劇場公開日 2018年5月18日

GODZILLA 決戦機動増殖都市のレビュー・感想・評価

3.0メカゴジラは登場しなかった

2018年5月21日

いよいよメカゴジラの登場かと期待していたら、メカゴジラはナノマテリアルに姿を変えて登場、人間と一体化することによってゴジラをやっつけようとするが人間側が人間性を失うのを嫌って元の木阿弥、次回はキングギドラの登場を予告しているが、それよりも双子の少女の登場となればモスラの登場が先でないの、ストーリーは更に迷走する。

kohei1813

4.5最終章期待してます!

2018年5月21日

昭和シリーズやvsシリーズとも違う、私の見たかった『ゴジラvs人間』が見事に描かれていたと思います。

難解なところもあるかもしれませんが、キャラクターたちはちゃんと必要な情報を口にしていますし、テンポもいい。ミステリアスな新キャラたちの魅力。掘り下げられた前作の登場人物たちの葛藤や思い。そして『決戦機動増殖都市」という魅力的すぎる舞台。鑑賞中に脇汗が出まくりでしたね。楽しませていただきました。

最終章も期待しております。

双六

4.0シリーズ第2弾で

2018年5月21日

前作から約半年、この位の間隔が丁度良いです。
1作目もそうですが新感覚が伝わる作品で良かったと思います!
是非映画館で🎦

第3弾が楽しみです。

タイガー力石

5.0予習必須?

2018年5月20日

メカゴジラのことやビルサルドの思想など、小説版を読んでないとわかりにくいところがあるので、小説版を読んでから鑑賞することをオススメします。
最終決戦はまさに、息をするのを忘れるくらいの緊迫感!
絶望感半端ないんだけど、あと一回でホントに終わるのかなσ(^_^;)

ロングロー

4.0ゴジラというよりは

2018年5月20日

途中からこれはゴジラか?という感じに
ガンダムの後期かっていうふうにしか見えない
ゴジラが負けないのは良かった

daikokumai

4.0『プロジェクト・メカゴジラ』の絶望をもう一度

2018年5月20日

前作『怪獣惑星』を『魔法少女まどか☆マギカ』の1~3話に例える評論がありますが、それに倣うなら今回は9話までに相当するものではないでしょうか。
人類、ビルサルド、エクシフという別々の価値観を持つ種族が共闘していく中で、その価値観の違いを改めて突き付けられる展開が魅力です。小説『プロジェクト・メカゴジラ』で描かれていた、共存すら不可能ではないかという不安の先が、この作品で描かれます。
怪獣映画としては少々不満の残る映像作品でしたが、前作や小説版と併せて世界観を味わっていくと、かなり満足のできる作品ではないかと思います。

本作はゴジラという怪獣そのものより、それと対峙する人類の間で起こる摩擦や衝突に重点が置かれているため、不満を感じる人も多いようです。
ですが恐らく『怪獣黙示録』から始まるアニメゴジラシリーズの物語は、始めからそれをテーマに選んでいるのではないかと思います。

『シン・ゴジラ』は「現実対虚構」というキャッチコピーの通り、現実の日本にゴジラが現れた場合のシミュレーションという側面があります。
登場人物はほとんどが日本人であることから、全員が「ゴジラを倒す」という目的や方法についてぶれない均一な意見や思考を持って、ゴジラに立ち向かうわけです。

一方で本シリーズでは、多様な価値観や考え方を持つ集団が一様にゴジラに立ち向かう状況に陥ったらどうなるか、というシミュレーションである側面があると思います。
全員で助かる道を探すもの、自分を犠牲にしてでも誰かを助けたいもの、自分が生きられないなら人類の存亡にも意味がないと感じるものなど、様々な価値観が衝突し、『シン・ゴジラ』では見られなかった人類同士の足の引っ張り合い、疑心暗鬼、諦観、絶望が描かれます。ビルサルドやエクシフといった異星人も、サイバーパンクで描かれるようなディストピア感溢れる価値観の体現者として必要だったのでしょう。

