劇場公開日 2018年8月10日

オーシャンズ8のレビュー・感想・評価

4.0これくらいが丁度良い。

2018年8月12日

「オーシャンズ8」字幕版で鑑賞。

*概要*
女性版・オーシャンズ

*主演*
サンドラ・ブロック

*感想*
「オーシャンズ8」は、昨日観に行きたかったのですが、今話題になっている「カメラを止めるな」(2回目)を先に観に行きたかったので、観に行って参りましたw もちろん、2回目も大満足しました。(^O^)

…失礼、今日のレビューは「オーシャンズ8」です。本題に入ります。

オーシャンズシリーズは、11~13まで鑑賞済み。今回のオーシャンズは、女性版。しかも、主演がサンドラ・ブロック。「スピード」以来。久々に拝見しましたが、めちゃめちゃ美人だったw
役柄は、前作のダニー・オーシャンの妹。亡き兄と同じで、出所後にチームを集めて、高級な宝石を盗むお話。

キャストも豪華で、特にケイト・ブランシェットのファッションが凄い。美しかったですし、カッコ良かった。アン・ハサウェイもめちゃめちゃ可愛いし、エロかった!

前半は、個性的なメンバーを集める所がやや長いけど、後半は、兄貴のチームに負けないぐらいにスタイリッシュだった!
前作のような豪快な金庫破りや爆破など、派手さはないけど、女性版のオーシャンズは、スタイリッシュだし、全体的に美しさがあった。それがこの作品の面白さを引き出してくれてるし、違った面白さを感じた。後半からテンポも早くなって、目が離せなかったな~(笑)

確かに物足りなさは感じたし、ストーリーは普通だけど、後半のトリックも面白いし、前作オーシャンズとの絡みが少しだけ描かれてたから、これくらいが丁度良い。

酷評レビューが目立つけど、個人的には、これはこれで面白い。

続編に期待したいですね。(^^)

ひろっぴ

1.0チラシだけで十分かな

2018年8月12日

初オーシャンズです。
色々考えながら観ていました。
それがどこかで払拭されるのか?とも。
メンバー集めにこんなに時間を割くのか…と退屈になってきた頃、この雰囲気で最後まで行くのだろうという推測に至りました。

オーシャンズって今までもこういう感じだったのだろうか?
映画館じゃなくていいな。
でもTVだったらかなり早めにチャンネル変えるな。
子供、退屈だろうな…。
etc.

犯罪シナリオとしてはよく考えるものだな~という感想も抱いたので、違うつくり方をすれば面白い映画になるのかも…と、少しもったいない気がしました。

同日夜、TVでオーシャンズ11をやっていましたが、興味が持てなくなり、流していた程度です。

子供は昨夜も「オーシャンズかっこいい♪」とチラシを見て言っていました。
チラシのイメージが広がったのだろう、とは思います。

ホック

4.5スッキリ!

2018年8月12日

オーシャンズシリーズは一回も観た事がなかったが、ダニーの妹が主人公となって女性だけのチームで宝石を奪うというストーリーに惹かれ観ることにした。テンポも良く何より痛快で申し分なかった。オーシャンズシリーズを観ていない人でも十分に楽しめる作品だと思う。次回作もあると思うので楽しみにしたい。

ラブ

1.0致命的な欠陥

2018年8月12日

オーシャンズ11は悪党の金庫を破るというカタルシスと危険度の高さがあった。
今回は冒頭の万引きシーン(スタイリッシュでテンポの良いシーンで面白さピークではあった)に象徴されるように、単なる窃盗、迷惑行為でしかなく感情移入できない。大金持ちになられても不快。せっかくのメットガラもゴージャスに見えない、寄りで展示品を次々映すという意味の無い演出が続き、規模感と熱気が伝わってこない。同様に女優陣の魅力も引き出せているとは言い難い。ケイト・ブランシェットは品の良い人が頑張って不良を演じている感がありミスマッチ。
肝心のシナリオも駆け引きに乏しくとってつけたようなピンチが起こっても数秒後にはあっさり解決。ドキドキもハラハラもしない。
素材は良く期待していただけに残念。
万引きキャラ設定がすべてを台無しにしたので次回作があっても観ることはないだろう。
アン・ハサウェイがかわいいことだけが癒し。

