劇場公開日 2018年3月17日

ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい。。

素晴らしい。。

あやこ

3.5あとさき考えない青春のあとさき

2018年4月21日

千早が主人公のこの物語もこれにて終了!なわけですが、同時に太一くんの成長絵巻、完成!でもあるわけでして。
むしろ、同姓でもあるぶんその視点が強かったから、感慨ひとしおでありました。朴念人な千早、付かず離れずいる先生、近くて遠いライバル新。そして、仲間と周防先輩。なんだかんだで愛されてる太一くんも、それが見えずもがき、ふて腐れるが、図らずも視力に未来の怯えを隠している周防先輩に背中を押され、輝く世界に気がついて行く。
青春は勢いと挫折、苦悩と気付きの連続によって彩られるのだなぁと、改めて眩しくいとおしい時代の輝きに埋没させて頂きました。好きな肉マンくんが、賑やかし程度だったのだけ残念かな(笑)

lynx09b

5.0劇場で3回見ました

2018年4月21日

そんな映画は初めてです。登場人物全てが好き。キャストやスタッフさんの映画への愛情が感じられる素晴らしい映画でした。

ちさきゅぴ

4.5前2作品を含めてもこの手の映画にしては素晴らしいクオリティ。映像の...

2018年4月18日

前2作品を含めてもこの手の映画にしては素晴らしいクオリティ。映像の美しさや迫力、音楽もすごくよくもっと評価されてもいい作品。観客へのメッセージもすごくよくて、青春を過ごす若者に届いて欲しい。

ぴよくん

4.5納得の完結編

2018年4月17日

劇場で2度観ました。素晴らしい完成度です。登場するキャスト達の代表作になることはまちがいなしです。特に広瀬すずさんのに演技には脱帽です。

原作とは異なるストーリーとなっていますが、原作の世界観を見事に再構成して納得のストーリーです。3部作のラストを見事に完結させている結末に拍手です。

ミネルバ250

5.0最高!

2018年4月16日

ちはやふるが好きすぎて、3回鑑賞。3回目は近江神宮参拝からの映画館で感動も倍増。
映画は完結したけど、是非ドラマ化を希望したいです。もちろん同じスタッフで原作通りで^_^

アイルトン・タカ

5.0熱い気持ちを取り戻せる作品

2018年4月15日

いつからか萎れてしまった、不安定だけど熱くて純粋な気持ちを取り戻せた作品だった。

若さ溢れる情熱で突き進む主人公達を見ていると
ジワジワ心の内が熱くなった

それぞれがとても個性的で魅力的

誰もが誰かに気持ちを重ねられるのではないでしょうか

また、気持ちが乾いてしまった時に見たい作品になりました。

kazsbubu

5.0まさに!結びに相応しいエレガントな映画でした!😃

ライジングサン竹

4.5思いのほか良かった

2018年4月14日

暇つぶしに観たい映画も無く、選択して観たが思いのほか良かった。ユーモアも有り若い時代に百人一首に打ち込む姿が眩しく且つ、羨ましくも想える映画だった。

windfukuchan

4.0まさに「結び」

2018年4月14日

遅ればせながらやっと鑑賞してきました。評判どおりとても素敵な作品でした。

内容は、やや恋愛要素が多かったものの、前2作同様、競技かるたにかける青春と仲間との絆を中心に描かれています。一旦は壊れかけたチームが、互いを信じて一つになっていくさまが、高校生らしいまっすぐな思いを前面に出しながら描かれていて、すがすがしくもあり、うらやましくもあります。

そう素直に感じるのは、若手俳優陣の演技によるところが大きいです。会話のテンポや間の取り方、セリフのない場面での表情や所作がすばらしく、それぞれのキャラが立っていて、安心して作品に浸ることができました。中でも、広瀬すずさんの演技は本当にすばらしかったです。原作未読ですが、千早は彼女にしか演じられないのではと思わせられました。

それにしても本作サブタイトルの「結び」は秀逸です。高校3年生の千早たちにとって最後の大会は、文字通り「結び」となります。そのかるたは、千年前の思いを今に結び、仲間との絆を結び、ライバルや周囲の人との縁を結んでくれたもの。そして、それがやがて千早の人生、かるた部の未来に結びついていく。まさに三部作の「結び」にふさわしい内容でした。

おじゃる

4.5真の強さとは・・・

2018年4月13日

涙腺への影響:ややあり
集中力:ラストまで維持

上の句、下の句はDVD鑑賞だったので、「次こそは映画館で」との
念願叶っての鑑賞でした。公開から、時間が経っていましたが、
さすが!のちはや人気。小学生やお年寄りまで、幅広い年齢層の
人達が居て、改めて、ちはやふるが愛され、支持されている作品なのだと実感しました。