今回は地球人類とビルサルドの価値観が衝突するシーンが多く登場します。
徹底して合理性を重んじた結果、彼らはどのような哲学を持つに至ったか。人間の感情や尊厳すらも「非効率的」と見なす社会と共闘するという事が、何を招くのか。
母星を出て20年の地球人には真似できないような人生観を目の当たりにして衝撃を受け、結局は決裂し、誰にとっても最悪の結末を迎えます。

持てる全てを失った彼らが今後どのような生き様を選び、どのように行動するのか、第三作『星を喰う者』が非常に楽しみなエンディングとなりました。

賛否両論の作中のメカゴジラの描写も、「ナノメタル製ならばこういう形態も取り得るし、今後再び視聴者の期待通りの姿を取る可能性も否定できない」と考えられますし、この予想を裏切る新しい姿の衝撃が、「星を喰う者」の姿や正体についての活発な議論を喚起したという点では評価すべきポイントであると私は考えます。

893天狗 モールス信号練習中

3.0予想外

2018年5月20日

メカゴジラがくると思ったら、メカゴジラシティーという予想の斜め上にいく展開(笑)宮野真守が今回も熱いぜ!ラストのガングロ星人の行動と、主人公の決断に??です。伏線から察するに、次回はモスラが!と思ったら、次回また斜め上にいくらしいです。

mz

3.5予想の斜め上

2018年5月20日

ある意味裏切られた。。
サブタイトル通りってことかなぁ。
戦闘描写は好きだけど、もう少し人物とか背景を深堀りしてほしい。
🐣は次回作かしら。。。

どれびん

1.0ゴジラ?

つまらん。
ゴジラ、出なさすぎ。メカゴジラ、形皆無。話、だらだらしすぎ。
評判いいけで全く理解できず。
二話くらいにまとめてスッキリさせてほしい。

peanuts

3.0肩透かし

2018年5月20日

徹底して怪獣プロレスをしたくないという強い意志を感じる。怪獣……好きじゃないんだろうな……と少し寂しくなる映画。
ゴジラとしては新しい試みに満ちているが、結果非常に凡庸なSF作品になっているように思える。
別作品のプロットを流用したと言われても納得出来るくらい、クセのない普通のSFアニメです。
ゴジラじゃなくてもいいじゃん!

だいたいメカゴジラが起動してるんじゃなくて、ナノメタルが起動してるんじゃん!

たき

5.0(^。^)間違いなく上半期1番

2018年5月20日

くだらん映画見るより明らかにアニメ見たほうがいいと感じます。
ゴジラの圧倒的迫力、緻密な脚本、魅力的な登場人物、どこを取っても今年上半期1番。ゴジラに対抗する追い出された人類、禁断の手を使ってゴジラを殲滅しようとするのだが、、、、。なかなか、、、、。
ゴジラをたとえ殲滅したとしてもその殲滅したものが次の怪物になる、、と言ったジレンマの中で主人公のサカキが選んだ選択は驚き。どうやってこの地球を取り戻すのか?取り戻すという選択自体が間違いかも?次の展開が楽しみ。次回最終回は確実にモスラ、キングギドラが出てくるでしょう!11月までまてません!楽しみ。
滅多に★5つはつけませんが圧巻でしたので!

おにっち弐号

3.0タイトル通りであり詐欺ではない

2018年5月19日

タイトル詐欺?まさか。タイトル通りです。なにも間違っちゃいない。
あまりにもまさか過ぎて拍子抜けする部分と納得する部分があり暫く困惑。結果的に楽しめたのでこの星数にしました。少なくとも前作よりは面白い。しかし、なんというか、今回は前作とは真逆で、アニメに寄りすぎてしまってゴジラ映画である必要性がいよいよ薄くなってしまっているのが難点。これは期待する物が何であるかによって評価は完全に別れると思う。
ところで本作とは関係ないが、初代ガンダムの監督であった富野氏はビーム兵器の描写を嫌ったとされている。なぜなら作画の削減にはなるがロボがあまり動かないために絵的に面白くならないからだそうだ。本作にもそれは言える。折角のムキムキゴジラも、決戦兵器も撃ちあいばかりで動かない。前作のレビューでも書いたがこれでは魅力的でないしアニメのメリットが出しきれてないように思う。演出というか、監督があまりこういう作品に慣れていないように感じた。
次は予想通り、ヤツが登場……?しかし今回の事を踏まえるとそれも怪しいか?

