劇場公開日 2018年3月30日

ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男のレビュー・感想・評価

5.0夜明け前が1番暗い

2018年4月19日

たった数週間の物語。
それは本当に濃密で、すでに万単位の人が戦死してる上に、自分の選択次第では更に戦死者が増える。
そこを解ってながら「誇りを取る!」なんて言うのは簡単だけど……それを自分が決断して熱弁するなんて考えただけで胃が痛い。
そりゃ飲まなきゃやってられねーわ。
後半、本当に聞いたのか? 話を盛ってるのか? チャーチルが市井の人に問う。

……で、思った。
こういう政治的な映画を見ると我が総理はどうだろ?
問題なんてアホほどあって、沖縄に住む人は基地問題、子供がいる人は保育園や教育、原発の側で暮らす人は安全の保証。
どれ一つ取っても当事者には重要な問題、一変に解決は難しい。
誰にとっても完璧なリーダーなんか無理だけど、せめて私達は話を聞いて欲しい。
年内に解決出来なくても、その声を聞いてるんだと解り、少しでも何か変われば着いていく。
だけど現実は……朝からウィスキー飲んで、ランチ食べながらシャンパン飲んで、夜も一瓶空けなきゃやってられねーわ!

それにしても、うーん……言うても、歴史上の人物の実話に基づいた映画だからネタバレも何もないんだけど、最近の映画のCM、オチの映像流しすぎじゃないですか?
本当に余計。

オカマ声ちゃん

5.0原題こそすべて!!!

2018年4月18日

ただ、チャーチルが苦しく、孤独で、とてつもなく重い決断をする過程が丁寧に描かれている。その中で、彼を支える家族、不安な思いを我慢しているタイピストが、最初の救いや希望として見える。

議会との対立の中でもがき苦しみ、国王から友人であると勇気をもらうことで、少しずつ自分の決断に自信を持ち始める様子が凄く伝わる。

きっと描きたかったことは、歴史を大きく動かす決断をするまでの孤独、苦しさなのだろうと思う。

同じ構成で、ドイツ制作のナチス側を描いた作品も、15年近く前にアカデミーの外国語賞にノミネートされていたので、それも合わせて観ると、より深く感銘を受けると確信している。

タイトルは原題のままが良かった!

hiro

4.0良かったです

2018年4月18日

ゲイリーオールドマンの高い声ではどーかなぁ〜って思ったが、ま、良かったです。演技というより題材が良かった。こうして大戦に入ったんだなと思うと、日本は連合国に相対してしまったことが、いまだ現在にも続く敗因だったと感じます。

Mas

3.5本物のチャーチルの顔を確認して行った方が良い

2018年4月17日

チャーチルくん、大変頑張りました。

308gtsi

3.5ダンケルクと併せて見るとより理解し易い映画。一人の指導者によってこ...

2018年4月16日

ダンケルクと併せて見るとより理解し易い映画。一人の指導者によってこれ程にまで世界が変わるとは、そしてその指導者がやはり悩める一人の人間であるところに共感出来るとこだ。

かまちゃん

4.5チャーチルの苦悩を描いた力作

2018年4月16日

第二次世界大戦におけるダンケルクの撤退戦とイギリス国内の情勢が克明に描かれていて、(ナショナリズムに基づく若干の誇張さえあるとは思うが)とても勉強になった。

一方で、絶望的とされたダイナモ作戦がなぜ成功したか、絶対的不利だった(と描かれた)イギリス及び連合国がなぜ最終的に勝てたのかという逆転への軌跡は描かれず。
そこは是非きちんと描いて欲しかった。そもそも国力はイギリス>ドイツで長期化すれば優位だったのか。(それでもナショナリズムを煽り国民を鼓舞したチャーチルの功績は大きかったと思うが。)それとも日本の真珠湾攻撃及びアメリカ参戦が良い意味での決定的誤算だったのか。(まぁ後者であれば、地球の裏側でイギリスとは関わりなく起こったことなのだから映画中で描きにくいのは納得だが。)
そういう背景知識(イギリス人にとっては常識なのか?)をきちんと描いてくれればもっと重厚なストーリーになったのだが。

まぁそんな不満を抜きにしても、チャーチル演じるゲイリーオールドマンの熱演と濃いストーリーは見応え十分だった。タイピスト目線でのストーリー展開もチャーチルの内面を描く秀逸な演出だったと思う。

あいわた

5.0感慨深い

2018年4月15日

大して前情報入れずに見ました。ノーランのダンケルクは見に行きました。先にダンケルク見てて良かった。

チャーチルの人となりはよく知りませんが、彼の強さと弱さをゲイリーオールドマンが実に見事に演じてて、それだけでもこの映画を見た価値があったなと思います。

偶然でしょうが、またいろんな火の粉が飛び始めたいまだからこそ見てて感慨深い映画でした。

テーマは重いけど、重厚ながら軽やかな作りで引き込まれるままにおわってました。

ウミ

4.0ダンケルクを観ていたので

2018年4月14日

その決断の重さを、感じられた。
その決断は誰が行なっても重く厳しいが、
歴史は彼にその任を与えた。
そんな役割に正面から挑みやってのけた人だった。

国王とチャーチルの緊張ある関係
愛妻家の側面なども興味深く、伝記を読みたくなった。

Momoko

1.0EU離脱直前のイギリス

2018年4月14日

EU離脱直前のイギリスがこういう映画を撮るというのにはどういう意図があるのだろうかと思った。もしかして、ドイツへのGood-byeメッセージ?

