劇場公開日 2017年5月20日

ジェーン・ドウの解剖のレビュー・感想・評価

3.5ホラーじゃなくて心理的に怖くて夜観られないよって言われて勧められた...

2020年3月7日

ホラーじゃなくて心理的に怖くて夜観られないよって言われて勧められたのに。
後半合ってるけど前半間違いだよ!
これこそホラーだよ(泣)

という思いをした。

本まぐろトロ子

4.0美しい死体には秘密がいっぱい

2020年3月6日

検死のシーンがメインのホラー映画という前情報だけで観賞、ホラー要素は少なめかなぁと予想していたが結末も含め正統派なホラーだった
ホラージャンルは苦手だがかなり楽しめた、序盤は外傷は全くない(それどころか青白い裸体には染み一つない)死因の解らない美しい死体を淡々と解剖していく
身体を調べるほど奇妙なことがわかっていくがまだミステリーのような展開で恐ろしさはまだない(ここまでで自分の概ね予想していた空気感だったのでミステリー強めのちょいホラーでいくのかと思っていた)
ところが解剖を進めるにつれ、死体安置所全体に不可思議なことが起こり始め…気づけば王道ホラーの迷宮に迷い混んで後戻りは不可能という状況
このジャンルの移行が良くできている、というか個人的な好み、ミステリがホラーに浸食されるじわじわ感が程好い
クトゥルフ神話でお馴染みのラブクラフトの短編で一番お気に入りなのが「宇宙からの色」この映画と通じるものがある
なんとなく不穏で、奇妙なことが起こっているのにどうしようもなく、訳の判らないまま気づいたら絶望的な状況になっている、という点が似ていてじわじわ怖くなりたい人にはオススメです

バスト・ラー

3.0ユルい怖さがジワリジワリ

2020年2月1日

ホラーシーンはかなりユルめなので、比較的楽しく見られる。親子共々常に冷静なため、観てるこっちも意外と冷静な目でいられる。そんな雰囲気なので、ホラーを観てるって感じがあまりしないな。
かなり小さな限定空間の中で話が進むので、同じ場所を行ったり来たり。無理やり移動の口実作っているけど、なんだかなぁ。鏡も最初からここポイントって意味ありげに見せまくって、更に何度も擦るからちょっと飽きてきちゃうなぁ。
解剖シーンが一番、ヒャーってなる。

neko

3.0低予算にしては・・

2019年12月3日

この映画はかなりの低予算が推察されるが、それにしては中々の出来かなと・・ストーリーも面白い。しかし、ある意味消化不良です。はっきりとした顛末及び状況が把握できないし、想像もできない。なぜなら想像できる要素を与えていないから。

マッチ

3.0ミステリ的要素もあり、ほどよく怖い作品

2019年9月20日

ホラー映画を苦手とする私でも楽しめました。

4人の死者が出た不可解な殺人事件。現場の地下に残された傷の無い身元不明女性の死体(ジェーン・ドゥ)の死因究明する解剖医の父子の話です。
解剖が進むにつれて起こり始める怪奇現象。倒木と停電の影響で脱出不可能になった地下室で、2人は怪奇現象にどう立ち向かうのか。果たしてジェーン・ドゥの正体とは。

というのが本作のストーリーです。
全編通して「じわじわした怖さ」が続き、「めちゃくちゃ怖い」って感じではないです。洋画ホラーにありがちなびっくり系のシーンも少なくて、ホラー苦手な私でも楽しんで観られました。

映画冒頭にあった不可解な殺人事件の真相がラストの展開で明かされるのはまるでミステリー作品を観ているかのよう。説得力のあるラストでした。

といぼ:レビューが長い人

3.5キョーフ!