Ko Fu

4.0前作以上のおもしろさ!

2018年5月19日

前作よりも断然おもしろかったです。前作ラストで現れ,人類を絶望の深淵に叩き落としたゴジラ・アースに,どうやって戦いを挑むのかという話なので,当然ですが前作予習は必須です。もっとも,前作ラストから予想していた反撃方法とは違い,ちょっと肩すかしを食らったようなところはありましたが…。

今回もゴジラ登場までの前半は淡々と進んでいく印象ですが,反撃の手がかりをつかんで以降は,作戦の本格始動,ゴジラ登場,決戦と,ボルテージが加速度的に高まり,スクリーンから目が離せませんでした。特に今回登場した新兵器は,スピード感がハンパなく,メッチャかっこよかったです。バトルシーンも,難解な用語をまくしたて,理屈はわからなくとも,気分は高揚します。

そして,なんといってもゴジラ・アースの圧倒的な存在感がすばらしいです!今にもスクリーンからとび出してきそうな迫力や重量感があり,アニメであることを忘れそうでした。大スクリーンと重厚なサウンドがつくりだす臨場感によって,本作の魅力は最大限に引き出されると思うので,ぜひ劇場での鑑賞をおすすめします。

終盤では,種族間の思考の差異や,正解のない哲学的な問いを描き,物語に重みが加えられていました。これが次作でどのように収束するのか,今から楽しみです。

おじゃる

3.0今回のゴジラの秘密にはさすがにテンションダウン

2018年5月19日

本日怪獣映画二本立て鑑賞の一本目。
ゴジラを倒そう!!アニメ第2弾。

前作復習、仲間(地球人以外の種族の)予習は必須ですね。そうじゃないと前回までのあらすじが無いし、ゴジラまでの対決が眠くなるストーリー。
おおっと思わせる所が少ない。

今回もゴジラを倒そうとすると、後出しジャンケン的秘密が・・・・。前作同様またはそれ以上にチートです!何だよその設定はと呆れてしまいました。
前作に引き続き2回もやっちゃうと流石にテンションダウンですわ。

メカゴジラの扱いは面白かったですよ。

ゴジラ、メカゴジラと来て次回はあの御方ですか。。
双子の姉妹は次こそ活躍?
次回完結楽しみではあります。

巫女雷男

4.0サブタイトルが秀逸の一言

2018年5月19日

ああ、なるほど! となる本当に秀逸なサブタイトル。前作のサブタイトル『怪獣惑星』も今作を見るとより納得がいく。

前作の最後にハルオを助けてくれた少女やその仲間「フツアの民」、儀式場の壁に描かれた逆さまの絵。残っていたメカゴジラと進化したナノメタル。新たに明らかになる情報によって指揮官としての選択を迫られるハルオ。

と、いった所までしか内容についてはネタバレ無しでは書けないのが悔しい・・・
本作の中心であると思われる人間ドラマの中に、本作と次回作の内容まで触れているから本当に書ける事は少ないと思う。後半は戦闘シーンにクローズアップして、他の事は完全に描かれなくなるし。

そんな戦闘シーンは、3Dアニメーションである事を活かした立体的な戦闘が大迫力で描かれている。ゴジラアースの熱線の撃ち方はやはり格好良いなぁと思ったり、撃つ頻度早過ぎないかなぁと思ったり。短いながらもゴジラアースの化け物具合が際立つものだったと思います。

