劇場公開日 2018年4月21日

リズと青い鳥のレビュー・感想・評価

3.0素晴らしい映像作品だが面白いとは言えない

2018年6月12日

シナリオ、作画、演技の全てが繊細に組み立てられた素晴らしい映像作品。これほどの繊細な感情表現に成功した映画というのはそうはないのではないか。
だが序盤からゆったりした展開で、ほぼ音楽室の中だけで物語が進んでいく舞台劇のような映画である。アニメらしく動きで楽しませるということもない(ただしアニメでしか出来ない演出はふんだんに用いられており、見る価値はある)。
感情表現の素晴らしさには息を呑みつつも、話の退屈さに耐えるのはかなり辛かった(笑)。こういう映画は批評家受けはするのだろうが面白いとは言えない。

uttiee56

4.0音が印象的な映画でした

2018年6月10日

音が美しい映画でした。
日常の生活音ですら一つのメロディーのように折り重なり、やさしい青春劇に色を添える。
さわやかな一見と、その奥に秘められた情熱的な劣等や独占や友愛、大人になりかけの少女たちが織り成す物語は美しく切なくて可憐で、静かに凶暴。
吹奏楽が奏でる音楽と日常と心情を映す音が映像をあいまってとても情熱的で美しい映画でした。

ちいまめ

4.0独特の空気感に酔いしれる

2018年6月10日

みぞれと希み、2人の少女が織りなす儚く美しい瞬間が心に染みました。
タイトル名「リズと青い鳥」の意味合いも深く美しく、第三楽章の音色にも聴き惚れました。味のある独特の空気感に酔いしれる素晴らしい作品。
2018-111

隣組

5.0TVシリーズとは毛色が違う

2018年6月1日

続編という体をとっていて、矛盾もないけれど話のテイストがだいぶ違う。あくまでこれは主役の2人にのみ焦点を当て、その心情を描写することに注力している。

流石の京都アニメーションだけあってきれいな画面作りは言わずもがな。
また、吹奏楽をテーマにしたからか、音にもこだわりが見える。靴音が心地よく感じるというのはなかなかないのではなかろうか。

90分かけてじっくり2人を描いたからか感情移入しやすい。
終盤で思わず涙ぐんでしまった。

フルバ

5.0アニメでしかできないこと アニメだからこそできること

2018年5月27日

小説にしかできないこと。
表現方法として文章というものは不完全であり、だからこそその隙間を僕らの脳が細密に補完することによって完全、或いはそれを超えるものとして表現が完成する。

この作品はそれとは真逆であり、構成や作画すなわちアニメーターによる演技(キャラクターの髪のゆらぎ、瞳の輝き、スカートの動き)、そして音楽を以って細密に詳細に表現することによって、キャラクターの文章にできない感情を美しく僕らに伝え上げる。

物語の構成とその表現方法もこれ以上にないほどピタリとはまっており、監督山田尚子さんと脚本吉田玲子さんのタッグ、そして京アニの真骨頂を見た。

ウビバ

3.0心に響く作品です

2018年5月24日

TVシリーズに比べ、大人びた作画に変わっていましたが、こちらの方が話の内容に合っており良かったです。
個人的には、滝先生の登場シーンが少なかったのが残念でしたが、今回は仕方ないですね。
それはさて置き、みぞれのオーボエの演奏には、涙が出てしまいました。
鑑賞後数日はオーボエの音が頭から離れず、仕事中つい涙が出そうになりました。
それほど私の中に残る作品になりました。
もう一度観に行くべきか、BDを買うべきか・・う〜ん、悩みます。

はるっち

5.0描写の繊細さ!

2018年5月23日

以前のユーフォニアムシリーズのアニメも映画も原作も知らずに映画を観ました。余りに印象深かったので一週間後にもう一度鑑賞し、やはり素晴らしい作品だと思いました。最後に原作小説『響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、波乱の第二楽章』を読みました。

ここの他の方のレビューを見ますと、この映画の良さを同じように感じ取った方がたくさんいらっしゃるようで、意外ではありますが、嬉しい。

「意外」と言ったのは . . . この映画のように、話が余り展開せず丁寧な心理描写に集中した映画は、往々にして「退屈だった」「眠くなった」という感想が多くなりがちなもの。丁寧な描写を褒め称える声が、こんなにレビュー欄に並ぶのは珍しいと思ったからです。

