劇場公開日 2017年8月4日

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章のレビュー・感想・評価

2.0案外悪くない、が…

2019年3月7日

原作既読済
笑うために見ようかなあと思い視聴。

仗助のコスプレに吹きそうになるもそのまま視聴
の後にOPが流れる。

「かっけえ…」

かっこいいという感情を持つことを予想してなかったので不意打ちでした。
ええopやん
と思ってたら数十秒で終わってズコーっツ!!

話自体は少し改変があるものの基本原作準拠
キャラビジュアルははっきりいってコスプレの粋を全く出ていない。
だけど、スタンドのCGはかっこいい、ぬるぬる動く
バッドカンパニーはCGだとこんな感じなんだなーとちょっと感心

こう話すといい映画と思われるかもしれないが、2時間の視聴ができるほどの魅力やクオリティはないので途中でメイドインヘブンだけでなくキングクリムゾンも使って視聴を完了しました。

第一章と銘打っており、大ボスの存在もほのめかしますが、杜王町に真の平和が訪れることはもうないでしょう。

スクワラ

2.0映画は諦めて名場面CGコレクションに

2019年3月5日

邦画をこき下ろしたい訳じゃない。邦画にも良い映画はある。でも、良い映画は客が来ないのだ。客が来ない良い映画というものは本来の意味での映画だと思うなどと、本作品と全く関係ないことを考えながら観ていた。いや、そうせざるを得なかったのだ。何年ものの原作ファンが嘘か真か沢山いるこのレビュー欄には40年来の原作信者()として発言するなら、この映画は酷い。いや、違うな。酷くない漫画原作映画の方が少ない。ていうか、単純に無理なんだよ。人間にあんな馬鹿でかいリーゼントつけるのは。変な制服着せるのは。フェルトの制服着せるのは。人が生活してるのに、汚すぎる洋館は。ローカライズという言葉があってね。例えば麻婆豆腐を中国の味で出すより、少し日本風にアレンジした方が日本人には合う、みたいなことがあるわけ。それを本格中華として出していいのよ。バカみてえに漫画と同じにしなくていいわけやん。何ならビーバップハイスクールみたいな普通の制服にしてもいいんだよ?スーツでもいいんだよ。いちいちセリフにしなくても映像で見せれば、何が起きてるのかくらいわかるんだよ。毎回漫画原作映画は少し期待してしまうよね。いつも、がっかりする事で気づいたけど。でもCGだけはよかったよ。CGだけ。何であんなにちゃんとしてるのか。一点だけでも褒めれる場所があって僕も嬉しいよ。でも、本当はね、胸張っていい実写化だって言いたいわけよ。どうせ輸出できるクオリティじゃ無いんだから日本人身内ローカライズでやってこう?

祭秀海

1.5原作読んでないと解説必要かな

2019年2月28日

原作未読、原作ファンと見て解説受けたことにより理解した。
街並みがめっちゃヨーロッパだけど、日本って言い切ってる感が面白かった(ストーリー関係ないね)。

キクさん

2.5原作未読

2019年2月26日

世界観やスタントのクセが強くてついていくのが大変
一般人の神木隆之介を通して説明していけばいいのにと思う
小松菜奈の役割とは何か

Daiki Sugiyama

2.5マッケン!?マッケン!?!?! 全然印象と違う 俳優さんてすごいな...

2019年2月12日

マッケン!?マッケン!?!?!
全然印象と違う 俳優さんてすごいなー
原作未読なのでどう理解したらいいのか分かんないけど俳優豪華なのでまっいっか!って感じの作品です
ほんでめちゃくちゃバイオレンス
実写でこれやったら原作どんだけエグいのか…

こな

4.0タイトルなし

2018年11月9日

駄作王・三池崇史によるショボいCGを使ったコスプレ映画。原作ファンを愚弄するのも大概にして欲しい。

@Pigmon

0.5星も付けたくない

2018年10月11日

くっそだなあ。
元々実写化すんの無理あるんだから、いっその事、ギャグに走ったり、もっともっと有り得ないキャスティングとかにした方がまだ良かったと思う。
山崎賢人は山崎賢人として良い役者だと思うから彼は彼に合う作品を選ばせてあげたい。なんかかわいそう。

frivolousjp.

3.5グレートだぜ(笑)

2018年9月30日

レビューの評価が上下に随分わかれていますね。自分は原作は全く知りませんが、原作を愛読していた方には、実写の違和感があったのかも…⁉️

でも、酷評するほどではないし、、それなりの展開で楽しめた。スタンドのCGもなかなか良かったと思います。

場面設定は原作を意識したのでしょうが、ヨーロッパ地中海の街並みに日本語の看板や日本人が歩いている風景は、やっぱり無理がありますね(笑)

シリーズものになるようですから、小松菜奈や神木隆之介あたりをこれからはズームアップしていけば、楽しくなりそう。

bunmei21

0.5クソ映画です。

2018年8月23日

3Dが綺麗なのにキャスト選びと演技が雑。下手。頑張ったのでしょうけれど、原作に近づけようとしているのがよりチープな映像に拍車をかけています。原作のファンなので非常に残念でなりません。

