劇場公開日 2016年6月10日

マネーモンスターのレビュー・感想・評価

2.5飽きないで見れましたが

2016年6月14日

登場人物の描写不足ですね。アイデアはわるくない。
最終的にはあのカメラマンが一番美味しかったですな。

マクラビン

4.0ジョディフォスター

井上 雅仁

3.0もう少し丁寧なストーリー展開為てくれればなぁ

2016年6月14日

全体的には有りがちな内容。
ジョージクルーニーにとっては当たり役でした。

先ず、内容からすると最後に向かう展開が雑。
プラチナ山脈での損失補填がそもそもなんだけど
そこまでの展開をもう一段階波乱とかあればね。

時間的には1:30程度にまとめて良い感じだけど。
ダラダラ為てないのは評価に値する

snow

4.0生命と株の価値

everglaze

2.5全体的に古臭いかな

2016年6月14日

脚本、演出、カメラワークどれを取っても古臭いですね
キャストがジョージ・クルーニーとジュリアロバーツじゃなければゾッとする作品です
個人的にはジョディ・フォスターはもう映画撮るのやめてほしいです 役者として頑張ってください

ストーリーの8億ドルがどうたらのカラクリがサッパリわかりませんでしたね
いきなりプラチナの鉱山がどうたらと言われてもねぇ
まぁ作品の焦点はそこじゃないようですが、モヤモヤします 株取引やってる人はもっと理解できるんでしょうか…
犯人もただ謝って謝って連発じゃあチッとも面白くありません

うーむ 話のネタにもならない凡作ですね レンタルで十分でしょう

たつ

4.0ネットワークのスリリング

2016年6月14日

『マネーモンスター』ジョディ・フォスター監督作品4作目ですが、僕は彼女の作品は初めて観ました。上映中は終わりまで緊張感で張り詰め主演のジョウジ・クルーニーとジュリア・ロバーツのやり取りがスピディーで盛り上がります。
人気財テク番組「マネーモンスター」で、番組の情報を信じて財産を無くした男が番組をジャック! その後番組で流した株式情報に偽装が発覚。
司会者のジョウジ・クルニーとディレクターのジュリア・ロバーツのイアホンを通じ、ネットワークを利用した素早い対応が見所!!
司会者は犯人に爆弾を敷かれられたベストを着せられるが、これは偽装爆弾だと犯人から知らされても真実を知った司会者は彼に味方して、最後に株式操作をした張本人をテレビの前で告白させるが犯人は射殺される。残酷だなっと思ったのは犯人とその妻が犯行現場でのテレビ会話で妻が夫に罵詈雑言を浴びせそれがオンエアーされるところ。。良い映画でした。監督のジョデイ・フォスターは、「タクシードライバー」や「羊たちの沈黙」で名演技魅せた女優ですが、監督や演出家としてもすばららしい!!

ma

4.0久々にジョージクルーニーの当たり役きたぁ~~

2016年6月13日

スタジオに突然入ってきた男に生放送人気経済番組「マネーモンスター」が司会者リーゲイツを人質にジャックされる。男はテレビを通じ、意図的な株の情報操作によって全財産を失ったと訴え、ウォール街の闇を暴くために動き始めるストーリー。

「経済ものかいっ!難しいんじゃないの?どんだけぇ~~」って思った人ご安心ください。
 前回、私も見た「マネーショート」よりもシンプルでわかりやすい。唯一覚えるとしたら株価の乱高下の知識だけを知っていれば十分楽しめる作品です。
 そして、99分の作品なのでストーリー展開のスピードが速いし、無駄がない。番組ジャックされてから結末までハラハラドキドキのリアルタイム展開を見せる構成力が素晴らしい。

キャストメンバーも豪華!!司会者リーゲイツ役にジョージクルーニー。私はズバリこの役は当たり役だと思っています。陽気な司会者が人質事件に巻き込まれどうなっていくかぜひ本編でご確認を。(ちなみにこれまでの当たり役だと思っているのは、ダニーオーシャン(オーシャンズシリーズ)とダグラスロス(TVドラマ「ER」シリーズ)だと思っています。)
 もう一人は、「マネーモンスター」の番組ディレクター、パティ役のジュリアロバーツ。ジョージとは実は「オーシャンズ12」以来11年ぶりの共演なんですねぇ(っていうか「オーシャンズ12」が11年前の作品なのかいって思ったことにビックリ!!)仲がいい役者同士だから掛け合いがいい。とても見やすくていい。(オーシャンズシリーズの時の掛け合いもすごい好きだったなぁ~~。)
 番組をジャックする男カイル役には若手からジャック・オコンネル。ズバリこの人の後半の行動には自分も同情します。詳しくは言えないので本編を見てね。

ウォール街の闇がこの人質事件から暴かれていくのですが、全体を観て今言えることはお金をちらつかせても人はついてこないし、人脈(友人や恋人)は大事にしたほうがいいよってことを改めて実感させられました(私もとある美しい人を大事にします。)
 ポスターには「真実は生中継で暴かれる」と書いてありますが、はたして真相は暴かれるのかぜひ本編でご確認を。

そして、ジョージクルーニーの吹き替えはもちろん小山力也さんでブルーレイ化されたらよろしくお願いします。(映画関係者さまへの希望!!)

