劇場公開日 2017年8月19日

ベイビー・ドライバーのレビュー・感想・評価

5.0なにより「羨ましいです」

2020年7月19日

事故を次々に起こしながら請求書のことを心配する必要がないなんて、なんて羨ましい立場なんでしょうか。
一度はこんな派手な運転をしてみたいと思える、そんな映画でした。

犯罪物であるだけでなく、ボーイmeetsガールの王道を行く映画とも言え、昔の有名な破滅型犯罪映画のストーリーを匂わせて観客を誘導しながら実はエンディングで きっちりスッキリ裏切られたりして、なかなか凝ったストーリーで楽しめました。

CGに頼った最近のシリーズ物のクルマ映画とは異なり、リアルに近いカーアクションを心から楽しめるのが、この映画の最大の美点だと思います。

それと、絶妙の運転テクニックなのに恋愛初心者という主人公が、なんとか彼女を守ろうとしてドツボにはまって行く点など、いやいやなかなかすごい話だと思いましたよ。

お水汲み当番

3.5最初がピークに見えた

2020年7月15日
マスゾー

5.0買ったフライドポテト🍟をすっかり忘れてしまっていた

2020年7月14日

ドルビーアトモス再上映で初観賞。プラス500円かかりますが、すごく満足。
カセットテープの話を期せずして、最近2本観てしまった(一本は邦題がカセットテープ・ダイアリー)。
ソニーのマイクロカセットテープレコーダーが出てきます。ソニーピクチャーズが配給だから。デボラは鼻歌歌っていたのを黙って録音されたのにまったく気にせず、自分からスイッチを押して、歌や注文受けのセリフを入れます。明るい物怖じしないお嬢さん役のリリー・ジェームスとても新鮮に感じました。ショートスカートのお店のコスチュームも素敵でした。ベイビーの母親もこの店のウェイトレスで歌も歌っていたというエピソードも良く、デボラはすっかり親近感と運命を感じちゃいます。
自分の声って録音後に聞くと、すごく恥ずかしい。まったく、認めたくない。自分の声は骨伝導成分が含まれるので、歌でも上手く聴こえますが、実際はそうでもないことを知った時の衝撃(トラウマ)をちょっと思いだしました。
カセットテープを出して来た大事な理由のひとつは、彼が小さい頃から録音したものを材料にして、ミキシング機器を使って、オリジナル曲を作って、カセットテープに保存していたこと。すでにICレコーダーもあったと思うのですが。しかも、スマホとiPodの時代なのに、家ではレコードかけます。
亡き母親の声を録音したカセットテープが一番大事なものであることも終盤のドクとの場面で明らかにされる。
会話が少なく、大事な会話意外は音楽に合わせてテンポよく進行する独自性の高い映画で、非常に完成度高いと思いました。
リリー・ジェームスはイエスタディやガーンジー島の読書会よりもずっとみずみずしさが出てました。ダーリン役のメキシコ出身の彼女のほうが実は年下なのね。びっくり👀。あのカップル良かった。オヤジとしては、バディ役のジョン・ハムの嫁への執念に涙。ドク役のケビン・スペイシー、シブい。ドクの最後
もベタだけど、泣けた。
ベイビー役のアンセル・エルゴートには終始、魅了されました。
郵便局員のおばさん、里親のジョセフ役のおじさん、真っ赤な車取られたご婦人役がベイビーの優しさを訴えて弁護するラストもいいです。最後のモノクロのリリー・ジェームスも80年代に戻って、私のノスタルジアを大いに満足させてくれました。老若男女にウケる映画ですね。

カールⅢ世

5.0最初から最後まで飽きずに楽しめる!

2020年7月12日

これオススメ!面白かった〜^_^良作♫♫
ド派手なカーアクション、主人公やヒロインも魅力たっぷり♫
アクションを楽しめるだけでなく、最後は感動もあり!ドルビーシネマで観たので銃声などの振動も感じられてグッドでした。
最初から最後まで飽きることなく見られてとても楽しめました〜👍音楽も楽しい!!🎼♩.¸¸♬•*¨*•.♫♬.。.:*☆最&高。
✿余談✿ちなみにリリージェームズが鬼可愛いでござる。イエスタデイにも出てた彼女。シンデレラの時はイマイチ?なんて思ってたがイエスタデイと今作はかなりの魅力を放ってます。すんばらしい!!

