劇場公開日 2017年5月13日

マンチェスター・バイ・ザ・シーのレビュー・感想・評価

4.5タイトルなし

2018年2月13日

静かにどこにでもいるような…リアルな生身の人間がいた
でもリーは償うことも出来ない重たい十字架を背負って生きている

静かで辛い

ランディとの再会には涙がとまらなくなる
二人とも辛すぎるよぉ
苦しみから解放され立ち直る日がいつか来るだろう
そう終わってほしいと願いながら観ていた

言葉にしたことで、リーはきっと扉を開け歩き始めたはず

ケイシーアフレック。素敵でした。

lily

4.087点

2018年2月11日

コウセイ

3.5リーの悲しみが感じられた。 この作品でケイシー・アフレックを初めて...

2018年2月5日

リーの悲しみが感じられた。

この作品でケイシー・アフレックを初めて知ったけど、他の作品も気になった。

Mi-ku

5.0それでも生きていかねばならない

2018年1月29日

いかにも重そうな映画だったので、正直観るのを怖気づいていたけど、意を決して観たら、確かに重いけど、それ以上に得るものの大きな映画だった。

設定やストーリーだけ見れば、いくらでも分かりやすく感動させられそうな内容だけど、あえてそれをしないでリアルな感情の表現にこだわった作品だと思うし、だからこそ、観終わったあとに染み入るような深い感動に包まれる。オススメ。

青空ぷらす

4.5破滅と再生の物語

2018年1月20日

過去と現在を交互に映しながら、一人の男の破滅と再生がほのかなユーモアを交えながら描かれる。こういう構成は大好物。
抑制の効いたアフレックの演技も素晴らしかった。これが「死んだ魚のような目」か。ミッシェル・ウィリアムズはただ可愛いだけじゃなく、不安定な奥さんを好演していて、あのシーンの2人は本当に素晴らしかった。ルーカス・ヘッジズも今後が楽しみな役者。

どんなに深い哀しみでも、生きていればいつかは癒えるときがくる…のかな。

2017年鑑賞作品の個人的ベスト。

なお

5.0美しき良作

2018年1月20日

【観た:マンチェスター・バイ・ザ・シー】美しき良作。決して華美に飾らず、人生の避けがたい悲しみと再生を淡々と綴っている。ハッピーエンドでもバッドエンドでもなく、むしろあっけないほどの終わり方が余計に哀切を感じさせる。

Sachio

3.0☆3.0何が言いたいのかはわからなかったが、人の大事な瞬間を覗き見...

2018年1月18日

☆3.0何が言いたいのかはわからなかったが、人の大事な瞬間を覗き見できて楽しかった。

あきら

4.5感動!

2018年1月12日

絶望に心閉ざしたケイシー アフレックの演技が絶賛もの。涙なくしては見られない作品。兄の死をきっかけに、心が開かれて行く過程を経て、未来の希望が垣間見れた気がして救われる点も、素晴らしい。

kimiee

5.0許されるまでの時間

2018年1月12日

あるワンシーンがとても素晴らしく、そこだけで見る価値あり。

この映画の主人公リーの辛さは計り知れないですよね。
自分を責め続けこの世から去りたいという感情になる気持ちも解る気もします。

あなたの印象に残った部分はここでしょうか?
別れた妻と彼の亡くなったお兄さんの葬儀の前に再会し、奥さんは涙ながらに許しを請うた。
心閉ざしていたリーにとってあの言葉は戸惑いやら少しの喜び、
複雑な思いでなにも言う事が出来なかったのでしょう。

奥さんは何故許す言葉をだせたのでしょうか。それは今の彼女が幸せだからだと思います。
あの時は自分を責めるというより、子供を失った辛さと怒りで夫を傷つけて傷つけて自分も苦しむ、
それしかこの状況から逃れられなかったのではないかしら。

時が過ぎそして考える、彼の幸を、新たに授かった赤子をより一層大切に育てよう、希望を見出せたからね。

その後の彼にも変化がありましたね。喧嘩をしてジョ―ジの奥さんにキズの手当てをしてもらい思わず彼女の優しさに触れ、涙した、
本来の彼を取り戻した感ありでしたよ。(父を失った甥のパトリックの肩に手を置いたり、両手で抱いたり)

許すと許される言う行為はその後の人生を豊かにしていくのですねー。
最後の場面子供を失った伯父と父を失くした甥が無言で海で釣りをするシーンよかった。
ジョーはこうなる事を願ってリーに後見人を依頼したのでは?愛情豊かなジョー 請う有りたいです。

挿入の音楽もいい!良い映画でした。

メイばば

4.5もし主人公の立場に立たされたら耐えられない映画。

2018年1月10日

もし主人公の立場に立たされたら耐えられない映画。

Mr. Planty

3.0乗り越えれる壁ばかりでは無いのだ。 なんとか自分の範囲で折り合いを...

