劇場公開日 2017年2月11日

サバイバルファミリーのレビュー・感想・評価

0.5観続けるのがいちばんのサバイバル

2017年12月15日

山がない、展開がない、オチがない…
長ーく感じました。

うだ

4.5電力

2017年12月12日

と文明の脆弱性を考えさせられる貴重な作品。

wakom14702

3.0家族再生の物語

2017年12月10日

突然、電気エネルギーが使えなくなり、主人公一家4人は東京では生きていけないと考え、祖父のいる鹿児島を目指す。
リーダーシップを発揮できない父親(小日向文世)、いざというときに妙に頼りになる母親(深津絵里)、スマホ命の大学生の息子(泉澤祐希)、文句ばっかり言っている女子高生の娘(葵わかな)、彼らのロードムービーが始まる。
矢口史靖監督にしてはキレがイマイチ。

4.0都会の脆さ

2017年12月10日

現代社会で電気がなくなったら、どうなるか、一つの家族の命がけのサバイバル。SFだが現代社会の批判しながら決して教訓的な作品にはならずエンターテイメントとして楽しめた。都会の脆さは、日本人の潜在的恐怖でもあるが、本質的な解決は難しい。ここに描かれた世界はファンタジーであり、実際に電気がない世界はもっと悲惨が予想されるが、人が力を合わせ難局を乗りきることで社会は継続してきたのは確かなのだ。

やまたのばば

3.0ファミリーロードムービー

2017年12月10日

電気が使えなくなった現代社会でいかに生き残るかがテーマのコメディ映画って前情報だったが、サバイバル要素はそんなに描かれるわけではない。
電化製品全般が使えなくなるというシチュエーションも、政府や自治体がどう対応したかに触れず、一家族からの視点で描ききるという潔さがよかった。
本作品はむしろロードムービー。道中で出会う人々やトラブルを楽しみ、感動する映画だ。大傑作とは言わないが、それなりに楽しめる良作だと思う。

kenshuchu

4.0電磁波のようなダメージを受けて電力を使用するものが一切使用できなく...

2017年12月6日

電磁波のようなダメージを受けて電力を使用するものが一切使用できなくなるという(電池も)災害が起きた中で、困難を乗り越えて成長する家族。災害ものとしてみると変なとこいっぱいあるけれど、それでも面白かった。
冒頭では思いやりというか家族に対しての関心がなく各々が自分のことだけ考えているような描写がなされていたのが、危機を乗り越えて、自分でやる精神お互いを思いやる気持ちや絆が生まれたようになっていたのが良かった。
スマホや鯛や青虫といったもので心境や状況を表現してるのが映画的。

collectible

3.0何が大切か

2017年11月24日

大切にしているもの 。仕事、スマホ、お金、家族…。突然電気がなくなって、やっと大切なものが見えてくる。家族の繋がり、人との繋がりが、本来生きていく上で如何に大切か考えさせられる作品だった。シリアスになりすぎず、コメディとして丁度良かった。

ゆぅい

4.0実際なら

2017年11月19日

もっと、極限の人間の残虐な部分が出ると思うが、この映画の世界なら、慣れたら電気の無い世界も悪く無いかなと思えた。
小日向のコミカルな演技もあって、楽しかった。

REpower

4.0😂😂

2017年11月13日

面白かった!
最高!

いわし

3.0まあまあ!

2017年11月12日

ふつう!笑

なき

2.5楽しみだったのにぶっ飛んだドタバタコメディも無く淡々とした日常とい...

2017年11月2日

楽しみだったのにぶっ飛んだドタバタコメディも無く淡々とした日常という感じで物語が進んで終わっていきました。映画にするんだからもっとぶっとんでいても良かったと思います。

えびっこ

1.0深津

2017年10月29日

矢口の魅力の大部分は女優というか、女性キャラの作品にしめる比重によっていて、だから、ロボジーは乗れないし、ハッピーフライトですら危うい。深津絵里をもう少しクローズアップすれば良かった気は。蒸気機関車のCGは良く出来てる。

ssspkk

5.0サバイバル

2017年10月18日

この今の電気機器ないと生きてけない中でこんなこと起こったら絶対に無理だろな〜
壊れかけた家族の絆深まったし良かった

私は面白かった!

愛純

3.5そこそこ楽しめた

2017年10月16日

最初は大変なんだろうけど、慣れれば慣れたなりに楽しいんだろうなー。昔の人はこうやって暮らしてたのねと振り返られる映画。

あみ

3.5ただのシチュエーションコメディにあらず

2017年10月14日

結論から言うと感動した。
ただのシチュエーションコメディかと思って見てたら、家族の絆が深まって行く様や、昔の知恵がいかに素晴らしいか、今の状況に慣れて右往左往する様に他人事や映画の中だけの事と思えず感動している自分がいた。

特に養豚場での食事シーンは映画史に残ると言っても過言ではないくらい美味しそうだった。風呂や布団の温もりも伝わって来た。

電気がなくなりサバイブするハードさと、これは起こりうる事なんじゃないか?という怖さと考えさせられる作品だった。

親父の意地の張り方も若い頃ならダセェで済んだと思うけど、父親目線だと凄い分かって頑張れ!と泣けた。カツラってのは親父の意地が頭の上に乗っかってるって事なんだなぁ。

奥嶋ひろまさ

5.0心の灯り

2017年10月13日

感動した。
養豚のおっちゃんの家での食事シーンめっちゃ美味そうやった。

タウンマーチ

4.0当たり前って、ありがたい。

2017年10月8日

1回目は1人で、2回目は夫と。
男女で見るポイントが違うのも面白かった。
火だけは起こせるようになっといた方が良いわね。

当たり前だと思っている文明のありがたさをシミジミと感じつつ、ゲラゲラ笑って気楽に観られる、まさに映画は娯楽だなという好きなタイプの作品でした。

ke_yo

3.5苦労した先にあるもの

2017年10月8日

まあまあ楽しめた。
震災の時を思い出した。

mg

3.5ドキュメンタリーみたいだった

2017年10月7日

自分だったらどうする?ちなみにこの一家の場合はこんな感じだよ
そんな問いかけが聞こえるようなドキュメンタリー映画のようでした。
もし電気関係がダメになっても、ソーラー電池や乾電池などは使えるはずなので、こんな完全に電気が使えなくなることはありえないと思いますが、とりあえず東京にはいられないなと思いました。
物語はとあるごく普通の一家に着目して淡々と進んでいきます。面白かったですが、できればもっと登場人物増やしていろんなパターン観たかったなと思います。あと、現実によせるなら電池とかは使えても良かったんじゃないかと思いました。

ミスノン

2.0ぱっとしない