劇場公開日 2016年12月16日

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

5.0映画史に残る最高傑作

2016年12月27日

観終わって、こんなにも胸がいっぱいになる映画は久しぶりでした。

昔から大ファンだったディエゴ・ルナが、ここに来て大好きなスターウォーズシリーズに出るなんて(しかも主演級)、夢かよ⁉︎?と何度ツッコんだことか…。
ハリウッド、本当にありがとう。

作品は、ストーリーも映像も凄く良く作り込まれていて、スピンオフとは思えないくらい自然に、新旧3部作を繋げてくれました。個人的には、旧作の乗り物たちが最新の映像に蘇っていたのが感動。
作り手のSW愛が伝わりました。

長年のファンの期待やルーカスに対するプレッシャーもあっただろうに、この完成度。ストーリー、キャスティング、映像、美術、音楽、ファンへのサービス、全てにおいて大満足です。

5点満点で10点つけたい!

tonteki

3.0おもしろかったです

2016年12月26日

それほどスターウォーズマニアというわけでもないので
何の話なのかなー、と理解するまで
ちょっとかかりましたが、
面白かったです。

かのスターウォーズのスピンオフということで、
作ろうと思えば他にもたくさん作れそう。
本編出るまでのお楽しみですね。

馴染みのキャラクターなどはあまり出てこなかったので
ミーハーとしては少し寂しいけど、
映画としては良かったと思います。

ちょっと悲しいですけどね。

son

3.5アレがない(>_<)

2016年12月26日

むかし、「ネバーセイネバーアゲイン」という作品があったんだけど、その時もアレが無くてガッカリしたなぁ。
なのでいきなりマイナスからスタートしてしまったせいもあって、残念ながら途中で眠たくなってしまった。ところが、そんな中だるみも実は演出なのかと思わせるほど、終盤の盛り上がりは実に痛快。シリーズのファンがニヤリしてしまうシーンが散りばめられていた。
でも、最近の作品にはこういうのが多い気がするなぁ。前作やシリーズに対するオマージュと言えばそうなんだろうけど、じゃあ、そういった演出を差し引いたら同じように作品を面白いと感じたのかと。何もそういった手法を否定しているのでは無くむしろ好きな方なんだけど、今回、一番面白いと感じたのがそういったところだったので、それはどうなんだと。
作品全体を包む泥臭い世界観が、昔少しだけ流行った「太陽の牙 ダグラム」というアニメに似ているなぁと感じた。あとパンフレットが高かった。

たまるる

3.5ちょっと長いな〜と思った

2016年12月26日

ちょっと長いな〜と思った

Nana Shinozaki

2.0210本目‼︎ 最初の戦闘シーンに出てた イエティみたいな白いヤツ...

210本目‼︎

最初の戦闘シーンに出てた
イエティみたいな白いヤツが
気になってたけど
あれきり出てこなかった...

この話し...
映画にする必要性があるのか?

どうしても
設計図が手に入る下りが
描きたかったんだね(笑)

snowball

3.0やはり

2016年12月25日

期待値が高くなってしまうので厳しめに見てしまうかも。相変わらず、ドロイドの造形は素晴らしい。
一緒に見た小学5年生は爆睡していた。これまでのスターウォーズと較べると話が難しいのであろう。

SUZUKI TOMONORI

4.0C-3POに差し込むメモリーカード

2016年12月25日

サイドストーリーと言う事で、フォース一族のことは全く描かれない。
ただ、座頭市のモノマネだけがフォースを持っていて、やたらと無駄に『フォースと供に…』を何度も言うのは興覚めだった。
なんで全く普通のジン・アーソまでそんな事を喋るのか…。
高校生当時に今は無きテアトル東京でEP4見ただけに、ラストで40年近く前に見た事を思い起こさせてしまった。
そう、、レイア姫がC-3POに挿入するメモリーカードの形状である。あれが全く同じものだったのだろうか?
40年近く前のEP4でデス・スターの惑星破壊の様子は本稼働だっただろうけど、花火みたいに破壊されるだけで地上の模写が無く、昔の円谷プロの様な模写しか出来なかったと振り返った。
今回のデス・スターのレーザー兵器の試験段階でも、地上の様子が巨大天体衝突の衝撃波同様のものが描かれていた。
EP4でのデススターの本稼働での破壊力は核兵器の水準で何メガトンあるんだろうか?と。
あの作品から40年経った今、VFXはリブートされたスタートレックと良く似ている。
そもそも、SWはフォース一族の物語を描くものなんだけどねぇ。

