劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

3.5田舎に行けば電気が無くても大丈夫かな

2017年2月24日

突然電気が無くなった東京から鹿児島まで家族で避難するお話し。サバイバルには慣れていないのは都会人誰でも思い当たるふしがあるはず。共感したり笑ったり焦ったり。実際に停電したら何も出来ないんだなと、電気の有り難みを感じました。

藤井 凛

4.0昔の良さがまだ日本に有り

2017年2月24日

都会は電気ガス水が途絶えるとたちまち行き場を無くす。水は雨が降れば貯めればいい。食べるものは山海川に行けば有る。
火は山に材料はある。まあ今はまだ紙類はあるだろう。最近ずいぶん減ってきたように思える。
燃やすことがなくなった。
自給自足は今求められること。
畑を耕そう。すぐには食べれんし、家畜も育てんといかん。今回豚をさばくところがあったね。
いいものを見ました。有り難く頂くことが大切。字の如く有ることが難義なことである。だから有難うと感謝する。いい映画だった。
サバイバル精神忘れるべからず。

fuehata

4.0忘れないでほしい

ko_iti

4.0普通に楽しめた

2017年2月24日

リアリティーが無いと批判があるようですが、私はそこまでリアリティーは求めていなかったので物語として楽しめました。
深津絵里さん演じる母親の「どこにでもいそう感」がとても良かったです。

◯

0.5何を訴えたいの?

aki007

2.5全部イマイチ

2017年2月24日

あんまり現実味がなさすぎてリアリティーにかける
全体的にふわふわしてる映画

どいやさん

2.5リアリティが無い

さらしな

3.0リアリティーが足りないかな?

ポップコーン男

4.0勉強になりました‼

2017年2月23日

この状況有り得る‼って感じでずっと観てました。ただの電気が使えない状態のサバイバル生活かと思いきや、家庭環境悪いというか家庭内思いやり無さすぎ(..)
家族がサバイバルの中ずっと顔合わせて嫌でも協力し合うなか心境に変化が表れる様が面白かった。
便利な世の中が幸せなのか…
電気が無くても家族がいるだけで幸せなのか…

くる

4.0ご飯を頬張り梅干パクー!に思わず生唾‼︎

だいきつ

3.0普通の家族を応援したくなる

2017年2月23日

この世から電気が消えたらどうなるか。いきなり生きるか死ぬかのサバイバル生活に直面する普通の家族の奮闘をリアルにコミカルに描いている。消費するだけの都会の殺伐とした感じと、自給自足できる田舎の対比も考えさせられるものがある。一見バラバラで、各々が好き勝手なことをしているように見える家族が、助け合い絆を深めていく内容だと思うのだが、いまひとつ共感できる部分が弱かった。流れが淡々としていて、家族の関係が劇的に変化する転機とかエピソードが何かほしいような感じがした。電気が復旧して元の生活に戻った一家の変化も、何か印象的なシーンを演出することもありでは。

ガバチョ

3.0可もなく不可もなし

2017年2月23日

可もなく不可もなしといった感じ。もっと笑えるかと思ったけど、案外シリアス

nkboy

4.5笑えるけど明日は我が身か。サバイバルを通して描く、家族の成長物語。

【賛否両論チェック】
賛:電気が消滅した世界で奮闘する一家族の成長する姿が、笑いの中にも感動を誘う。電気依存社会への警鐘も。
否:展開としては結構無理があり、ご都合主義的な印象も否めない。

ある朝突如として電気が使えなくなり、徐々に必要に駆られて田舎への自転車移動を余儀なくされる家族の姿を、クスッと笑える描写たっぷりで描いていきます。同時に、 電気と電池がダメになってしまっただけで、時間も分からなくなってしまうほどの電気依存社会への警鐘的意味合いも、多分に含まれています。現実にも決して起こり得ない話ではない辺りが、身につまされるようです。
 また、事件が起こる前は皆頼りなく、会話もろくになかった一家が、一連の騒動を通してぶつかり合いながらも助け合い、次第にたくましく成長していく勇姿も、なんだか感動するものがありますね。
 是非とも家族で笑いながら、防災について考えたい作品です(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0最高に

2017年2月22日

おもしろい映画。最初から最後まで全てがおもしろい。
これはおすすめだね

Kim's

5.0現代の若者に訴えてる!?

2017年2月20日

昔の暮らしの良さがわかった映画
現代はいかに楽をして生きてるのか感じました。

sayu

4.5うちも絶対こうなるわ〜

2017年2月20日

うちの家族も絶対こうなるわーと思って見ていました。
父親ってどこもあんな感じなのかな?

映画の感想としては、前半が特に好きでした。
電気が使えなくなるけど、まあ、明日には戻るでしょ、と気楽に構えて、LINE返さなくていいしラッキー!とか、ご飯もレトルトだし、楽でいいわーとか言ってたら、じわじわ困ることが増えてきて、いつの間にか大変な事態に…
と、徐々にみんながやばくない⁉︎と気付き始めるシーンが不気味でした。

でも作品全体としてはコミカルで面白いので笑って見られます。
リアリティがないといえばないけど、この映画はこれでいいんだろうなぁ

ののの

3.5ほっこりするコメディー

ほっこりするコメディー

かまちゃん

3.0まあまあかな

2017年2月20日

突っ込みどころはたくさんあります。
でも、退屈せず観られてよかったですよ。

肉球

2.0今回はダメでした

2017年2月19日
なかむり

3.0突っ込みどころ満載だけどね

2017年2月19日

矢口監督だから明るく楽しい仕上がりなのは当然です。突っ込みどころ満載なのも含め矢口流ですね。
大地康雄さんが本当にいそうな農家のおじさんがはまり役でしたね。

トシくん