劇場公開日 2018年5月4日

ラプラスの魔女のレビュー・感想・評価

2.5#ラプラスの魔女 時かけ知世、マギカ暁美ほむら、に連なる旬の美少女...

2018年7月1日

#ラプラスの魔女
時かけ知世、マギカ暁美ほむら、に連なる旬の美少女の瞳に未来を見透かされたい系の一本。なのに理屈っぽい長台詞に呑まれ都度失速。 #三池崇史 の本気テンション低い方の凡打。愛すべき名探偵は無力な傍観者との立ち位置に序盤期待したが。ま、まずまず。
@laplace_movie #映画 #eiga

きねまっきい

2.5んーー

2018年6月29日

んーーー。

櫻井翔さんの、顔や演技が気になって
あんまり映画として入り込めないものだった。

私的には内容がイマイチだったしなあー。

HDpooh

4.5これぞまさに、"映像読書"

2018年6月27日

オープニングからちょっと暗くて微妙な空気が映画全体に続いていました。この"パッとしなさ"というんでしょうか、これが低評価につながってんのかな~と思いながら見進めて、あるとき、小説の実写だと気づいたらよくわかりました。この不思議な感覚こそ、読書をしているときの脳内再生の感覚だと。

そうなんです。私はこう思ったんですが、三池監督はまさしくも脳内再生のような映像をそのまま映画にしたのではないのでしょうか。そんな映画を見た私は、まるで映画を見ながら読書をしているようでした。つまりそれは、感情移入を誘うような余計なつけたしを取っ払い、"実写"という言葉の的を得た実写映画だったのです。

昨今の映画には実写映画というものがほとんどで、それらは「小説は小説。映画は映画。」と本作と映画を切り離した見方を誘うようなものばかりです。これによって「思ってたんとちゃう」現象も起きてしまいます。三池監督はこのような実写映画に歯向かい、読書そのものを実写化したように感じました。

あと、ジャニーズの棒っぽい演技は時として絶妙な効果を発揮すると私は思います。『坂道を上って』の知念くんもいい感じでした。
広瀬すずの秘めた演技は感無量。やっぱりね、潤しいんだよね。そしてFadedを主題歌にしてくれてありがとうございました(評価が滅茶苦茶だったので当初はこの二つ目当てでした)。
Where are you now...?

P.S. 三池監督…ケータイ捜査官7から10年なんですねぇ………

ワッフルつね

4.0奥の深い作品だった

2018年6月23日

気象現象を予測することでいろいろなことができてそれがいいストーリーになっていた。
最終的にどうなったのかが一回見ただけじゃ分かりにくかった。
すごく緊迫したシーンが多くて見応えがあった。

シューノスケ

2.0なんかしょうもなかった。

2018年6月22日

サトエリさんは何のために出たのかよくわかりませんでした、それと檀れいさんてどこで出てましたっけ?高嶋政伸さんも俳優の格からいって、たったあれだけ?という感じです。せっかく豊悦が犯人とわかってこれからというときに最後がガッカリでした。この映画って翔くん主役でしたっけ?

しんちゃん

1.0しもぶくれ

2018年6月21日

ダメダメでしょう。
すずさんはイイ。
桜井さんはしもぶくれだし、何も解決できてないし、活躍してないし。
福士は仮面ライダーだし。

なーな

0.5全然つまらんかったぁ…

2018年6月21日

東野圭吾シリーズは結構好きだけど、あまりにも現実離れしててつまらんかったぁ。なんかがっかりしました。配役も、もう少しいい人居なかったんかなって。
また、展開が急ぎすぎて何がなんだかわからなったかな。久々に豊悦を見れて嬉しかったけども。
月に虹がかかってる🌈映像はキレイだっけども。

maico

3.0微妙

2018年6月20日

Sris

3.0映画化しない方が良かったかも

2018年6月15日

原作読んでないんですが東野圭吾さんの小説にはハズレがないので、本は良いんだろうな〜って感じました。
CGを使わなければ表現出来ないテーマなのでクライマックスはちょっと興ざめ…
でも翔くんの役どころは良かったし、広瀬すずちゃんは、やっぱり名女優さんでした!

映画大好き

4.0本の方が面白いという方がいますが、そりゃ映画は時間が限られてるので...

2018年6月9日

本の方が面白いという方がいますが、そりゃ映画は時間が限られてるので仕方ないかと。
あと、東野圭吾作品という理由で映画を酷評している方がいましたが、気が狂っているのでしょうか?悪いのは作者ではなく、監督でしょう。原作を読まないからそういったことが言えるのですかね?
こういった小学生はまだコメントしない方がいいかな

つよし

3.0東野圭吾ばっかり。

2018年6月9日

東野圭吾の原作を三池崇史監督が映画化。

ほんとは、三池崇史のもっととんがった映画を観たい。東野圭吾原作だとウェルメイドなものしかできあがらない。そういうのは他の人に任せればいい。

東野圭吾原作の映画を観ると思うことは、原作には想像の余地が相当あるなぁということ。他の原作ではあまりそういうことは思わない。これは、映画の作り手が原作に依存しすぎているからではないか。
今回でいうと、物理的な現象から気体の動きを予測する、というシーン。もっと驚きを伴ったシーンになるはずだったのに、いかにも地味なシーンになってしまった。
「真夏の方程式」(西谷弘監督)のペットボトルロケットの秀逸さが際立つ。

そんな中にあって、豊川悦司の怪演は特筆すべきものであった。

東野圭吾原作はこれからも続々と映画化されるが、果たしてうまくいくのだろうか。

mg599

3.5原作は面白そう

2018年6月7日

原作未読でしたが、ダジェスト版のような印象。癖ある人々の人間模様が今ひとつ分からず消化不良でした。

Betty

5.0良い!!

2018年6月6日

玉木宏さんの演技が本当にかっこよかったとおもいます!!なかなか予想外な展開で楽しめました星5

よしだ

4.5未来がわからないから、人は夢を持つ

2018年6月5日

ストーリーの展開に意外性があって、自分はとても好きな作品でした。自分は原作未読ですが、読まれたからしたら物足りないのかな… それから、今まで自分は高嶋さんのカッコいい姿を見たことがなかったのですが、今作でそれがほんの少しだけ見れました。

ちょっと気になったとすれば、クライマックスの豊川さんへのカメラワーク、あれは…

鈴木 翔太

3.0異才

U-3153

5.0ナゾ解きからの展開が早すぎて

2018年6月4日

ナゾ解きからの展開が早すぎて、人物の心情んを理解するとこまで至らない。
ところどころハテナ?になっちゃう。
2回見てほしいって事かなぁ?
でも2回はなかなか無いね。

よしのりん

2.5トリック・予想・予知・予言の線引

シャンゼリゼ

0.5呆れた

2018年6月3日

東野圭吾なので観ましたが、本で読んだ方が楽しめました。映画観なければよかったと後悔です。
最後のシーンは「なんだあれは?」の一言です。残念過ぎて、時間とお金の無駄でした。

くろすけ

1.0題名からは

2018年6月3日

東野圭吾作品だからもっと展開にスリル感があって、先を読むのが楽しいと期待したのに残念な終わり方でした。
原作を読むことはないでしょう!
櫻井さんではなかったんでしょうね(T . T)

110コウキ

1.5う~ん残念ですね

2018年6月3日

ようやく、ラプラスの魔女見てきました。う~ん画面が暗いし、台詞もボソボソだし、主演は誰?感じですね。映画に
する必要があるのかなぁ~と感じました

いちごまりん