アニメには、実写映画とは違った難しさも有るでしょうが、実写版には出来ない自由度もたくさんあり、まだまだ表現の開発の余地が大いにあると改めて思わせてくれました。

以下の感想は、他の方々が上手に言って下さっていることが大部分です。

*描写の精密さに惹き込まれて退屈する暇がない。

*実写映画並みの細かい表情・仕草の描写 . . . いや、アニメならではの部分も大いにある。例えば、目だけであれだけ語らせるのは、実写だと難しいかも。

*演出の斬新さ(僕にとっては)。例えば、足の動き。後ろに回された腕と手のアップ。

*音楽と映像のリズム感の一致。吹奏楽の場面のことではなくて、普段の場面で、音楽のリズムと映像のリズムが心地よく合ってる。これはアニメならではか。音楽自体もいいですねぇ。

*音楽がないところの音が活きてる。足音とか。

*物や風景など人物以外へのフォーカスのあてかた。鳥が飛ぶ場面が長回しだったり . . . 人物以外の描写も、人物のこころの表現に寄与している。

*画面の美しさがすごい。

*原作でも男子生徒は出てこない方が良いと思いましたが、映画ではほぼ完全に女子校になっていて、さらに繊細になっています。みごと。

*例の、関係性の変化を象徴する演奏での音楽の表現が素晴らしい。

Ryo

5.0空気感を味わう映画

2018年5月21日

山田尚子監督がインタビューで語っていた様に、この映画は「少女たちの秘密のやりとりを、息を潜めてこっそり覗き見する」映画でした。
それっぽい言い方をするなら、山田尚子節炸裂といったところでしょうか。

登場人物は決して多くなく、またストーリーの展開もそれほどあるわけではありません。
ですが、その分全編にわたって詰め込まれた間がこちらの心に訴えてくる様で、気がついたら涙を流していました。
動きのひとつひとつ、音のひとつひとつ全てに意味があって、登場人物たちをリアルに感じさせてくれます。

特に気になったのが音に関する部分です。
高校の吹奏楽部が舞台ですが、BGMも控えめで無音のシーンも多く、無音もまた音なんだと強く感じました。
私が気に入ったシーンとしては、無音ではないですが、みぞれが水槽のフグを見つめるシーン。
水槽の空気ポンプの音だけが聞こえてくるところで、実際にそんな記憶があったかは定かではありませんが、私の学生時代を想起させる様な不思議な引力を持っていました。

アニメだからこそ、実写以上にリアルな描写ができるということを、まざまざと見せてくれました。
空気感を味わう90分、おススメです。

Kujo-i

5.0テーマは「依存」と「成長」

2018年5月18日

良い意味で、誰かに依存した事があるような心の弱い人向けの物語だと思った。「Papa told me」とか好きな人にはささると思う。

マイキー

3.5青春だなぁ〜

2018年5月12日

若いっていいね。

オレオレヲ

5.0いい映画だ、最後で涙は出ました

2018年5月11日

いい映画だ、最後で涙は出ました

akagi0506

5.0とても良かった

2018年5月8日

が、人を選びそうな作品ではあると思う。
1から10まで説明されないと分からないような人にはウケないだろうなと
僅かな動きから心象描写をしていて2人の位置関係ですら意味を持っていたりする、そういったとことんこだわったアニメーションやストーリーを汲み取れなければ凡作といった感想になるでしょうね
確かにこれを初見で見れないことはないけど、根底には今までのユーフォニアムのお話しがあって魅力を伝えきれるといったとこかな?
リズと青い鳥始まる前に2期まで視聴して心待ちにしてましたが…最高でした

ゆうあ

5.0言葉では表現できない90分間

2018年5月8日

この映画は観るというより聞くそんな感じの映画で音で魅せるそんな作品だと思います。
主人公の性格上なかなか声に出さないがそんな彼女の心のなかを音で表現していて集中を切らせないそんな引き込まれるような作品です。
見終わった後のなんと表現したらいいのかわからないが、いい物を見たなと感じる彼女たちの儚くも美しい青春の一部の話です。

まふゆ

4.0☆☆☆★★ マイケル・アプテッドは以前に、007シリーズで監督をし...

