劇場公開日 2018年4月21日

リズと青い鳥のレビュー・感想・評価

3.0淡々…

2018年4月12日

女子高生の心の機微を淡々と描いた綺麗なアニメ作品という印象です。
「淡々」としていますが、後半それなりに盛り上がるところもあり、そこそこ楽しめました。
鑑賞後に知りましたが「響けユーフォニアム」というアニメ作品の続編だそうで…
その作品とキャラが好きな人向きの映画だと思います。

はむ

4.5TVアニメ「響け!ユーフォニアム」からの派生作品

2018年4月12日

試写会に参じました。
TVアニメ「響け!ユーフォニアム」がお好きな方なら楽しめると思いますが、作画などちょっと趣が違うので好みが分かれるかもしれません。

あとキャラ設定や背景など説明は全くありませんのでTV版の1期2期を観てないと(?_?)になるかと思います。

私的には、物語、作画とも私の予想の上を行ったので其処は素直に感心、今迄観た京都アニメーション作品の中でも評価は高い方に入ります。

褐色の猪

5.0質の高い良作品だった。

2018年4月12日

良かったけど、不思議だった

yyy~μ'sic Forever~

4.0可愛らしい映像と繊細な少女の気持ち…。

2018年4月11日

いや〜、まさか…。

響けユーフォニアムの番外編だったとは!

全然気がつかないまま、試写会の会場に行ってしまいました(笑)

そんなスタートでしたが、素直に面白かったし、アニメを知らなくても全然楽しめるお話でした。

映像からは、おとぎ話を読んでいるような、ホワホワした世界がスクリーンいっぱいに描かれていました。

でもさすが京アニ!

繊細な少女達の心情が、私の心を揺さぶります!

番外編の主人公はオーボエ担当みぞれと、フルート担当希美。

高校一年の時から仲の良かった二人ですが、だんだん噛み合わなくなる歯車が二人の心を苦しくさせていきます。

二人で出る最期のコンクールの曲は『リズと青い鳥』。

童話をもとに作られた曲に合わせて、二人の演奏がダイレクトにせめぎあいます。

このままずっと一緒に居られると思っていた二人。

二人でいることが当たり前のように思っていた二人が、進路という壁にぶつかる事で、どんどん微妙な関係となってしまうのです。

仲がいいゆえに、互いが互いを縛っていたことに気がついた二人。

青い鳥の鳥かごの蓋を開け、自由にさせるリズのように、心の綱を自由にすることが必要だと悟り始めます。

そしてある日、みぞれは決心を決めてオーボエを吹くのです!

その堂々たる演奏は、吹奏楽部のみんなを圧倒させていました。

彼女の演奏に、私も思わず鳥肌が立ちました!

音楽は少女の心をも大きく成長させてくれるのですね!

これから二人がどんな進路を歩むのか⁈

気になるところで終わってしまったのが惜しいですが、二人が幸せな形で将来を決めて欲しいなと、願うばかりです!

ガーコ

3.0独特のタッチの絵 ほぼ高校だけのシーンだけで物語が進んでいく 音楽...

2018年4月5日
鑑賞方法:試写会、映画館

独特のタッチの絵
ほぼ高校だけのシーンだけで物語が進んでいく
音楽とのバランスがgood

アップル

4.0試写会にて鑑賞

2018年4月5日

作画、ストーリーの流れ、テイストが違うが、味わい深い作品。特に心理描写、瞳の作画により、画の演技が素晴らしい。又サウンドデザインも拘りを感じる。ポップコーンとか食べながら鑑賞しない方がいいと思う。静寂のなkのバックミュージック、エフェクト音
サントラのブラスアンサンブル等5感で感じてください。

Mu-chan