劇場公開日 2018年3月30日

ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男のレビュー・感想・評価

3.0なんにもしてないですよ

2019年10月7日

チャーチルはいいことしてないですよ。
ヒトラーは悪い人ですが、経済政策は良かったです。
ユダヤ虐殺はドイツ全体の責任です。

アサシンⅡ

3.0絶対に降参しない。和平は結ばない。

2019年9月29日

ヒトラー率いるドイツがヨーロッパを制圧する中、首相就任からダンケルクの戦いを経て、イギリスの確固たる立場を言葉として戦場に挙げるまで、チャーチル首相の数日を描く。

はっきり言って私は吹き替えでなければ観る気は無かっただろう。前半はかなりつまらないし、チャーチルは(失礼だと承知で語るが)だらしがないタヌキ似のじじいであるw

ゲイリー・オールドマンの魅力とダンケルクの戦い等の歴史を知らなければイギリスの立場上の話の為、正直つまらないと思います。
私もドイツのフランス進行、ダンケルクの件を知っているからこそ、楽しめました。

ホント、ドイツと和平を結んでいたらどうなっていたでしょうか?ゾッとします。

実話かは分かりませんがラストの地下鉄での国民との対話のシーン、子供の言葉に背中を押されるチャーチルの姿、そして演説をするビッグベンでの格好良さ(最近のビッグベン討論がカッコ悪く見える為更にw)が良い。

第二次世界大戦の中、イギリスの歴史の1ページだと思って観て頂ければ幸いです。

巫女雷男

4.0何のためにこの椅子に座ってる!

2019年8月7日
shimo

2.5目が可愛いチャーチル

2019年7月10日

戦場を見せない戦争映画。
だけど、その方が
状況が刻一刻と変わり危機が迫っている緊迫感が
出てたと思う。

色んな役をやって来たゲイリーオールドマンが
生き生きとチャーチルを演じてるように思えて、
チャーチルもとても人間味があり
チャーミングでもあった。

ただ、ずっと議論が続く展開に少し飽きてしまった。
クリストファーノーランの「ダンケルク」を観たから
ダンケルクの状況が想像出来てしまうのかなとも
思った。

そんな中で、
クライマックス前の地下鉄のフィクション部分こそ
映画にしか出来ない映画の素晴らしい所だなぁと
思いました。

奥嶋ひろまさ

4.0レビュー

2019年5月21日

第二次世界対戦時の27日間を描いた作品。
成し遂げた事は偉業ではあるが、独善的な判断はヒトラーと紙一重の危うさを感じた🦊
善悪両面を際どく演じきったゲイリーオールドマンは流石でした✨

みそしる

4.0高次元の完成度。

2019年5月19日

メイクアップアーティスト辻 一弘氏が、主演のゲイリー・オールドマンの特殊メイクを担当し、第90回アカデミー賞メイクアップ&ヘアスタイリング賞を日本人として初めて受賞したことでも話題になった作品。

日本での公開からだいぶ時間が経ったので、終了する前にと思って慌てて鑑賞することに。

面白かった。

カメラワークも照明も、美術も音楽も、全て素晴らしい。

あら探しをしても、まったく不自然さを感じさせない特殊メイクも見事だが、オールドマンの演技が実に素晴らしい。

ラジオ放送を含め、何度か登場する演説のシーンは、ひとつの観どころなのだが、決断を強いられ悩むところなど、内面が見え隠れする細かい演技が実に巧い。

第二次世界大戦。英仏連合軍が劣勢の中、チャーチルが首相に就任してから、ドイツ軍によってフランス北部のダンケルクに追い詰められた、40万人の兵士を救出するダイナモ作戦決行までの4週間の話しだが、昨年公開されたクリストファー・ノーラン監督の『ダンケルク』を観ていたのは正解だった。

『ダンケルク』とセットでもう1回観たいと思わせる作品だ。

META坊

4.5面白かった!

2019年5月2日

実話やから、ヒーロー映画みたいに良いように進んでいくわけじゃなくて
すっごくヤキモキしたけど
だからこそ最後は心が引き込まれた!

最後の方の奥さんとキングの言葉にすごく感動した!

