劇場公開日 2017年5月20日

ジェーン・ドウの解剖のレビュー・感想・評価

4.5めちゃくちゃ怖い

2024年3月28日

死体役の女優さんが綺麗すぎて、余計怖さ倍増。
なぜあの場所に?とか、どうやってこんな傷が?とか考えず、ただただその恐怖を存分に味わってほしい。
色々グロい映画やホラー映画を見てきましたが、これは私の中では別格のホラーです。
1時間半の映画でしたが、一時も目が離せず、あっという間に観終わりました。
思ってたより皆さんの評価が低く、残念です。

nayuta

4.5この死体は生きている

2023年9月6日

これでもかってくらい、解剖シーンを見させられます。体内に脳にと非常にグロいシーンがずーっと続く。耐性ない人はここで辛いでしょう。が、いやいやグロいだけでない。オルウェン・ケリー演じるジェーン・ドウが神秘的かつ美しく、解剖されていく姿も一種の芸術と思えるほど。

前半の解剖攻めから、後半は霊なのか悪魔なのかもうなんだかわからないままの展開。死体が徘徊してしまうのですが、単純にゾンビみたいなものではなく、なにか日本で描かれる幽霊的な非常に不気味に暗闇から現れるので怖い。さらには、この日の死体安置所には個性的な死体ばかりが置かれていたから、たまったもんじゃない。冒頭で、息子の彼女が死体を見たいってのは後の恐怖への前置きになっていたのですね。あの鈴といい、久しぶりに緊張感で手を握るドキドキ感を体験させてもらいました。

そして、単に恐怖だけではないのがまた面白いところで、親子愛がいたるところに見え隠れします。しかも母を亡くした父と息子という男二人で支えながら戦うのです。単なる怖がらせるだけのホラーとは違いとても応援したくなる良いお役でした。あの親子だからこそ、ある意味ここまでジェーン・ドウと戦えたのではないか、そう思えます。

いやー、低予算で作られた映画なのでしょうが、ここまで面白い。
やっぱりホラーはお金かけてなんぼではなく、素晴らしい脚本と撮影技術ですね。

何度も言いますがジェーン・ドウ美しかった!

だいふく

1.0微妙

2022年12月28日

特筆することがない

aaaaaaaa

3.5前半★5 後半★2 結果★3.5

2022年8月8日

前半のじめじめした雰囲気がとてもよい。
なにが起こるのかわからない不気味さ、深まっていく謎に本当に引き込まれる。
ただし後半は急にベタの応酬になりB級感が出てくる。これじゃない感。
徹底的に、音やバーンみたいな演出で驚かせることを排除して前半の雰囲気を維持してほしかった。惜しい映画。でも観て損はないと思う。

ojisan

1.5訳ありの死体

2022年1月13日

ストーリーや死体の正体については、とりあえずは納得できる。医学や解剖学に携わるようなオカルトと一番遠い場所にいる人間が真顔でオカルトを語るのはちょっと微妙に感じたけどね。
多分この死体が見つかった家でも同様の事が起きて一家が全滅したんだろう。

だが、憎悪を撒き散らしたいとか、受けた痛みを返したいならもっと他にやり方あるだろうに。っていうかさっさと起きろや。なんで感覚残したまま仮死状態なのかは知らんけど。幻覚なんて回りくどい。

ホラーとしてはパンチが弱く残念。

カミムラ

3.0ホラーテイスト。

2021年12月2日

まあまあグロテスクなシーンはありますがそこまで怖くないです。グロが苦手じゃ無ければそこそこ面白いです。

しじみの短い感想文

3.5怖くて途中で観るの止めようかと悩んでしまいました

2021年8月27日

綺麗で気味が悪い遺体は画面に出るたび、不安にかられます。

脅かす場面は思っていたより少なかったですが、その分怖くて不安な気持ちが徐々に高まってきます。

久々にホラー映画を観たので、少し心臓が痛くなりました・・。

ただ、ラストの部分だけ、もう少し大きい何かが欲しかったなと思い、星3.5です。

toki

3.5ちょっと惜しい気が、、

2021年8月22日

不気味で気味の悪い雰囲気のまま話が進んでいく所まではすごい面白かった。
んだけど、終わり方がちょっと、、、
もうちょい不気味な感じで粘って欲しかったきがしました。
自分はこの映画を機にホラー映画にハマり始めました。
ホラー初心者にはおすすめかもしれません👍

HAL

3.0普通に可哀想

2021年8月19日

ホラー映画だけど怖いというより死体も親子も彼女も可哀想で悲しい映画だった。善人が苦しんで死ぬ映画は観ていて楽しくない。

承太郎

2.0個人的には好みではなかった

2021年6月7日

心霊系が絡んだせいかちょっと演出が残念。ジェーンドゥは綺麗だし魅力的。ストーリーも悪くはないんだけどサブストーリー(鈴付きの死体とか)がちょっとちゃちいかな?あれをなくしてジェーンドゥは不思議だな〜ストーリー一本にした方が面白かったかなと思ってしまった。適度なドッキリとハラハラ感でグロも少ないしホラー入門編としては悪くないかも。

