劇場公開日 2017年11月23日

2018年6月6日

猫が可愛そうだった
設定がおもしろかった

おぎゃ

4.0「おはようございます スティーブンソン先生」ってしたり顔で挨拶する...

2018年5月28日

「おはようございます スティーブンソン先生」ってしたり顔で挨拶するメアリーww

7歳で性愛とか職業倫理とかふまえて 「おやおや」的レスポンス、こんな子供イヤだ!と演技うま!を同時に感じるハイライトだった

ビーチでの一齣とかオレンジ色の夕日をバックにフランクにじゃれつくシーンは子供のそれでほのぼのするし、
病院のくだりや ラストに向かう佳境は、
子を持つ親父にとってはドンピシャでとてもよかった

伊助

4.0大好物の"父娘"もの(厳密には叔父さんだけど)

2018年5月20日

人は誰にでも悩みがある

それを思い知らされる作品。

"凡人(と言う言葉は好きではないが)"には凡人なりの、"gifted"と呼ばれる人にだってその人達なりの悩みがある。

人の悩みなんか他人にはわからない。

Let's mind our own business.
そして結局『我思う、故に我あり』。

らまんば

4.0英才教育って難しい

2018年4月12日

突出した才能を持っている子供をどう育てるか。
伸ばせるうちにガンガン伸ばそうぜ、そのためには子供特有の体験なんか放っておいていいんだよ、って思っちゃうパターンはあるだろう。その弊害を叫んで、まずは社会の一員としての素養を身につけさせるべきだって考え方もある。子供らしい体験をさせるべきだ、とか。本作は、そういう対立を描く中で、女の子が笑い、叱られ、大人を驚かせ、時に置いてけぼりにされて心を閉ざす様子が描かれる。

とにかく女の子が生意気だけどとても可愛い。
数学でずば抜けた能力を見せるし、「大人の事情」も推察しちゃう子だけど、おじさんに甘える姿はとても素直で愛らしい。夕日をバックにした2人のシルエットは、誰も入り込めない絆や愛情を思わせる。

「普通の教育」にこだわるのは大人の身勝手、「英才教育」にこだわるのも大人の身勝手。そんな中で、本作の結末はなかなかいい落とし所を提示しているんじゃないかと思う。

うず

5.0面白いと思う

2018年3月17日

面白いと思う

JUDYWU

4.0裏テーマは「毒親」。ただし自由に伸び伸び育って成功するのは、あくま...

2018年3月2日

裏テーマは「毒親」。ただし自由に伸び伸び育って成功するのは、あくまでも才能がある子なんだろうけどね。

キリンさん

4.0良かった〜〜!!!

2018年2月9日

無骨な男と小賢しい女の子、というハズレない組み合わせはモチロンのこと、猫や先生、弁護士、隣人などのキャラも立っていてとても良かったです。笑って泣けてとても幸せな気分になりました。

ym

4.0よかった

2018年2月8日

ちょっと冷たい言い方をすれば「予定調和的なストーリー」なのだろう。しかし、だからこそ感動し、充実した気持ちで映画館からの帰り道を帰れる。予定調和のなにが悪い? 4本の最後にこれをもってきたことは、大正解だった。

主人公も子役もすばらしかったし、周囲も演技が上手だった。
そして、敵役が憎むべき存在でないと話が盛り上がらないわけだが、本作の祖母は十分にその役を果たしていた。
「悪意」ではなく「見解の相違によるすれ違い」をあつれきの原因とした点はよかった。特異な才能を伸ばすことを重視するのか。子供らしい生活を送ることを重視するのか、という問いには答えはないと思う。
その上で、子供らしい生活を送ることを重視する主人公の考え方に比重が置かれるのは、人情的でひねりがないのかもしれないが、だからこそわかりやすかったという面でもある。だから平均点で4点超えしているのだろう。

CB

3.5大事なのは気持ちだ!