演説を字幕でみないとわからないことがすごく残念!英語がわかればなー………

ゆきりす

4.0演技とセリフでぐいぐい進む。 書記のおねえちゃんがなんとなく息抜き...

2019年3月24日

演技とセリフでぐいぐい進む。
書記のおねえちゃんがなんとなく息抜き?
奥さん良かったなー。

まるぼに

3.5求められる中の孤独

2019年3月9日

史実を採り上げた題材の映画は、知的好奇心が刺激されます。良い悪いではなく、そのとき起こったことに対して、さまざまな感情があり、行動した人がいたことを体感し、また考えさせてくれる、この映画もそんな良さがあると感じました。

Ironout22

4.0面白かった

2019年3月4日

最後の方、じわじわと感動して面白かったです☆。

hide1095

4.0次は字幕にする

2019年3月3日

次は字幕にする

つ

2.5あんまり入り込めず。

2019年3月3日

あんまり入り込めず。

ありきたりな女

3.5成功があがりでもなければ、失敗が終わりでもない。肝心なのは続ける勇...

2019年3月2日

成功があがりでもなければ、失敗が終わりでもない。肝心なのは続ける勇気である。

チャーチルの名言集、なかなかいけてる。

ナチス、ヒトラーに抗戦し続けるのか、講和の道を探るべきか、チャーチルはどちらを選んだのか。ただそれだけの映画である。途中何度か寝落ちしそうになった。歴史の勉強をしているようだった(笑)
地下鉄の出来事は面白かった。あれ、ほんとなの?

二本立て一本目。えらい混んでる、やるやんパルシネマ。

はむひろみ

4.0夜明け前

2019年2月24日

原題『Darkest Hour』暗い時間そう夜明け前のこと。
チャーチルの半生を全て描くのではなく。
首相就任からダンケルクまでの27日間にスポットを当てて描いている。

チャーチルを演じたゲイリー・オールドマンの演技はもちろんだが脚本が素晴らしい。
チャーチルの苦悩を表すような暗い色彩や思い空気感。
タイプライターの音。
全てが心情を表している。
そしてチャーチルの秘書を演じたリリー・ジェームスがまた良かった!

チャーチル自身が地下鉄に乗り込んで人々の声を聞くというフィクションも交え物語が盛り上がっていく。
ダンケルクという映画も同時期に公開された事もとてもタイムリーに感じる。

chai

3.0映画ダンケルクを思い出した。 あの船の船団を命じた背景が描かれてい...

2019年2月10日
みー

3.0言葉の力とダンケルク

2019年2月9日

この映画は、「言葉の力」がテーマ。それを象徴する為に、タイピストが常に側にいる。冒頭チャーチルの怒りは「行間は、一行あけろ!」と言う所から始まる。そしてストーリーは、「国の危機を如何に救うのか」を「ナチスの侵略」を使って、国の存亡をかける恐ろしさの中での、国民の本当の声を言葉に練りあげる。「言葉を武器に変えた」と言うセリフで、クライマックスを盛り上げます。愛すべきは言葉。言葉の存在をタイピストと重ねてていきます。美しく、チャーチルの重要なパートナーとして成長していきます。余計なシーンはなく、無駄がない。ダンケルクの映画を観た後なので、その奇策で国を救う所が、本作の表現だけではなく、それ以上に理解できたので、観ておいて良かったなぁ。

shintaroni

4.0じんわりと感動する

2019年2月5日

苦渋の決断をしなければならない苦労がとても伝わってきました。じんわりと感動する作品です。ラストのチャーチルさんの演説はダンケルクで新聞を読み上げるシーンに繋がりますね。同じ時代の作品イミテーションゲームなんかも観ると良いですね。
特殊メイクはアップでじっくり見ても本当の肌の様ですごいです。

サラ

リリーが素敵

たかたかたか

5.0さすが名演説

2019年1月31日

ヒトラーの電撃作戦により、イギリスのチェンバレン首相は退陣、挙国一致内閣をチャーチルに頼む。
保守党は一枚岩ではなく、足を引っ張る勢力が強く、国王も否定的だった。
ダンケルクでイギリス陸軍が壊滅の危機に陥ったとき、ナチスドイツとの和平論が持ち上がる。
チャーチルの名演説はなるほどと思わせる迫力がある。