劇場公開日 2018年2月3日

羊の木のレビュー・感想・評価

2.5あれ、騙された

2019年9月29日

木村文乃がトゲトゲしてて、今までフワフワ役ばかりであんまり好きじゃなかったんですが、少し見直しました。一方で松田龍平は感情が読めなさすぎて、以前どこかで散歩してた侵略者にしか見えない。デジャヴ感が半端ない。元受刑者うんぬんではなく、この人とはどう考えても友達になりたくない(苦笑)
栗本が飾っていた羊の木は7つの枝。そして彼女が庭に埋めていた死体の数も7つ。あれ、でも引っ越してきた元受刑者は6人。あれ、待てよ、もうひとり引っ越してきてるぞ……。そうか、終盤で実は「あの人」も人を殺してたって発覚するのか!ポスター見たら確かに!と自分では名推理と思ってたら、違いましたね。多分途中で刑務所にいたことを告白した彼が含まれているのでしょう。なんて推理してたらおもしろかったけど、肝心の中身はどうも薄かったな。一言で「殺人犯」と言っても、過失致死から故意の殺人まであるのだから、変われる人と変われない人がいるというテーマ以前に、彼らを一括りにして考えること自体が間違っているので。
警察が前科者であることを知らないっていうのは、現実的に考えておかしいが。そして、のろろ様の祟りは本当だったということでしょうか?でも、最後のシーンでみんな見てますけど、写真も撮ってますけど……「羊の木2」でみんなが死んでしまうパンデミックものになるのでしょうか?

ちかし

4.0う〜〜ん(੭ ᐕ)) ん?

2019年9月23日
疫病神

5.0海面に浮上したところにピンポイントでどーん。

2019年9月23日
akkie246

3.5最後の文の言葉

2019年9月22日
バリスタ

3.0俳優は美しい

2019年9月17日

原作のドロドロした感じがところどころにあった
けど映画はみんな俳優だから美しい。
原作の絵は美しくないからねー。

エンディングの雰囲気は勧善懲悪な感じだったけど
よく考えたら違うんだな。
のろろ様はお怒りになったしな。
救われた人もいれば救われなかった人もいる。

というか、のろろ様が一番怖かった。
見ちゃいけない守り神のモニュメント建てるべからず。

acorn

4.0主演 は、錦戸 亮 というより松田龍平 ?

2019年9月16日

錦戸 亮も 全然悪くない。のに。なんだか器の違いかな。やっぱその存在感がすごい。下手にギター弾く前かがみの無邪気な姿ですら、怖いもん。木村文乃の浮ついた感じといい 田舎のUターン娘の感じが出てるのも悪くない。倉庫でやるヘッタくそなバンドがまじリアル。悪くなかった。

asica

2.5よくわからない

2019年9月15日

よくわからないまま、たんたんと不気味なまま話が進んでいく。
松田龍平は不気味な役が似合うな

たかひろ

5.0面白い

2019年9月8日

前半の、“何か起こるんじゃない感”がハンパない。
この緊張感の演出がすごい。
もちろんそれは、小さな町に更生施策の極秘プロジェクトとして元殺人犯が6名住み着くという特殊な舞台装置のなせる技。
そして後半の、“絶対何か起きる!みんな気を付けて!感”もハンパない。
根源的なテーマ性とか、錦戸くんの演技があれなとことかは省略するが、総じて素晴らしい作品だった。

そうたん

2.0時間がもったいなかった…

2019年9月7日

ちるもん

3.5もう少しそれぞれのバックグラウンドが知りたい

2019年9月6日
山崎 真也

4.0大八印

2019年9月4日

冒頭から不穏な空気は、お馴染み大八印。
錦戸くんがお迎えに行くシーンがもう面白い。
誰が来るのかもワクワクする。
一番アガったのは田中泯、キター!

各々の生活が始まり、元殺人犯としか分からなかった素性は徐々に明かされていく。これも楽しい。

祭の準備する辺りから少しトーンダウン。
祭自体も、変な祭である事を見せたいのだろうが、少し冗長。
でもあの場面、「のろろ様は怒ってるんですかね?」がラストへの振りだろうか。

ラストのオチが否定意見が多いが、一応決着ついて良かったと、撫で下ろした。

サスペンスを期待させといて、結構重い台詞が多いのでそこを聞き逃さない事をお勧めします。

クリストフ

3.50か100かの怖さ

2019年9月1日
maru

5.0これは

2019年8月30日

根幹にあるのは、ポール・トーマス・アンダーソン(Paul Thomas Anderson)の「マスター」、おんなじ話ですやん。

エビマヨ!!!

4.0こわい

2019年8月29日

松田龍平がホンモノ。
このなんとも言えない二面性持った悪役を終始フワフワした感じで演じきっていて、途中なんとも言えない怖さを感じました。

子供と一緒に観れる?→かなり猟奇的なシーンあり。優花の役が妙にエロいので、大人な部分はキスシーンまでにも関わらずかなり気まずい。大人だけで観たほうがいいです。

まゆ

3.0山上たつひこ。ちょっと驚いたりして…

2019年8月22日

漫画家で唯一度肝を抜かれた作家だ。
でも、すっかり忘れてしまっていた。

人の弱味は強味でもあって、それは狂気でもある。
抑えきれない感情は誰にでもあって抑え切ることのできるのは気弱しかない。

だから、邪魔な者は殺してしまおうと
簡単に決めてしまう。
ちょっと足を踏み外せば誰にだって人は殺せるのだ。

軟弱で根性なしの僕は気弱さで殺意を封じ込めている。

はる

3.5レビュー

2019年8月21日

漫画原作の映画。豪華俳優陣にそそられる設定。不穏に進む展開に夢中になりました🦊
ただ、最後の最後で急にB級映画になったのは残念でした…💦

みそしる

3.0悪くないけど

2019年8月19日

全体的な雰囲気は嫌いじゃない。
日本海側っぽいあの暗さ。
古い伝説、しきたり、祭り。

でもなあ
えーー、、、そんなこと起こる?
という落ち。
それで済ましちゃう?そんなもの?
と思ってしまった。

そして木村文乃の役はいなくてもいいかな。

というありきたりな感想。

本まぐろトロ子

2.0ヒューマン・ミステリーなのか?

2019年8月19日

まぁなんと言うか、期待はずれ。
殺人の前科者を過疎が進む町に住ませて…って設定はすごく良いと思うんだよね。
ただ、前科者6人のキャラクターを描ききれてないから、すごい薄味感。
有名なキャストを配して、なんとか成り立ったっていう残念な感じ。

自分が期待してたのは、完全な「他者」との関わりで描くものというか。
けっきょく何を考えてるか分からない他人と、それでも関わることで生まれるものとか、
葛藤や矛盾を見せてくれるのかなって(勝手に)思ってたんだけどね。

最近、自分の中で邦画がブームだったんだけど、
これを機にトーンダウンしちゃいそうだなぁ。

mar

3.5奇祭を絡めてよりスリリングで

2019年8月18日

俳優人たちの個性も行き過ぎてない感じで良かった。コミカルに仕上げてたら好みでは無くなるので良かった(^ー^)松田の雰囲気と木村文乃が可愛い

asgy213

3.5アンニュイな木村文乃だけは良い

2019年8月16日

個人評価:3.4
殺人者たちの群像劇だが、「桐島、部活やめるってよ」の監督らしかぬ人物描写。
殺人者たちの人物の掘り下げ方も曖昧で、登場人物全てがリアリティに欠け、物語が入ってこない。
いい点は無かったが、木村文乃ののっぺりとしたアンニュイな演技だけは魅力的。

カメ