DAXI

3.5見応えあり!

大阪ぶたまん

3.0寝てしまった

吉泉知彦

3.0喋りすぎ。

2018年4月14日

人間らしさが出ていて、チャーミングささえも感じることができました。

鼓舞しようという意図はわかるのですが、熱弁が重なると、ちょっとだけダレてしまいました。

「国を守るために血を流して戦う」という感覚は、もうほとんどこの国にはなくなったものだと思うので、そういう部分について考えさせられました。
平和はタダで与えられるものではなく、犠牲や代償の上に成り立つものだと、再認識しました。

ハクタカ

3.5イギリスのいちばん長い日

2018年4月14日

意外に面白かった。特殊メイクで話題をとったが、ここまでできると特殊メイクと思えないほど馴染んでいて特に素晴らしいとかどうとかわからないほど素晴らしい。10年後に観た人は何が凄いかわからないほどそこのところは凄いのだろうけど、気がつかない、忘れる、ことの素晴らしさ

は、さておき、正式なタイトルのダーケストデイと出た瞬間、そうか、それか、と内容を推測する。イギリスのいちばん長い日、ですね。この種の題材はどこの国でも大英断がなされていたのだな、と。そして感動的である。
地下鉄のシーンは予想外だったので、すごく感動した
スピーチの首相、なるほど

ONI

4.0思ってたよりも良かった

2018年4月13日

まず、本作は政治・歴史物なので歴史の知識があった方が楽しめる。その点、去年大ヒットの映画ダンケルクを見てた人はより一層楽しめたと思うし、時期的にこの映画がラッキーだったと思える。

で、映画の出来だが、自分はずーっと興奮状態でダレ場がなかった。映画を楽しんだという点では高評価。派手なアクションは無いが信念を曲げない意志や常に決断を迫られる重圧が画面から感じられて良かった。

WW2の歴史における各国の指導者の評価はそれぞれの見方や立場があるのでチャーチルという歴史の評価自体はしないことにするが、映画の出来という点では素晴らしい映画だった。

a7a

4.0昨年

2018年4月12日

ダンケルクとハイドリヒ...を見たので話が繋がり面白かった 普通はよく似てる俳優をキャストするものですが、どう見てもゲーリーオールドマンだと分からないのも凄い 国王は気高く、偉い人だったのだと思った

ゆう

3.5特殊メイクすごし。

2018年4月12日

演技力も加わってのアカデミー賞だろうけどどこからみてもゲイリーオールドマンにつながらないすごさ。特殊メイクしてもあんな表情出来るんですねー。史実には疎い自分だけど緊迫した数日間がひしひし伝わってきました。

peanuts

4.0勝って良かった

夏美

4.02018-39

2018年4月11日

メイクの力ももちろんだけど、息遣い、息漏れでチャーチルを表現してるゲイリー、圧巻。
あのフガフガしてうまく聞き取れん感じ、最高。

チャーチルという名前は聞いたことあるけど、顔すら浮かばない程度でした。
しかも『ダンケルク』はわからなすぎて、IMAXで大音響の中寝てしまったという不安要素を抱えながらの観賞でしたが、歴史物なのにわかりやすい。
デブやし、ハゲやし、酒飲み。
いわゆるおっさんが、英国の威信をかけた決断をする物語です。

小さい子供までもが、絶対に降伏しない!と声を張り上げる。
時代背景もあるけど、ここで描かれている英国人の誇りと確固たる意思の強さは、かっこよくて憧れすら感じる。

『偶然の恋人』という映画で、ケツアゴの「臆病だから勇敢になれる」という台詞に勇気づけられて生きてきたのですが、
チャーチルの奥さんも似たようなことを口にします(You're wonderful because you're imperfect)。
そんな素敵な言葉に出会えるのも映画の魅力。

思い返すと、予告編は映画の総集編みたいな感じで、ラストの名スピーチまでも見せてるわけですが、それでも今、心が震えています。

かいり

4.0ゲイリー・オールドマンの演技、演説、雰囲気素晴らしいです。 歴史を...

2018年4月11日

ゲイリー・オールドマンの演技、演説、雰囲気素晴らしいです。
歴史を知る上でも観るべき映画かと思います。

やまぼうし

3.5戦争だから

2018年4月11日

ある程度の犠牲があっても、というのは仕方ない。でも、あの決断は相当の勇気がなければできないだろうと思う。結局、相応の勇気があるから首相として国を任されたということなんだろうけど。

okuy