2019年9月10日

解剖していくと理解不能な所見だらけで解剖医を悩ませる。一番気味がが悪かったのは皮膚の内側にビッシリ文字が書かれていたこと。縫合の跡がないから拷問された訳でもなくあり得ない現象、まさにオカルト。
夜中に暗い部屋で観ていたので怖さ倍増。鈴をつけた死体が歩き回るシーンで、私の側で鈴が鳴った。我が家の猫が後ろ足で耳を掻いて首輪の鈴が鳴った、、、心臓バクバク、怖かった〜
この映画は綺麗なジェーンドウだから良いんでしょ〜ね、もしむさ苦しいジョンドウだったら成り立たないでしょ〜ね。死体役、大変だっただろうな、と変なところで感心してしまった。

アンディぴっと

4.0幾万幾千のホラーの上に

2019年6月30日

ネオ・ホラーの佳作。
部分的に見ればあまり目新しいところはないのだけれど、これまでのホラー映画にあったさまざまな「怖い」がスタイリッシュにまとめてられていて、全体を見渡すと「新しいホラー」になっている。

中盤までの長々しく、生々しい人体解体は、ある意味「スプラッター」。正直言ってめちゃめちゃグロい。が、あくまで解剖として見ているのでそれほど怖くはない。死体役の女優さんがとてもきれいなのも、気持ち悪くなりすぎないポイント。
脇を固める3体の死体が、ヒタヒタと襲い来るシーンは「モンスター」映画の怖さだ。なかなか正体を表さなかったり、来ると思いきや来なかったり、そこには「Jホラー」的な不気味さもある。なんとなく湿っぽい地下の解剖室(廊下の曲がり角には反射鏡!)という状況設定も、いい味を出している。
真相から結末までもっていくのは「オカルト」趣味な怖さ。キリスト教文化圏の人々にとって、悪魔や魔女は問答無用で怖い存在なのだろう。ホラーの見本市みたいなこの映画で、トリをつとめるに十分な怖さだ。

こうした構成の妙を支えるのは、特殊メイクや舞台美術、音楽といった細部の光り。特に、怪奇現象の前触れとして繰り返し流れるあの音楽がいい。個人的に、良いホラーにはこの「繰り返し流れる音楽」が欠かせないと思う。こういう小道具が効いているのも、この映画の憎いところ。

とはいえ、いまいちなポイントもいくつかあって、オカルトな状況を早々に理解して受け入れる登場人物とか、意外性のまったくない真相とか…、中盤以降はつっかかるところが多かった。ジェーン・ドゥは何者か?という本当のところはよくわからないが、「なんでこんなことが起きるのか」くらいまでは明かされるので、それ以上の興味(たとえば、彼女の本名やどういう人生を送ってきたか、どんな状況でなにをされたかというようなこと)を持てないうえに、彼女の不気味さも半減するという残念な結果になっている。

しかし、こうしたこともこの映画にとってみれば些細なことのように思える。それだけ出来がいい。後続の類似作品は生まれなそう(生まれたところでこの映画の二番煎じにすぎないのは目に見えている)なので、「ホラーの新境地を切り拓いた」とは言い難いが、これまでに登場した幾万幾千のホラーを見事に受け止め、華麗にかわす、作り手たちのクレバーさには心底脱帽する。

ぺむぺる

4.0は?え?おいおい...

2019年5月31日

ってなる映画でした!

前情報なしで興味本位で観てしまったんですが、、刑事ものかと思いきゃまさかのダークミステリでホラーでした😱😱

ただ、グロい多めではあるものの、不思議にホラーが苦手な自分でもじっくり最後まで楽しめました。

エマはどうやって入ってきたのかとか腑に落ちないところもありますが、ところどこ貼られた伏線は最後の最後までちゃんと回収されてたので、終わってみたらすばらしい作品だったなと。

lancelot.my

4.0ジャパニーズホラーに似たような怖さ

2019年2月20日

題名通り解剖をする… ただなにやらきな臭い…怖いんです。

解剖中ラジオからは嵐の情報が流れてきたり、そこからある程度予想はできるけど(停電とか…) 話はそう簡単には済まされない。

ジワジワと真綿で首を絞められるような怖さです。

豆

2.0普通

2019年2月17日

うーん
可もなく不可もなく
最初の方は解剖しながら謎が増えてきて面白かったんだけど
展開が微妙…

うりー

4.5タイトルなし

2019年2月14日

ケーブルテレビで見ました。
ケーブルテレビはイマイチなホラー映画ばかりを放送しますが、こちらの作品は割と面白かったです!

