劇場公開日 2018年3月17日

ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

4.0上の句はとても面白くて下の句でガッカリした口だが、結びは素晴らしか...

2018年5月29日

上の句はとても面白くて下の句でガッカリした口だが、結びは素晴らしかった。
これで終わりなのが惜しいくらい。

ちはやふるは音楽も素晴らしくて、映画の良さを引き立たせる重要なファクターだと再認識した。

字伏

5.0最高

2018年5月17日

ちはやふるの三部作は、僕の心の中に今まで一番良い青春と涙が交わる映画なんです。この作品からもらった感動は忘れません。
ありがとうございました。
ちなみに、松岡茉優さんは本当に良いですね。その演技。好き

ぽん

とても、良かった。

2018年5月17日

みーにゃ

3.0広瀬すずは美の化身

2018年5月15日

ちはやふるシリーズ1作も観てないけど完結編だけ観てみた。広瀬すずが美の化身であることを再確認。原作も読んでないしほんと個人的な感想なんですけど、野村周平と新田真剣佑の役は逆なのではないか…真剣佑の方がまつげくんなのでは…?

みな

4.5美しい青春映画

2018年5月12日

この映画、試合のシーンの映像も楽しめますが、普通のシーンの映像が好きです。
日光が印象に残るシーンが多々有りますが、競技かるたを扱った本作の和のイメージに合う、穏やかな日の光に感じました。
(素人なので、上手く表現出来ずにすみません)

さて、高校生の部活を扱った本作。登場人物達が成長していきます。
部活での成長の特徴の一つとして、仲間の姿を通しての成長があると思います。
感受性が豊かな時期だから、周りの行動から色々な事を感じ吸収して行く。
そして、お互いが成長する事で仲間の絆が強くなる。
そんな高校生の部活の特徴が上手く描かれた作品だと思いました。

それから、清原果那さん、若いのに和のテイストが似合いますね。彼女の魅力を発見できました。

本作は、フィクションだと分かっていても若者達を応援したくなる、そんな青春映画でした。

やきすこぶ

4.5最高の完結

2018年5月10日

ちはやふるシリーズ 上の句・下の句
そして結び、と完結まで見届けましたが
完結してしまって寂しい気持ちもあり、
今作が一番感動しました。

かるたに全く興味がありませんでしたが、
この作品を通し、競技かるたがあることを
初めて知り、見入ってしまいました。

試合のシーンや、かるたが飛ぶ映像など、
手に汗握る場面が多く、一瞬も見逃せません。
高校生ならではの恋愛模様や、友情、
青春がいっぱい詰まった最高の作品です。
かるたに対する熱い思い、
ご本人たちがたくさん練習して撮影に挑んだこと、
画面越しに、ひしひしと伝わってきます。
出演者の方々の、仲の良さも
映像を通してすごく分かります。
このメンバーだったからこそ、
良い作品になったと思いました。

主題歌も、とても良い楽曲で、
ちはやふるにぴったりです。
映像、楽曲共に大好きな作品です。

まなみん

4.0最高の青春映画 上下結びとほんとによく締めくくってくれたと言えるく...

2018年5月9日

最高の青春映画

上下結びとほんとによく締めくくってくれたと言えるくらい。賀来賢人さん演じる周防名人がよかった

みや氏

4.5ちはやふる結び

2018年5月7日

はじけるような幸福感に包まれました。その前に観た北の桜守が暗い映画だったのもあるかしら?映画ってこれでなくちゃね。観終わって幸福感につつまれなくちゃ。面白かったし、エネルギーをもらいましたよ。ありがとう。

kumichan

4.5三作すべてすばらしい☆

2018年5月7日

何かに取り組む人は素敵だ☆
最後のイラストでのエンディングも凄くよかった(^o^)

HIRO

5.0クイーン戦と名人戦見たかった

2018年5月7日

最後の全国大会の千早のコメントと太一と新の勝負は感動しました。ただ、クイーン戦と名人戦が見たかった、名人戦はどちらが勝ったか分からないのですが

モ リ ス ケ

5.02018-46

2018年5月5日

時間を止めて。

胸が熱くなった。
心で泣いてた。
謎の鼻炎に襲われて鼻水だだもれ事件さえなければちゃんと涙したのにのぅ😧

DVDで上下一気見して、その流れで劇場行きたかったけど、なかなかいけんくてようやっと😭
自分が青春も恋愛も流してた高校時代だったから、こういう映画敬遠してたんですが、『上の句』で心を鷲掴み。