夕野

4.0美しい死体だ・・・

2021年1月25日

遺体安置所で少人数で過ごすのは怖いですね~、30人くらい常駐しているならいいですが(笑) ジェーン・ドウとだったら2人きりでも・・いや、やっぱり無理だ(笑)

映画は生き甲斐

3.0惜しい

2021年1月6日

前半良し、後半凡庸。

念動力を得て実力行使に出ると俄然つまらなく凡庸になる。

前半の陰気で不気味なまま行けば大傑作だったかもだが、西洋人にはそれこそが出来ないようだ。

きねまっきい

3.5アイデアはいいね

2020年11月17日

低予算であろうがとても異色のホラーでした。
死体を解剖していく過程でどんどん怪奇現象が起こる。
どうせチープな悪霊物でしょ?って思うが具体的にでてこないのが素晴らしい、そのせいで思いの外に怖い。
最初のほうに置かれている死体の説明がさりげなくいれられててこれが後に効いてくる。
解剖が結構グロいのと死体の状態が謎だらけでミステリアスな展開、さらに序盤の事件の原因ともリンクするラスト。
なかなかの名作でした。
解剖までは一体どういうことなんだろう?と興味をそそられるだけに後半の理由付けの曖昧さなど少し残念だなぁとも思う。

まあ映画好

3.0違った終盤が観てみたい

2020年9月8日

密室サスペンスの要素もあるのか?と期待した前半、謎解きの要素もあるのか?と期待した中盤。
あれ?となる終盤。惜しい…もう少し何とかなったのではないだろうか?

Iwarenkon

4.0ちゃんと最後まで怖い

2020年8月29日

アマプラで鑑賞。
“ジェーン・ドゥ”の正体には割と序盤で気づくけど、それよりも検死が家業のティルデン親子がオカルトに対して「解剖」という科学的(医学?)なアプローチでその正体を解き明かしていくという発想が面白く、後半になると別ジャンルの映画みたいに怖くなくなる近年のホラー映画と比べて、本作は最後までちゃんと観客を怖がらせるべく仕掛けを用意しているのが好ましい。
ただし、タイトル通りパッケージの女性が解剖されるシーンが続くので、死体や内臓系が苦手な人は無理かも。
個人的にはスルーしていた同監督の「トロールハンター」も気になってきた。

青空ぷらす

3.0不気味なホラー演出で怖がらせてくる。

2020年7月6日

前々から気になっていたホラー映画をAmazon Primeにて鑑賞。ホラー映画は片手で数える程度しか観たことがありません。

ホラー映画にありがちな、ジャンプスケア的なビックリシーンが控えめだったので、そういったものが苦手な私には助かったところ。その代わり、不気味な雰囲気でバッチリ怖がらせてきます。

死因を調べるために死体を検視していくんですが、ことあるごとにジェーン・ドゥの無機質な顔がカメラ目線で映し出されます。パッケージ写真だけでも怖いのに!
また解剖を進める毎に、
・突然物音がしたり、
・ラジオが嫌に陽気な歌を勝手に流し始めたり、
・採取した血が多量に床に染み出ていたり…
怪奇現象も拍車をかけていきます。っていうかそもそも舞台の遺体安置所という場所からして不気味。

映画の長さは短めで、死体の謎もスムーズに明かされていきます。全体的に見やすくて、ビックリ系が苦手な人にもオススメです。ただ、ハッピーな終わり方ではないので、注意は必要です。

こたー

3.0美しい死体

2020年5月9日

死体がとにかく美しいです。
だからあまり怖さを感じないというか。

解剖していく過程で、外傷がないのに手首と足首の骨が砕けていたり肺が焼けていたり内臓に傷があったりして「なんだこれは?」と疑問に思う段階はぞわぞわしました。

ただやっぱりアメリカのホラーにありがちな最終的に敵と戦おうとするってところで怖さが薄れてしまいますね。
あ、でも最後にバークが歌い出すところは良かったです。

それにしてもあんな全方位に殺したい気持ちがあるのにバークはなぜこの場所まで死体を持ち運べたんだろうか?

polkmn

3.0_:(´ཀ`」 ∠):やりすぎないとこがいい

2020年4月22日

AppleTVでお家で見ました。

ここでくるぞーーーー!っていうとこであんまりこないのでそれがよかった。
しかし常に力が入っているのでみ終わったあと疲れた。

おにっち弐号

3.0お父さんかわいそう

2020年3月30日

はらはらして楽しめました
落ちがあんま好きではなかったかな
中盤までは最高でした

3.0それしても美しい死体

2020年3月21日

途中まではよかったんだけどね。もう正体が分かったあたりで、ガンガン暴れ回った方が良かったんじゃないかな。

死体に鈴を付けるってアイデアは、よかったんじゃない。最初に鈴の音がした時、ゾクゾクってした。

奥さんが死んだ理由はなぜ明かされないまま?

猫ちゃんはどうやって殺された?

まあそれにしてもキレイな死体だね。今まで見た映画の中で一番美しくて、スタイルのいい死体だった。

bion