劇場公開日 2017年11月23日

gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

5.0誰かのため、じゃないんだ、ファッ●ン ヒーロー

2017年11月26日

キャプテンアメリカとしてしか知らなかったクリス・エヴァンスの名演と子役の神演が素晴らしいし、家族愛という概念をとてもクレバーに伝えてくれる傑作だと思う。
子供含め、登場人物皆が、論理的だからこそ辿りつくハッピーエンドであり、実は双方向で感じなくてはならない愛と、そして憎しみを受け入れて、また家族になる素晴らしいストーリーでした。

たき

4.0メアリー

2017年11月26日

お祖母ちゃんは、メアリーが天才でなければ、あんなに親権を主張しなかったろうな。裁判で、本人に意見を聞くっていうのはないのかなあ。子供だけど、立派に意思はあるのだから、聞いたっていいのに。

それにしてもメアリー役の子は凄い。大人びたところと叔父さんに甘えたところ、両方自然で、魅力的。
先生の気まずいシーンに遭遇したときの反応が面白かった。

アビ

3.5アメリカ子役の凄さ

2017年11月26日

ハートウォーミングな作品で、けなしようがない。子役はオーディションで選べれたことにビックリ。結構、周りではシクシク泣いている人がいた。自分は「○○君が作った動物園に拍手」が泣けた。

hanataro2

4.5愛すべき作品 天才子役誕生!コロコロ変わる表情と、大人顔負けの演技...

愛すべき作品
天才子役誕生!コロコロ変わる表情と、大人顔負けの演技、これからが楽しみ
親権を争う映画というと、『チョコレートドーナツ』を思い浮かべるが、あの映画は悲しいラストだったが、今回はハッピーエンドになって良かった

アップル

3.5これがゲームの才能なら?

2017年11月26日

彼女は数式を解くことが最高の遊びだったとは思うけど小学生の間は普通がいい。すごい才能を生かせるところはほかにもあるかもしれないし。
宇宙の神秘やミレニアム問題をAIが解決した後も”すごい才能”は必要なんだから。

HigeKobo

4.0子どものため?

2017年11月26日

祖母、叔父、裁判官など、それぞれの子どもに対する考え方があって、自分もどうするのが良いのか考えていた。
子どもの才能を伸ばすことは大切だけど、子どもの意思を全く無視することは、子どもにとって不幸なことだと思う。そうすると、祖母にも叔父にも完全に賛同することはできない。
迷ったときに、お金のある方を選ぶ、という裁判官の考えは、よく分かる。子どもの意思といっても、幼い子どもが自分にとっての最善を選ぶことは難しい。
現実的に考えると、もう少し里親と子どもの関係を慎重に進める必要があったと思う。
また、人種差別のある社会にあって、この映画は人種差別を暗に否定しているようで、好感を持った。例えば、7歳の少女の1番の友達が年配の黒人女性であったり、弁護士費用の差はあっても、黒人の弁護士の能力は白人の弁護士の能力に劣らない。裁判官も、人種で勝ち負けを決めるのではなく、子どものためを考えて決める。世の中は、そうありたいと思う。
ただ、あらすじ上仕方ないかもしれないけど、大学の准教授が、フリーのボート修理しか仕事がないということに違和感があった。

由由

3.5普通にいい映画だ。

2017年11月26日

誕生シーンで大切な人だと伝えるもは素敵だ。

emp

4.5幸せの形

2017年11月25日

自殺した姉の娘メアリーを男手1人で育てるフランク。亡き姉と同じ天才的な頭脳を持つメアリーをフランクは普通の子として育てようとして…。
特別な能力をもって生まれた子はどう育てるべきか、と家族愛が丁寧に描かれている作品。ストレートに感動出来るし主演2人もかなり良い。

shotgun

4.0家族の問題に、なぜ第三者が介入する?

2017年11月25日

「Gifted/ギフテッド」を見てしまった。先立った姉の子を引き取った叔父さん。引き取った子は、天才数学少女だった。これが泣けちゃうストーリーなんですわ。

端的に言うと「アイアムサム」的なお話ですが、今作の美点は主役がキャプテンアメリカだということ。近年、 MCUの活動が目立つクリスの演技を堪能できる作品です。僕は MCUの関係者及び関連作品が大好きなので、問答無用で上がる一本。天才少女役のマッケナちゃんの天才的天才演技も素晴らしく、周りの大人たちを食う演技は圧巻です。

世間一般で言う「考えさせられる」内容ではあるが、考える暇もなく胸糞の悪いお話。家族の問題に、なぜ第三者が割り込んでくるのでしょう?非常に理解に苦しむ機能です。そうした不条理の中でキャプテンが下した答えは、間違ってると思うが、間違ってる事に気付くキャプテンはさすが。みんな笑顔のラストで涙すること間違いなし。みんな正解だよ、最高。

1つ注文をつけるなら、土地の素晴らしさを見せて欲しかった。せっかく長閑な海近が舞台なのだから、自然を感じさせる場面やショットを入れて欲しい。「海街Dibry」的な土地感ですかね。