個人的にはラストのシーンは脚本家の虚淵さんの色なのか、究極の選択を迫るシーンは考えさせられる。

内容とはやや関係ないですが、「自律思考金属体=ナノメタル」って話の所で自己再生・自己進化・自己増殖と聞いたらGガンダムを思い出すのは私だけではないはず。

海星

3.0決戦機動増殖都市?なるほどね

2018年5月18日

趣向が偏り過ぎてていわゆる「ゴジラ」を期待してしまうと肩透かしを食らうのは前作同様。
その偏りに研きをかけてもはやゴジラである必要ないよね?っていうところから見せてくる潔さはお見事。

重い重い重い展開の中に咲く二輪の小花。
その髪型と身体的特徴から期待は膨らんだがしかし断る。

三部作の真ん中。
繋ぎの役割ということを考えると十分楽しめました。

郷愁

4.5核心に迫る第2章!!リーダーはつらいよぉ~

2018年5月18日

待ちに待ったアニメ版ゴジラ3部作、今回のストーリーの核心に迫る第2章。

1章もレンタルがはじまり、今回の作品から核心部分に入るのでちょっとでも、レビューを書くとネタバレになってしまうレビュー泣かせの作品ですが、
今言えることは
・前作よりも面白い!!自分は、この作品を通して伝えたいことが今現在の時代でもちょっとグっと来るところがあってちょっと考えされられました。
・リーダーの立場はつらいねぇ~~っと実感されられました。
・そして、がたいがいいゴジラとのバトルのゆくえは・・・?メカゴジラを使っての反撃のゆくえは・・・?

こんな感じでしょうかねぇ。

前作はこういう登場人物です。こういう世界になっちゃったんです。がメインでしたが、今回は、いよいよ本題に入っていき未来の世界だからこそ、人類はこれで戦えるんだというバトルシーンは必見です。今回の新キャラにもご注目あれ。
 バトルシーンの他にも注目してもらいたいのは、主人公ハルオのリーダーになった大変さでしょうか。自分もハルオの立場になって考えると、こりゃつらいわなぁ~っと言えるし決断も大変ですわ。自分だったら白髪生えまくり(+o+)

「シン・ゴジラ」から鑑賞しているゴジラ初心者の私でもすごく楽しめる作品です!!劇場の巨大スクリーンで迫力満点のバトルシーンをぜひチャックしてもグッド!!
 そして、今回も日本は劇場公開ですが世界公開はネットフリックスを通して公開するそうなので1章と一気観するのもさらにグッドでしょう!!

そして、最終章は2018年11月劇場公開!!!もう見逃せないったらありゃしない。

ぐっさん

4.0モスラ??

2018年5月18日

でっかい小美人が二人同時に喋るたび、いつになったらあの美しい翼を拝めるのかとドキドキしたのですが・・・。
内容は、なかなか面白かったです。相変わらずのマニア向けSF映画、ゴジラ映画からはどんどん脱しているような気がするけどもまぁ、それも新世代ゴジラということで。
次回作は色々思うところあるけれどやっぱり最後は愛しのゴジラキラーにこの物語を締めくくってほしい!

ハワイアン映画道の弟子

5.0虚淵玄…やっぱりお前は。

2018年5月18日

ここまで戦闘シーンに釘付けに
なった作品は他に無く
ずっと拳を強く握りしめていました。

第三章も絶対観る。

ュ

5.0いやぁー、めっちゃおもしろ

2018年5月18日

今さっき観終わりました。前作は終始ゴジラとの対決という感じでしたが、今作は主人公ハルオの心情により迫った感じで、終盤の展開は目が離せないという感じでした。
異種間同士での価値観の違いからくる考え方の相違などがあったり、これ以上言うとネタバレになってしまいそうなのですが、本当に見所が多い良作です。
あと、この映画は三部作構成なので、ラストに次回作に繋がるキーワードがでてくるのですが、それをメトフィエスがハルオの耳元でささやくのですが、これは分かる人には鳥肌ものの展開ですね。

ryo