MACD

2.0物足りない

2018年8月12日

近年ハリウッドの傾向は無理矢理にでも女性を活躍させようとするけど、そういうのはすぐにボロが出る。男版オーシャンズは男の弱点部分を巧みに使って物語を作ってたのに対して、女版は女を少しでも貶めるような表現を絶対許さない感じで作ってるから安全な手しか使わない。展開が普通過ぎて何も意外性が無く中盤からもう見なくてもわかる状態になってる。見せかけだけ着飾っても全くカッコよくないぞ。

四畳半

4.5オーシャンズのスター感

2018年8月12日

メンズのスター起用率も桁違いだが、レディースも負けていない。大物女優3人以外にも今をときめく女優陣の配役が素晴らしい。

舞台はカジノからメットガラへ。世界最大のセレブが集うパーティーでカルティエの首飾りを盗み取る。

本来のメットガラはリアーナが主役級だが、表舞台には出ないハッカーという配役が絶妙である。

サンドラ、ケイトは歳を重ねてもシミひとつなく、どアップでも魅入ってしまう美しさ。全体的にバランス、テンポ感に優れ、豪華出演の多さも見どころの1つ。

ハラハラした展開じゃなきゃつまらない、てのは筋違いで、彼女たちのパーフェクトゲームにハラハラする展開なんて要らない、むしろその世界観に没頭して楽しみたい、そんな作品に仕上がっている。

サントラもアガる曲多数。

TOKIES

3.5ソダーバーグよりは抜けがある

2018年8月12日

セルフパロディ演技のアン・ハサウェイがMVP。仕掛けも用意されていて、十分楽しんだ。ケイパームービーとして合格。ただし、大したピンチもなく、あまりにも話がトントン拍子に進むため、緊迫感は皆無。気持ち良さだけでは物足りない。とはいえソダーバーグよりは抜けがあって良し

ケイト・ブランシェットはいつものようにカッコよく、他のメンバーにも見せ場がきっちりあるのも良し。唯一、主演を張ったサンドラ・ブロックが良くない。ボトックス注射のし過ぎなのか(あくまで私見です)、顔が強張り、表情が乏しく、老いに抗おうとしている様が痛々しい。抗わなくてもいいじゃないか

ヒートこけし

2.0見た目はゴージャス、話しはチープ

2018年8月12日

まず、穴だらけの計画が気になって入り込めないし、完璧な計画には感じられない。ん?あれがあーだったら成立しなくない?のオンパレード。

脚本のアラを音楽とテンポでなぎ倒し、大金はたいてドヤ顔連発する映画。その点、なんとなく雰囲気で楽しめる映画に仕立てたのは監督の手腕と言って良いものか。

全メンバーがバシッとドレスアップして颯爽と、、、な一番かっこいいシーンが、わざわざあんな面倒なことする必然性を感じない為、カタルシスを得られず残念。

セキュリティがアホ過ぎる問題はケイパーのお約束みたいなもんなので突っ込むだけ野暮か。それにしても、折角、メットガラやらVOGUEやらリアルな舞台仕立てになっているのだから、もう少しリアリティを追求できなかったものだろうか。

なにより、チンケな万引きやったりウォッカを水で薄めたりセコい小悪党が最初から最後まで気取っていて、まったくキャラクターを好きになれない。

あと中国とかインドとか、ダイバーシティ観点なのか、巨大マーケットへの目配せなのか、最強チームとしてしっくりこないし、ステレオタイプな中国人っぽいキャラってもうダサくない?欧米のみなさんって思う。

ポコだるま

3.0みもふたもない感じ 出てる役者はすごい!ただそれだけ ファッション...

みもふたもない感じ
出てる役者はすごい!ただそれだけ

ファッションも ?
ゴージャス感も ?
手口も陳腐
動機もただの逆恨み
何もかも中途半端。。

サンドラブロックさん好きだったけど
アップがきつい。。
整形顔?鼻とか頬すべてに違和感
昔もうちょっと柔らかい感じの顔だったはず。。
アンハサウェイさんは本当に可愛い

昨今の古今東西すべての人種をいれないと
差別になる感じの風潮のせいか
違和感ありまくりのメンバーも。。

映画館で見なくてよかった
お茶の間 洋画劇場レベル

オーシャンズシリーズこれでいいのか。。

sayu

3.0あれれ

2018年8月12日

あんまおもろない。

サメちゃん

2.0普通かな

2018年8月11日

ストーリとしてはすごい平易で分かりやすいです、しかし派手なアクションは無いし、計画が失敗するような緊張感のある場面も特に無く、普通かなというのが正直なところ。画としてはすごく豪華かなというのは十分伝わりました。客層としてはやはり女性が多かったような気がします。