元無音声8mmマニア

4.0観てきました。

2016年12月25日

スターウォーズは好きな映画なので、遅ればせながら観てきました。
3と4をつなぐスピンオフストーリーということでしたが、最初のうちはピンとこなかったものの、最後になってなるほどぉと納得させられました。
スターウォーズ好きは観て損はないと思いますね。

やすひろ

4.0期待していなかったが・・

2016年12月25日

私、一応SWファンです。本作はスピンオフとのことで全く期待せずに観にいきました。しかし、EP4に完璧に繋がり、且つ補完するストーリーに感銘しました。また、一人も特殊能力を持たない、類まれなSWシリーズにも関わらず、非常に感動するストーリーでもありました。おススメです。

hanataro2

3.5まあまあ。

2016年12月25日

悪いところは無いが、ここは!というところも無い。
特筆すべきところは、エンディングの若いレイア姫ぐらい...。

# チネチッタのLIVEZOUNDは大迫力だ!
# ちょっと音量が大きく耳が痛いが。

でかチワワ

3.5色が

2016年12月25日

映像と音の迫力は、凄いのですが
暗めなので少し寝てしまいました。

308gtsi

3.5ドニーイェンをもっと

2016年12月25日

EP4を小学四年の時観て映画好きになった。
ただEP4とEP5以外は、心底楽しめてないのたがスターウォーズのタイトルを発見すると興奮してしまう。
そんな訳でローグワン鑑賞!
前半ダラダラ長すぎ!!思わず欠伸がでたが後半は涙もの拍手喝采で、トータルまあまあ面白かったって感じ。
アジアのスタードニーイェンをもっと活躍させて欲しかった。

ハンマー

4.5スピンオフだからこその感動、期待以上でした

2016年12月25日

一応全部見ているとは言えコアなスターウォーズファンって訳でもないので、スピンオフの今回は微妙なテンションで、一応見ておこうぐらいのテンションで鑑賞したのですが、終盤は相当胸が熱くなって、思わず涙でした!
まさかここまで心持っていかれるとは思わなかったなぁ。
エピソード4に繋がる話と言うことで、結末はある程度分かっていましたから、まあどうやってもスピンオフ感は否めないと思っていたんですけどね、スピンオフだからこその、これ1回キリだからこそのこの感動、参りました、正直ナメてました、いやぁ面白かったぁ、希望は死なないってまさしく謳い文句通り、これ見たらまたエピソード4を見直したくなりましたよ。

まあ前半はやや冗長な展開で、地味さも否めず、普通には面白いけどあくまで普通ぐらいでしかなく、これはコアなスターウォーズファンから酷評されそうだなと思いながら見ていましたが、黒いあのお方が登場してからは空気が一変、一気にスターウォーズ感が醸し出され、より一層引き込まれていきました。
シリーズでちゃんとあのお方が登場するのはこれが最後と言うプレミア度も考えると、あのお方のファンなら見逃し厳禁、と言われなくてもスターウォーズファンなら有無を言わずとりあえずは見るでしょうから言うだけヤボか。
それとC3-POとR2-D2の姿もチラッと見受けられて思わずニンマリ、そしてラスト、あの人にバトンが受け継がれるのは分かっていても感涙物でした。

主要キャラがシリーズでは耳にしない普通の戦士だったのも、この映画に物凄く心持っていかれた要素でした。
無名でも、各人のキャラ立ち具合は秀逸で、感情移入度は文句なし、そんな彼らがクライマックスで希望を信じて戦う姿には胸が熱くなったなぁ~!
主人公親娘のドラマもいいスパイス、信じる心が胸を打つ。
彼女達がいたから希望が繋がれたと考えると、今後よりシリーズに感情移入できそうな気がしてきました。
まさしくエピソード3.9と言う表現がピッタリなスピンオフ作品でしたね。

