劇場公開日 2017年10月13日

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価

5.0良かった

2017年10月19日

とりあえず、今年見たなかでは一番だった
よくあんな軍(人間)を悪者に作った
時間があっという間だった

hidemari

4.0迫力の映像とわかりやすいストーリー

2017年10月19日

続編としては良い出来だと思う。
多少ストーリー展開を広げすぎたと思えるところや唐突な感じや疑問がないわけではないが、あくまでこれも製作者のこの映画にかける熱意と思えば前作を見ていない方も楽しめる出来になっていると思う。
あえて言わせてもらえば、前作はストーリーももっとシンプルでストイックな感じがあり、より現実味があった。今回は万人受けしそうな普通のアクション映画になった感じ。個人的にはこの点が残念ではあるが、多くの人が見て今回は楽しめる内容となっており、映像技術の持つ魅力や迫力は前回と変わらない。
集客数やこの映画の人気によってはさらなる続編もあるかもしれないな、と匂わせるエンディング。

るか19

3.0吹替

2017年10月19日

前作までは吹替はまともな部類だと感じていたので、3Dで見たいということもあり、3D吹替を観賞。
新キャラの猿の声を聞き、声優さんの声が気になってしまった。悪い意味で。あの人の顔が浮かんでしまう。字幕版の本来の声はどんな声なのだろうか。

相変わらずシーザーは情に流されて悪い結果を招いたりする。
実生活でも、キチガイな人にまともな論理は通用しない。話し合いも無理な場合もある。共存とは、お互いが干渉せずに勝手に暮らすことなのかもしれないとも感じる。

あと、前作の方が戦争してたと感じたがどうだったかな。
テンポも今回は少し悪い気がする。

yoki

4.04DXリアル良かった。

2017年10月18日

リアル良かったです。
人間の醜さ今の社会組織みたいで出る杭は打たれる、では無いが人間より優れれば邪魔ものの扱い猿の🐒幸せを奪う人間愚かだと思う
今の現代社会へのメッセージ映画に感じた。
良い映画でした。
是非ご覧ください。(^o^)

ヤオジュン

4.02017年度ベストムービー!

2017年10月18日

とても良い映画。
猿の惑星・新3部作の完結編。
前2作を観てから劇場へ行きましょう。

stoneage

2.5中途半端

2017年10月18日

中途半端な緊張感がずっと続くような展開。
音楽も似たようなものが続くので、メリハリがなく疲れた。
これが聖戦?
なんか違うなぁ…。
もう少しどうにかできたんじゃないの?
て出来だった。

字伏

4.0アクション<大文明論~完全に人間<猿!繰り返されるサーガ~

by PAPAS

「猿の惑星:聖戦記」83点。

まず、画面が観にくいです。
太陽は一度も顔を出さない厳寒化した地球を舞台に、天候も雪のシーンが多いので画面がずっと暗いです。猿が籠る場所も灯りのない洞窟です。
さらに、よく似た(当たり前か)猿の大群・群像を描くので見分けがつきにくいです。「エッ今の猿は?」と。
ストーリーに明るい部分がないので「しゃあない」ですが。
作品全体のイメージになってしまって評価を下げるとしたら残念です。

キーパーソンの少女もセリフがないので、存在意義が薄くなりがちです。

完全に人間よりも猿の方に味方して描かれています。
「リーダー・指導者」としても猿のリーダーが圧倒的に勝ります。
人間への「大警告」としたかったのでしょうか。
人間への不治の病は「天罰」でしょうか。
ラスト近くの「自然の脅威」も。
今話題の「核兵器」をも不治の病の象徴としているのでしょうか。さらに人間の「権力欲・独占欲」も救いようがありません。
「ヒトラー」や「カーツ大佐(「地獄の黙示録」)」の出現も必然と想起させます。

「知性・リーダーとしての使命感>欲・自分ファースト」も2人のリーダーを通して対照的に描かれます。
人間はいつから「(部下・他人・人を)思いやるこころ」を喪失してしまったのでしょうか。
完全に人間の「自滅」でしょうか。これも「進化」でしょうか。
ならば今・現代の人間界がこのようになるのも必然で、この作品のようになるのもそう遠くはない話でしょう。
人間の「原点」を、「進化」的には一歩手前の猿(驚異の知性を持った猿)が維持していても納得でしょう。

