劇場公開日 2017年9月9日

散歩する侵略者のレビュー・感想・評価

3.0舞台原作という事もあって(?)

2017年9月10日

やや説教くさい話でムズムズする所もありましたが、さすがの黒沢清。
面白かったです。

AKD

4.0なんでも大きくすればいい訳ではない

2017年9月10日

面白い。そして圧倒的に高杉と恒松の若手二人がいい。そもそも「散歩する侵略者」なので、ほとんどミニシアター映画でいいはずが、たぶんいろんな戦略の末オールキャストになっているが、そもそもが規模でいったらB級SFに文学的アプローチが加わったものなので、楽しめる人が楽しめばいい。

ONI

3.0今回もちょっと。

蒼き風

3.5川崎 チッタ

にいやん

3.5愛は地球を救う? 愛って何?

りゃんひさ

3.5主演の2人は上手

2017年9月10日

筋書きに今一つ納得できないというか、粗があると思う。
CGが大したことないのは気にならないが、筋書に粗があるのは・・・
夫:松田、妻:長澤の演技は上手い。

よくわからないところがあるからもう一度確認に行きたいという映画と、よくわからない部分があるけどもういいやという映画があるが、自分にとってこの映画は後者の方。

お抹茶

4.5昨日おもしろい夢見たよ!っていう感じ

のらねこ

3.0劇作家の前川知大による劇団イキウメの舞台を実写化。冷めた関係にある...

2017年9月10日

劇作家の前川知大による劇団イキウメの舞台を実写化。冷めた関係にある真治と鳴海の夫婦。ある日、夫・真治の様子が突然変わり、"僕は地球を侵略しにきた宇宙人だ"と告白される。同じく町では一家惨殺事件が起き、それを取材していたジャーナリストの桜井も、謎の少年に"ガイドになってほしい"と頼まれる。

散歩によって地球人の生活を調査し、"ヒトの概念を集める"という宇宙人の設定は、コミカルで知的なオチがあり、まるで星 新一のショートショートみたいだ。地球外生命体という第三者の眼を通して、"人類とは何か"、"地球とは何か"、そして"愛とは何か"にたどり着いていく。

主演は長澤まさみと松田龍平、そして長谷川博己。ある意味で3人ともイメージ通りのキャラクターだ。松田龍平はいつも飄々とした雰囲気で、宇宙人に身体を乗っ取られた真治を演じる。長澤まさみも安定した賢い演技で、シリアスにボケるのがうまい。長谷川博己は「シン・ゴジラ」(2016)や「進撃の巨人」(2015)、「ラブ&ピース」(2015)で見慣れた様子、突然のパニック環境に対峙する常識人である。

黒澤清作品は良くも悪くもオカルトばかりだが、ほぼ交互に"大衆モード"→"映画祭出品モード"である。本作は順番からいうと、なりわいのための稼業になってしまうが、一応カンヌの"ある視点"に救われている。

長澤まさみが東宝以外(本作は松竹・日活作品)の映画に主演するのも珍しく、このキャスティングも黒澤清監督も為せる業だが、さらに小泉今日子や光石研、笹野高史、前田敦子、満島真之介など大衆的な顔ぶれが揃う。このキャスティングがなければ場末の映画だ。

キャッチ―なタイトルとピリリと効いたアイデアは、黒澤監督によってより具体表現を得られているが、どうひっくり返しても"演劇的なアタマで考えたプロット"の域を出られていない。小劇団にありがちな"青臭い主張"がまとわりついて、どうもメジャー映画化する必然性を感じられない。テレビの「世にも奇妙な物語」でもいいくらい。

(2017/9/9 /TOHOシネマズ錦糸町/シネスコ)

Naguy

3.0愛についての映画

2017年9月10日

愛について考えさせる映画でしたね。
でも、ただ思わせぶりな台詞、不自然な人々の反応…
黒沢清作品はどうしても合わないなと、思い知りました。
主要キャストの演技はとてもよかったと思うのですが。特に長澤まさみと恒松祐里。