しばわん小太郎

3.0なかなか怖かった

2019年2月10日

密室系ホラーです。
身元不明の死体を解剖していくうちに怪奇現象に巻き込まれる親子が描かれています。
見えないものへの恐怖描く、ジャパニーズホラーに軽く通ずるものがあります。
時間も短いので、サクッと見れる所も良かった。

たけお

3.5美しい女性の解剖に品すらも感じる

2019年1月30日

個人評価:3.7
解剖医の親子が主役のストーリー。
解剖医なだけあって肝がすわっているだけに、無駄に驚かず、うるさい驚きの描写がないのが大人なホラーと感じる。
「イントゥー・ザ・ワイルド」で名演を演じたエミール・ハーシュが息子役でいい味を出している。
解剖される女性がとても美人で透明感があり、グロテスクな表現に品を帯びているのが不思議な感覚になる。
ストーリーとしては奥行きがなく、言葉足らずだが、遺体がキリストなどの類の聖人としての含みもあるのなら、深くなる要素もあると感じる。

カメ

3.5怖い

2018年11月28日

家族が怖かったぞって聞いて何気に見たら、ほんと怖かった。
サスペンスなのかと思ってたら全然違ったものに。
怪奇現象とか全く知らなかったから、余計に驚いた。
解説読まなくてよかった。

lanachama

3.018119

2018年11月22日

じわじわと怖いけど、スッキリしない

たかたかたか

4.5結構怖い

2018年11月15日

どういう展開になるのかドキドキしながら見ていたら、もしや、ありきたりなホラーの展開?と、思いきや日本のホラーのような、くらーい展開ですごいドキドキした。ジェーンドゥの謎は、あまり解決しなかった気がするけど、全く動かないのが、とても怖かった。でも、ジェーンドゥの人が綺麗で見惚れてしまった。
ラストは。あぁ、そういう感じのやつねって、感じだけど、最近のホラーでは、なかなかな展開だった。個人的には、お父さん役のおじぃちゃんが、すごいよかった!!

どん

3.0見せ方が良かった

2018年11月15日

作品自体の内容はとてもシンプル。
ひたすらに解剖医の親子が気の毒で、救いの無い内容でした。
見てると、とにかく親子を応援してました(笑)
作品としては、リングの完全版、原田芳雄さんと高橋克典さんの様に、謎に対し淡々と協力していく様子が却ってスリリングに感じました。
中だるみすることなく、見ることもできました。
先ず先ず楽しめると思います🎵

たかぴんち

4.0ループは止まらない

2018年11月4日

前から観たいなーって思いつつ、そのままになっていた作品を、やっと観ました。
どうせ、大して面白くないんだろうな…
って思っていましたが、シッカリと作り込まれていて サスペンス色の強いホラー作品として面白かったです。

三代続く監察医の父と息子の元へ、一家惨殺の現場検証で 地下から発見された若い女性の遺体が運ばれて来る。
手慣れた様子で解剖していく…。
先走る息子をたしなめながら冷静に原因を探る父。
しかし、解剖を進めていくと 不可解な事実が見つかり始め……

冒頭のシーンでの謎がきちんと解け、ジェーン・ドウにまつわる 終わりなき(多分w)殺戮を思わせるエンドも良かった。

解剖室に保管されている遺体や、その遺体に取り付けられている鈴の演出も良かったですね。

m@yu-chan

4.02つの気持ち悪さ

2018年10月28日

数少ない良質アメリカン・ホラーでした。(こないだ観た「クワイエット・プレイス」が期待外れだったこともありますが笑)
前半は単純に解剖シーンがメインということで気持ち悪いです。そしてジェーン・ドゥがなぜ死んだのかというミステリー要素もあります。
後半は正統派ホラーとして、ドキドキ怖いです。
脅かすわけじゃないし、きちっとまとまったストーリーがある。
久々に当たりホラーでした。

ちかし

3.5モルグの魔女

2018年10月25日

ミステリ、スリラーだと思い込んでみたら…正統派ホラーだった。
大きな音や不気味なピエロに脅かされるわけではなく、純粋に映画のつくりや遺体で怖がらせる。想像力が刺激される類の正統派ホラーといった印象。

解剖のリアルなタッチではじまり、なぞを解いていくのかと思いきや…
遺体を解剖し、色々なことが判明していくうちにオカルトへと…

最後まで見れば冒頭のシーンも納得がいく。

約90分と見やすい時間で大いに楽しませてくれた映画。

今夜はうなされそう。

774