劇場公開日 2016年6月10日

マネーモンスターのレビュー・感想・評価

3.5まあまあ。

2017年3月19日

クルーニー出演作の中では、見ごたえのある分類に入るかと(結構、この方ハズレも多い)。

え、株の話?わかんないじゃん。アルゴリズムって何?と疑問符ながら観ていくうちに、だんだんサスペンス調になっていくので、疑問点は中和されます。

イヤホン越しにジュリアからクルーニーに次々支持を出していくところが「テレビって操作されてるんだなあ」とその裏側を観れたりして。

最後のしんみりした終わり方、好きですね。

ゆき@おうちの中の人

3.0投資の闇

2017年3月17日

投資関係のニュースショーの番組名が「マネーモンスター」、司会者がジョージ・クルーニー、ディレクターがジュリア・ロバーツ。
放送中に銃を持った男が一人で乱入、司会者に爆弾ベストを着せてしまう。
目的は推奨銘柄株が大暴落し大損、その理由を教えろ、というもの。
カイトリオーナ・バルフェがカッコイイ。

2.5なんか、だめ

2017年2月14日

なんか、だめ。
うまく言えないけど、言いたいことがだんだん小さくなっていく感じ。俺は勝手に、経済の大きな渦の中で悪とも言い切れない大きな流れと個人の悲哀みたいなことを期待し、作品は一人の小さな悪を描き、そのギャップは埋まらなかった。
だから、犯人はどんどん卑小化し同情の対象となり、TVスタッフはなんだかしてやったりとなり、めちゃくちゃ違和感のまま終了。何を描きたかったんだろう。小悪人がたくさんいて、市民の金を奪っていくから、TVは今日も明日もそういう小悪人をとっちめるよってか?!

ああ、「度胸だ!」のカメラマンは頑張っていたね。

無関心••3••好
並••3••凄
無1••••涙/無•2•••固ゆで
無••3••社会派/大衆•2•••狂信
残念/沈黙
俺の満足度 40点
作品賞可能性 20%

2020/3/24 追記
「いいね」があったのを機会に、このレビューを振り返った。…が、こんな辛辣なレビューを書いたくせに、まったくこの映画の内容を覚えていない。よほど合わなかったのだろうか。

CB

3.5ストーリー、着想、テンポ良かったけど、もう一つノリきれず。 8億ド...

2017年1月28日

ストーリー、着想、テンポ良かったけど、もう一つノリきれず。
8億ドルの行方の真相が生放送中にテレビジャックした犯人を元に明らかになっていくのはハラハラさせられるし面白い。悪がすり替わっていく展開も悪くなかったのが、もう一つどんでん返しがあったら最高だったような感じ。
ジョージ クルーニー、ジュリア ロバーツにジョディ フォスターの組み合わせには惹かれちゃうわな。

susumu takeda

3.0ディレクターが終了と言うまで、カメラは回す

2017年1月14日

shimo

3.5なるほど〜 って感じのストーリー ダラダラ長くなく良かったですね ...

2016年11月20日

なるほど〜
って感じのストーリー
ダラダラ長くなく良かったですね
ジョージクルーニーが男前だわ

Toshi

3.0もうひと捻りがあれば

2016年11月19日

ジョージクルーニーとジュリアロバーツなど安定感がある俳優が揃い、無難に映画を観ることが出来ます。

また、ストーリー的に財テク番組「マネーモンスター」の司会と番組ジャック犯の話を「表のお話」とすると、ジャックされた理由の「裏のお話」が同時進行され、最初から分かりやすく面白みを感じました。

ですが、個人的に評価は3にしました。

ストーリー構成は面白いのですが、内容が少し薄く、何がが足りません。
捻りが足りず、工夫が欲しい状態なのです。

ラストになるに連れて期待が膨らみます。しかし、司会者のジョージクルーニーと番組ジャック犯の結末は「えっ!それだけ?」となり、またジョージクルーニーとジュリアロバーツのラストシーンも「たったそれだけ?」と思ってしまい、クレジットエンドロール突入、、、。