☆☆☆★★

マイケル・アプテッドは以前に、007シリーズで監督をしており。言ってみれば、今回の作品はその女性版…と言えなくもない。

最近では『アトミック・ブロンド』や、『レッド・スパロー』等が有り、多少の既視感は否めないか?

そして、前者2作品を含め。どれもこれもその内容には、裏切り有り。どんでん返し有りで、二転三転四転…と果てしない。

前者2作品の主人公は、過去には一瞥もくれずに前に向かって突き進む強い女性像としてのキャラクターだったのに対して。この作品の主人公は、過去の出来事から自身の《責任》の呪縛に囚われており。それは一見すると、【人間的】には見えるものの。作品中に於いて、自身の為に死んで行った人を悲しむ様子が、今ひとつ薄い(様に伺われる)面が有り。その辺りが、主人公のキャラクター及び。作品としての弱さに繋がっている様な気がしてしまう。

交わされる視線。上履きの色で表現される上級生と下級生との関連性。
主人公2人の会話は、ハイソックスの色の違い。脚の組み方・上履きの脱ぎ方・目線の動かし方等の違いで(勿論喋り方も)性格を表し。
また画面背景のボカシ方・風にそよぐスカートの袖や髪の毛等…。
観終わった直後には気付かずにいたのですが、時が経つにつれジワジワと心に響いて来ています。

2018年4月26日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン4

松井の天井直撃ホームラン

5.0語るに術なし

2018年5月7日

言語表現に頼らず、映像と音楽による表現に全振りしたような映画で
ダイレクトに痛覚を剥き出しにしたような感情の渦を流し込まれた感覚だった
よって、基本的にこの映画を言葉で評することに不可能性を感じる
言語化して語ろうとすればするほど本質から遠ざかる
とにかく一度見てくれと言う他にない

lak510

2.5期待しすぎた

2018年5月7日

絵はとても綺麗だったけど、ストーリーは別にって感じ。話に面白味がない上に、盛り上がりもなし。ただただ退屈。
同じ京アニの聲の形も劇場で観たけどあまり好きになれなかったし、自分京アニの作品と相性合わないのかなと思ってしまった。

Stockholm

4.0少女漫画

2018年5月7日

大変美しい少女がたくさん出演
これは大変と思いましたが、とても引き込まれる作品でした

daikokumai

4.5何度も繰り返し鑑賞したい作品。けれど、万人におすすめできる作品では...

2018年5月6日

何度も繰り返し鑑賞したい作品。けれど、万人におすすめできる作品ではない。

主人公と友人の感情のもつれを描写しているが、それによって事件が起きるわけではなく、決定的な対立があるわけでもない。主人公は一人で悩み、音楽を通じて答えを出し、友人との関係を修復する。それだけ。
ストーリーだけを追うと、かなり地味。主人公や友人の心の葛藤(およびその描写)に興味がない人には退屈だと思う。
この作品にカタルシスを求めるなら、終盤のオーボエ演奏とそれ以降の流れがそのタイミング。でも、そこに至るまでの積み重ねに共感できていなければ、感動するのは難しいだろう。

自分としては、映画館で見て、またすぐに映画館で鑑賞したいと思った。あれだけ繊細に描写を重ねているのだから、一度見ただけでは見逃してたものがいろいろとあるはずなので。それに、全体の構成を知った上で見直すと、新たな発見もあるに違いないし。

原作からの改変は残念。もちろん、この映画は完成された素晴らしい作品だと思うけれど、それはそれとして、原作に忠実な映像作品も見たかった。

dsk

4.0どうでしょうー

2018年5月6日

男、女、年代で、全然意見が別れる、主人公の同世代ならかなり、共感する作品だと思います。

人との距離感がものすごーーーーい、重要な位置をしめていて、ものさしで測って作画したんじゃないかと思うほど。
歯がゆくて、切なくて、どうしたらいいの?(笑)みたいな、感情で僕は見ました。

jointになって良かったです。そう思った方がこの映画が、面白かったか、面白くなかったかの境目だと思います。

僕は、テレビアニメも見てたので、キャラがテレビと違って少し寂しかったです。

hide

5.0言葉以外で伝わる感情

2018年5月6日

人物の細やかな動きや表情から感情が感じ取れる作品。

感情を読み取ろうと一挙手一投足に釘付けになってあっという間に終わってしまった。

アニメーションはここまでできるのか。

もつく