタジー展開。長くて深刻な話ではなく、短くて荒唐無稽な騒動(エピソード)の連続。でも最後には、その積み重ねが成長に…。
なんか、昔の児童文学みたいな雰囲気は良かった。でも、それにしてはかなり親視点や育児問題や新しい夫婦の役割分担にも重心があり、対象がいまいち分からない。

自分のことだけだった クンちゃんが、普段は意思疏通が出来ない犬や妹と協力して事を成し遂げ、本来なら会えないはずの母(幼少)と曾祖父(故人)とも交流する。他人の人生や気持ちに触れ、「兄」という肩書きを自覚し、少し大人になる物語。

有無

3.5良かった

2018年9月13日

なにかを育てた経験のある人には共感される作品だと思う。いいと思うけどなぁ

猫友

4.0兄弟なら味わう幼い頃のノスタルジーが旨く描かれていると思うのだが・・・・・

2018年9月9日

他の人のレビューを観て、まずびっくり!ここまで評価が低いとは思いませんでした。
個人的には冒頭の空撮シーンなんかは如何にも細田監督らしく、丁寧に凝った作りをしているなぁと・・・・・。また兄弟なら誰もが感じる愛情の希薄による嫉妬や、家族が抱える日常の疲れを淡々と描いているところなど、むしろ共感が持てるのだが・・・・・。
確かに今までの作品に比べるとドラマチックな部分が少ない分、物足りなさを感じる所はあるのかもしれないが、これはこれでいいのかなぁと思うのだが!
なんか奇をてらわず、日常生活における愛情をノスタルジー豊かに描いている演出に自分は共感できました。

ナオック

0.5監督はここまでの酷評を反省すべき

2018年9月9日

ペンギン・ハイウェイよりもかなり宣伝に力が入っていたので観ましたが、酷い映画でした。

冒頭くんちゃんの声優がくんちゃんになりきれていない感じが随所に感じられました。本職の声優さんでは無い方が担当されていたんでしょうか?声優さんもくんちゃんというキャラをきちんと理解出来ていないように感じました。監督もきちんとフォローすべきだったと思います。

ストーリーも支離滅裂、観ていても展開がよく分からず、全く楽しめませんでした。映画はストーリー性も一種の要素だと思います。それに、くんちゃん電車に詳しすぎませんか?あんな小さな子供で電車の形式まで正確に言える子は世の中にそれほど多くありません。小学生くらいなら理解できなくはないですが。

家庭の様子もみるからに上流階級の家庭、日本人の殆どがそのような生活とは無縁の生活をしています。ごく一部の上流階級の方々向けの番組であるならこれで良いですが、これだけ宣伝に力を入れたということは大衆受けを狙っていたと思います。それなら大衆らしい生活を表現した方が共感されたと思います。私から見ても羨ましくは思うも、共感はありませんでした。

監督は同時期に公開された、ペンギン・ハイウェイを一度観るべきです。同じ時期、未来のミライより宣伝は少なくてもストーリー性、声優の声もとても素晴らしいものです。

これだけの酷評はこれまでの映画を観た人達が、監督を期待してのものだと思います。

監督には今回の映画の結果を大いに反省し、正反対の評価になっているペンギン・ハイウェイについてもきちんと観て、観客の求める映画というものは何かということを今一度再認識して、次の映画に望んでいただきたいです。

蜂蜜とろ~り

0.5TVCM予告編では面白そうに感じたのだが…

2018年9月8日

TVCMの予告編を見て「これは面白そう?!」と思って観に行ったのですが…(以下同)

TVCMの予告編を編集/制作した人のほうが腕が良かった、ということなのかもしれませんね(苦笑)

hacchan24