劇場公開日 2018年4月21日

リズと青い鳥のレビュー・感想・評価

3.5理解できてない馬鹿が多すぎる

2018年5月4日

この映画の本質は原作者や監督等が述べる通り〈“好き”ということの齟齬〉と〈言葉で語られることだけが全てではない〉ということに尽きる

だからこの映画は、ユーフォで描かれたみぞれの葛藤の焼き増しや、ましてや百合や青春やら日常やら10代の心の動きやらそんな表面的なものではなく、ともすれば人間の根本的な営みを揺るがしてしまうかのような意識にさせられる、そんな作品なのである。

希美の“好き”とみぞれの“好き”の意味や性質や感情は全く違っていることは明白であり、あまつさえその言葉が本心に適っているのかも他者には決して知ることがない。そのとき、“好き”という言葉はエゴにも狂気にも、あるいはペテンにも誤魔化しにもなり得るのである。そういったジレンマは言葉があまりに弱く複雑で不完全であるからであるが、しかし人間はそれに頼らざるを得ないのである。しかし、言葉だけが全てではないだろう。非言語的表現、そして音楽。この映画ではそういったセリフのないシーンは極めて重要な意味合いを持ち、そして極めて雄弁に(そして残酷に)語るのである。

これはいささか拡大解釈的かもしれないが、この作品の根幹にある上記の命題を理解できない人間はおそらく文学を必要としないようなウラヤマシイ人間か、よっぽど鈍感な人間なのだろう。

ウンコマニアックス

1.0頑張って最後まで鑑賞

2018年5月4日

何となく気になるな~程度の人は見ない方がいい。
自分は、聲の形の監督作品ということだけで鑑賞してしまった。

正直なところ、前半は退屈過ぎて、久々に途中退席を真剣に考えてしまった。
眠くなってきてあくびが大発生。
あくびをし過ぎて鼻水も出てきたので、映画館にハンカチやらティッシュは必須だと再確認。

結局、後半も面白いという訳ではない。
面白くなって来るのを待ってたら終わった、という印象。

全体的に淡々としてストーリーに大した起伏が無いし、静かなシーンが多いこともあり、ストーリー的にも音響的にも、引き込まれるというポイントが無かった。
娘と見たプリキュアスーパースターズの方がマシなレベル。

映画館でわざわざ公開する必要があるの?
とか、元々のアニメファンが観ても面白く感じるのか?といった疑問が生じた。

一部BGMは良いと感じた。

yoki

5.0表現がとでもいい

2018年5月3日

響け ユフォニアム見たことない人でも楽しめるアニメですが、やはり見る方がいいと思います、特に僕はもう高三なので、いろいろ自分と重ねてるかもしれない

カえもん

4.0挑戦的でトンガっている90分

2018年5月3日

物凄い労力でもって
何とも言えないニュアンスの女子高生達を挑戦的に描いています。
当然万人向けではなく、
間違いなくユーフォニアシリーズを観ている人向けです。
ただ、本編の感動やその後の物語が気になっている方は
ハードルをあまり上げずに観に行った方がよいでしょう。

ヒーホー

1.5かったるい

U-3153

4.0細部まで行き届いている表現力は圧巻でした。

いのくん

3.0ストーリーにはちょっと入れませんでした

よしのりん

5.0"言葉"以外で心理描写をする文芸作品

BOWS

3.5繊細な二人の気持ちを描いた物語

とも

5.0アニメの新しい可能性を感じました。

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

「響け!ユーフォニアム」は、劇場版1作目のみ観賞。先入観なく、見る事が出来ました。
これだけキャラクターの繊細な演技がアニメで見れるとは。特に「眼」の演技にひきこまれました。これだけ、キャラクターの細やかな感情の動きが画面から見て取れるとは。正直この様な作品はアニメでなくても、実写でいいだろうと思ってました。でも、実写だと画面内の情報が多いから、気づかないかもしれない様な、細かな演技がアニメだとよく分かります。アニメだと、不要な情報はカットできるからだろうと思います。素晴らし表現だと思いました。正直、この種のアニメをそれ程多く観ている訳ではありませんが、これ以上の作品を観た事はありません。

ヒイロ

4.0観る人を選ぶと思う

2018年5月1日

青春だなぁ・・って感じ。もどかしくて切ないお話だけど彼女達にはまだまだ長い人生がある。逃げてしまうこともできたけど、二人とも頑張った。勇気がいることだったろう。このエピソードが彼女達の将来に大きな影響を与えるのだろうな。良い方向でね。