賀来賢人の役がいいですね。
あと、松岡茉優ちゃん、きれいになったなぁ。『勝手にふるえてろ』観たときは、近くにいそうなカワイイ子って感じだったのに、そんなこと言ったらしばかれそうな綺麗さでした。
ヲタ姿惚れるやろ。
広瀬すず安定可愛いんだけど、上下のときのほうが可愛かった。
今回は闘志が顔に出てて、かっこよかった。

あと野村周平を初めてかっこいいと思いました。今回の主役は太一でしたね。
でも真剣佑派。「ほうや」って言われたい😍

何かに熱くなって、もし負けたとしても、失うものはない。
頑張れるものに打ち込んでるときって、疲れてもつらくないんだよね。
私も頑張ろうと、前向きになれる作品に出会えました。

かいり

5.0「結び」と言うこと

2018年5月4日

ちはやふる 結び」という作品は
名が体を表している大傑作の作品です。

伏線や、音楽、細やかで丁寧に混ざり合い
折り重なりあう事で、
演出の一体どこが伏線回収なのか、こことここが繋がってるのか!!が高い次元で結び付き合っています。
最早、結び過ぎていて分析するのも嫌になるくらいです。笑

初めて映画館で観たときは
これでもか!ってくらい泣いたし、アツくなれるシーンでは心の中でよっしゃ!そうだよな!!とガッツポーズしたり、魂が揺さぶられる映画でした。

上の句、下の句込み込みでの日本が誇る青春映画の大傑作三部作
広瀬すずちゃん始めとする俳優陣のキラキラを切り取ったもう二度と作れないであろう時間も真空パックして閉じ込めた唯一無二の超超超大大大傑作です!

ゴンベッザ

4.5序盤の展開がやや冗長に思えた。新人勧誘からの新人のブラックなところ...

2018年5月2日

序盤の展開がやや冗長に思えた。新人勧誘からの新人のブラックなところ。その割にはあっさりいい奴になってるし(笑)
にしてもブラックな登場人物ばっかり。賀来賢人が良かった。広瀬すずと野村周平は性格からブラックそうだ(笑)
そしてブラックの極み松岡茉優ちゃんの活躍が少なかったのが残念。クイーン戦とかの鬼気迫る対決が見たかった。体調不良か?タバコの吸い過ぎはいかんよ(笑)

青春ものの出来としては最高!文句なくたのしめます。中盤からの盛り上がりはすごい!演出の巧みさを感じます。
「後悔してる?」「宝物」に涙。

ただ、これ、たいちが主人公になってしまっている。あらたが哀れ。これじゃあ「ちはやふる」とは言えんよ。

これで終わり?やっぱりクイーン戦なくして完結はさびしいぞ!ってことで最後のつけ足しはいらんかったかな。

文句が多くなってしまいましたが、いい映画です。見て損は無し、いや見るべきです。

4-H-7で鑑賞。見るのが遅すぎたか。

はむひろみ

4.0楽しかった

2018年4月30日

パシフィックリムは最後まで観れなくて、寝てしまいました(笑)
ちはやふるは最後まで楽しんで見る事が出来ました‼️

hisa

5.0素晴らしい

2018年4月30日

カルタを通して、想いは、人の心を動かすのかと、感動しました。
広瀬すずも素晴らしい演技でしたが、周りの若手俳優達の演技力の高さにも脱帽です。
これからの日本映画界は、楽しみですね。

masamasa

4.5素晴らしい!

2018年4月25日

何度もいろんな想いで、胸が熱くなりました。本当に、映画の間は「ちはやふる」の世界に入っていて自分を忘れていたくらいに世界観が素晴らしかったです。もちろん、以前の2本も鑑賞しましたがよく考えると同じストーリーのようなんですが、全く新しくアニメーションがまた、素敵で心地よい時間を過ごせました。清々しいですね。初めて、野村周平がカッコイイと思いました。

☆まぁ☆

3.5前回までの方がよかった

2018年4月23日

面白くないわけではないのだけどね、色々と変わって面白かったんだけどね、なんだか面白さが減ってきたのは見慣れてしまったんだろうか…。

ムクムク

4.5めっちゃ面白かった!! 最後の終わり方がものすごく上手だった 松岡...

2018年4月22日

めっちゃ面白かった!!
最後の終わり方がものすごく上手だった
松岡茉優ちゃんがものすごくいい演技をしてて見てて面白かったです!1人1人がいいキャラクターでよかった

ゆ

4.5見事な完結、まさに結び

2018年4月22日

あさやん

4.0観られて良かった🎵

2018年4月21日

やっぱり映画は楽しくなければ❗

しかし最近の映画もドラマも顔ぶれが同じだわ〜

新田真剣佑が私の最近の推しメンなので
先が楽しみ〜

今の子はみんなスタイル良くて漫画そのままだわ🎵

えみちゃん