劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

4.5良かった

2017年2月19日

今に感謝して生きなさいって、当たり前の事が当たり前じゃなくなる前に、、、面白かったです。

nomohirox

3.0泣ける

いい感じ

Yuhi Jackman

5.0面白かった。

2017年2月19日

普通に面白かった。

リアリティーを求めて変にツッコミを入れる映画ではないと思う。

予告動画を見て「面白そうだな」と思い、劇場へと足を運ぶ。
そのままであった。
それでよろしいンでは?

bakyokun

4.0電気の無い、良き日本の姿

2017年2月19日

単純に、電気の無い時代へのタイムスリップ映画であった。
無農薬キャベツにつく虫を嫌がる人間と、それを自然に受け入れているおばあちゃん。
昔の良きエピソードを織り込み、現代人に、いろんな問題提議がされていて、良い映画だと思います。
肉ってなんだ!
食べて生きるってなんだ!
肉は、製品ではないよね。
そんな感じで、見てほしいです。

へなもん

3.5なんとも中途半端 予告編から、話が膨らまない、フジテレビですから…...

なんとも中途半端
予告編から、話が膨らまない、フジテレビですから…
東京から西に向かう映画を、仙台でロケ
見慣れた景色を見つける事で、脚本のマイナス面をカバー
サバイバルというか、コメディーのような映画
長男がたくましく成長していく姿をメインに物語を作ったら、もう少し良かったかも

アップル

3.5予想どうりで

2017年2月18日

家族愛で帰結するだろうと皆んな思ってるとおりの展開。それにしても家族がそもそも元から結束してるんだな。でなきゃああはいかない。喧嘩して拗ねたり反発したりしてバラバラになるだろけど、この家族は仲良し。よくもまぁ何ヶ月も自力で旅して2年何ヶ月も爺さんとこに住み続けないだろ。良い家族。
ところどころ面白いし、泣くところはなかったけど抑揚があって楽しめた。川に流されてカツラだけ見つかって家族が泣くシーンでつい笑ってしまってすみません。不謹慎でした。
もっと長くやっても良かった。第2弾はないだろうけど面白かった。

totechinsyan

2.5コメディ!

2017年2月18日

リアルに撮ったらもっと悲惨だと思うと思って観てしまう!

ヤクシマ

5.0予想以上

2017年2月18日

前から楽しみにしていて、でもレビューを見てそこまで期待せずにいきましたが、予想以上に面白かった!上映中かなり笑ってしまいました。
家族一人一人のキャラクターもいいし、人間の汚い部分なども書きつつもグロさがない点も観やすくてよかった。
東日本大震災から暫く経って、忘れかけていた防災の意識を思い出させてくれました。

色々設定が現実じゃあり得ないといったことを指摘されてる方もいますが、あくまでも娯楽作品ですし、矢口監督の作品はそこが良いんじゃないかな〜と思います。
ウォーターボーイズにせよ、スウィングガールズにせよ、WOODJOBにせよ。。どれも実際じゃあり得ないとか、細かいことを突っ込みだしたらキリがないです。けど、監督の作品はいつも爽やかで面白くて、わたしは大好きです。

MAX

2.5やりすぎ、もっと簡潔に

りおあす

0.5いま一つ物足りない

2017年2月18日

掻い摘まんでいえば、ある日突然、電気水道ガスが使えなくなり、食料が無くなり、このままじゃ東京では暮らせないと判断し、深津の実家 鹿児島へ自転車で向かう道中、トラブルを回避しながら四苦八苦して、何とか辿り着くお話。

何だろ?何にも届かなかった。
ホントに矢口監督作品なのか?

企画のチョイスはいいと思うが、登場人物が少ないのだから、人物像の奥深くを描くとか、回避不可避なトラブルを描くとか、もうちょっと可笑しく作れたんじゃない?