2018年1月6日

乗り越えれる壁ばかりでは無いのだ。
なんとか自分の範囲で折り合いをつけていかなければならない。それが生き続ける事とのトレードだとしとても。

sakahiro

4.5自分だったら、乗り越えることができるだろうか?

2018年1月5日

観終わった時、まずそのことが頭に浮かんできた。とても無理だと思う。私だったら、マンチェスターに来ることすらできなかったかもしれない。そう考えると、リーは強い人だなぁと思った。だって、時に暴力的になることがあっても、精神的におかしくなったりしないで、ひっそりと生きているじゃないか。すごいよ! 映画を観る前、あらすじを読んで想像していた話と少し違った。リーが、マンチェスターに住んでいない理由は想像通りだったが、よりもっと悲惨な出来事が起こっていた。私は、甥っ子パトリックとの仲がうまくいかなくて、悩む話かと思っていたが、そうではなかった。リー自身の話なのだ。彼が過去の悲惨な出来事といかに向き合っていくのかという物語なのだ。いろいろうまくやっているパトリックを支えながら、過去と苦闘しているリーを私は心から応援していた。マンチェスターに残るのか、ボストンへ帰るのか、最後までドキドキしながら観ていた。リーが出した結論を私は暖かく見守りたいと思う。

瑞

4.0壊れた心は

2018年1月5日

修復する事はない。
忘れる事など出来ないし、心が晴れる事もない。
捨てられるハズもなければ、立ち直る事などない。
抱えて生きていくのだ。抱きかかえて。
少しだけでも、1秒だけでも、心軽やかな時間が増やせればいい。問題ない。
そうやって、どうにかこうにか、なんとかして、生きながらえよう。
人生は不可逆で心に根付いた罪悪感は拭う事などできない。
それでもどうにか。パッと晴れなくていい。曇りでいいから。
マンチェスターの空のように。

akr

5.0風景と音楽と家族

2018年1月3日

家族、親戚、時間、友人、恋人、青春、罪

いわば人生に嫌が応にも向き合わさせられる秀作。
俳優陣も素晴らしい

アリンコ

3.5別に嫌いじゃないしつまらなくもなかったけど 観て良かったと言うには...

2017年12月31日

別に嫌いじゃないしつまらなくもなかったけど

観て良かったと言うには
私の人生経験では足りない気がした

何年後かにまた観たい

さちこ

3.0悲劇を時折絡め取るユーモアが秀逸

2017年12月29日

兄の訃報を知り故郷のマンチェスターに戻ってきたリー。
素晴らしい父を若くして亡くしたパトリック。

リーが背負う過去の悲劇と、現在でパトリックが味わう悲劇。2つの哀しみがまるで螺旋のように絡み合うような構成に惹き込まれる。
乗り越えるだけが正ではない。周囲は彼らに寄り添う優しさを見せるがそれも時折押し付けがましく。誰に理解を求めるでもなく、様々な思いを自己消化しようとするケイシー・アフレックの繊細な演技が素晴らしかった。
ミシェル・ウィリアムズがなー ずるかったなーw

じわっ、とさせられる1本。
若い時に見て、大人になったらもう一度観たらまた違った角度から2人の心の動きを捉えられそう。

幸ぴこ

5.0圧倒的な説得力

2017年12月25日

構成、演出、役者、ストーリー、すべて素晴らしい。
主人公が元妻と街角でばったり出くわすシーン。
ある意味ここがクライマックスで、
その後に画面に映るすべてがなぜか琴線に触れてくる。

観終わったあと、ちょっとだけ優しくなれる、素晴らしい作品だと思う。

mar

4.0抑揚を抑えた秀作

2017年12月21日

日常人の距離感やセリフが良い。人は何気ない日常会話の中に気遣いや軽蔑をしのばせている。その描き方が良い。

ドラゴンミズホ

2.5ケイシー

2017年12月18日

ベンより断然ケイシー。てっきり、あのマンチェスターだと思ってたら、ボストンの近くの街のことらしい。マリーナに浮かぶ船を捉えたショットがやたら印象的。

ssspkk

3.0大人になったらもう一回見たい

2017年12月17日

大人になったらもう一回見たい

1112