今作の「結び」率直な感想は、「素晴らしい!」の一言です。
前作からの流れや勢いはそのままで、いや、それを上回る迫力や
テンポの良さが際立っていました。

作品としては長いものでしたが、最後まで集中して、ちはやの世界に入り込むことが出来ました。

個人的には、眼鏡くん派だったのですが、睫くんの強さを追求する
姿勢、ちはやを想い、直向に支え続けた姿には、男気を感じずには
いられません。

「才能」とは何か?について、私自身、考えさせられた作品です。
好きなことが必ずしも、得意なことではなく、また逆も然り。
これに、収入など金銭が絡むとますます、そこら辺の不平等さは
厄介なものとなってきます。

出演者、全ての方に拍手を送りたいですが、やっぱり、主人公の
ちはやを演じきった広瀬すずさんは素晴らしかったです。
彼女の間の取り方や、表情で表す感情は、今後の更なる活躍を
期待させるものでした。この先、どんな女優さんになるか?
どんな役を演じていくのか?楽しみです。

最後に・・・妄想劇場。ポイント
直球の青春もの。それぞれに与えられた、二度と取り戻せない光を見失うことなく日常を生きていきたいものです。
たとえ、時代が変わっても、そこに生まれる人の感情はいつも不変なんでしょうね。

妄想劇場。

5.0文句無しに素晴らしい作品

2018年4月12日

とても良かったです。あえてコメントするとすれば、本作をいきなり観ると難しく思えること。クイーンは解説ではなく、やはり試合で見たかった、というところでしょうか。
千早と奏のシーンが強烈な記憶として残っています。更衣室前での奏の「なんという美人の無駄遣い」には笑いましたし、奏が校舎の屋上に上がって来たのを見つけた千早の「う~ん、かなちゃん」は、素の部分が感じられてとても良かったです。

futako

4.5結び

2018年4月10日

タイトル通りの結びがいっぱい
部員たちとの結び

2018年4月9日

こんこん

4.0雑感

2018年4月8日

公開から三週間立って鑑賞。

日曜のレイトショー、小劇場にもかかわらず観客の多さにこのシリーズの人気の強さを感じる。

内容はタイトルにある『結び』をテーマに、上の句、下の句で出した課題への回答をキャラクターそれぞれが出していく。

三作目の制作発表をニュースで聞いたときには、どのようなストーリーになるのか不安におもったが、杞憂であった。

主人公ばかりを主体としない物語の進行や、既存、新規問わず主人公以外の登場人物への焦点の当て方がこの(映画)シリーズを少女漫画の枠から飛躍させた一番の要因だと思った。

モラン

5.02回目で、感動した。

2018年4月8日

何故か、最初に観賞したときは感動が薄かった。3部作中最低だと思ってた。2回目で、全く別ものに感じた。出てくる人の思いが心にしみた。不思議だ!涙が、止まらなかった。

アコンカグア

5.0グッと来たなあ

2018年4月8日

上の句と下の句を観てないと、味わいは3割引から半減くらいになるかもしれないけど、上下両方観てたら大満足でした❗️

吟遊詩人

4.0やっぱり良い!

2018年4月8日

キラキラ青春ものは好みじゃないけど、このシリーズは凄く好き。
キャラクターがみんな活き活きと際立っていて、全員を応援したくなる。
大好きな松岡茉優がコメディパートでのみ使われているのは気に入らないが、それでもお気に入りの1本になった。
「結び」の持つ意味を綺麗にストーリーに織り混んで、伏線をしっかり回収する手腕も見事。
あえて主人公を千早ではなく太一にしたのも上の句に続いて大正解(上の句ほど良くはないけど)だと思うし、新しいキャラクターも凄く良かった。

この和歌の様に、永遠に留まる一瞬を作ることができるんだ。

胸に刺さりました。

広瀬すずは個人的に好きではないけど、あの圧倒的ヒロイン感はすごい。あと毛量も。

キレンジャー

4.0千早ちゃんと百人一首

2018年4月7日

楽しみにしていたので、個人的に大好きなしのぶちゃんに癒やされました。私も映画の中のキャラクターグッズが普通に販売されて欲しい位です。京都に行った気持ちになれました。学生時代何かに打ち込んでいた方ならきっと自己投影して観られるものなのかも?
百人一首をきちんと学んだらもっと楽しく違う側面から観られたりするのかもと帰りに珍しくパンフレットを上の句下の句結びの3冊セットを購入してしまいました。更に深く研究したいです。俳優陣も美しいので、映像の美術と考えると着物も素敵です。

Yo

4.5前作同様

2018年4月7日

笑いと涙がうまくミックスされていて、ただ展開が忙しい。
広瀬すずの変顔が見られる貴重なシリーズです。
それにしても、甘酸っぱくて清々しい。観ていて気持ちがいい。
新入部員や周防が引っ掻き回すのかと思ったが、そうではなく安心できた。
原作を読んでみよう

nato2