2018年2月5日

そう思わせてくれる映画だったなーストーリーもキャストもよかった!主役の女の子も可愛い!数学は全然わからんけど、やばそうなくらい賢いのは理解した。

たね

4.0良い映画

2018年2月3日

愛と人生を感じる良き映画。ハンカチは持っていきたい。

彬

4.5とてもよかった

2018年1月28日

やっと私の住む地域で公開されたので行ってきました。

映画の内容としてはだいたい想像通りでしたが、とにかくこの女の子(メアリー)がすごい!
小さくてクールで頭がいいこのキャラクター、すごくハマりました。
周りの大人達の関係性もとても好み。

洋画はあまり見ないのですが、やっぱりギャグのノリが邦画とは違うというか、なんだか個人的には新鮮でところどころクスッと笑えるジョークもあり楽しかったです。

天才的な少女メアリーの、能力の発揮ぶりはとてもスッキリします。周りの大人達が驚いた表情をする度、私の娘ではないのだけれどちょっと得意な気持ちになれる。
大人ぶったメアリーだけど、ちゃんと子供らしさもあって、可愛い。なによりイケメンおじさんと少女というコラボレーションが神。見ていてほっこりしますね。とても美しい。

個人的には、もっと深く親権問題について切り込んでいってもよかったかな、と思います。汚い大人の闇がもっとあってもよかったかな、と。
でもしっかり感動してました。ホロリと泣けましたよ。

笹木

5.0親になる前に見れてよかった

2018年1月27日

色々共感できる部分が多かったので、多分他の人が普通に見てるシーンでも涙が溢れて止まらなかったです。

嘘がない。
本音で話せれる。
だから傷ついても信じれる。

途中、何言ってんだこの野郎!
って思うトコもありましたが、そんな甘えも含めて取り繕わない所が良いなと思いました。

小学校の女教師役の女優さんが良い感じにムチムチでめちゃくちゃ可愛かった。

サーリンジャー

5.0期待を遥かに超えて来た良作。

1、マーク・ウェブ監督
2、キャップ主演
3、子役の女の子が凄いらしい
で観に行って、期待を遥かに上に超えていった良作だった。

3.5エミリーかわいい!

2018年1月21日

エミリーちゃんかわいいです。普通の生活って何だろう?幸せとは?いろいろ考えさせられる映画でした。エバンスおじさんのいい人感が滲み出てました。みんなハッピーなオチはご都合主義といえば、そうだけど、たまにはこういう展開もいいですね。なんか、ほっこりしました。それと、欧米の天才教育って進んでる。

mz

3.0よくあるストーリー

2018年1月15日

父と子(娘みたいなもの)愛情の物語
リアルスティール(父と息子の愛情の物語)
と大変よく似ていました。
子供の純粋さ 大人故に難しい問題
様々なものを超えて
最終的には二人が求めていた正解にたどり着く。
見ていて心は温まりますが
よくあるストーリーだと思ってしまい少し飽きてしまうと言いますか、予測できてしまうので
星3つという所でしょうか。

ただし父親が子供と接する時に示す
親の手本というものには考えさせられるものがあります。すごくいいシーンもところどころあります。

見ても後悔はしない映画だと思います。

しぃばぁ

4.0この7歳、何者?

2018年1月14日

家族や友達、近所の人。素敵な人ばかり。

おばあちゃんが孫を見る目は、暖かかったな。

マイコンジャー

3.0人生変えない

2018年1月14日

全部よかったです。

個人的には天才とかいうキーワードが嫌いなので
そういう天才の演出も嫌い。
まあ、話の流れがあるから、天才を強調したほうが
いいんだけれども。。

あーあと、お婆ちゃんが「成し遂げたかった」って
ことでいいんだよね、そこが伝わりにくかった。

プチトマト

4.5女の子の演技は最高。

2018年1月14日

女の子の演技は最高。

るみ

5.0見終わった後に

2018年1月13日

家族に会いたくなります。

ツイッターで一時期とても話題になっていたので
一人で小さな映画館で鑑賞。
席は案外埋まっていて、ご夫婦が多かった。

gifted、とは神からの恩恵、つまりは才能のこと。
揺るぎない才能と引き換えに
人間性を捨てないと人は天才とは呼ばれないのか???なーんて考えたりした。

どこはかとなくアイアムサムに雰囲気が
似てると思った方は居なかったかな?
私だけかもしれないけど、父親方(今回は叔父)
男性側目線から親権を巡っての裁判の映画だからか
あの作品が彷彿された。

天才の苦悩、取り巻く家族の期待と悩み、人の心は数学が解けるだけでは解けないのかもしれない。

とにかく七歳の可愛さに胸がときめきました。
あぁん、かわいい。

toro koi

4.0子育てと数学と裁判と

2018年1月9日

2場面ほど泣きました。

数学世界に知的好奇心を持てる事請け合いです。

カルカソンヌ