あまりに壮大な規模の時間と空間を描いた、人間の存在を問う深遠なテーマのために、
「深く考えると」、もはや1アクション映画ではなくなり「大文明論」「サーガ(大河・伝説的ストーリ)」です。
そのために作品の良し悪しがわかれそうです。単なる「アクションシリーズ」と捉えると。

付け足して、製作者・監督が意図していなかったところまで考えると。この後はどうなるのかを「邪推」すると。
進化した猿たちの中から「突然発生・変異」的に人間が生まれる。そしてまた人間社会が原始の時代から始まり文明を発生させ…。そして猿に支配され…。

「なんだ歴史・時間は繰り返されるんだ!」。
「手塚治」の世界であり、「仏教」の世界です!
面白い。深い。いや考えすぎですか🍀

PAPAS

3.0ノバ!

2017年10月17日

ノバのかわいさと名前に感激。

ムーミン

2.5人類を滅ぼすのは、猿ではなく地球…

2017年10月17日

オリジナル『猿の惑星』の前日譚三部作の完結編。
もはや、ただの殺し合い。
こういう展開は、もう飽きちゃった…

ただ、猿の動きや、肌の質感、口の動きなど、本物の猿が話をしているかのようなCGの完成度は見事(^^)b

とりあえず、この猿と人間の殺し合いメインの作品で、準主役の少女の、天使のような可愛さが唯一の癒しですわ(;´д`)

n.yamada

4.0続編ハズレの中で、大健闘!

2017年10月17日

3作目まで、このクオリティは、評価できるんじゃないかなぁ。
どの作品も3作目が壁なので。
次回作があれば、見たい気持ちになったので、十分に楽しめると思う!

gon

2.0憎しみの戦闘に聖戦なんて無い。

2017年10月17日

憎しみが憎しみを生む。聖戦なんて無い。
確かウイルスで猿が知能を持ったが、今度は人がウイルスで言葉を失う。
子役のアミア・ミラーが可愛い。

やなちゃん

5.0堂々たる最終章

2017年10月16日

新しい「猿の惑星」三部作の最終章で、許されざる者は猿か人類かを問うている。
シーザーは仲間たちと森でひっそりと暮らしていたが、生き残った人類で再編成した米軍が襲ってくる。
シーザー(アンディ・サーキス)の演技はもはや神がかり状態でお見事としか言いようがない。
とても見ごたえのあるファンタジー大作だ。

5.0シーザーは神話になった

2017年10月16日

超絶大傑作。シーザーの物語の完結編としてだけでなくオリジナルの『猿の惑星』へ繋がる物語としても完璧。そして何よりシーザーに魂を与えたアンディ・サーキスに拍手を。修羅の道を行く姿は『許されざる者』のイーストウッドが重なる。本作でシーザーは英雄になり神話になった

『創世記』では猿と人間の間で揺れたシーザーは『新世紀』ではエイプを殺めヒトとの共存を諦めたが『聖戦記』ではそれ対するこれ以上ない回答も提示された。つまり「壁」を作るのではなく「繋ぐ」ことが大事なんだということ。トランプ観てるか?

オリジナルシリーズが人種差別(と核戦争)の風刺劇であったようにそこを描くことで『猿の惑星』との繋がりが強まった。あとルパート・ワイアットの『創世記』にも敬意を表してか「脱獄」を描いたのもいい。マット・リーヴスは『創世記』をかなり高く評価しとったもんな

『許されざる者』に例えたように展開は西部劇そのもの。雪山でのシーンも多くて『殺しが静かにやって来る』も想起した。『地獄の黙示録』感はわかりやすくし過ぎで笑ったけど

人類は滅びたのにエイプは滅亡を回避できた理由が最高(ネタバレじゃない。マット・リーヴスは前作の頃から本作の結末を明らかにしていた)。猿ならではの本能的なアクションで「なるほど!」と思わせる力業!