ところで
 この作品のように、マスコミと犯人との人質もの作品。なーーんか過去にお気に入りの作品があったなって思ったら、ジョントラボルタとダスティホフマンの共演作「マッドシティ」がありましたねぇ~~
 「マネーモンスター」は現在のアメリカの経済事情を描いていましたが、結末どっち好きといわれたら

ズバリ!!

「マッドシティ」(お暇ならレンタルしてね!)

ぐっさん

2.5まぁまぁ…

2016年6月13日

期待通りでした。

ジョージークルーニーのダンスはすごかった(笑)

一番おもしろかったのは
犯人とその妻とのやりとり。
(やりとりじゃないか笑)

あとは、スムーズに話が流れてる感じがしました。
やりたいこと詰め込みました感が出てた気がします。

映画館で無くてもいい作品でした!

ちょこれー

3.0時代の切り取り方は上手いがステレオタイプ

2016年6月13日

リーマンショック以降の経済崩壊のからくり、熱しやすく飽きやすい大衆心理、メディアの在り方など、まさに現在進行形の世情を巧みに利用した作りは面白いが・・・。

開演15分はジョージ・クルーニーの御託につきあわされてつまらないが、カイル(ジャック・オコンネル)が乱入してからはテンポよく進んでいく。ただ、キャストの設定が魅力不足のため緊張感が持てず。しいて言えばカメラマン・レニーの職人気質が気に入った。

株は自己責任です。

jollyjoker

4.0『マネーショート』よりも分かりやすい

jjjjj

4.0悪者退治

アメリカ的な物語
臨場感もよく出てました
結末はあんなもん 最後は必ず殺す
残念

daikokumai

3.5普通に良くまとまっている

ぱんちょ

3.5ジョージ・クルーニーのはまり役

2016年6月12日

ジョージ・クルーニー演じるリーと犯人カイルとのやりとりは演劇のようでもあり、コントみたい。セキュリティが甘すぎるので現実感がわかない。カイルの犯行の動機がわかるようでもあるが、共感しにくい。投資は自責任で。しかし、だんだんカイルがダメすぎて可愛く見えてくる。後半はスリリングな展開に。ジュリア・ロバーツの的確な指示がかっこいい。楽しい映画でした。

フェニックス7

3.0金融とテレビ

2016年6月12日

気になる内容で二大スター共演。迷わず観ました。期待していたので、少し評価は辛めですが面白い作品だと思います。

タイガー力石

5.0予備知識なく今すぐ観た方がいい

saikimujin

3.5株式相場で誰が儲けているのかは、みんなの疑問

2016年6月12日

ジョディ・フォスター、ジョージ・クルーニー、ジュリア・ロバーツのケミストリーがいい感じに出たんじゃ無いでしょうか?

このマネー・モンスターと言う番組の設定が、いかにもアメリカンですが、番組を鵜呑みにして失敗してしまう視聴者がいるのも、いかにもアメリカン。でも、居るんでしょうね、こう言う人

それにしても、ジャックされた生放送をそのまま続けると言うと言うのは、いかにも現代的ですね。実際、そう言う事も有るかも。

監督も、俳優陣も素晴らしいのですが、足りないと思ったのが、起きたと言われる情報操作のからくりの件。これが、この事件の起きた発端な訳ですから、何故・どうやって、と言う所をもっと掘って欲しかった気がします。これだと、ジョディ・フォスターの監督としての才能と、ジョージ・クルーニーとジュリア・ロバーツの演技を再確認しただけになってしまうかも!

勝手な評論家

3.5思った以上にハラハラ面白かった!

2016年6月12日

先日見たヘイル、シーザー!のジョージ・クルーニーは、予告倒れで寝落ちしましたが・・・^^;;;

今回は、ノリノリトークにキレキレダンズで全編出ずっぱり、ジュリアロバーツとの息もピッタリでした。
生放送をジャックして、真相追及解明していく展開が、思った以上にハラハラドキドキ楽しめましたよ。

何観ようかな!?って感じで、観るなら作品的には安定してるかも・・・☆3.8

eigatama41

1.0安っぽいストーリーだった

メグ

3.599分とはあまり思えない

2016年6月11日

開始早々に緊張感が跳ね上がる展開、それが最後まで続きます。
オチとしては良くある展開。
でも、面白かったです。

ゆた147

2.5単純すぎる凡作

2016年6月11日

マネーショートに比べると問題点の追求になってない。
投資の基本は、無くなって困る金は投資しないだ。
投資の鉄則です。ところが、なけなしの六万ドルを、全額ぶち込んだ立て篭り犯が阿呆にしか見えないのは、この映画の巨大な欠点だろう。

アイビス社が裁定取引をコンピュータでしていることを全然説明してないから、クオンツがブログラムが誤動作してロングポジションを取ることなどあり得ないという説明が、観客はさっぱり分からんだろう。

アイビスかダイヤモンド鉱山に投資する展開も意味不明。株式公開して持ち株の売却で、それぐらい稼げるだろ。

怪しげな新エネルギー事業に投資して大損こいた方がまだ説得力がある。
金融システムを監督が理解出来ているかさえ怪しい。

ライブ放送するなら、韓国のテロライブのほうがよほど緊迫感がある

カンタベリー