後半特に、上記にて記載した2つのシーンで捻りが欲しかったです。
これだけの理由で良作になれなかったと思います。
安定感を優先し過ぎてしまった感があります。
残念です。

巫女雷男

3.5まぁまぁ

2016年11月10日

初監督だったかな?まぁまぁだけど、編集次第でもっと面白くなってたと思う。

aco

2.0ジョディ

2016年11月8日

ジョディフォスターって言ったらクラリス的なおじさんに好かれる才を持っていて、というのはタクシードライバーの話がしたいのではなくて、デニスホッパーのバックトラックのこと。
バリバリの活動家で、地味に監督のキャリア積んでて賢い感じなんだけど、100分以内にちゃんとおさめるのはやっぱり賢い。
韓国のクオンツのバブリーな暮らしぶりだけちょっとリアリティがあって良い感じ。

pigeyes

3.5今一つ

2016年11月6日

ジョディ・フォスター大好き人としては見なくてはならない作品。クリントイートウッドとは今一つ違う。こんな話があるのかな?しかし、ジュリアロバーツはさすがだ。それと、彼が不屈の男だったか。

ぽっくん

3.0イマイチ

2016年11月4日

途中からリアリティーに欠ける感じになってしまいましたね。

yomo

3.5ラスト

2016年10月31日
kyoko

3.0物語の焦点が甘い

2016年10月30日

番組撮影中に暴漢が乱入、そのまま放送を続ける
というプロットが面白いと感じたので視聴

だが作品としてのクオリティが低い
まずキャラクターに魅力を感じない、一人も
誰が主人公なのかわからない状態で最後まで進む
暴漢の乗り込んできた理由が甘々で全く共感できない
ジョージクルーニーの軽薄な司会者も面白くない

似たような話でもドミニク・パーセルのアサルト・オン・ウォール・ストリートのほうが面白かった

良質なアイディアでも演出を間違えると駄作になる好例

tabletap

2.0なんか洋画だから期待してたけど、規模が狭い感がすごかった。 もっと...

2016年10月28日

なんか洋画だから期待してたけど、規模が狭い感がすごかった。
もっとダイナミックな雰囲気とか臨場感があれば面白かったのかなあ。

らっきょ

4.0サクサク

2016年10月26日

難しいことを考えずにサクサク見れる。
美談になりそうなところを全て裏切っていくことで、クライマックスへの緊張感を高めてカタルシスが生まれる感じ。
小さな作品、という印象。でも引き込まれたし楽しかった。

空猫

3.5思ったようにはいかない

2016年10月22日

金を操る方も、操られる方も思ったようにはいかない。

上みちる

4.0安定感抜群の内容

2016年10月20日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0退屈

2016年10月20日

ジョージクルーニーのジュリアロバーツを見たい人は見たらいい、会話の掛け合いは店舗も良くなかなか悪くない。
ただ、立てこもり犯がとりあえず喚く喚く。もう少し落ち着かせてもよかったと思う。
逆にジョージクルーニーの方は冷静すぎる。
何をしたいのかわかるようでわからない。
総じて言えば退屈。

カズ

3.5ミニレビュー

2016年10月17日

満足度70点(100点満点中)

無難に楽しめる作品。それなりに楽しめてそれなりにハラハラする。黒幕が暗殺者みたいになる展開がないのは好感。ラストも現実的。ただ、現代のネットを皮肉るような感じも良いが、無難なのがやはり見終わった印象としては薄いかな。とりあえずジョージ・クルーニーのダンスに笑って、程好いサスペンスを楽しむ映画。

作品に向き合うゆき平

3.0わかりやすいエンターテイメントなお話で見やすかった。が、作品として...

2016年10月16日

わかりやすいエンターテイメントなお話で見やすかった。が、作品として印象には残らないかなぁ〜〜。

uzumoti