ジンを演じたフェリシティ・ジョーンズは今までのイメージを一新、まさしくジンの生き様に染まっていた印象で、ホント素晴らしい演技だったと思いました。
ドニー・イェン&チアン・ウェンの凸凹コンビもいい味出してましたねぇ。
K-2SOの空気読めない&毒舌ぶりも最高で、しかもC3-POより圧倒的に使い勝手があるところがとても魅力的でした。
まあ何かと賛否両論あるかとは思いますが、スピンオフですしギャレス・エドワーズ監督のスターウォーズ愛は十分伝わってきましたので、これはこれで私はありだと思いました、本編の方の今後にも期待します。

スペランカー

4.0共感できます。

2016年12月25日

「シン・ゴジラ」を観た時にも感じたけれど、
こうした名も無き人々の頑張りがあって、
世界が救われる。
すべてをなげうって、身を賭して挑む姿に
共感できます。
僕らの毎日は世界を救うほどではないけれど
それでもきっとどこかで世の中の役に立っている、
明日からまた頑張ろう、
そう思わせてくれる作品でした。

くるみぽっぷ

5.0STAR WARSは知ってるけどほとんど観たことがないと言う方も多...

2016年12月25日

STAR WARSは知ってるけどほとんど観たことがないと言う方も多いですが、このローグ・ワンを初めに観てもいいかもしれません。
その後、ダースベイダーの背景などにさらに興味が出れば、エピソード1から観るとキャラの奥深さやシリーズの面白さもわかるかと思います。
個人的にSTAR WARS映画はすべて観ておりますが、ローグ・ワンもかなり面白い仕上がりで大満足でした。

RYUTA

3.5良い部分と悪い部分がある

2016年12月25日

スターウォーズ初のスピンオフ映画でEP4に繋がる作品です。
個人的には満足したのですがここはどうなんだろうと思う部分もありました。

テスラ

3.0スターウォーズ ep 3.8

2016年12月25日

本作、スターウォーズシリーズを知っていればよりたのしく、そうでない人はそこそこたのしめるようになっている。

弐番

3.0知識はあった方がイイ?桁外れのスケールで描かれる、アウトロー達の孤高な戦い!!

【賛否両論チェック】
賛:バラバラのアウトローだった主人公達が、帝国の支配に反旗を翻し、無謀な作戦へと挑んでいく様子が、迫力のアクションと共に描かれていく。主人公とその父との切なすぎる確執にも、考えさせられる。
否:やはり予備知識がないと、設定や相関関係が分かりにくい。終わり方も賛否は必至か。

一応物語そのものは1話完結しているので、「スター・ウォーズ」の知識が全くなくても楽しめるとは思いますが、やはりそもそもの設定や人物同士の関係が分かりにくいので、予め最低限の知識は入れておいた方が良さそうです。
 帝国による強大な支配が拡大する中で、孤独なアウトローだった主人公。彼女が図らずも似たような境遇の仲間達と出逢い、帝国への反撃の切り札を奪うべく、無謀とも思える作戦に身を投じていく様が、壮大なスケール感の中で描かれていくのが印象的です。一方で、彼女を守るために、やむにやまれず帝国に力を貸すことになってしまった父との絆に、悩み葛藤する主人公の姿もまた、切なく映ります。
 アクションもさすがスター・ウォーズのスピンオフだけあって、圧倒的な世界観の中で、息を飲むようなド迫力の戦いが繰り広げられるので、思わず圧倒されてしまいます。
 終わり方はちょっと賛否がありそうなところですが、往年のシリーズファンにも、初めてスター・ウォーズを観る方にも、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0IMAX3Dの大迫力!

2016年12月24日

映像と音響の大迫力に感動しました。映画館で観るべきですね。
終盤の、アンテナの接続、データ転送の仕組みは違和感あったけど・・・

つもろう

5.0シリーズ最高傑作!

2016年12月24日

小学生の時の一作目から見てるけど、間違いなくシリーズ最高傑作! ワンシーンの隅々のキャラクターや街並みまで凝っていて最高に楽しめる事間違いなし!
後半が良いとは聞いていたが最初からワクワクしっ放し。
前作を見てガッカリした人はこういうスターウォーズが見たかったはずです。
悪いこと言いませんのでご自分で確かめて下さい。

q-chan