結末は涙無しでは観られない。シーザーの目から一筋の涙が流れるカットは『最後の猿の惑星』の石像から同じく一筋の涙が流れるラストカットを参照している(はず)。でも俺は一筋どころじゃなく鼻水をすすりながら泣いたよ。ありがとうシーザー。愛してるぜ

現状今年ベスト。シーザーを愛してる

ヒートこけし

4.0危うく・・・。

2017年10月16日

危うく憧れの人?(猿?)がシーザーになるところでした。
いやぁ〜かっこいいですね、人徳、言動、眼光。

物語の方も、壮大でダイナミックでおもしろかたです!
よく、あの“猿の惑星”をここまで脚色したなぁ〜と思います。

ハワイアン映画道の弟子

4.0飽きさせない展開で良く出来ている。

2017年10月16日

飽きさせない展開で良く出来ている。

ヤマサン

3.5他の作品見た事ないけど

んー、完全に大佐が悪者、
猿側に感情移入してしまいますが、
猿弱過ぎ。
猿いー奴過ぎます。

あと、ネタバレ的ですが、女の子は
なぜもっと病気が発症しないの?
お人形で感染したのに、持っている本人は
軽い発症だけです?

かずみ

3.0「猿の惑星」のこのシリーズは、個人的には、ジェームズ・フランコが出演していた1作目がいちばんおもしろかった。

2017年10月15日

TOHOシネマズ伊丹で映画「猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)」
(War for the Planet of the )を見た。

登場人物は2つに分かれる。
1つは人間たち。
もう1つは猿たち(Apes)。

猿たちの撮影にはモーションアクトというやり方が使われている。
たとえば、
「ロードオブザリング」の「ゴラム」がそのモーションアクトで撮られている。

「猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)」ではチンパンジー、ゴリラ、オランウータンがそろって馬に乗り、走る場面がある。
猿たちが馬に乗って走っている場面はすごくよくできていて全く違和感が無い。
絵になっているというかそういう感じがする。
猿なのに器用だなと(笑)感心してしまう。
また猿たちが人間の言葉(英語)を上手に話す場面も個人的にはツボだった。
だが、言葉を話せる猿は多くはいない。

ストーリーは以下、
人間たちは寛容さをもたず、猿たちを敵視している。
人間のリーダーは大佐(ウッディ・ハレルソン)である。
猿たちのリーダーはシーザーで争いを望まない。
そしてシーザーは人間たちに対して寛容の心を持っている。
争いの末に捕らえた人間たちを釈放するシーンがある。

人間たちは猿たちを捕らえ強制労働させている。
シーザーたちは仲間たちを脱走させようと奮闘する。
ストーリーはほとんどこれですべて。

ストーリーのおもしろさは無い。
脚本(家)がイマイチなのか。

「猿の惑星」のこのシリーズは、
個人的には、
2作目、3作目は見なくてもいい作品。

上映時間は140分。
少し長さを感じた。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5まだ完結しなさそう…

2017年10月15日

人間対猿から始まって、大脱走、大雪崩とテンポよく進行して楽しくみれた。男気ありなシーンもあって程よく感動。人間が退化するのと話のできない少女がリンクしてるのかよくわからなかったけれどまだ続編は出来上がりそう。

peanuts

4.0リーダーの威厳

2017年10月15日

最初の猿の惑星シリーズを観たのが、小学生の時。チャールトン・へストンが最後にたどり着いた海岸で目にしたものに大きな衝撃を受けたのを鮮明に覚えてます。

あれから50年…。場面設定やシリーズも変わりましたが、その根底には、悲惨な争いや醜いエゴ等、人間の愚かさについて、風刺しているのは変わらないのかな。そして、最後に残ったものは…⁈

その中で、リーダー無き現代社会に、改めて求めているリーダーとしての在り方を、シーザーの感情と言動と共に描いていました。

途中から、シーザーやモーリスの顔が人間の顔に見えてきました。

bunmei

5.0サイコー🎶

2017年10月15日

猿の惑星 3作目。
1番よかったです。
最近 50歳になったので
たくさん 劇場で みる機会が
ふえましたが、今年ナンバーワン。
ジーンと くるシーンあり
ドキドキ はらはら
するシーンあり。
ぜったい おすすめです!

ひかまま