canghuixing

3.5お洒落な女泥棒

2018年8月11日

オーシャンズ11の系統を継ぐ、女性版の泥棒劇。サンドラ・ブロックを中心にアン・ハサウェイ、ケイト・ブランシェット等を配した豪華女優陣。

Cartieのダイヤモンドのネックレス強奪の為の様々な手口や煌びやかな衣装、メトロポリタンミュージアムを舞台としたのも、女性らしさを意識した豪華さを感じます。

そして、単にダイヤを盗むのではなく、昔の男の復讐劇も組み込まれていて、女性の執念深さも現れていました。

ただ、ストーリー展開があまりにもスムーズに行き過ぎ、盗みの場面でも、ハラハラ、ドキドキするようなスリリングな感じはなかったし、最後のどんでん返しも無く、淡白な内容だった。もう一捻りが欲しかったかな…。

アン・ハサウェイは相変わらず美しいですね。

bunmei

2.0言ってしまえば

112本目。
訳あって遅めの観賞。
別の作品観ようと新宿行ったけど、席がなくて予定変更。
明日観る予定だったんだけどね。
言ってしまえばスタイリッシュなんだろうけど、最初のツカミがあまりにもチョロ過ぎて入っていけず、ストーリーも良く言えば見易いけど盛り上がりにかけ、いい具合に眠気を誘う訳で。
最後のサプライズも何かね、ヘェー位で。
唯一盛り上がったのはジェームズ・コーデンが出て来た事位。
アン・ハサウェイは相変わらすキレイで好きだけど、体型が水卜ちゃん化してないか。
それはそれで好きだけど。

ひで

3.5ケイトカッコ良い!

2018年8月11日

まず、ケイト・ブランシェットカッコ良かった!チームはみんな個性的で面白かったけど、主人公の良き理解者という立ち位置がベストでした。ラストのオチのひねりもさすが、オーシャンズだなあという感じです。

mz

4.0女性は背筋を伸ばしたくなる映画

2018年8月11日

やってることはよくないこと。だけど爽快。
こんな感覚になる映画は初めてだった。

自分に自信がない人や、日々の生活に疲れた女性に是非見てほしい。

見終わった後、背筋を伸ばしたくなります。

かほたろう

3.5ヘレナ・ボナム・カーターのゴスババアっぷりがこのままじゃ女ジョニー・デップ

2018年8月11日

序盤で仲間に引き込んだときは
「このキャラクターで全編の印象かっさらっていってしまうのでは?」
と思ったけれど、ほぼ杞憂だったね!
他のキャラも濃さはともかく活躍していて。

その点では終盤の○○の変貌っぷりの方がすごくて、映画の印象をかっさらっていかれた。

weakboson

3.0観ても観なくても

2018年8月11日

アンハサウェイとかメットガラとか気になるポイントがあったので公開初日に鑑賞したんだけども、
ハリウッド作品なんでお金も使って派手でゴージャスで観る価値はまぁある。
だけど、自分的には後に感動が残るとかじゃなかったかな
アンハサウェイの胸が大っきかった
というのが印象に残った

ごん

4.0七夕

2018年8月11日

思ったより盛り上がりに欠けたけど、まあセレブリティを眺める映画としてはかなり良かったと思う。
結局アン・ハサウェイの一人勝ちのような気もする。

ヨッシー

5.018085-15

2018年8月11日

みんな個性的で素敵!
ちゃんと計画立てて、途中で問題が起こるけど、どうにか納めて、実は計画通り、いやそれ以上って。
前シリーズとの繋がりも、いろいろあってGOOD。
8>11>>13>>>>12

たかたかたか

4.5〝見えない人びと〟と映画だから出来ること

2018年8月11日

万引き家族を『見えない人びとに声を与えた』という趣旨のコメントで讃えたケイト・ブランシェットが、全く対極に位置するアメリカの、ということは〝世界〟の上位1%の富裕層の世界を舞台に大活躍。

このような華々しい世界の雰囲気は、こうやって映画で描いてくれないと、我々一般人には到底味わうことが出来ないし、それなりに胸踊るのも事実。ある意味、この人たちも(少なくとも私には)見えない人びと。
無かったことにしたくて見えないことにしてしまうことと、見たいのに見えないこと、の違いは大きいけれど。

カメラを止めるな、で『映画』が出来ることの可能性や楽しさを肌で感じた直後というタイミングで鑑賞したせいか、映画にしか出来ないこと、それを味わえることの素晴らしさを再認識することになった。

グレシャムの法則