ぱんちょ

3.0愛という概念

2017年9月10日

設定は深くて個人的には好き。
だけど、よくよく思い出すと内容がちょっと雑だった気がする。
まぁキャストも豪華で普通おもしろかったんだけども。

いろんな概念が出てきてて、この概念がなかったらと自分も考えながら見た。
うーん、難しいテーマ。
メッセージっていう映画に少し似てた。
向こうは概念をくれるんだけどね。

設定はよかったし、もうちょっとツッコミどころ減らせばもっと良くなったんじゃないかと思う。

たらこ

3.5愛がテーマ?なのかな

2017年9月10日

ぶれない松田龍平君の作品なので🎵文句なしです。
キャスティングに救われた感じの作品ですが観るほどに面白いと思いました。
出来れば侵略される前の龍平くんのシーンがあればとも思いました。

タイガー力石

3.5よく分からないが、良しとしよう

2017年9月9日

話としては、なかなか難しかったが、長澤まさみが魅力的だったので良しとしよう。しかし、長谷川さん演じるジャーナリストはどうしてあのような行動をとったのでしょう?

やまだしんじ

3.0まあまあ…

2017年9月9日

つまらなくはなかったけど…
盛り上がりに欠けた感じ。
見どころば長澤まさみだけだった…

tuna

1.0大学生の映画研究会レベル

2017年9月9日

だけど出演俳優は一流なので視覚と心が噛み合わない映画でした。
本気で感情移入も無理。
お金がもったいない映画でした。

とらきち

4.0宇宙人はやっぱりいますね

2017年9月9日

ウルトラマンセブンのサイドストーリーを見ているような気分になりました。

assholeman

4.5なんか、最初から。

2017年9月9日

なんだかオープニングから物凄いものを見せつけられた感覚でした。
一種、理想的な映画でした。

今年の実写邦画の中でも群を抜いていい映画でした。

ハワイアン映画道の弟子

5.0とても良かったです!

2017年9月9日

テーマがはっきりしている映画でした、役者さんの演技力が作品の要であると改めて感じさせられました。

iruka

5.0黒沢監督ありがとうございました

2017年9月9日

クライマックス、愛をシンジに奪わせたナルミ、愛をナルミからもらったシンジそれぞれが始めと全く違う生き方になっていたけど愛が変わらずに誰かを救うことは間違いではないと思う。また、天野と桜井との関係も不思議なものだったが、通信機の設置のシーンを見る限り愛がそこにはあったと思った。侵略者にガイドとして仕えた桜井が、おかしくなったのか、と捉えることもできるシーンだったけどなぜか私には、あのシーンに愛しか感じなかった。感動という言葉じゃ言い表すことのできない、愛とはなにかって、言葉じゃわからないけど私達が思う愛が愛なんだと思う。愛はそれぞれ違うんだと思った。キャストに関しては本当に素晴らしい方々でした。侵略者という難しい役を演じた3人もそうですがある概念をうばわれるという役もまた難しかったと思う。たくさんの方がなにかの概念を奪われていました。映像だからだけじゃなくそれぞれが、しっかり演じきっていたので世界がわかりやすかったのもあると思う。言いたいことたくさんあるけれど長くなってしまうので、、、この世界に入り込んで損はありません!!観ましょう!!!

まぽ

4.0不思議

2017年9月9日

メインキャストの演技はよかった!けどストーリーが終始不思議でした

リョウタ

2.5the日本人の映画って感じ エイリアンなどの大胆の侵略など ド派手...

the日本人の映画って感じ

エイリアンなどの大胆の侵略など ド派手なアクション映画が出来ない日本ならではの 普通の世界に宇宙人が散歩するように侵略を進めていく、 タイトルにはとても興味を引かれたが 見てみるとなにか今ひとつという感じ、しかし宇宙人ならではの演技は長谷川さんの演技にはとてもひはいってしまうなにかがあった。

シノ