ワタル

3.0思っていたよりは…

2018年8月21日

実写化祭り第3弾!ついに大本命…
これ… 思っていたよりは…
バッド・カンパニーええ感じでした( ̄^ ̄)ゞ
次は、小松菜奈ちゃんのラブデラックスが見たいな〜

shige12

1.5頑張ってるけど。。。

2018年7月28日

原作は見てないです。ジョジョに思いいれもない身でひとつの映画作品として観た評価が星1.5
なんか間のびしてるというか、テンポが鈍重。戦闘シーンでハラハラドキドキしない。敵にトドメの攻撃を決めるシーンがすべてしょぼい。
世界観をしっかりと作り込んでる映画は自分もこの世界に入りたい、映画がずっと続けばいいのにって思うんだけどこの作品の世界観は原作マンガに似せようとして失敗してるのかな?早く終わればいいのにとしか感じなかった。

90's

1.0原作をなぞっているだけのダメ映画

2018年7月6日

期待ハズレでした。まぁ、三池崇史監督は『当たりハズレが激しい監督』という印象なので、その悪い方の結果になっただけのこと、ではありますが。

●良かったトコロ
・伊勢谷友介(空条承太郎)の漢らしさ&佇まい。
本作で、一番ジョジョっぽいと思いました。冗談ではなく、カッコイイ『ジョジョ立ち』になっている。

●悪かったトコロ
・スタンドが魅力的じゃない!
『ジョジョ』の最大の魅力であるスタンドが、魅力的に描かれていない。もっと「何?今の能力は⁉︎」というカンジを引っ張らないと興奮に欠ける。

・原作に近づけようとしすぎ!
億泰の顔とか、原作に近づけようとした結果、縦の線があって不自然。
あと、劇中の服装の違和感がはんぱない。ジョジョといえば学ランなのはわかるけど、それなら設定を90年代風にしてくれないと、学ランじゃあ浮いてしまう。もう、コスプレしてる人にしか見えない。

バーフバリを見た後だと、本作『ジョジョ』の物足りなさが際立ってしまった。残念。

サケビオース

2.5特殊な超能力

2018年7月4日

主人公(山崎賢人)はけがを治すという超能力がある。
住んでいる町で殺人事件が立て続けに起き、別の超能力者の仕業とにらんだ主人公は、犯人を探し始める。
小松菜奈をもっと見たかった。

1.5食べログもそうだけど

2018年6月24日

この手のサイトってステマが入り込んで平均値上げるからあてにならないね。
この作品のレビューしかしたことない人が軒並み高評価。わかり易い。
原作ファンが高評価っていうのもありえないでしょう。

タカP

1.5あの世界観を出すには

2018年6月24日

まだ早すぎたんだアアアア~。
と思いました。

これほどの人気作品の実写化は相応の自信あってと思ったが、キャラクターの体格とイメージが違うから、原作ファンには文句言う人が多そうだ。

あの原作独特の雰囲気は場面場面では味わえるものの、マンガでは出てこない場繋ぎのシーンなどは、観ていてジョジョを観ている感じはない。

正直、アニメーションでいいんじゃなかろうか?。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5悪くない

2018年6月23日

原作は未読。
ジャンプを読んでいた時期に連載していたが、
作風に共感できず飛ばしていた。
よって、それほど期待値は高くなかったが、それなりに楽しめた。

登場するキャラの風貌には、やはり違和感がある。
その点を除けば、前半はほぼ満足。
しかし、祖父の死以降それは徐々に萎んだ。
戦闘シーン中心となり、
敵キャラのそもそもの動機も分かりにくかった。
さらには、第二章への布石でしかないラストにも、
物足りなさを感じた。

第二章も映画館に足を運ぶことはないだろうが、
DVD/BDでなら観てもいいかと思った。

みみず

2.5それなりに楽しめました

2018年6月17日

テンポが悪いのが、気になりました
編集が下手なんですかね
主役の山崎さん、頑張ってましたけど
この人じゃ無くても良かったですね
神木さん、背が高いのがねぇ
小松さんはいい感じでした
第二章あるのかな
あってもなくてもどっちでもいいくらいの出来でした
作られたら観ますけど

スノークの息子

1.5画像は良いけど

2018年5月30日

そもそも論になってしまうが、山崎賢人の背格好がキャラ設定と大きく逸脱しているのが気に入らない。
映像自体は綺麗に作られていたが、ちょっと違和感があった。
終盤眠くてうとうとしてしまった。映画で眠くなることはあまりないのだが…。

ふぁーびー

2.5まぁ

2018年5月27日

まぁ、想像通り。

レッチリ期待したのにな。残念🙍‍♂️

たかひろ

4.0何も知らないからか面白かった

2018年5月17日

ドキドキワクワク感はなかったけどそれなりに面白かった
原作ファンからしたらドキドキがないのは許せないのかな
映像がいいのに演者のリアクションが薄い感じがしたのは気のせいなのか あと山田くんと岡田くんは役柄チェンジしたらどうかな

岡田くんが怖い感じがしないし山田くんの狂気の演技が見たかったな兄弟としてもタイプが似ていいと思うけど

小松菜奈ちゃんはスタンド使えたら見たいよ ちがう?

でも飽きないで見れたよこれは原作のおかげなのか?

ta-toru