京アニの卓越した感情表現が成せる作品(京アニでないと描けない作品ともいえる)なので、あの絵柄が好みかどうかで評価変わるかも。ユーフォニアム観てないと舞台とキャラの理解が追いつかなくて消化不良になるかも。という不安はありますが、この2点がクリア出来ている人には超オススメです。

らいむ

5.0執着を手放すということ

kkmx

4.5京アニの新しい境地を見た

2018年5月1日

放映から2週間ほど遅れて初視聴
テレビで放送された響けユーフォニアムの外伝作品である本作だが、主人公である黄前久美子や他新2年生たちはほぼストーリーに絡んでくることはなく希美、みぞれなどの新3年生たちに焦点を当てた作品となっていた

そのためユーフォ2期では描写しきれなかった希美とみぞれの二人の物語が描かれており、私を含めた希美×みぞれカプが好きな方々には必見だ❗

赤こまいぬ

2.5幸せだと私は叫ぶ

2018年4月30日

これまでの暗喩的表現や構図の巧みさはそのままに、本作では撮影でも新境地を開いており、音響演出も圧倒的で、かつて無いほどに雄弁。

本作は音楽を通して諦観という青春の瞬きを幸福に捉えた希有な作品となった。

ただ、私が入り込む余地がまるで無かったのが悔しい所。
ここは男子禁制、花の聖域である。

たろっぺ

3.5少し厳しめに

2018年4月29日

良くも悪くもタイトルは「響けユーフォニアム」ではなく「リズと青い鳥」であることを再認識した方が良いと思いました。
中盤後半~終盤にかけては本当に面白かったのですが、序盤~中盤前半辺りは演出構成の関係で「想像していたものとちがうなー」と思ってしまいました。
TVアニメ2期でみぞれ・のぞみの話はやっていたのですが、なんやかんや久美子が持って行ってしまった感があったので、それを補完補足できたのはすごく良かったです。

先に書いた通り序盤をつまらなく感じてしまったのは事実なので少し厳しめで☆3.5にします。

みーちん

4.0基本的にはあるある話 だが!

2018年4月28日

ストーリーは女子中高生には多かれ少なかれあるような話なんだろうなーと
ただ!演出、描写がめちゃくちゃうまい!ほんのちょっとした心の動きを映像で顕在化させてそれを演者(キャラ)も意識していくような見せ方(演技)をさせるとても丁寧に あと劇中劇の使い方も見事 状況や感情がスッと入ってくる
で、見てる方は引き込まれるとw
大きな達成感、カタルシスではなく彼女たちの様々な形の旅立ちに立ち会えた気持ちにさせてくれる清々しい作品
見せ方が上手い!と感じられるかで楽しみ方が変わってくると思う

山田尚子監督って聲の形の監督なんですね どうりで上手いと思ったわ
二次元的アニメでの感情表現のまさに最先端、現時点の到達点が観れる映画だと思います

シモヤン

4.5もう一回観ようかなー

2018年4月27日

2人の繊細な世界観がうまく表現され才能の嫉妬で微妙にすれ違いつつも認め成長していく物語。…懸命に努力する姿に感動しました。

konkon

5.0「間合い」をうまく活かして二人の関係を繊細に表現

2018年4月27日

作品全体としては「触れたら壊れてしまいそう」という印象をずっと感じました。
一緒だと思っていたものが違ったときに、それをどう受け止めて進んでいくかの表現の仕方がとてもうまくできていると感じ、童話「リズと青い鳥」の内容とマッチングさせながら、繊細ながらも強弱をしっかりつけて物語が作られていました。
「譜面には書ききれない間合いがある」という言葉が、二人の関係にしっくりくる言葉だったと感じました。
この映画はそんな「間合い」の取り方がとてもうまく表現できていて、変化していく心の様子などを感じ取ることができました。
素敵な作品です。

はらだてつ

5.0東山奈央いい

2018年4月26日

31本目。
京アニだから、やっぱり、絵が凄い綺麗で、ストーリーも非常に良かったです。

東山奈央が、今年2月3日に日本武道館でライブやったように、ワルキューレから、どんどん羽ばたいて行きますね。

ヨッシー

4.0揺れている感情を探す

2018年4月26日

ぱっと見は起伏の少ない映画だったと思います。何も考えずに見れば、煮え切らない、伝わりづらい物語。
アニメ作品で、ここまで人物の沈黙やインサートを多用していくのは凄いなと思いました。そこに込められている感情を探しながら、二人の気持ちに寄り添っていく様な作品です。

たかはし