総じて、素晴らしい作品です。クリスエヴァンスが見れただけで大満足。何をやっても男ですね。子供がいる人とかに見て欲しいです。楽しかったです。

三遊亭ジャスミン

4.5純粋に爽やかに感動。

2017年11月25日

クリスエバンスがファンタスティックフォーのチャラいにいちゃんのイメージが抜けないんだけどいい役柄でした。
天才少女役の子役も嫌味なく大人っぽさと子どもらしさのバランスをちょうどよく表現。
おばあちゃんやら先生やらご近所さんやら人間関係が優しい。
さわやかな涙と感動が心地良かった。

peanuts

5.0良かった、良かった。

163本目。
23日、仕事で凡ミス。
映画が観れなかったからモヤモヤ、モヤモヤ。
でもこれ観て良かった。
最後はハッピー、それでいいんじゃない。
エンドロールで流れる曲も作品に合ってて、最後まで余韻に浸れる。

ひで

4.5いい映画だった。

2017年11月25日

泣けて、笑えて、考えさせられて、切なかったり。最後は幸せな気持ちになって。こういう映画好き。

okuy

5.0楽しい❕

2017年11月24日

子役には勝てないとは良くいったもんだ。
それとキャプテンアメリカなんかより全然良かったよ😃
先生、祖母、近所の親友?
其々に彼女の為を思って、、

同級生の工作を誉めて、拍手を進める場面が一番良かった。
天才である、が同級生にもちゃんと尊敬や怒りを子供目線で表現出来てる。
叔父さん、上手く育ててますよ、間違ってない!

モナチン

5.0子役の涙はずるい

2017年11月24日

クリス エバンスが素晴らしいことは間違いない。周りを固める俳優も素晴らしい。それでも、その全てが霞むほどメアリー役のマッケナ グレイスちゃんが輝いていた。表情、話し方、仕草、泣き顔、その他もろもろ…全てが愛おしい。始まってすぐに彼女のファンになった。役のメアリーだけでなく彼女自身もある意味素敵なギフテッドチャイルドだろう。大切にして欲しい。
ストーリーもよくあるモノに見えるが、描写が丁寧で、2人の何気ない会話の中にも素敵な言葉がたくさんあり1時間40分があっという間に過ぎた。
洋画では今年観た中で一番よかった。

にゃたろう

4.5「権威を持った単細胞に近づくな」

2017年11月24日

「持つもの」を知るがゆえの生きる困難さを「持つ」家族の確執を軸に描いているのだけど、とにかく女の子がチャーミングで本当に引き込まれる。それと学校の先生も魅力的。全体的にマークウェブなので、衣装がそれら女優を本当に魅力的に引き出して、おしゃれに提示してくれる。劇中写真でしか登場しない母の残したもの。「ギフト」はいろんな意味でもあった。うまい。

ONI

4.5感動で涙が溢れる

2017年11月23日

いっぱい泣けました。
観た後の後味も気持ちのいい映画なので、是非お勧めしたい映画ですね!
今年観た中でも5本の指に入る映画です。

セミ

5.0幸せな気持ちになれる

2017年11月23日

笑いの要素もありながら全体的にほっこり、そして泣ける映画だった。子役の子の演技も、BGMもすごくいい!

あだはち

5.0久々に泣いて

2017年11月23日

とても幸せな気持ちになった

ART

4.0愛にあふれた優しい映画でした

2017年11月20日

愛にあふれた作品でした。
叔父・姪・祖母・親友、すべての人がそれぞれの立場で想い、想いが確執となり時に対立しても、やはり根底にある愛情によって救いがある、優しい映画でした。

俳優さんはみんな素晴らしく、中でも子役のお嬢さんはダントツ!役柄のせいもあり子供らしい愛らしさはありませんでしたが、キュートで美しい。。『女優さん』でした。
そしてリンゼイ・ダンカン様!もうお美しくて気高くて、、、切ない。
厳しくもいとおしいおばあ様が脇をきっちりしめて映画の世界を引き締めていました。

ちいまめ

4.0天才少女も片目の猫も愛すべき個性

2017年11月17日

生まれて間もなく母をなくしたメアリーは、叔父のフランクとフロリダの小さな町で暮らしていた

しかしメアリーが7時になって小学校に通い始めると、彼女の天才的な数学の才能が明らかになって…

これは号泣作品だった

叔父のフランクはメアリーに普通の生活をして欲しいと願うが、学校は彼女に適した教育を提供できない

さらに、そこへフランクの「教育ママ」が現れ、メアリーに英才教育を押し付ける

メアリー本人はフランクと共に暮らしたいと思いながら、より高度な教育も望んでいる
しかし、フランクには彼女に素晴らしい教育を受けさせるほどの生活水準がない

「人並み外れた才能」を持っていること(gifted )は、本当ならとても素晴らしく、喜ばしいことなのに、そのせいで大人の間をたらい回しにされている姿を見ていると「才能を持って生まれたゆえの悲劇」に見えてくる

しかし、天才である前に彼女は人間であり、彼女が生きたいように生きるべきで、彼女に天才としての人生を押し付ける権利は祖母にも、叔父にもない

子役の女の子が、本当に演技が素晴らしくて、彼女に泣かされた作品だった

これは、全ての人にオススメするイチオシ作品

とえ