薄いのよ、色々と。
何も残らない作品です。
DVDで十分。

ヒロユキ

3.0実はシリアス

2017年2月17日
U-3153

1.5全部中途半端…

2017年2月17日

着眼点などは良くて流石だなと感じたのですが、内容はどれも中途半端。
全体的にスケールの割にスカスカな感じで、家族一人一人に感情移入が出来ないところ。

みんなの必死さがなんか伝わってこない。

サバイバルというよりキャンピングファミリーって感じでしたね…

サバイバル感も絆も生きるって事も実際にあんな事が起きたらもっと必死になると思うなって感じで観終わりました。

Yu

4.5見事!!予想より良かった。

2017年2月16日

あり得ないけど、これが映画ですよね。
 配役も良かったし、久しぶりに映画の中に自分が主人公の様に入り込んだ、他人事は思えない感じがする、見事な娯楽作品だったと思います。
 小日向さん面白かったなー、4人ともみんな良かった。

辛口慢

3.0自分ならどうする?

2017年2月15日

誰もが自分だったらどうする?と思いながら鑑賞してると思う。
最終的、えー、二年間?
そして絶妙なキャスティングだと思うのはしっかり家族の時任、紀香ファミリー。実際にこんな風にきちんとオシャレゴゴロを忘れずにサバイバルしそうで。
都会の東京ではサバイバルできないのか、そっちでも攻めて欲しかった。

ベッラ

4.0面白いけど長かった。

2017年2月15日

悪夢の様な状況で先行き不安なファミリーに感情移入出来た。
それだけにこちらの心労も続くという(笑)

髭剃りは?とかツッコミどころも満載だったけど、ドキュメントを見たかったわけじゃないので、ぜんぜん許容範囲内。

長男が徐々に成長していくとこが特に良かった。

ゼットン

3.0ギャグ要素強い?

2017年2月15日

告知よりギャグ要素が強い印象。小日向は主役にならない方がいいと思う。サブの方がいい意味で良さが発揮される。矢口監督がメガホンをとったのにも関わらず、展開は軽快ではなく丁寧に話がゆったり。途中で若いカップルが出て行ったが、若い人には少し退屈なのかも…。ウォーターボーイズのように高校生が主体じゃないのでこのような作りなのかも

ふちふち

3.5もしも○○だったら

2017年2月15日

電気ストップ。ガス・水道もストップ。電池もダメ。時間も分からない。車だってエンジンかからない。いざ家族でサバイバル…
予告からするとポップな映画かと思ってました。
強引かなと思うシーンはあるけど1つの家族に焦点を当てた結構真面目なサバイバル、生き抜く戦いの映画でした。
しかも様々な震災時のような助け合いなどなく、これが人間のサガだ…なんて思ったり…

映画はもしも○○だったら~という設定エンターテイメントかつ生き抜くヒントが見れる映画になってます。

豆

2.0映画の中のリアリティがない

2017年2月14日

なんだかものすごい中途半端な世界だなと思った。
物語の展開で出てくる突飛な出来事にリアリティがない。映画だから本当の意味でのリアリティなくていいんだけど、それを納得させてくれる見せ方ではないから、ん?っていちいち止まってしまう。
多分脚本で読んだら面白い話なんだろうけど、画に映る世界が中途半端。お金をかけてあるのはわかるんだけど、そこに出てくる人々(特にモブの人々)にリアリティがない。
主人公含め家族が成長する姿は描かれているんだけど、主人公が最初すごく嫌な中年が成長して普通になった程度だからあまり共感も出来ない。
で、この映画は何が言いたいの?電気の大切さ?家族の絆?サバイバルの知識?全てが中途半端な感じ。
でも日本で実際にこういう事が起きたら、アメリカみたいに急にサバイバル!って感じじゃなくて、ゆるゆると真綿で首を絞められていく感じになるのかなとも思った。
矢口監督だから期待したけど、その分なんだかなという感想。

P

4.0さすが矢口監督

2017年2月14日

目の付け所が、さすが矢口監督です。
面白いし、防災について考えなければと思いました。
早速、携帯浄水器を探します。

308gtsi

3.5ひとことReview

2017年2月14日

コレ、色々考えさせられる作品。文明のありがたみ、大都市の脆さ、自然の大切さ、そして、家族の絆。
軽快そうに見えて、実は重厚。好みは分かれるけど、まずは一度観て欲しい作品だと感じた。

...にしても、色々な場面でツッコミ所満載だなぁ...だがコメディ得意の矢口作品だから、軽く飛ばそ。

極東新天地