コップのサチ子

4.0襲撃も逃走も選曲が先

2020年7月11日

新しい。
新しいの根拠はAnsel Elgort。
The Fault in Our Starsで初めて彼を見たとき、なんか拍子抜けするほど普通な青年だな、と思った。スターのオーラがなく、とりわけイケメンでもない。演技は申し分ないが、印象は軽かった。のっぺり型の色白で、学園ドラマの配置でいえば、長身のギーク、いじめを被る側、セリフは僅か、といったところ。

そんなAnsel Elgortが、この映画でブレイク/スルーしている。製作陣が彼の持ち味を引き出したのか、彼がその境地を拓いたのか、映画ではその両方が同時に作用している。スター性が感じられなかったAnsel Elgortに、とてつもないスター性を見い出すことができる、ばかりか、今まで出会ったことのないヒーローに出会える。
その発見が、新しい。

新しいの根拠がもうひとつ、音楽。
冒頭のクレジットから、バックサウンドとBabyがシンクロする。
Babyが聴いている楽曲がそのまま映画音楽になって、彼がスペクトラムのように動く。
ほぼミュージカルといっていい。突如、歌い出されるミュージカルに違和を感じる人でも、これなら乗れる。
これは新しい。そして楽しい。

幼少に負ったトラウマ。殺伐とした外界と向き合うために、サングラスで目に蓋をし、イヤホンで耳に蓋をし、そのフィルター越しにBabyの世界はある。
会話をエフェクトしたダブステップみたいなのを録りためている。
ipodの親指操作が華麗。
聾唖のJosephを介護しながら、組織犯罪の片棒担ぎ。
音楽が最優先。
襲撃も逃走も、選曲が先。

強盗、カーチェイス、銃撃戦。アクション映画の旧弊なエレメントが、個性的なヒーローと、ミュージカルエッセンスによって、新しく映える。
2も3もいけそうな金脈だと思います。

津次郎

5.0ドルビー・シネマで最上映中♪

2020年7月4日

素晴らしい映画なんですが、ドルビー・シネマだとさらにパワーアップ。
特大の画面にクリアな画質、最高の音でノリノリで鑑賞しました。

momo8

4.5ミュージカルなカーアクション

2020年7月2日

J24

4.0全編歌と音響による活劇

2020年7月2日

犯罪組織の手伝いをして小遣い稼ぎをするの青年の物語なのだが劇中のセリフでも登場するポニー&クライドのノリで根っからの悪人ではなくディスコ調の大音響で描く恋愛劇‼️

ゆたぼー

5.0軽く見れる

2020年6月24日

ベビーフェイスのアンセル・エルゴートが純粋なベイビー役にとても似合っていた。
里親のジョー、仲間グループのドク、バディ、ダーリン、バッツも良いキャラ。ケヴィンスペイシー良い人だなと思ったらやっぱりかって感じ。
バディとダーリンの仲も良かった。ダーリン綺麗でかっこいい!バディもダーリンも良き理解者だったんだけどなぁ。
バッツはジャンゴ役だったジェイミーフォックス!
ラストは1番良い終わり方だと思う。
流れる音楽を知ってたらもっと楽しめただろう。
監督した映画がほぼヒットしてるエドガーライト天才。

ベイビーは音楽の歌詞やテレビのセリフを引用して会話する事が多い。途中家でジョーとテレビを見ている時にモンスターズインクやファイトクラブが写った。ドラマ?の中の男の子が言った「You are beautiful」はベイビーがデボラに初めて会った時に引用した。モンスターズインクの「Never, you and me are team」は最後ドクに助けを求めた際に引用した。ドクは甥が見てるからそのセリフに気付いた。

ゆい

4.0イギリスロックと逃亡劇

2020年6月18日

冒頭5分では音楽と進行して犯行が進み、カーアクションが広げられるが、
テンポの良さと今後のストーリーを暗示させるつかみが手際よく語られる。

この映画では終始音楽が流れる作りになっているが、主人公の気持ちと犯行がシンクロした際には音楽が流れ続け、
ネガティブな感情が湧き出ると同時に音楽が止まる。

また、ストーリーは逃し屋という仕事から逃亡するというお洒落なテーマだが、ラストは逃げることをやめ、未来に希望を持たせる着地が映画にも気持ちよく収まっている。

配役と音楽について、犯行仲間はジェイミーフォックスとケビンスペイシーと、ゴリゴリのアメリカ人だが、
ヒロインと終盤流れる音楽はイギリスの世界が使用されている(ソウルミュージックやジャズからイギリスのロックに移り変わっていく過程と、主人公の逃亡劇が重なるところがまたうまい)。
ケビンスペイシーが国境を越えろとセリフで言うが、国の配役や音楽を変えることで逃亡の世界を広げている。

たた、ヒロインを危険な目に合わせる必要性に疑問を持ったのも事実。

Eeee

3.5好きな女の為に生きると決めた!!

2020年6月13日

出だしの赤のWRXが格好良過ぎたので、本編の他の走行シーンは物足りなかったです。中盤に不穏な空気になっていく感じが、個人的にはとても良かったです。台詞のタイミングや銃声がBGMとリンクして面白いので、他の映画も真似して欲しいです。終盤のボスの反応も物足りないし、ラストはこれで良かったのでしょうか。好きな女の為に生きると決めた、一点のみの映画ですが、そこが良かったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0主人公が天才である、切ない理由。

2020年6月2日
DEPO LABO

4.5映像と音楽が見事に融合した世界。冒頭から引きこまれました。

2020年5月21日
もりのいぶき

4.5カーアクション好きなら必見

2020年4月26日

ワイルドスピードとも、taxiとも異なる世界観。テンポの良さとおしゃれな雰囲気。良かったです。

カツカレーライス

4.0音楽と人生!

2020年4月21日
れお

4.0BS朝日吹替版鑑賞。あまりに面白そうなのでカットしまくりってわかっ...

2020年4月12日

BS朝日吹替版鑑賞。あまりに面白そうなのでカットしまくりってわかっていながら録画。
本当に面白かった。カーアクションはもちろん、音楽もお洒落、そして素敵な恋愛映画でもありました。
男も女も楽しめる恋人同士で見たい映画ってとこかな。古い作品かと思ってたら、めちゃ最近なのね。もっと私が若かった時に作っておいて欲しかった(笑)
字幕ノーカットでまたしっかり鑑賞したい。

はむひろみ

3.5music

2020年4月12日
U-3153

3.5車と音楽のミックス

2020年3月24日

リズムと映像のミックス感に魅力を感じる方が多いと思います。見てて楽しいアクションですね。アクションものやレース物はあまり見ないのですが、この演出は好きです。

展開も良く、主人公の変化やキャラ立ちも裏切りません。定番の真ん中をいくような作品だと思います。

だからこそ他の定番作品よりも派手さはなく見劣りする点もありますが、キャラクターの素朴さや境遇に共感できる点も多くカーアクションも素晴らしいものがあるので高い評価も頷けます。

くま。

4.5てんこもり

2020年3月4日

カーアクション、音楽、ストーリー。
どれも質が高く、特に場面と音楽の連動性は他に多くは見ない特例かつ、スタイリッシュ。
見ていて気持ちがいい。
綺麗に起承転結があり、悪くていい奴もいて、悪くて悪い奴、良さそうで悪い奴、良さそうで良いやつがいる。
全く飽きる瞬間がないし、キャストも良い。
ハラハラと安心感が同居する良い映画だった。

Kazuaki Fukuda

3.0主人公

2020年2月11日

若者大好きカーチェイス リリージェームスがとびきりかわいい❗

Kayo